Home / 活出丰盛 / 【活出丰盛】用热情做一切事

【活出丰盛】用热情做一切事

引言

我发现我有一个很明显的特点,就是我做什么都充满热情。比如说打扫卫生、刷厕所,你有可能会说:“刷厕所需要热情吗?”如果不用热情去刷厕所,刷出来看着就难受,这并不是什么好活,但用热情做事回报高。做什么东西都需要热情,我最近干空间利用的事情,空间利用学问太大了,我过去两年在研究空间利用,左画一个图、右画一个图,图是画了海量,我也烦。如果没有热情,就真的难受,结果画了一个版本又一个版本。

我们当中一个弟兄家里装修,跟我商量怎么做空间利用。我充满热情做这个事情,把房间设计了一个版本又一个版本,我们这个弟兄做事也是充满热情,我们一起找到一个答案真很奇妙的,就是它可以把这个空间利用率大幅度提升。你看我装修的房子,你会发现一个特点,空间不大,但是好用,五脏俱全,一点也不浪费,还大幅度提高了利用率,生活的舒适度也提高了。

舒适度跟东西设计的好用有关,有的人做事情没有热情,我看着难受。有的人拖地,我看着就难受,拿着拖把着那里磨叽。一个人的幸福指数跟做事情的热情程度成正比,你做事情越是充满热情,你就越幸福。你做事情充满热情,你做这个事情就会享受。

用热情做事,才能解决问题

今天我跟大家讲用热情做所有的事,我观察好些个人做事缺少热情,他不是没有做事情,就是事情做出来没有那个火,那能享受吗?人活着一辈子,最核心的一个道理就在《传道书》里面,要享受劳碌、也享受劳碌所得。这两件事情如果不把热情加进去,做事情就辛苦了。

比如学生学习,有的人说:“你看那学习的样子,除了头发不疼,浑身都疼。”因为学习没有热情,能疼的地方都疼,从小学一年级难受到二年级,二年级难受到三年,一直难受到小学到毕业,又难受到大学,出来社会后又难受了很多年,人一生离不开学习啊!

所以我必须告诉你一件事,做事情充满热情,会带来两个果效。第一,用热情化解做事情辛苦的程度,我们当中的弟兄姐妹要不你就试试。做事情充满热情,这个人脑子所有的精力,都聚集在解决问题上,当你聚集在解决问题上的时候,你就会找到答案。

上帝造人,人里面的感觉是很准的。做一个事情就觉得好,这个事情看着舒服;如果感觉不对,就难受。充满了热情做事情,就要不断地去琢磨,最后做出来的东西,你看着就舒服。我做东西一直做到享受,我做着难受,我心里就说这个事情别扭,别扭就难受。

有机会你去看看我设计房子的格局、空间的利用和舒适程度。比如一个房间只有5平米,你能否用5平米的房间做出数舒适的空间呢?你可能想5平米不是鸽子笼大小吗?给我做装修的师傅,住在我设计的空间里,他说:“我回去也给我儿子做一个,我把儿子的房子做一样的。”人家装修的师傅认可,他住着说真好。因为我把人需要什么,逐渐琢磨透了,人有热情了,才能琢磨透,人没有热情,做一个算了,你就成了一个算了的人。你做东西不追求享受,你做一个难受,做两个也难受。

你做事情的时候,要符合上帝的一个规则,享受劳碌、享受劳碌所得。有的人赚钱,赚不到钱的人什么事情都对付。前一段时间,我见到一个企业家,我说:“你做的企业盈利模式,店里煮饭不好吃怎么办?人家吃饭出来后就骂娘,你什么模式都没有用。”如果做东西什么都做不到享受,做完了都白扯,就是一个人态度的问题。我间接解决了他们所在的企业人力资源管理的工作,人力资源就是改变人里面的想法,他能够用同样的时间创造更多的业绩或者更多的产值,他的工作必须达到有效。

我们做装修这事,我设计图如果错了,设计就没有用心,装完之后看着就别扭,你进去就影响你感觉,最后拆了重新做,这不是折腾吗?怎么不在设计的时候做好呢?设计的时候需要一种热情,如果没有热情的话,就这样吧,你知道东北人做事,很有意思,喜欢粗狂,东北人喜欢南北通透,客厅放一个大沙发、大电视,看着也挺好,就是缺少了精致,你看着房子就大概这么样子。

如果你到了江浙去梦想小镇,感受就不一样。我每次去梦想小镇,我都仔细观察人的设计风格,真精致,花了很多钱吗?不是,我看外面的白墙也不是什么很了不起的装饰,他们是经过琢磨,把事情弄漂亮。我觉得南方人和北方人有不同的特点,南方人追求精致,北方人追求粗狂,各有千秋,不能说哪个好,就我来说,还是比较喜欢南方的装修风格。

