【查经】约书亚记 15章 – 要敢跟神要

引言

就在我查经之前,发生了一件非常神奇的事,但对我来讲,其实真的谈不上太神奇,这个故事的起源是这样的,我们当中的一位姐妹,她的妈妈是个老人家,老人家需要坐轮椅,有一条腿没有力气,抬起来非常沉。感谢神!其实过去这些年,我就不断地在后面推动这位老人家的孙女和女儿,我说:为你外婆的腿祷告,然后为你妈妈的这个腿祷告。我们这位姐妹就说:不行!我妈腿里面有一块铁板!这铁板能拦阻神的工作吗?不能拦阻。

那这老人家来到我这儿了,这腿得好啊!然后我就推这老人家的孙女,你得为你外婆的腿祷告啊!人家跟我来了一句:慢一点!我就纳闷,这等啥呢?我是不管,结果我就左整右整,老人家里面其实很渴慕啊!那人家都很渴慕了,那咱们还等啥呢?

结果一看,火候差不多了,我再一推的时候呢,人家说:那你就为我外婆祷告一下好不好?那没问题啊!我也很喜欢干这事,就那么几下子,这腿原来是抬都抬不起来的,现在能抬起来了,挺好啊!然后又折腾了一小会,人家就回去了,然后发了个视频给我,老人家已经可以慢慢地在地上溜达了。

拥有敢要的性格

我说这事是什么意思呢?人得敢要,你敢跟神要,神就敢给你!其实我们今天需要的就是这个性格,很多弟兄姐妹缺少这种性格,这个《约书亚记》的第十五章其实讲的很有意思,这些地名我就不跟大家一一讲了,你要问我咋讲,我也不知道咋讲。咱不会讲的就别讲,咱就讲咱会讲的。

我一看这一章啊,这中间有一小段故事,迦勒跟约书亚说这块地要给我,结果那里面都是巨人,亚衲族都是巨人,那可不是开玩笑,亚衲族人站在那里,看我们像蚂蚱,我们看看他们,然后再看看自己,也觉得自己像蚂蚱,就这么个状况。结果怎么着,结果要攻打这块地。

有一个地方叫底壁,里面住的人是很厉害的,这迦勒挺有意思啊,迦勒就说:谁能攻打基列西弗,将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。我猜这押撒应该长得挺漂亮,如果女儿长得漂亮也是一个祝福,这押撒应该又贤惠又漂亮。

这故事在讲啥呢?押撒过门的时候,她劝丈夫向她父亲求一块田,她的丈夫把肯定是把基列西弗给打下来了,把基列西弗打下来的是谁呢?是迦勒的兄弟基钠斯的儿子俄陀聂,这个俄陀聂也是个挺有性格的人,迦勒你要把你的女儿给我,那我要!

《约书亚记》的十五章的主题是啥呢?要敢要!你要敢于要啊!你敢要,神就敢给你,你信不信?我讲的比较实在,我们当中很多人不敢要,好像是又想要,又不敢。那他得敢啊!这个俄陀聂说:我来!就把城给打下来了,敢要,是一个基督徒最重要的性格。那女儿也敢要啊,过门的时候向她爸求一块田,结果人家要的是最好的上泉下泉,那地方好啊!我跟你讲,你要是问我,你要不要跟神要点啥?我绝对敢要。

今天咱们教会带着一个什么样的性格呢?咱们教会带着性格就是敢要。如果人家说你要啥?我就要像耶稣,像耶稣多好啊!还有啥比这更好的,是不是?傍晚的时候我一边为那老人家的腿祷告,其他人就在那录啊,照相啊,好像天使天兵都在我周围,然后天上的各大报纸,网站的记者都在那拍着,他们在看啥呢?看一个神彰显荣耀的故事。

我想这不是一个老人家起来行走的事,这是一个神的应许成就的事。神的应许不管有多少,在我的心里都是信实的。我说:我要敢要。如果说人敢要,神真的给啊!所以咱们弟兄姐妹,要不要养成一个习惯,你看人家押撒,这押撒敢要啊,就要最好那块地。你说要之前有没有想,万一他不给我咋办?不给是人家的事啊,但是要不要是咱的事。

