【课程】解开迷思 第17课 - 服侍的迷思

神的国不在乎吃喝

在基督徒当中,最要命的一个观念叫做服侍。我是一个比较会聊天的人,有一次我碰到一个基督徒,我问他信主了吗,他说他信主了。我问他信主好吗,他说挺好。我问他在教会好吗,他说挺好的。

我问他服侍什么,他说负责煮饭。我问他做了多少年了,他说做了5年了。我问他读过《圣经》吗,他说没读过。我就很诧异,煮饭煮了5年,却从来没读过神的话。

今天我们这个世代,有各种稀奇古怪的服侍,很多教会发明了各种各样的服侍。可是煮饭算是什么服侍呢?其实在早些年教会开始建立的时候,彼得建立的耶路撒冷教会就是吃吃喝喝。

有的人吃的多,有的人吃的少,有的人却没吃着,结果就开始闹矛盾,然后彼得就想了一个办法,他选出7个执事,创立了执事委员会,执事的工作主要就是管理饭食,但是却没有管理好。

到了保罗年间,教会仍然保留了吃喝的传统。吃喝是很有意思的事,谁都喜欢吃喝,但是需要有人煮。后来保罗在书信里讲到,神的国不在乎吃喝。要吃就在家吃饱,不要到教会里吃。

后来我也发现,吃喝是一件很奇怪的事情,因为早些年间我建立教会,我就买了很多烧鸡、烧鸭、火腿还有煮菜等,都是很好吃的食物,我当时觉得这就叫服侍。

但是后来我在《圣经》里发现这不对,《圣经》里不是这么建立教会的。当时我认为没有这些东西是建立不了教会的,没人会来教会,结果食物吸引来的都是吃货。后来我逐渐的改变,吃喝没有了,水果也没有了,水也没有了。要买水就要投1元硬币。

教会是训练人付出的地方,不是吃喝的地方。煮吃煮喝并不能够造就人,所以从今天开始,我们都要改变信主的方式,信主的方式必须合乎《圣经》。神的国不在乎吃喝,在乎圣灵里的平安和权能。读神的话很重要,而不是吃喝很重要。后来教会逐渐的改变,弟兄姐妹也开始付出,大量的祷告,不断的改变。

如果哪天我要求你每个礼拜都煮饭,你就告诉我:算了吧!你曾经告诉我煮饭不算服侍。有一次,我看到一个姐妹很喜欢煮饭给人吃,我就批评她:整这些做什么,浪费时间。

敬拜赞美并不是很重要

教会里服侍的迷思还不止这一个,第二个迷思是敬拜赞美,基本上每个教会都有敬拜赞美团队,拿着麦克风唱诗歌,还有打鼓的,弹琴的,现在我们教会都没有了。我当时也不知道《圣经》里是怎么说的,就觉得这样很好,其他教会也是这么做的,所以我们也这么做。

我买的设备还很先进,但是后来我发现很多问题都在敬拜赞美里,在台上带领诗歌的人,其实他的能力一般般,但是他很会摆姿势,手指一比,很有气势。

有的姐妹看到后,会议论这个人做的动作很美,唱歌很好听,所以很崇拜。但是我在《圣经》里并没有找到如何管理敬拜赞美团队,敬拜赞美是从哪里起源的呢?我也不知道教会是从什么时候开始办演唱会的。

诗歌很好听,也很感动,但是并不是很重要。所以后来我就逐渐的把敬拜赞美淘汰了,即使淘汰了,也没影响教会。我也会反思,以前花费这么多力气做这些,到底是为了什么。没有敬拜赞美,好像教会也不太对劲,但是却需要花很多的力气。

有一次我说了一些比较风凉的话:我怎么从来没有看见耶稣基督带着一群敬拜赞美团队?如果敬拜赞美团队这么重要,耶稣基督应该带着敬拜赞美团队,分工主麦,次麦,是不是?但是耶稣没有啊。

