Home / 讲道 / 【讲道】主耶稣是跌人的磐石

【讲道】主耶稣是跌人的磐石

引子

我今天和大家讲一个非常重要的题目,叫做《跌人的磐石》,这个题目非常难,好像我讲是要把人跌倒一样,但是不是的,我几个月之前讲道《很多人跌倒,很多人兴起》,也不是那么容易。

我们教会的一位姐妹,她的全家人,孙子、儿子和儿媳妇要去国外旅游,收拾东西的时候,奶奶问孙子:“你们不带我去吗?”孙子说:“奶奶,这个旅游费用很贵的。”这位姐妹在她的家中做出很多的贡献,孩子们的抚养、长大,但是结果孩子们是在乎费用反而更多一些,很多人在生活中显露出自己的心思意念。

我们的神是跌人的磐石,你说,这个是怎么回事?这是神在《圣经》中说的,我们一定要清楚知道。前一段时间一位英国的姐妹来到我们这里,我想试一试她是否能够被牧养,她生活三四十年,她年轻的时候祷告想结婚,和神求一个男朋友,结果那个男士成了别人的先生,一气之下离开教会,之后又求神,结果结婚的人在婚姻中财务很不自由,是和他AA制,就是靠她支付生活,不能在经济上独立。

一定要知道主耶稣是什么样的心意,这对建立教会是极大的恩典,我学习的很多方法都是主耶稣发明的,训练一个牧者成为有效的人,不得不知道耶稣基督是跌人的磐石。一定要知道,我们建立的教会是耶稣的身体,是不能收垃圾的,神在这个过程中把不好的都丢掉,把好的都留下。你看《圣经》,其实耶稣从来没有做过慈善。他和门徒们说:这世界上常有穷人,但是你们却不常有我。(参《马可福音》14:7)

神的心意是把人的心意显露出来,而我们牧者也要效法耶稣,显露各人的工程。很多人在耶稣的磐石上跌倒后变得粉碎,在旧约那个时候,神杀了很多人,埃及人的长子,都是被神杀掉的,出埃及之后的以色列人,大多数被神杀掉,难道神非得要杀人,才能解决问题吗?这个问题要求问神,看起来比较难以理解的。以色列人进到迦南地,神给以色列的命令是杀掉那地的人。

我们的神是好的神,但是祂为什么那么做呢?我今天要说,神是磐石,很多人在这里被绊倒,粉碎。我今天讲这个题目,是因为很渴慕神的真理。知道就是知道,不知道就是不知道,不再假装,不再假冒伪善,我今天要分享我读出的东西,大家一定要知道,跌倒或是不跌倒都是你的选择

经文

西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(路加福音2:34-35)

就如经上所记:我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。(罗马书9:33)

祷告

主耶稣,你是爱我们的神,求你向我们显明,让我们知道你是烈火,也是爱我们的神。

跌人的磐石也是爱

这段经文,讲的是耶稣即是绊倒人的,也是让人兴起的,很多人不敢这么讲,是因为觉得神会厚赐给人的神,却不是惩罚的神,大家要知道,在新约和旧约中讲的,神都是跌倒人的磐石。以赛亚书中,记录:

他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。”(以赛亚书8:14-15)

法利赛人是毒蛇的种类,读《圣经》一定不要读错,要读到神的心意中,常常有些人被《圣经》绊倒,因为这里的话,不是按照人的道理,而是按照神的道理。

律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)”他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。(罗马书10:1-8)

很多人不知道摩西说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”也是绊倒人的,一定要知道神到底要说什么,这道离我们并不远,就在我们心里。人如果按照自己的意,就是照着人的意思去解读《圣经》,前一阵一位弟兄来到我们当中,带着胸骨的裂伤,他之前教会的一位弟兄是医生行业的,那位弟兄说,你的骨头裂伤痕严重啊,起码一个月之后才能好,但是那是照着人的意思,那是神的话吗?

神让人去探索、寻找,其实是圣灵带领人进入真理,不是人的意思,我真的很想知道,一个人如果做很多年基督徒,读《圣经》却不去寻找,那么神的话会成为网罗。寻找是怎么寻找呢?就像求饼的那个过路人。属灵的人看透万事,所以要知道神的话,不能断章取义,读《圣经》要读出神的心意,我们主耶稣在过去的日子曾经尝试很多方式去绊倒人,但是他是磐石,是能够跌倒人的磐石,你说主耶稣是爱,但是我说,这种情况就是主耶稣的爱。

主耶稣如何绊倒人?

