【微课】创世记第01章



微课--《创世记》第1章 神照着自己的形像造人

课前分享《关于如何查圣经》

第一点,听了神的话就去行

关于如何查《圣经》我想必须回到《圣经》的原话里去,

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(《马太福音》7:24-27)

我们人生也是如此,如果建立在别的东西上,不能够把神的话行出来,那就算是读了神的话,也是没有用的。我想一个人信主,最重要的是把生命能够活出主耶稣的应许,活出主耶稣所应许我们的丰盛的状态。如果信主不能够活出这些来,我们一定要审查我们自己,我们是否在行神的话。

如果《圣经》是神的话,我们读了神的话,我们有去行吗?还是听了又听,看了又看,然后却不去行,最后是没有结果的。所以我想读《圣经》的方法最首先就是读了以后要问我们自己我们该怎样行?如果读了《圣经》不去行就是把房子建在沙滩上,是经不起风吹雨打的。一旦垮掉就会垮的很惨,整个东西变的非常的混乱。

我想我遇到的基督徒很多的时候常常是听道却不行道,这是一个很严重的问题,所以在《圣经》里面一而再,再而三告诉我们你要谨守神的一切律例、典章和诫命。这是读《圣经》最重要的一个观点,当我们读《圣经》就想着如何去行。如果我们知道怎么样去行,你就必看见神的恩典,经历神的应许,然后《申命记》第28:1-13节的应许就都会成就在我们的身上。

我经常看见一些基督徒:“牧师,为我祷告,我要找一份工作。”其实这样的事情也不太需要祷告,一个人蒙福的话,祝福会随着他。所以在《申命记》28:1-13都是讲祝福降在那些蒙福的人身上。什么样的人蒙福呢?就是因为他们听了神的话,就去行,就是谨守遵行神一切的诫命、律例和典章。那是属灵的话,如果你经历了神的恩典,一定是因为你行在神的话当中。

第二点,读神的话要抓住神的心意

我们中国人有一句话,叫做只见树木不见森林。这句话就是讲,看到每一棵树木,却看不到森林。就是看到细的,就看不到大的,这是个很严重的问题。在《圣经》里面讲那些法利赛人就是这样--只见树木,不见森林。看到每一句话的意思,却看不到神的心意,这是一个很严重的问题。因为我们要行神的话一定要行在神的心意当中。

《圣经》是一个完整的个体,一个完整的信仰,一个完整的系统,所以我们要行在神的旨意当中,所以精意叫人活,字句叫人死。如果我们只看到字句,看不到精意,我觉得读《圣经》就会失去了他的意义。当我们读《圣经》我们看到的是什么呢?如果我们看到全都是支离破碎的章节,我觉得那很容易陷到断章取义的里面。但是今天我想跟大家分享读了一章《圣经》,抓住这章的关键,如果抓住这章《圣经》的关键你就抓住了所有其他的东西。如果抓不住最重要的,抓住了一些微小的细节,其实对我们生命并没有造就。

我们知道魔鬼也读《圣经》,人也读《圣经》,但是到底是照着什么样的方法读的呢?如果我们读一个人的信,我就在读到那个写信的人的心意里去,而不是断章取义、挑三捡四、吹毛求疵,不是在论证神的话语是正确,而是读了神的话就相信这是神的话,所以我们要把他行了来。我们要抓住那个最重要的,然后再抓住第二重要的,再抓住第三重要的,然后那些细节都一同都抓住了。我们今天就用这两个原则来读《创世记》第一章。

神的灵运行,口里宣告,事就这样成了

我最早读《创世记》的时候我就有一个困扰,这样一个东西对我有什么用处呢?难道就是让我知道,神创造宇宙万物吗?在我所遇到的基督徙当中,我问他们:“第一章在讲什么吗?”“讲上帝的创造。”我觉得他们回答的并不错,但是我不知道怎么把他行出来。所以我读到起初,神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵动行在水面上,神说:“要有光”,就有了光。(《创世记》1:1-3)我读了这个以后我说:“神,我要怎样行?”我卡在这个地方相当长的一段时间,后来直到我做了牧师,我跪在地上祷告,跪在那里不断的寻求神,因为我要落实我整个信仰的体系,就是读了神的话就去行。我不相信读了这段话是因为神要告诉我们天地宇宙万物是祂创造的,并不是这样的意思,神是要让我们读了这句话要去怎样行?