人家那个俄陀聂敢要那块地,就把底壁打下来。那是艰难的战争啊!要完之后,得着一个非常宝贵的妻子押撒,这押撒敢要,这个俄陀聂得着双份,有一份是在犹大支派里他自己的,还有一份是他老婆押撒从岳父那带过来的,你说这是什么人?我就发现这敢要的人厉害。

你说我要的是啥呢?我要的都是神的应许,只要是神应许的,我都要。你说这夫妻也太贪了吧?把最好的地要去,那别人怎么办?人家是人家的事,至于应许之地,那我要!人家给不给是人家的事,但是咱们得有这样的心态。这整个所有的地,城市,村庄不能一一述说都被谁要去了,其实都是被敢要的人要去了,听的懂吗?你得敢要啊!你不敢要,躲在后面,一排队就排到最后去了,然后讲话还小小声:我要......我要这块地......然后人家没听见,不好意思,没有。

神的心意就是让我们得着

旧约《圣经》里和新约《圣经》里,都是敢要的人得着了。有一个瞎子在耶利哥城,耶稣路过的时候他就在那喊:大卫的子孙啊!然后吵的要命,那嗓子都快喊破了。结果人家耶稣说:你要啥?他说:我要能看见!其实要能看见之外,再多要点多好,要啥都给。

我们的神就是喜欢这样的人,你要问我喜欢做什么样的人,我喜欢做神喜欢那样的人。我不喜欢做我喜欢的,我喜不喜欢,那东西不重要。

很多人读完了《圣经》以后,就说:我觉着这事是这样读的。其实你觉着该怎么读,那不太重要,重要的是神要在这段说啥。我们读《圣经》,要读出神的心意,读出你自己的意思,那玩意不难,读出神的心意那才重要,你要知道做人,那其实很简单,为啥呢?因为就是做神喜悦的人啊。神喜悦你,这事多好!

你要问我喜欢做什么样的人,我就要做神喜欢的那种人,神喜欢我做哪种人,我就做哪种人,神喜欢啥呢?神喜欢敢要的人,有胆子,胆大的厉害啊!别做一个胆小的人,想要却不敢要。

咱们弟兄姐妹都得琢磨琢磨,从现在开始,壮起胆来,在神的国度里大胆的说:这块地是我的!地上的地咱给分了,月亮上的地咱也给分了,听懂了吗?宇宙间天上的地,咱也要给它分一块。这什么意思呢?神常常是照着人的渴慕赐给人啊!如果人不渴慕,这是一个悲剧啊!

你看那个老人家,其实她里面充满了渴慕,我开车去接她的时候,我还错怪她呢!我还说这渴慕有多难,其实人家已经在那里等候多时了。只是我们这些服侍的弟兄姐妹,要么宗教味十足,要么就不敢要,还觉着我的信心大,其实我这信心也谈不上什么信心,信心不过就是个胆大,我敢要。

所以,咱们的所有弟兄姐妹,从现在开始告诉自己,神的应许在耶稣基督里,无论有多少都是我的。神的应许无论有多少我都要,我要定了!那多好,那简直是宝贝啊!瘸腿的要行走,瞎眼的要看见,大麻风的得洁净,那多好。我们就是要成为这地上的祝福啊!就是要成为我们家族的拯救。告诉神,然后鼓起勇气,充满从天上来的智慧,面对所有的事情都开始相信神,神必把我们所要的赐给我们,而不是心里头胆怯,恐惧。

这话讲到这,大概就讲了一件事,为什么我说这敢要的题目很有意思啊,那你说,要攻打基列西弗这个地方,那么多的人,怎么就俄陀聂来攻打这城呢?其实有这样性格的人不多啊!如果说除了这个俄陀聂,还有很多个俄陀聂出来了,故事就应该这么写,既然你们三个五个都起来了,都要攻打这城,那咱就拈阄,但事实上整了半天,就一个俄陀聂起来夺了那城,结果迦勒就把女儿押撒给他为妻。

