【课程】第一期全球网络研习会(1)-如何读圣经 第2讲-查经的基本概念

【主题:查经的基本概念-2019年04月19日分享录音】

引言

上一讲,我们讲了如何查《圣经》,之后有很多人提出了一些问题,这些问题基本上都是围绕着信心的主题。信心是一个非常重要的概念,到底什么是信心?很多人对信心的解读可以说是五花八门,千奇百怪。这一讲我们就来看,读《圣经》如何读到神的心意里去。我们的信心,要和神的心意相调和。如果我们读了神的话,但里面还是自己的那一套逻辑体系,就很难跟神的话相调和。

相信,才能进到神的心意里

开始了解一件事,就是如何进到神的心意里去。神的心意在《圣经》里很清楚地显明,但是很多人就是不信。有个人问我:看医生到底是不是神的旨意?《圣经》里已经清清楚楚地记载了我们的神是最大的医生,既然我们的神是最大的医生,我们到底需不需要再去找一个小医生呢?这是一个很令人困扰的问题。

我举个例子,比如你去找一个全世界最厉害的医生。你问他:我知道你是全世界最厉害的医生,但是我能不能去找一个中国五线城市的犄角旮旯里的一个很烂的医生来给我治疗呢?这不是非常奇怪吗?我想如果我是那个医生,我也不知道该怎么样回答你。

人为什么会问这样的问题呢?因为他们不相信神是最大的医生。我有一个牧师朋友,他知道我曾经服侍过很多癌症患者,很多癌症患者都在我手里面得到释放,还有很多忧郁症的患者,也都在我们当中得到释放。我这个牧师朋友就生怕见到我,因为见到我的时候他会比较尴尬。他是怎么祷告的呢?他说:神哪,我到底要不要做化疗呢?你想,神如果听见了这样的话,会作何感想呢?你在《圣经》里面,有找到要不要做化疗这样的话吗?反正我是没找到。

有的人就会问,那什么样的人要去看医生,什么样的人不看医生呢?我告诉你,有信心的人寻求神,没有信心的人就寻求医生。有的人就问我,这医院给谁预备的呢?有了医院,还要神做什么呢?因为医院治不好的病多啊,是不是?我也问一句话,有了神,还要医院干什么呢?因为有很多的人不信哪!也正是因为我们信,所以我们才能支取神的恩典和应许!

读神的话要和我们的信心调和

好,那我们回到一个很重要的地方,就是信心。我们里面常常已经有一个先天的概念,就是我们以为看医生是合乎神心意的,其实这是人的心意。当人的心意和神的心意不同时,要怎么相调和呢?那我们就从《圣经》当中,读出神的心意来。

当然,我并不反对人去看医生。因为有的人信,有的人不信,那是他个人的选择。也就是说,他选择做化疗,他就做化疗,他选择不做化疗,他就不做化疗,医生也会尊重你的选择不是吗?有的人选择开刀,有的人选择不开刀,那开刀的有人死了,有人活下来,不开刀的也有人死了,也有人活下来。

我们要开始知道,我们自己有资格做所有的决定。如果你来问我,你要不要去看医生?我不知道,因为我不是你,我可以为我自己做决定,但你要为你自己做决定。所以我们当中那些做服侍的牧者们,他们都受到一个训练,就是不替任何人做任何决定。

《圣经》里面讲到自由,那是很重要的,每一个人都要自己做选择。其实人一生活出什么样的状况,跟他的选择是有关系的。耶利哥城里面有那么多瞎子,却只有巴底买一个人在那里喊:大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!那这个巴底买,他就看见了。那其他的瞎子呢,他们选择继续活在黑暗当中。

我在讲什么呢?我在讲读神的话要跟我们里面的信心相调和。如果你不信,你怎么读神的话呢?我读了神的话以后,我就想像耶稣。可你读了以后,你说:耶稣只有一个呀,我怎么能像耶稣呢?有的人认为他自己不可能像耶稣,但是我认为我可以像耶稣。为什么呢?因为《圣经》告诉我们说,你们都要效法耶稣。效法耶稣这是我的选择,我选择相信。相信了以后我就发现,哇,原来神的应许是何等的信实!