后来我有了惊人的发现,神的灵启示我,让我看见这一章最重要的就是:

神照着自己的形像造人,乃是照着的他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(《创世记》1:27-28)

当我看到这句话,原来神的灵是要告诉我,我们读起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵动行在水面上。神说:“要有光”,就有了光,这句话是可以落实的。神的灵启示我,我们常常遇到一些人,他们活在空虚混沌,渊面黑暗的状态,这样的人需要神的灵运行,他们需要有人能够照着神的话语,把神的应许宣告出来,盼望就会进到那个人的里面,那个人的心时里就会看见了大光。后来我就照着这样的话去行,我很惊讶的发现,神迹奇事随着我。因为神的灵运行,所以我们宣告的会成就,没有神的灵运行,宣告了也是白宣告。

《创世记》告诉我们,我们有神的形像,神怎样创造,我们就应该怎样创造,你觉得这样读《圣经》是不是更加贴切呢?如果你解读《圣经》陷入到创造论、进化论的里面,那说明不了什么问题,因为我们没有办法回到起初神创造天地。神创造天地的时候,你和我都不在场,就算是我们说了也不过是凭着信心说。但是当我们遇到空虚混沌,渊面黑暗的人,活在黑暗当中的人,我们要靠着神的灵运行在那里,神的大能要彰显出来。我们要像神一样开始宣告,要有光,光就会出现在那个人的心里。这不正是耶稣基督所传的福音吗?福音就是黑暗当中的人,要看见那大光。

我想这样读《圣经》如果你继续读下去,你会发现,原来《圣经》每一句话似乎是我们都可以行出来。第一章的主题是神照着自己的形像造人,我们都有上帝的形像,现在我们亏欠了神的荣耀,我们本有神的形像但却活不出神的形像。今天耶稣基督已经来到,耶稣基督已经从死里复活,耶稣已经升在天上,坐在父神的右边,所以我们要做耶稣所做的。耶稣所做的不是神做的吗?那我们要做耶稣所做的我们不是就有神的形像了吗?

当我们圣经读到这里,我们会发现《创世记》有一个很奇妙的恩典,就是我们身上真的有神的形像。当我们身上有神的形像,你会发现《创世记》的第一章一直在重复着这样几句话:第一句话,事情就这样成了;第二句,神看着是好的;第三句话,就是各从其类。我们要从这几句话里同去找出神让我们如何行出来祂的形像。

如果我们有神的形像,事情就会照着我们所宣告的成就,这就是积极主动的信心。当事情照着我们所宣告的成就,我们就有神的形像,我们看到耶稣基督在地上,祂一按病人,病人就好了;一摸瞎子的眼睛,瞎子就看见了;一拉瘸子,瘸子就可以行走了;一摸聋子的耳朵,耳朵就可以听见了,事情就是这样成就的,不是吗?如果我们每一个人,都是这样来成就事情,我想我们启不是蒙福的典范吗?

《圣经》另外一个主题一直在讲祝福和咒诅,如果事情都这样成了,我们身上有神的形像那不是祝福的样子吗?我们要蒙福我们就要这样读《圣经》,我们这样读《圣经》你就会发现,事情就会这样成了。

我想读到事情就这样成了,我想给大家讲一个故事。当我们在服侍人的时候,我们会看见很多的时候,需要我们的口里话语宣告出来。因为神是靠口中的话语宣告出来,事情成就的。我不太喜欢默祷,我喜欢宣告,我喜欢开声宣告。有一次,有一个姐妹,她活的非常非常的穷苦,带着孩子一个人在新加坡,孩子读书,学费非常的贵,她的薪水交了房屋的租金,再交了学生的学费开始变得非常的辛苦,基本上不够吃穿用。这样的状况我看到了大家都很辛酸,我们很想帮助她,其实我们的确有帮助她,但那不是解决问题的关键,关键还是要让这个人进到祝福里。

