Home / 活出丰盛 / 【活出丰盛】要投资在你自己的成长上

【活出丰盛】要投资在你自己的成长上

前一阵有个人问我们当中的一位弟兄,说你知道么,最近投资房地产真的有很高收益,但那个是金钱上的收益,在这里我和大家讲的是,投资在自己身上,是非常好的:因为成长是一个人最重要的东西,这种收益比房地产的收益要高的多。

成长的概念

其实成长是一种投资,一个人的眼光能够去衡量成长或是不成长,成长带给人的丰厚是非常大的,在我们中的姐妹,就像今天讲见证的YN、XF、LD、JJ,都是经历过神的很大的回报,那是因为她们愿意成长,不断的突破自己带来的。

我那个时候上班,听到这样一个故事,一个主管的员工,因为什么都不做,也做不好,就自杀了,这是非常痛苦的,其实我在做主管的时候,会用这种方式惩罚一些员工,这是非常痛苦的,如果你在家只是吃喝,却什么都不做,是非常累的,浑身都是酸痛,但是如果你愿意干活,就很快解决疲劳,成长不是很累的事情,而是很让人喜悦的事情。

如果一个人半年内没有一点成长,那是非常难受的,昨天晚上有一个人来到我办公室,我问他怎么样,他说最近很难受,因为没有成长,成长是非常重要的,

第一就是要学习,成长不是发明什么东西,而是学习别人的东西,建立基础,这是非常重要的事,不学习永远不会成长。我曾经把一个人推到领袖的岗位,让他有问题来找我,我等了一天又一天,他都不来问我,其实弟兄姐妹们,如果不学习是不会有问题的。

那天我问他,我推荐给他《领导力的五个层面》和《赢在扭转力》,我问他、:“《领导力的五个层面》这本书讲的是什么?”他支支吾吾说的真的很挑不到重点,大家要知道,不是人读了才去行,而是学习过程有一种东西是很重要的,这就是升华,有的人学是学了,但是心里却不明白,那就像油蒙了心,如果不升华,就用不上,我现在讲成长的概念。

如果你听我讲完之后,就要学习去升华,其实领导力的五个层次,第一是权利,如果你是厂长面对员工,向其他人说话,如果不做,是会被权利压住,这是很低的层次,这个效果不好,第二个是关系,第三个是成果,第四个丽人,第五个是影响力,其实我们要更多训练自己,在我学习这本书的时候,我会遇见问题,我读了相关的领导力的属灵书籍,约翰麦斯威尔的书。最重要的原理是影响力,我们必须要去升华提升自己的学习能力。

学习在悟性上长进

大家要确切知道,不能否认悟性,理性和灵性是宗教不可分割的东西,如果单独走一样,那就是邪教,学习是一件悟性的事情,保罗曾经说:**我宁愿用悟性讲五局教导人的话,强如说万句方言,(《哥林多前书》14:19)这是他要让大家懂得悟性是取代不了的。

就像工作中的事情,作为一个分析师,如果不懂得处理数据,不去学习Excel表格,不去管理数据,那是真的不懂,悟性的东西是非常重要的。投资成长,要在悟性上和灵性上,专业的领域是不能放下的,如果做建筑师,一定会学建筑师类的书籍,如果只读圣经,那是自欺欺人的。我给大家讲策划讲学习,例如编程师都是一点点学习代码的,在日常生活中非常需要学会生活,梳理总结自己的东西,这是一个过程,我们要开始分别出时间规划自己的东西。

如果对学习这件事有了解,并且升华规划,那是很厉害的,我过去投资在自己的成长上非常多,服侍和工作都非常的忙,在这个过程我会拿出时间投资到我的成长上,当我发现我的阅读速度不够,我会开始训练,不管你多忙,你能否拿出一个小时到两个小时,学习升华计划。弟兄姐妹常常容易掉到一个环境中,就是不停的服侍,却没有自己学习的时间,其实我建议弟兄姐妹,不是在那里一直灵里祷告,如果不给自己时间成长,那不是最好的东西。

服侍的策略——开始成长

我想大家带领人祷告,掌握事物的关键很重要,改变人的心思意念,如果需要长时间的祷告,那就去祷告,我对那位读《领导力的五个层面》这本书提问一位姐妹,她支支吾吾的,我告诉她开始拿时间分别出来提升自己,这样牧养果效也会提升,怎么挤出时间呢?这是一种意识。

前几天我和一位姐妹讲我们今天这个题目的时候,我问她你每天挤时间上班、服侍、学习,耽误什么事情了吗?她说没有耽误什么事情,因为她没有时间耽误,都在高效率事情里。我常常看到一些人服侍,电话煲的时间非常长,我问她可以拿出十分钟,就不要半小时,半小时能做好的事情,不要两个小时,如果你每天能够拿出时间,真的会提升效率,效果也越来越好,我给大家一个概念,不是时间越久就越好的。

提升做事的效率——节省时间

弟兄姐妹们,我和大家讲时间长的东西,不一定比快做出来的好,例如我训练人刮大白的时候,刚开始做的非常慢,但是墙面是凹凸不平,人家快做的熟练,做出来的果效非常的棒。大家一定挤出时间学习,我曾经问她你学习过些书吗?她说没有,只顾着搞科学研究了。我们的弟兄姐妹,其中有学习韩国话的,把我讲的道转录成韩语,她的效率非常的高。我们的粤语专栏也有一些弟兄姐妹在不停的做,其实做这些事情的时间他们没有耽误什么事。

我曾经试过,一个人的时间利用率,大概在百分之十到二十,百分之七十的时间都浪费了,如果真的把时间充分利用,学习一些关键性的,经典性的,开始再学习专业的技能,学习牧养,学习抓本质的东西,如果你真的潜心做这些,一定会开始出现问题,做的过程就会有问题,人是不断需要成长的,前进和成长是无止境的。

总结

我给大家讲的是框架性概念,想做就一定能做到,大家把时间分别出来,提升属灵的高度,认识属灵真理,最后也能问出关键的东西,人只有真的拿出时间学习,问出问题,解决问题,就能提升学习和工作的效率。教会是一个人成长的平台,我们都愿意投上时间供给弟兄姐妹的成长。我们找出一些方法让大家成长,大家一定要肯学习,有些牧者抓到一个人可能训的严重,那是为了什么?是为了人成长。

大家要知道,人成长会带来喜乐,成长才是关键,愿神祝福大家。

1 留言

  1. 信息很棒,传递的很及时。是解决我困惑的答案之一。听后让我对事物有重新的定义和理解。尤其是学习后的升华,这个讲解也很新颖很落地。
    虽然不知道这位牧者怎么称呼!但真的感谢你。愿神大大的赐福与你。
    感谢主

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注