我就很奇怪,这个世代不了解神心意的多啊,其实有信心需要啥呀!需要钱吗?我有一个亿,我就有信心,那我没那一个亿,就不能有信心啦?其实没那一个亿,我也能有信心!有了一个亿,也能有信心。我有那个大学文凭,我可以有信心,没那个大学文凭,我仍然可以做一个有信心的人。其实信心是多么容易的一件事,就是相信神的应许。

咱们弟兄姐妹要知道,这个俄陀聂的脑袋在想啥呀?他脑袋里头其实没想别的,就想着迦勒这个人厉害,他专心跟随神啊!上一章讲他到约书亚那,可能是带着很多人去的,到了约书亚那,说这块地是我的,结果就得着了。这么容易啊,其实迦勒并不是打的第一个城市就是底壁,还有其他别的城,他攻城掠地,到了最难攻的一个城,底壁,然后就说:谁能攻打这城,将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。这叫做双份的!俄陀聂想的是啥呢?我要做一个敢要的人,我要!

我敢要,这件事是很重要的,这个就是俄陀聂的性格。那你说俄陀聂心里想的什么呢?俄陀聂心里想的就是,从他列祖开始,从亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,然后一代一代,直到他这一代,他亲眼看见约书亚和迦勒,甚至他看见摩西,他看见的神原来就是这样的神!所以俄陀聂不得了啊!后来成了以色列的士师,就像现在的总统,反正就是最大的。

迦勒这种人不得了,他专想着专心跟随神是什么样的结果,俄陀聂也是一个专心跟随神的人,跟什么人就效法什么人,他跟着迦勒他就效法迦勒,结果怎么样?夺了那城还额外得着了一份大礼,押撒是迦勒的女儿,结果得着人家这女儿,这女儿也厉害啊!不是说:老公啊,把你这城给我爸吧!人家不是这样,人家整得明明白白的,我爸的是我爸的,我和我老公的是我和我老公的,我的是我的,结果怎么样?就跟他爸要了一块地,把上泉下泉从她爸那里给弄来了。

现在有很多年轻人,他们读完这个故事,哎呀!这不是啃老的好例子吗!这不是这么回事,人家是要来好好的管理,有的人啃老,要来就是祸害。所以咱们弟兄姐妹,你揣摩一下,这是一种什么样的人?这押撒要这块地的时候,她怎么要的呢?

她说:老公啊,你见到我爸的时候,你跟他要一块地。结果押撒虽然就这么一想啊,押撒骑着驴回来的时候,一下驴,迦勒就问她:你要什么?这正中下怀啊,我刚才说的我老爸也没听见啊,怎么知道呢?结果人家这当女儿的就说:求你赐福给我,你既将我安置在南地,求你也给我水泉。结果她父亲就把上泉下泉赐给她。

我跟你讲,我们跟神的关系是什么关系?我们跟神的关系是父子关系,父子关系还有什么好说的?你的也是我的,我的也是你的,那不是父亲和儿子么!我想这事,可能你听我讲的听矛盾了,既然我父亲的也是我的,我的也是我父亲的,干脆就别要了,其实不是那么回事,要完了以后是划在你的名下。

你要,神还要给你更多

神为什么要记载这段故事在《圣经》里呢?就是要让人有性格,这种性格挺实在。有一些人他就不是,我就让给别人好了。我就奇怪了,你让给别人做啥?你挺大方啊,你是个好人啊!你让给别人,那就被别人拿去。千万别不知道,这世界上有一个规律,这个规律叫马太效应,有的还要加给你,没有的,把你仅有的也夺过来给那有的。

所以我们弟兄姐妹,每一个人都要开始了解神的运作规律。从开始建教会到今天,那我是没少要啊!要到了今天,得着什么了呢?得着了极其丰厚的回报!这多好啊!信主得信成这样。其实押撒也好,其他人也好,有多少个女人记在《圣经》里呢?其实也没多少。

这俄陀聂和押撒都记在《圣经》里,《圣经》里记载的人,都是非常有性格的人。亚伯拉罕,以撒、雅各、约瑟全是这样的人,人家不是那种小家子气的人,人家的心装的大啊!人不会说:我都看透了,看万事如粪土。你刚刚不是讲看万事如粪土吗?怎么又讲这个了?这个事大家一定不要搞错了,为什么看万事如粪土就不能要呢?看万事如粪土,唯得着耶稣基督为至宝!这话别读前半段,要读后半段。