一个迦南妇人,主耶稣本来是要医治他的儿子,但主耶稣说神的食物不能给狗吃,那个妇人并没有识别善恶,而是去寻求,她没有和耶稣理论:“你怎么说我是狗?”没有和他吵架,如果是我的孩子生病,哪怕是被人羞辱,我也会说自己是这样的,但是神却让人医治,这个结果是好的。雅各是什么样子,他和人摔跤,大腿窝的筋坏掉了,结果寻求神的祝福,紧紧抱着神的大腿,就得到好的结局,这是聪明的做法。

主耶稣为了我们从死里复活,如果只为了一句话就不信了,那是什么?绊倒人的有祸吗?其实是自己绊倒自己,如果眼睛让你绊倒,就把眼睛挖掉,如果耳朵绊倒你,就割掉耳朵。我们的主耶稣是斩钉截铁的人,我从前做领导的时候,曾经和一个下属,在一个面试中,说了一句很难听的话,那个人就和我摔桌子,和我说:“你怎么这么说我?!”结果我知道我是为了试验他,他却不知道,我和我同为面试的人都开始笑,因为他以为是和我吵架来的,而不是面试,这是做什么呢?

感谢神,在造我的时候,把我里面识别善恶的根抹去了,神曾经和彼得说:“退去吧,撒旦的意思,只体贴人的意思,不体贴神的意思。”彼得的承受能力真的很强,如果我说这样狠的话,不知道是不是很伤人,但是这不是目的,是试验这个人能不能被使用,其实我每天都这样试验我的同工,其实这样的时候,本身是难受的,但是这样显露出人的心思意念。这是非常好的试验,人吃了识别善恶的果子,都会死的很惨。

主耶稣知道谁是出卖他的人,是因为他显明出人的心思,这是主耶稣所做的明显的事,他本来不是要害人的意思,如果犹大知道主耶稣是知道的,他还有机会选择不出卖主耶稣。其实犹大本来可以选择降服在神的心意下,但是他却继续选择出卖。法利赛人是毒蛇的种类,是为什么呢?这也是主耶稣要试验他们,是看他们到底选择如何做。如果说我是毒蛇的种类,我一定要好好反思,说我这样,那我一定不要这么做,如果不醒悟,那是很傻的。

主耶稣把生来瞎眼的开了眼睛,不知道主耶稣是谁的法利赛人,把主耶稣定为罪人,瞎子都知道的事情,那些法利赛人却傻得不看结果,如果是我的话,我会感叹:“这到底是什么人?!能把生来瞎眼的医治!”主耶稣一次一次的去试验他们,他们的祖先虽然是亚伯拉罕,但是主耶稣说:“你们的父是魔鬼。”如果主耶稣这样说我,我一定要悔改。

弟兄姐妹们,你们是否能承受这样的牧养和转化呢?其实跌倒是因为自己的选择,有些人说,我从小缺少爱,所以需要很多的爱,其实缺少爱的也要被修造,从小缺少爱的一位姐妹,一祷告就哭得稀里哗啦找妈妈。前几天我看到她,我问到她的生活改变很多,开始变得有规划。

所以我告诉你们, 神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”(马太福音21:43-44)

你是否要选择被石头砸的细碎?你来到我们教会,我希望的只有一件事,就是除去心里的垃圾,造着神的话,不断去建造,你一定要信靠神,不是因为我们说了什么,而是我们做了什么,那是要造就你,最好的爱,不是给你很多照顾,而是给你一块‘石头’,看是否能够经过试验。施洗约翰在耶稣来之前,曾经见到圣灵到耶稣的身上,但是下到监牢中,他被下在监牢里的时候,他打发人去问耶稣:“那将要来的是你吗?”正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。

耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”(路加福音7:21-23 )

凡不跌倒的,就有福了!