不断揣摩,寻求神的心意如何

咱们弟兄姐妹要回到一个基本点,《圣经》是一个信仰体系,这个体系要靠读《圣经》一点点地建立起来。我们讲的华人命定神学就是一套信仰体系。

上个礼拜我们讲到《马太福音》7章24节:所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。为什么说读了神的话就去行呢,因为相信。他相信,他才会去行,如果他不相信,他怎么可能去行啊!

耶稣却回答说:经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。(《马太福音》4:4)

耶稣说人活着不是单靠食物,而是靠神口里所出的一切话。神口里的这一切话,就构建成了一个体系,这整本《圣经》要搭起一个框架,在这体系框架里,信心是一个非常重要的概念。接下来,我们会讲信心到底是什么,还有应许是怎么回事儿,启示是怎么回事儿,恩典是怎么回事儿,祝福是怎么回事儿,咒诅是怎么回事,邪灵是怎么回事儿,然后神掌权到底是怎么回事儿,这些我们都会讲到。

这些年,我在不断的祷告寻求当中,一点一点地得到启示,不断地突破,所以我今天跟大家分享的,就是华人命定神学的查经体系,就是读《圣经》要读到神的心意里去。

比如说,有人写了一封信给你,你要知道这封信到底要告诉你什么。如果你只按自己的想法读,而不是按照写信人的想法去读,那这封信就白写给你了。通常我们写一封信给一个人,如果是要让对方采取一些行动去做些什么。那就把这个事情的目标是什么,怎么做,做到什么程度,都写得清清楚楚。

为什么说读了神的话就去行?因为那是神给我们的命令。如果我们读了神的话却不能理解神的心意,该怎么去行呢?如果不去行,那就是把房子建在沙滩上。读到神的心意里,这件事情难倒了很多人,但后来我发现这不是一件很难的事。摩西也说,这不是一件很难的事,就在你口中,在你心里。(参《申命记》30:14)

怎么才能够找到神的心意呢?我就拿《创世记》的第五章来举例。这一章很难读,我在最早读的时候,一看这一章全是人的名字,而且这些名字我几乎都不太认识,还有《马太福音》的第一章也全是人名,而且还都是希伯来人的名字。通常我会在两个礼拜之前就开始准备这一章的查经。我就跪在办公室的地上,问:神呐,《创世记》第五章该怎么查?整篇都是什么什么人,活到多少岁,生了谁谁谁,然后又活了多少年就死了,一直都在重复这件事,这是要告诉我们什么呢?

就在我祷告的时候,神给了我一个很奇妙的启示:你看到了没有?我故意不断的重复这件事儿,生了、活了、又死了。我恍然大悟,哎呀,这太重要了!原来神这么重复,就是要让我们看明白,活了、生了、又死了,这人活着大概就是这么一回事儿。

但是活着这事儿,却让人很茫然、很难受。如此难受的事,人要怎么办呢?《圣经》里有一个以诺,他与神同行,他是唯一那个没有死的人。原来与神同行的人没有死,以诺给我们开辟了一条活的路。所以,我查《创世记》第五章的题目就是看透生死。看透了生死,人才能够寻求神,如果人觉得活着挺有滋有味的,就跟兽一样,他怎么会去寻求神呢!

读了神的话要谨守遵行

有一个老太太得了20年的失眠,她的儿子也是个牧师,并且她的儿子也是我的好朋友。这个牧师就问我,能不能服侍他的妈妈。当他的妈妈来找我的时候,我就把他的妈妈说了一通,因为她看不透生死啊,所以才会失眠,那不是很惨吗?你不要以为你即使看不透也能整明白。你看不透你就失眠,但是看透了就不失眠了,不是吗?