唯得着耶稣基督为至宝,在耶稣基督里面,那都是神的应许。既然都是神的应许,你就大胆的要吧!连在地上的这些也都在耶稣基督的应许当中,你能理解吗?我们虽然看万事如粪土,但是唯得着耶稣基督为至宝,在耶稣基督里的应许是极其丰厚的。

有给你制造困扰吗?有给你制造困扰的话,我再给你读一段,我们不是讲过撇下就能得着吗?撇下是因为看万事如粪土,所以把很多东西都撇下了。结果神怎么说呢?没有不在今生不得百倍,来世不得永生的。这话讲得多地道啊!是不是?

我们看万事如粪土,可是看完了以后我们不被任何东西辖制啊!但是耶稣基督里的应许没有一样我们不想要啊,我们是在耶稣基督里要来的应许,不管他是什么,都在耶稣基督里,所以我想给大家一个观念,当你看见一个非常穷的传道人,他应该没有办法支取神的应许,因为在耶稣基督里没有贫穷。

你可能会给我举几个例子,也有贫穷的啊,我可能会说那是个小概率事件吧!偶尔整一个,《圣经》里亚伯拉罕,以撒、雅各、约瑟哪个是穷人?没有啊!还有大卫,所罗门,凡是神所喜悦的,都没有穷的。为什么呢?天上和天上的天,地上和地上所有的都是我们神的,我们怎么可能过穷日子呢!

也就是说我们要小心,他不能够支取神的应许,这还仅仅是个小事,如果他支取不了神的应许,神把他仅有的夺过来给那有的,那他是什么人呢?那不成了恶人了吗?又懒又恶的仆人。我们千万别做这样的人,我就不信在耶稣基督里会过穷日子。虽然我们不爱钱,我们爱那玩意做什么,爱钱不一定有钱啊!但是爱神不会穷的。

对神的应许要有渴慕的心

所以弟兄姐妹,那些不敢要的人发生什么事了?我就顺便给大家解决一个迷惑,我们求是啥意思啊?之前不是说我们不要跟神求吗?那块地是属于迦勒的,你不求人家给你,那你做啥?你说:给我,你个老头子,老不死的!那能给你吗?那不傻了去了吗!那就叫不懂事了。

我们得着神的应许,是因着我们相信我们会得着,我从来都不怀疑神已经把祂的应许都赐给了我们!我们仅仅是去支取这些应许,比如说:因耶稣基督的鞭伤我们得医治!那就支取呗!还要求耶稣医治我吧!医治我吧!求你啦!求你啦!那叫啥话呢?神已经给我们了。

如果说神还没给咱们的,你得好好求啊!比如圣灵,圣灵也是神应许给我们,但是神需要我们有那种渴慕的心,所以信主要渴慕,不要不冷不热,要殷勤火热的侍奉主,要爱神!尽心尽性尽力的爱神!专心爱祂!这是《圣经》说的。

所以,我们要把这些困惑一个一个卸下来,千万别搞错了。比如说求圣灵:圣灵充满我!圣灵充满我!这多好啊!求神祝福我们,神不祝福我们,我们绝不放手,那我们就得着了!这叫与神与人较力都得胜,这就叫做以色列。所以,我们要竭力像耶稣,只要还不是那么的像,就继续竭力追求,那是至宝。

即使我今天这么要,还有很多没要着的呢!我这么竭力追求,还有很多没得着的,还要竭力去奔跑,还要继续得着。如果不冷不热的,晃晃悠悠,糊里糊涂的,那你怎么整啊?一整好像是个奴才似的,一点主人的心态都没有。所以,咱们就都开始调整。

竭力攻破我们里面属世界的自留地

还有一个更有意思的事,《约书亚记》15章写到了63节:

至于住耶路撒冷的耶布斯人、犹大人不能把他们赶出去、耶布斯人却在耶路撒冷与犹大人同住、直到今日。(《约书亚记》15:63)