施洗约翰,很想要人把他救出来,他心里是有埋怨的,但是耶稣说了一句话:“凡是不因为我跌倒的,就有福了。”这是考验施洗约翰,是否能够经历磐石,不被跌倒。

新约的耶稣仍然是跌人的磐石,我们的神永远不是圣诞老人,他不是厚赐于众人,却不责备人的神,今天我们教会很多人从忧郁症中走出来,我们花了很多时间,因为人心思意念中的污秽,真的太牢固,我们在建造的过程,需要不断洗刷旧有的观念,我们的神很想知道你到底看重什么。

主耶稣尚且如此对待约翰,但是约翰最后被砍头,是怎么回事?因为祂看透万事,超乎我们理解的能力。祂曾经为我们的罪死在十字架上,担当我们的咒诅,说了一些难听的话,显明我们的心思意念,拉撒路死去,结果耶稣特意为了显明人的意念,就晚了几天去那里,玛利亚问耶稣早点来不就能救他吗?这是她差点跌倒。但是耶稣是如此的爱祂的羊,他是“跌倒人的”,因耶稣而跌倒的,是有祸的,凡被跌倒的,要摔碎。

耶稣在世界上用的办法,今天仍然实用,我们的弟兄姐妹,要学会不再因为人的话跌倒。

曾经一位姐妹,经历很多考验,不想离开教会,最后成为我的同工,曾经一位弟兄损失100多万人民币,但是没有被跌倒的就是好的结局,旧约的神栽种一个识别善恶树,不让人吃,结果亚当夏娃吃掉之后,就陷入罪里,我们的神就是让人跌倒的神;亚伯拉罕去迦南地,结果经历很多饥荒,经历非常多的试验,并且每次试验之后,都大大奖赏他,神还和他说你的后裔到埃及地之后,要成为奴仆400年,亚伯拉罕听后什么反应,他的反应是很好啊,虽然当奴仆,但是最终会出来。

以色列人在埃及被折磨的很惨,到旷野很久,总是没有水喝,很多人抱怨神,是为了在这个过程中看人是否会被跌倒。这是神让人折腾,以色列的云彩升上去,降下来,如果云彩不下来,一走可能走几天,这是考验人的脚力,去迦南地,看到很多巨人,他们的武器像车轴那么粗,那很让人害怕的。

但是不管你遇见什么,我们的 神在天上掌权,没有什么能让人跌倒,只是我们的选择能决定。神把他独一的儿子赐给我们,岂不把神把万物都赐给我们,跌倒的全然跌倒,兴起的全然兴起,今天你是否选择做一个不被跌倒的人。你吃的苦再多,受的委屈再多,都没有彼得、约瑟经历的多。

有人对耶稣说,那不是你的母亲吗?“凡是遵守神旨意的人,才是我的母亲,我的弟兄姐妹,”这是主耶稣说的话,这句话多么狠呀?主耶稣是让我们效法他,认识神。如果你是一位牧者,一定要照着耶稣基督做的服侍。

不要被世界绊倒

“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(马太福音 18:6-9 和合本)

如果缺一只手,一只脚,强于两只眼。我读了这些话,好像不明白,常常有人曲解这些话。其实这是世界是把人跌倒的。如果这个世界中生存,要拿出仗对抗来的狮子和狼群,我们的目的,不是去体贴肉体,而是去争战。主耶稣所说的话,不是绊倒人的,神的体系不是那么简单,而是建造人的。

不是别人让你跌倒,而是世界的逻辑体系。我们传讲神的话,牧养羊,不是让人跌倒,而是你自己的选择。这在于自己,撒母耳从小送到老以利的地方,确少爱的话他缺少的岂不是比你还多?却成为那个世代和摩西一样伟大的先知。一个有命定的人不会缺少爱的,如果一个人觉得自己缺少爱,那他就像一个无底洞,再填也填不满的,如果一个人说我是狗,我会说这个更低。我不能改变什么,但我选择不在耶稣基督这个磐石上跌倒,凡有耳的,就应当听。

我们的神把耶稣基督赐给我们,让我们不至灭亡,反得永生。不要效法假冒伪善的,不要说我们的神是圣诞老人,凡不因为神跌倒的,就有福了。凡建造神的教会,是为了显露人的心思意念,不是说几句好话,不是吃喝玩乐就显露的,而是学习主耶稣的方法,效法神。

总结

我们的使命不是绊倒人与否,而是建造神的教会;我们的使命靠着神的灵给众人施洗,圣灵的火来筛选,人是好的拣选出来,不好的就剩下,把好的带到神的国度,不断按照天上的标准要求弟兄姐妹,我们中就必然得胜!那是何等美好的事情!愿神祝福大家!

3 留言

  1. 更新速度好快!太给力了!

  2. 【讲道】主耶稣是跌人的磐石,主内平安,请问这篇讲道是那位牧师讲的,想了解他更多的讲道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注