那一天我带她祷告,我斥责失眠的灵离开。带着她祷告了半个小时以后,我让她去听我这个看透生死的讲道录音。结果第二天早上,她说她睡得挺好,录音听了一半就睡着了。这对一个失眠患者来说,是一个极大的好消息。后来她又来找我,真的好了,彻底好了。前一段时间她又发了一段信息给我,说:您的气场和能量真的很大!她用的词很有意思,她刚刚信主不久,得医治了很高兴,给我发了这一大段儿感谢的话,很有意思的老人家。

《民数记》第一章也是同样,整篇经文都在说,某某支派,从二十岁以外,凡能出去打仗,被数的有多少多少人。然后又是什么什么支派,从二十岁以外,凡能出去打仗,被数的有多少多少人。每个支派都重复一遍,十二个支派就重复十二遍。

再比如说《民数记》第七章,各族长奉献祭物,献的供物都一样,一个银盘子,重多少舍客勒,一个银碗,重多少舍客勒,还有公牛犊,公绵羊,公山羊等等。十二个支派,全都重复一遍。如果换了我们写《圣经》,可能我们会这么写,十二个支派,每个支派都奉献了什么什么,多简单,只写一遍就行了。

但是神不是这样,神的心意是让我们知道,做基督徒,得二十岁以外能打仗的才算数。你说你做了基督徒,结果还不算数,那多可悲啊。所以说,我们的华人命定神学体系是透过查《圣经》,从中读到神的心意,然后才构建出来的。

仔细研读《圣经》,你会发现其实每一章主题是非常明显的。比如说《申命记》28章,不断地在重复:你若谨守遵行耶和华你神的话,然后这个蒙祝福那个蒙祝福……什么意思呢?就是要谨守遵行神的这些话。到了后半段写,你若不谨守遵行耶和华你神的话,就要受这个咒诅那个咒诅……我读了以后是胆颤心惊,后来我渐渐明白,原来不仅祝福是从神那里来的,咒诅也是从神那里来。我们以前一直以为祝福是从神来的,咒诅不是从神来的,神好像是圣诞老人一样,只有恩典没有咒诅。哪有这回事啊!

《新约》里也有咒诅,《加拉太书》1章8节说:但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。读了这些话,我们到底是该相信还是不相信呢?反正我是相信。我就把《申命记》查经写成一本书,叫《祝福和咒诅》。

咱们弟兄姐妹要知道,祝福和咒诅都是从神而来的。那咒诅是怎么运作的呢?咒诅的运作就是透过邪灵。神一旦咒诅,邪灵就扑上来。所以我们脑子要很清醒,为什么这些癌症患者到我这儿来能得医治?当我见到癌症患者的时候,我说:癌症是个咒诅,咒诅的原因是人违背了神的话。你如果想要得医治,先从咒诅里面走出来,让主耶稣的宝血遮盖,然后奉耶稣基督的名斥责邪灵离开,很多人都好了。

可就有一些人和我犟,觉得他自己是当代的约伯,但是约伯得的是癌症吗?人家约伯好了,那你怎么办呢?约伯说,我从前风闻有你,现在亲眼看见你,为什么呢?因为约伯谦卑下来,神挑战他,很多问题他都回答不了,所以他说,我不行。但是有的人得了癌症,还觉得自己挺行,然后还跟我来一句:就你行,就你对,我们都整错了。我整对了或整错了都不要紧,《圣经》白纸黑字写的清清楚楚。

你读《申命记》28章:

这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你 神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。(《申命记》28:58-59)

我们真的要回到《圣经》里去,《圣经》的话怎么说,咱就怎么做。前两天有个牧师问我,能不能帮助他训练他的同工,他讲了一个事儿:一般的人都不像你这么说,一般人看到得了癌症的,那么惨,哪还能说你活在咒诅当中,那也说不出口啊!人家常常说,那都是神的美意。

我就觉得很诧异,如果这是神的美意,给你一点你要不要?那么说能救人脱离咒诅吗?我们真的要悔改,要照着神的话来做,神怎么说,我们就怎么做。

我们回到主题上,就是如何读出神的心意。神的心意在《圣经》里面写的清清楚楚,那为什么大家读的是一本《圣经》,却读出这么多的花样来呢?耶稣是谁呀,耶稣是道成肉身的神啊!圣灵充满耶稣,是没有限量的,耶稣用他全能的手可以托住万有。你信吗?我信!如果你不信,你就得不着。如果你说我非要去看医生,那就祝你好运。

神的话,立定在天!