有一天这个姐妹坐在我旁边祷告,我就从神领受一个感动,神要大大的翻转她财务上的状况,我就宣告出来,我说:“姐妹,神要大大祝福你的财务。”结果你知道吗?没过多久,有一个公司就在招工,她就去申请,去面试。面试的结果虽然不太理想,回来等了几个月,也没有任何消息,可是奇妙的事情发生了,几个月过去了,那间公司又打给她,说我们找了半天还是没有找到比你更合适的人。结果她又回去面试,就拿到了那份工作。薪水涨了一大节,财务状况完全的翻转。我想这跟什么有关系呢?这跟我对她的宣告有关系。因为神的灵运行,我照着神所说的我宣告这祝福的话语,这个姐妹就蒙祝福。

你需要祝福吗?需要祝福的话常常宣告神的应许。常常在灵里祷告,常常让神的灵运行在你的生命当中,然后常常读《圣经》,照着圣经的话去行,行在神的旨意当中,照着神的形像,活出祂荣耀的样子,我想不蒙福都难呐!

我还要讲第二个故事,有一次有一个姐妹,走进我的房间,她当时的薪水两千多一点,然后她问我:“牧师,我要找工作。”我说:“好啊,你要找什么样的工作呢?”她说要找什么什么样的工作,她就问我:“牧师,我应该要多少薪水?我的简历上我应该写我要多少薪水?”我开口就说:“愿神赐福与你,你要三千五。”从两千多涨到三千五几乎是一个不可能的事情,以前我也做过公司的经理,我管过这些事情,我知道没有这样的事情,至少在我的经历当中我雇人不会这样的雇,但是她找到了。找到了一份工作,那份工作三千五。大家千万不要因为我讲的这样的故事,把眼睛定睛在你的薪水上,你开始定睛在活出神的荣耀上。当你活出神的荣耀祝福会追随着你。一个人如果能够活出神的祝福,那是何等的恩典。

神看着是好的

接下来,我在跟大家分享,神看着是好的。当你活出神的荣耀,你有神的形像,你的眼睛看到的东西是不一样的,你看什么东西都是好的。如果你看什么东西都是好的,事情就都会照着好的地方成就。所以弟兄姐妹,你要读《圣经》要这样读,看着事情是好的,看着是好的,所有的东西都是好的。

有一次我服侍一个姐妹,她现五十多岁,她老公在她二十多岁生了孩子的时候,就有了外遇,跟别的女孩子交往。她一气之下,带着孩子离家出走,在国外活了好多年。转眼间二十多年过去了,回到家里老公虽然有一些改变,但过去的伤痛仍然在她的心里。后来我服侍她,有一次我根本不知道她家的的状况,也不知道她的问题所在,但是她腰椎、劲椎、肩膀全部是疼痛的非常的辛苦,我把我的手放在她的腰上,我为她祷告,神的灵感动我说,她和她老公的关系不好,她跟她哥哥的关系也不好。我就把手拿下来,就问她:“你跟你老公和你哥哥的关系如何?”我哪里知道我碰着她人生当中最大的痛点,一个是她哥哥给她带来的伤害,一个是她老公给她带来的伤害。当时她就给我讲,她过去那些辛酸的故事。后来我说:“你要看着是好的。”她就跟我发脾气,她说:“我怎么看着是好的?刘牧师,如果你是个女人,你老公有了外遇,你怎么看着是好的呢?”

我想我讲到这我卖个关子,你想想如果你服侍这个人你该怎样回答呢?我告诉你,我解决了她的问题 。我想我把她从痛苦的根源当中释放了出来,我开始改变她的眼光,她的眼光开始看东西就是好的。我当时很严厉的告诉她,我说:“你过去这二十多年活得好吗?”她说:“活得不好。”我说:““是不是活出一身的病?”她说:“是活出一身的病。”我说:“就是因为你当时,看着不是好的。如果你当时看着是好的,你老公外遇不能够影响你的生命,因为你的生命掌管在神的手里。为什么要因为你老公有外遇惩罚你自己呢 ?”