后来我又研究使徒保罗,他也没带着敬拜赞美团队。有人说那个年代他负担不起,但如果这事是很重要的事,我想耶稣肯定会教。比如:你爱我吗?主啊,我爱你!那你整一个敬拜赞美团队。然而《圣经》里并没有这么说。耶稣和彼得说的是:

耶稣对西门·彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。(《约翰福音》21:15-17 )

直到今天,有一些人来到我们当中,还问我,能不能参加敬拜赞美团队?能不能参加招待团队?能参加什么服侍?有没有煮饭团队?能不能参加代祷团队?我的回答是,我们没有这些。

他看着我,他很困惑,他问,那他能在教会里服侍什么?我也很困惑,不知道能让他在教会里服侍什么。因为我从来没有看见耶稣基督穿着大花裤子,手拿大花扇子在那跳舞。我只看到耶稣基督做两件事:教导,训练门徒和医病赶鬼。

后来我醒悟过来,耶稣不做的,我们尽量不做;耶稣做的,我们好好做。这是非常重要的。这是关乎到我们每个人的成长问题,就是做事必须专注。我们是信耶稣的,不是信歌唱家的。我们不是信今天的教会,我们信的是耶稣,耶稣怎么做,我们就怎么做,并且专注着做。

有些人说整敬拜赞美挺好的,虽然很好,但是分心。如果你不专注,你也不会太有出息,所以敬拜赞美这件事很要命。如果排练节目,需要投入大量的时间,并且很容易因为排节目的事闹很多笑话,别扭和矛盾。

不要做让人代祷的人

第三个服侍的迷思是代祷,代祷制造的困扰不小。之前我讲过代祷的迷思,有一个姐妹生病了,就到处找基督徒为她祷告,对方也很客气,就说会为她代祷。但是我在《圣经》里没找到代祷的先例。

有人说保罗有,保罗叫人为他祷告。我也很困惑:保罗为什么需要他们为他祷告呢?因为保罗需要他们跟他有同样的负担,是为了这些祷告的人跟保罗有同样的异象、梦想,而不是为了保罗自己。

很多时候,我们把代祷滥用了。有一个病人,他本人不在,代祷团队天天在背后为他代祷,但是他本人的病却没好。《圣经》里没有记载这件事,我们瞎整是不靠谱的。

有一天,一个弟兄来找我,问我在我们教会能做什么,他说他在以前的教会是为人代祷的,他能在后面为我祷告。我说:我们整个教会都是祷告的团队,我自己也是一个祷告的人,我不太需要代祷。

我们教会的祷告会很多,每个礼拜我都带几次。代祷的服侍是很奇怪的,我们认为代祷是一个很重要的服侍,但我认为每个人都起来祷告是很重要的。所以我们要做一个祷告的人,不要做一个让别人祷告的人,祷告是不能外包的。

如果一个祭司翘着脚坐在摇摇椅上,把献祭的事外包了,让别人来做,你说神能悦纳么?献祭也是不能外包的。如果能外包,干脆什么都外包好了。代祷这个服侍,我们没有,我们有的是祷告会,每个人都可以参加。

真正的服侍是什么呢?把这件事弄清楚很重要,如果不知道,接下来的路没法走。真正的服侍是神的心意:让被掳的得释放,被压制的得自由,真正的服侍就是像耶稣一样。

使人得释放有两个方面:第一个是神的话语;第二个是把鬼赶出去。所以我们在服侍的过程当中,我们每一个人都要成为传道人,每一个人都要成为服侍的人,每一个人都要成为牧养的人,每一个人都要直接的参与像耶稣一样的服侍,那才重要。像耶稣一样,跟弟兄姐妹合一,一同争战得胜,践踏阴间的权势,建造神荣耀的教会,那才是最关键的!

我不会把这些都外包给我们的弟兄姐妹,而是我们一起共同建造,这是解决服侍的迷思。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。