看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的 神。(《申命记》10:14)

人活着,是件很简单的事。我在我的同学当中是很有名的,他们都把我当大师,为什么呢,因为我祷告好使啊。有一天我的同学来找我,希望我能帮帮她。病了三个月,本来是个小甲亢,就去看医生了,结果看着看着,把这个功能治坏了,再看看,又把那个功能也治坏了,最后就下不了床了。

当初溜溜达达走进医院,然后乖乖的躺在病床上。我看了以后,就觉得这真的很惨。那医院里的副院长什么的,都是我们的好同学,能不给她最好的治疗嘛?后来她来找我,我带着她祷告了一个小时,全好!她老公高高兴兴带着她回家了。我们的神真的是最大的医生!你信还是不信?

神要的是争战得胜的军队

《民数记》里说了,能打仗的才算数。我也很纳闷,神已经将应许之地赐给亚伯拉罕和他的后裔。可到了摩西和约书亚年间,却要拿枪拿刀进去打,只有打下来才是你的。那到底是神给他们的,还是他们自己打下来的呢?这不是让人很困惑吗?我就琢磨,这多折腾、多痛苦啊,打仗会死人的啊!

我觉得我挺聪明,我还给神出了一个主意。我说,神啊,应该这么整,你吹一口气儿,迦南人就全死光光,摩西和约书亚带着以色列人就不用那么折腾,溜溜哒哒就进了迦南地。甚至说连溜达都不用,你不是全能的神么,神你吹一股风,把他们一下子吹到迦南地,这多简单!也不用打仗,不用抽签儿,什么都不用。

但这不是全能神的心意啊!这仅仅是我的想法而已。很多人都以为这样比较好啊,我也以为这样比较好啊。但是我们读的《圣经》不是这么写的。我跪在那里祷告,祷告了很多天,终于明白了。因为不争战得胜,就得不着应许之地。

新约《圣经》里也说,神的应许不论有多少,在基督都是是的。(参《哥林多后书》1:20)可是很多人却没有得着这应许。我看到这种现象也很困惑,该怎么解释呢?死在旷野里的以色列人得着应许了没?没有。后来我把基督徒分成两类,一类是得着应许的,一类是得不着应许的。一类是进应许之地的,一类是死在旷野的。

有的人觉得旷野的吗哪挺好,我觉得那不是最好的,我可不想38年天天吃一样的东西,那得有多难受啊!我们今天出去吃饭,那么多的摊位,多得都不知道该选哪个。如果38年只有一个摊位,那个摊位只卖吗哪,你觉得怎么样?我会说:神呐,我要到应许之地呀!我要到那流奶与蜜之地!那里的物产多丰富,水果多好吃啊。其实神的心意是让我们享受那地的美物。

我作为一个工程师出身的人,就喜欢问一些奇怪的问题。我说,神呐,这人怎么这么麻烦,还得吃还得喝,吃完了还得拉,在家里整个油罐儿多好啊。腰里有个洞,打满了油,人就能满街跑。或者是直接插上充电,多好啊。后来又想,人一生当中如果不会吃东西,那该多纠结呀。

人吃东西是神奇妙的创造,神把味蕾放在我们舌头上,让我们吃了就知道美味。如果吃东西如同吃土一样,那就是咒诅。所以《创世记》里蛇吃东西是没有味道的。所以说,神是何等的美好!连吃饭都吃得香,吃这件事情都给我们预备好了。

不争战就得不到应许,为什么人会得这样那样的病?就是因为他们不能够胜过阴间的黑暗权势啊。阴间的权势跟疾病紧密相关。怎么论证?《圣经》说,我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。(参《马太福音》12:28)耶稣训练十二个门徒,又训练了七十个人,全部都是差遣他们出去传福音,医病赶鬼,如果能胜过阴间的权势,那真的是太棒了。

