Home / 活出丰盛 / 【活出丰盛】当我们学习遇到困难的时候

【活出丰盛】当我们学习遇到困难的时候

学习遇到困难的时候,是很好的机会

今天我们接着上一个礼拜讲的学习的问题,这个礼拜讲《当我们学习遇到困难的时候》。学习谁都会遇到困难,学习当中遇到困难的时候,是很好训练你性格的时候。一个人有放弃的性格,遇到什么都会放弃。遇到事情的反应决定了你聪明的程度。如果你遇到困难,会想办法克服,你每一次克服困难的时候,你学习的是最多的。

我们常常以为在很好的环境下才可以学习到东西,其实是在很糟糕的环境下才可以学习到东西。今天一个姐妹刚刚做工,她的老板不断调整计划,她就说:“我在这个企业学习不到东西。”她里面有错误的认知,工作是难做的,但是可以学习到很多东西的。我过去做工,是我学习到最多的东西的时候,是因为老板给我制造很多困扰。因为很多困难和困扰,就有很多不同的观点,我就会仔细揣摩各个观点,学习的问题不在乎环境,在乎你自己。

当你学习遇到困难的时候,是一个非常好的学习环境。如果你所经历的环境是非常好的,因为都是正面的问题,老板计划非常清晰,你在下面跟着弄,也是可以的,问题是你的才干发挥的空间受限了。一个聪明人在选择工作的时候,是选择你能不能够学习到东西的地方。

我问你:“你老板干的活可以干嘛?”如果不可以,我们为什么要想换一个地方呢?我们里面对事物的认知有偏差,你换一个地方解决你性格的问题了吗?你换一个地方难道会失去学习的机会吗?我们很多弟兄姐妹在迷思当中,一般的人会放弃。如果你不是一般的人,你就会逐步揣摩分解,彻底解决。

复杂的问题都是一群简单问题的组合

我曾经讲过克服困难的故事,这些故事都是挺激励人的,有的人认为没有读过大学,没有知识;没有读过高中,没知识;有的人认为不认识字,没有知识。学习全部看你自己,你要想学习的话,机会大把。你面临困难的时候,遇到不知道怎么往下走的,要知道任何复杂的问题都是一群简单问题组合,只要你可以把它拆开分解,不管你问题多复杂,都是一系列简单问题的组合。

在遇到非常困难的问题,有三个属性,这三个属性叫CAU。这是一个英文词,中文翻译是复杂,模糊和不确定。在一个人的一生当中,你能够解决越多CAU的问题,你就越厉害,如果你解决的都是清晰简单的问题,你根本不厉害。一个专业人士能够抵挡问题,都是复杂的,复杂、模糊、不确定的问题都是一个专业人士必须拥有的素质。

如果你是只能解决清晰的问题,只能算工厂女工。当我们遇到这种问题的时候,我们要逐渐定性、定量。不管什么问题,你总有一点是知道的,如果你不知道,通常不是你该解决的问题。或者你不知道你知道什么,你有一些东西是需要了解和知道的,这个过程就是学习的过程。

这个学习的过程,基本上克服困难当中学习才有效果,问题是学习方法,解决问题的教学方式,遇到问题的时候怎么办?把你知道的列出来,不知道的也列出来,然后一个个拆分,分解成很多简单的问题,每一个问题都能够解决的话,组合到一起,这个问题都可以解决,所有复杂的问题都是简单问题的组合。

在事物不断变化发展中解决问题

解决问题的过程当中,所有的参数、因素常常在变化当中。你在清理的过程当中,你必须知道一件事,事物在不断变化,向前发展。所以把事情变非常复杂,任何一个不断变化当中的问题,就难以捉摸,如果是简单组合的话,还容易点。但是如果在变化当中,你去看它的发展趋势。

你了解了事物的发展趋势,事物内在因素的各样关系,你就可以大胆预测。我们在分解和预测的过程中,有一个概念是猜想,很多问题的答案是试出来的,试的过程不是思辨的过程,是实践的过程。可能答案是这样,可能答案是那样,就是寻找。

《圣经》有一个清晰的理论就是‘寻找就寻见’,神让我们在解决问题不断寻找答案的过程中,清晰遇见祂。

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 (《罗马书》12:2 )

解决问题的过程是经历神的过程,在遇到困难的时候,你要学会两件事,第一,建造信心,遇到困难不逃跑;第二,遇到困难,继续寻找。

一个人的经验就是解决问题的能力。我面试员工的时候,会问:“说一说你过去这段时间解决了一个最大的问题是怎么解决的?”很多人不会解答,因为没有去解决问题。一去面试就知道不会解决问题,这样的人我们是不会要的。不管是人际关系问题、技术问题或者是项目管理等等,越是复杂,你在这个过程中,你就是要不断尝试。

你在解决问题的过程中,会不断尝试,可能尝试很多种,可能解决问题就这么几种。也有可能最后问题没有解决,但是你知道这个路是行不通。这些路是行不通的,在探索的过程中,你会学习到很多东西,解决问题遇到困难的时候,是你不断探索新生事物的时候,这些新生事物对你解决问题虽然没有太大帮助,但是对你有成长。

解决问题的回报是极美的

过去,我在搭建网络的时候,项目负责人辞职了,他上面是我的经理。他辞职后留下烂摊子,我经理就想在市场上找一个明白人,填补这个空缺。人家也没有说让你干或者不干,我就把网络设计的问题都找过来,仔细研究,发现这个设计上有很严重的问题,问题非常复杂,要经过长期的揣摩了解,才可以论证问题的严重性和解决问题的答案。我带着问题去找经理,经理眼睛不太看着我,还说:“这个跟你有关系吗?”

这个跟我没有关系,但是我要弄明白。我第二次又去找他,他的态度稍微好一点,还是一样跟我说:“这事情的决定做了,你不用做了。”结果,我连续找他十次,他也看到问题的严重性,他问我怎么办?我说这么整,在这个过程中,我学习到很多。是不是复杂问题?是不是我的问题?不是。老板的态度实际上是一个拦阻,也是一个好处,他表现这个态度,我完全没有气馁,最后剩下两周的时间,把问题解决了,得着很多好处。

学习遇到问题的过程中,回报是极其丰厚的。我们要知道在学习遇到困难的时候,操练你的性格,你的能力,这是极美的事。但是很多人不知道这是一个好机会,很多人会当做不好的事情,千万不要急躁,学会去面对复杂问题,不断拆分分解,不断变成简单问题,一个个攻破就是不断采集信息,消化信息的过程。

这个跟我今天讲道的主题很像,很多人得着癌症第一个想到看医生,但是不知道这个是属灵的事情。《圣经》清楚记载了,但是人就不探索,人就是这样,很难在面临很挑战下,做出合乎神心意的事情。我很喜欢的一个牧师生病了,要换肾,很同情他,也有人帮他祷告,但这背后的本质是什么呢?

总结

在我医治释放遇到难题是很多的,但是每一次遇到难题,就去了解学习神的话怎么说?怎么推进?最后发现真的学习到很多东西。我们的医治释放是我见过教会最好的,建立了医治释放体系、教会的体系、牧养体系,这都是学习的过程。

一个企业的成长,跟员工的学习分不开,跟员工的培训分不开,以教育代替管理是可行的办法。这个是可行的理论,需要去探索,以教育取代管理,不管工作态度,能力是使他成长的,学习就是至关重要的。

中国的发展跟中国人的学习分不开,中国人的特点是很勤劳的民族,在学习上中国人很认真,我们要继续不断传承在学习中克服困难的能力,今天就分享到这里,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注