直到今日,直到写这个《约书亚记》的日子。我们就纳闷了,不是夺取了吗?为什么在耶路撒冷的耶布斯人不能被赶出去呢?到底是啥原因呢?我告诉你是啥原因,这原因就是以色列犹大支派的人,他们里面有一个困惑,他们的困惑就是,反正已经有这些地了,让他们住在这吧!不要紧的,这就叫做妇人之仁。

为什么《圣经》里记载这段话呢?人常常以为自己充满慈爱,结果却违背了神的话。其实这段话在旧约《圣经》也是影射到我们今天,我们还有很多未得之地。 基督徒里面有一个极大的困惑,圣灵住在我里面,邪灵就不会在我里面了。经常遇到这样的人跟我说:圣灵住在我里面,神是我的主,邪灵怎么可能在我里面呢?

我说你得了吧你,就瞧你这小样,一看就知道里面还有很多属世界的东西,听明白了吗?也就是说在我们里面,基督徒活着活着,然后治死肉体的恶行,一个又一个,就觉着这样就挺好了,行了。但是还有一块没有夺取的地方,就不能把我们属肉体的恶行全部治死,还留那么一小块。你要问我:那你呢?我也是,到今天为止,还没得着全部啊!还有一些东西还没治死呢!没归向耶稣基督呢。

所以,弟兄姐妹别以为我是标准,神的话才是标准。有的人就说:你看保罗没得医治,祷告医治释放,应该是没有完全得医治的。不是那么回事,神的心意是一定都得医治。为什么我们还会生病呢?因为我们里面还有属世界的东西,那就有人说了,那你里面还有属世界的东西,凭什么告诉我们要对付属世界的体系啊?不是我告诉你们,我也告诉我自己不行吗!

咱们大家都需要对付属世界的体系,只是我对付的多了一点,你对付的少了一点,可能有一天你对付的比我更多,那你厉害,我服气啊。我也巴不得我们的弟兄姐妹,把所有属世界的体系从我们里面赶出去,别留一点,对不对?留一点干啥呀!咱们也不能让耶稣基督做主,然后还保留一块小自留地。

有一些人很喜欢留一块自留地不给神,神的应许就不会到那块地方,直到今天我仍然竭力追求,你说咱们这信仰实在吧,咱们信主信得实在。人家说你这东西是异端,有可能,我还在竭力追求,这不挺好吗?人家说你这东西还有不合乎《圣经》的,肯定有啊,是不是?如果按照完全合乎《圣经》的标准,哪个教会都有一块没达到的,还不是一点两点,有的甚至多了去了。

我经常看见没有安全感的牧师,没有安全感的牧师多啊!没有安全感怎么办呢?他就掌控,掌控就是控制,他以为控制就能控制住,其实那玩意儿是属世界的体系,他用属世界的方式来掌控。比如:像希特勒的管理方式,德国纳粹那是很厉害的,就是他的党卫军,结果全部都活在一种被洗脑的状态当中,然后效忠希特勒,最后也就那样。

我们需要把这些东西全部都从我们当中对付出去,直到今天我仍然在对付这种东西,有时候带领一群弟兄姐妹往前奔跑的时候,还有属世界的东西呢!有的时候我在教导,教导急了,火上来了,出去溜达一圈,回来又把火压下来了。那个东西不是太受控制,为啥呢?那块地咱还没给它干掉。

就是耶布斯人还在耶路撒冷与犹大人同住,过了一段时间就骚扰犹大人。我想我们为什么会留一点呢?这犹大人为什么会留一点呢?这是一个对比呀!俄陀聂,迦勒这是敢要的人啊!但是在犹大支派里头总有那么一拨人是不敢要的,为什么?因为他们里面要么就是妇人之仁,怜悯人家,要么就是自满,不敢再竭力去追求。

总结

所以咱们弟兄姐妹,治死我们肉体的恶行,对付我们里面属世界的价值体系,那是要攻城掠地,一块一块的,让我们里面所有的都降服在耶稣基督的下面,让我们里面那属世界的体系,一点一点的,一座城市一座城市的被摧毁,降服在耶稣基督的名下,然后我们自己就越来越像耶稣,越来越有能力,也越来越能够荣耀神的名!然后我告诉你会发生什么事,会发生一件奇特的事,就是我们成为彰显神荣耀的器皿。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。