神要建立他荣耀的教会,争战得胜,就得着应许,这应许是在耶稣基督里的。得医治是不是神的心意?是的。因为来到耶稣那里的都得到了医治。从耶稣对教会的定义上,我们能够知道,医治释放是教会最基本的工作,并不是什么高深莫测的工作。

有人说,因为我的属灵生命不好,所以我不能够赶鬼。但是《圣经》从来没有这样说过。耶稣训练的那些门徒,其实里面很烂的人不少啊。到了耶稣被钉十字架的时候,还在那里争论谁为大呢。他们的生命好吗?不好啊。耶稣训练了他们几个月,就派他们出去传福音,医病赶鬼,这不是靠着我们的生命,不是靠着我们的行为,乃是靠着耶稣基督的大能和耶稣基督赐给我们的权柄。

这是华人命定神学里一个很重要的概念:争战得胜就得着应许。如果不得胜,或者不敢争战,就死在旷野。如果你不认同我说的,但你可以回到《圣经》里仔细查考,为什么《创世记》《民数记》里一而再、再而三地讲呢?

正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。(《出埃及记》12:41)

那是神的军队吗?一眼望去,都是破衣喽嗖的奴隶,每个人都穷得叮当烂响,你看他们走路的样子,都是奴隶的样子,哪有军队的样子。但神的心意就是,耶和华神的军队从埃及地出来了。所以我们今天建造教会,就建造神大能的教会,就是耶和华神的军队。

《启示录》上来就讲,得胜的就怎么怎么样。如果给《启示录》的查经起一个名字,我会叫做《建造得胜教会的启示》。我身上有一个特点。就是喜欢把概念弄清楚。如果概念不清楚,那就啥也干不了。为什么人要先读大学,出来再受职场上各种训练?就是要你把概念都弄清楚。咱们既然做了基督徒,就把基督徒这个概念给弄清楚。基督徒就是耶稣基督的精兵,就是要争战得胜。做基督徒就要做约书亚、迦勒这样的基督徒。专心跟随神,就能进到应许之地。

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(《约书亚记》1:9)

约书亚和迦勒,他们面对迦南地的巨人害不害怕?害怕。但是神说,不要惧怕,也不要惊惶,当刚强壮胆。今天我们做基督徒,我们也可能会害怕。但是没关系,神告诉我们,当刚强壮胆,因为在你平生的日子里,没有仇敌能够站立在你的面前。这是多么大的恩典,这是何等的安慰,《圣经》里所启示的神的旨意,清晰可见。

你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。(《约书亚记》1:5)

做竭力追求的基督徒

我出了一本《希伯来书》的查经,叫《竭力进到完全》。因为希伯来书里面所讲的福音,绝对不是人死了以后可以进天堂。当我们仔细去读《希伯来书》,我们会看到这部书的主题是竭力进到完全。有的人就问,你这是恩典福音吗?我说不是。有恩典,没错,但这更是一个付代价的信仰,是竭力追求、竭力进到完全的信仰。

为什么呢?因为不竭力就不能进到应许之地,倒在旷野里的基督徒比比皆是。争战没有本事,赶鬼没有本事,赶牧师本事可大了。我可不想做可拉、大坍、亚比兰这样的人,我想进到应许之地。

神让我们明明的看见他的应许,是何等的信实。有一天我听了另外一个牧师讲的《希伯来书》的查经。我从头听到完,也没有听到他讲这一章的主题。他讲的都是他自己的那一套东西,好像跟这一章没有啥关系。人家是名牧,我也不敢瞎说,但是很多人喜欢听这种。我读书很清楚的知道自己在读什么,我一听就知道没有讲到这书的主题上。读不到神的心意里,能得到神的应许吗?很难的。

弟兄姐妹开始跟着我走一条华人命定神学的路,把信心、应许、争战、启示、恩典、祝福、咒诅,邪灵、神掌权……这些概念重新捋一遍。我还会讲很多在基督信仰上的迷思。比如说方言祷告,就是一个很要命的迷思啊。今天在这个全球网络圣经研习会上,我把我的观点拿出来,大家仔细去揣摩。你不一定要同意,但是你必须去读《圣经》,看我说的是与不是。