用热情把事情做到卓越

能够做出一个东西后,看着舒服并且一次做对,就需要把热情融入进来。工作充满热情、管理充满热情,做出来的东西都是非常舒服的。你为什么穷呢?因为你里面缺少做事情的热情,你没有享受做事情的本身,你享受这个事情可以赚到钱。但你还必须要用热情,不然,你做事情痛苦,结果也让人痛苦。

有一个在上海开店的姐妹,多少年过去了,还是月光族。过得很辛苦,她很爱主也奉献,但就是穷。我就琢磨,我怎么才能帮助她呢?就是帮助她解决做事缺少热情的问题。还有一个姐妹是做律师的,很多年过去了。她律师做的很辛苦,我就想这个怎么办呢?我琢磨明白了,做事情没有热情,没有把事情做到卓越,不做到卓越,市场没有办法赚钱。如果人家这么做,我也这么做,整完以后看着难受。做服务业做完了,人家不觉得好,缺少一个关键要素,就是热情。你用热情做所有的事,没有一件事不卓越;人做事情没有热情,是极大的弊端。

我们当中也有很多这样的人,我现在找问题的根源,可能还有别的。但这个世界是非常公平的,如果你带着杨白劳的态度,你活出的是杨白劳,如果带着黄世仁的态度,你活着就像黄世仁。我想透过今天这一席话,读书、上学、做工能不能带着热情?做到享受?做出享受来,这个是极大的优点,我很有资格说,我做什么都享受。

我做工的时候,电脑房线最多,什么网线、电线、光纤铜线,简直是密密麻麻的,看着像一坨东西,看着就难受。就好大街上一个人头发乱糟糟的,像是从鸡窝出来的,看着难受。于是,我一有空去电脑房观察了解,并画图。我一有时间,就去琢磨,我去了差不多六个月,终于让我明白这个线怎么才能弄干净,这个线最重要的是额外线的管理。这个线连接另一个线,线的长度刚刚好的话,就很舒服,但线多长我说了不算,就多了额外的一坨。

你有没有发现,你家里的电脑显示器也有这样的情况,看着就难受。好像我有这个绑线的强迫症,我在一个地方,这个地方就会因着我我一天改变一点,直到变干净利索。后来被我解决了,我把额外的线整理好,最后电脑房的线就像80年代绅士的头发一样,非常精致,看着很舒服。我也很享受,我终于找到了布线管理的本质。如果你没热情,能走到那吗?你可能会:“这样就这样吧,我看不见,今天这里放一坨,明天放一坨,你人生不就一坨的人生吗?就是乱啊。

从小训练各从其类的性格

弟兄姐妹,我们生活中的习惯,一生的果效由心发出;我们人心怎样思量,人就怎样。我们读《创世记》里讲最多的就是各从其类。如果你孩子还小,就要养成各从其类的习惯;小孩子玩玩具,最后弄得满地都是,如果是我的话,你就收拾起来,不收拾我就收拾你;有的家长不管,小孩铺开后,一要收拾就头疼,就不收拾,交给父母收拾。结果,这孩子长大了就是制造烂摊子的人,就是乱。

我们从小就要训练孩子各从其类,做完后看着很享受。这个很享受的过程,是从创造的过程,使空虚混沌变有序。如果你没有热情,你是做不到的,一看就皱眉头。如果你充满了热情,你做的事情不但井井有条,还有很丰富的回报,你会享受你手所做的。

人有上帝的形象,你生出来神就把各从其类的属性就放在你里面。如果是我弄好的,你看着真好,但是跟你没有关系。人家考大学,答题很好,但是不行,你怎么享受呢?你平时不用热情学习,碰到困难就躲,你可以躲到哪里去?在考场的时候,卷子不能让你躲了。

总结

你想不想享受你做的?你用热情做所有的事,你就会享受所有的事,你用热情去探索所有的事情的本质,回报是极其丰厚。我在企业做工的时候,我做事情充满热情,我充满着极大的热情去解决任何的问题,结果薪水涨很快,同样干一年,我比你多赚两倍的收入。

我们当中的弟兄姐妹不管你做什么,养成用热情做所有的事。如果你的美容师,把你做的做到精益求精。你别充满热情后,就不聚会查经了,那你的热情应该持续不了多久,我们的神是充满热情做事的神,神恢复我们荣美的形象。今天就对付没有热情的态度,说话做事没有热情,就要求自己要有热情,充满热情,享受你所做的,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注