如果我们看着不好,我们就败坏我们一生,我们就没有未来,但如果我们看着是好的,虽然那的确不是一件好事,那又有什么关系呢?我们可以照样活出神的形像不是吗?我们可以照样活出神的荣耀不是吗?我们照样可以活出我们本来应该拥有的健康不是吗?我们的眼光决定了我们的未来。弟兄姐妹,你们要知道,你的眼光对你未来产生深远的影响。如果你常常看着不是好的,能够解决什么问题呢?除了败坏自己的生命,能够解决什么问题呢?你就失去了神的形像,失去了神的荣耀,亏欠了神的荣耀,我们自己又遭受审判。

所以弟兄姐妹,从这些没有结果的痛苦当中走出来,学习看着一切都是好的,我知道那个感觉里面,知道是不好的,我们知道我们很痛,我们很辛苦,但是那也没有关系。我们仍然拥有神的形像,我们仍然要看着东西都是好的,没有任何事没有任何人,也没有任何东西可以败坏我们的生命,但是我们的眼光,可以败坏我们自己。如果我们失去了神的形像,失去了神的计划,失去了神的恩典,自己惩罚自己,我想这不是愚蠢吗?记住,神看着是好的,不是说神看着是好的而已,神要我们有祂的形像,让我们看着是好的。

约瑟曾经被卖做奴隶,我想你没有他惨,但是约瑟看着自己所经历的是好的,因为约瑟觉得神预先差派他到埃及好成为他家族的拯救做奴隶被出卖,后来下在牢里,不是什么好事,但是约瑟认为它是好的,他身上活出神的神的信心,活出神的荣耀,所以看着一切是好的。我知道这好像有点阿Q,但那有什么关系呢?最后约瑟做了埃及的宰相。你想不想活出美好?如果你想活出美好,《创世记》的第一章,就是告诉你,改变你的眼光,看着一切是好的,如果一切都是好的我想你的命运将会不同。

各从其类

接下来我进各从其类。各从其类--你会看见神做事情,全部都是规规矩矩,有条有理,绝对不是一团混乱。在我的服侍当中我看到有很多人,生活的环境一团糟,做事也一团糟。我很轻易的判断有鬼活在他的生命当中,也许是他个人的恶习,但是如果有这种恶习一定是遭邪灵的。如果招来了邪灵,人的生命就更加的混乱,更不能够各从其类。

什么叫各从其类?就是有条有理,如果各从其类的话,我想人的生命该是何等的舒服!我知道你不太喜欢看一个脏乱差的屋子,我也知道你不太喜欢看堆满杂物的房间,你生活的环境你很喜欢干净,我想这是人的天性。但是你有没有想过,有一些人就是喜欢脏,就是喜欢乱。

新加坡曾经组织一个电台的节目,电台节目里的人帮助那些家里极其脏乱差的人去清理他的房间。我透过这个节目看到一个老人家,家里堆满了杂物,全都是捡回的垃圾,瓶瓶罐罐,客厅里只有一条羊肠小道可以走,这些清里杂物的人把整个的家清理的干干净净,这个老人家却不开心,她还是喜欢那种脏乱的状况。

弟兄姐妹我告诉你,这是在属灵的辖制当中。如果一个人,身上有神的形像他做事情会有神一样的性情,他会有计划的做每一样事情。他做出来的事情都会有条有理,各从其类。所以一个各从其类的人他是活得非常的舒服,所以如果说什么叫做管理?管理就是把事情各从其类,什么叫做科学?科学就是把事情分门别类,找出其中的规律。所以今天弟兄姐妹,我们身上若有神的形像我们就开始活出各从其类的样子,做事情有条有理。

在结尾之前,我想给大家一个劝告,要知道,神创造的人在他们身上有一个命定,就是神要赐福给他们,要生养众多,遍满地面,治理这地,管理海里的鱼,空中鸟,和地上各样行动的活物。所以弟兄姐妹,我们被造,放在这地上,是有命定的。当亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子,他们的灵死了,所以就失去了这个命定,当耶稣基督来了又重新恢复了我们身上的命定。弟兄姐妹,今天我就带你们跳到《创世记》第12章,亚伯拉罕为我们开创了一个有命定的人生。如果你身上没有命定,你身上就活不出神荣耀的形像;如果你要恢复你的命定,那是蒙福的开始。一定要知道,我们来到这世上,是带着神的命定来的,如果我们身上活出神荣耀的命定,我们就有神荣耀的形像,这样我想我们大家就可以成为地上万国万民的祝福,我们为此而生,我们为此而来到这个世上,我们为此而活着。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。