经上说,“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(《使徒行传》17:11)。

那个时候还没有新约《圣经》,那怎么看保罗说的是与不是呢?弟兄姐妹要知道,我们的华人命定神学体系是一个不可增添、不可删减的神学体系。保罗写的书信和摩西和历代先知所说的是一脉相承的。保罗说:

我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)

新约和旧约不是可以分离的,摩西写的时候说不可以增添,也不可以删减。可后来以赛亚增添了,撒母耳也增添了,很多人都增添了,但那不叫增添,也不叫删减,因为他们都在一个体系里头。耶稣基督、使徒保罗,还有使徒约翰,全部在一个体系里头。不是因为他们增添了却说他们没有增添,是因为他们都在同一个体系里,所以没有增添,不可增添指的是不可增添体系外的东西。

如果我们今天所讲的华人命定神学理念,跟耶稣基督,使徒保罗他们所讲的是一脉相承的,然后我们又把神的话行出来给大家看,这有问题吗?应该没有问题。

上一讲我和大家讲要像耶稣,不管你是哪个宗派,像耶稣总不是问题。所以我们要渴慕做耶稣所做的。如果你在《圣经》上读不出神的心意,你怎么去做耶稣所做的呢?当我们开始把华人命定神学一个一个写出来,然后很多的现象就能够解释的清楚。

为什么可拉死在旷野,活活地下阴间?因为他们悖逆,神就击杀了他们。我们的神是很严厉的,千万不要以为我们的神是圣诞老人,以为这样做没关系,仍然可以去天堂。哪有这回事!曾经有一个地产商问我。1000个基督徒是999个上天堂,1个下地狱呢,还是999个下地狱,1个上天堂呢?我的逻辑很简单,你活着的时候像耶稣,死了就到耶稣那里去,活着的时候像魔鬼,死了以后就到魔鬼那里去。

我们都应当竭力追求,在这地上,奉耶稣基督的名,不断的争战,赶鬼,让神的国降临,不断的打击魔鬼仇敌,不断的践踏阴间的黑暗权势,不断地释放被掳的灵魂,不断地捆绑魔鬼的作为,我们就会看到神的作为在我们当中彰显。

大家要知道,邪灵也是神造的。

神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。(《传道书》 3:11)。

神造万物,也造邪灵。神造的万物当中,蛇最狡猾。为什么神要把蛇放在那儿,还把亚当夏娃给骗了,为什么呢?是神的旨意不是吗?在不断寻求的过程当中,我发现邪灵就是一个收垃圾的。你想,在教会这个环境当中,如果没有邪灵的工作,教会怎么能成为圣洁呢?

后来我发现,在教会得胜的时候,很多人就被邪灵带走了。也有很多人,是被邪灵赶到神的国度里来的,如果不是因为邪灵的工作,我们可能都不大会来寻求神。

要记住神掌权!邪灵也在神的掌管当中。神若不许可,一根头发都不会掉下来。有的人怕邪灵,怕这个怕那个,但就是不怕神,很奇怪吧。我们如果要信靠,就信靠一个最大的神。连邪灵也在神的掌管之下,那我们谨守遵行神的话,不就解决所有的问题了么!如果你违背神的话,神就派邪灵来搞你啊。邪灵来搞你,神也来搞你,你还活不活了?

总结

开始形成一套完整的信仰体系,学会谨守遵行神的话,竭力追求进到完全。在我们里面就不再有这个惧怕,那个惧怕,因为我们是神的儿女,我们身上有亚伯拉罕、雅各、约瑟那样的信心,有约书亚、迦勒的信心,再后来就像撒母耳一样,像使徒保罗一样,不断的在神的国度里经历神奇妙的应许。救恩是在我们活着的时候,恢复在我们身上神的形象,而不是等死了以后去天堂。所以我们要回到《圣经》里,把这些概念查考清楚,建立一套查《圣经》的神学体系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。