Home / 课程 / 解开迷思课程 / 【课程】除去方言祷告的迷思

【课程】除去方言祷告的迷思

除去方言祷告的迷思(2016年4月4日)

关于方言祷告,流行在基督徒中有很多迷思。比如说,不要求恩赐,小心啊,求圣灵,邪灵会来了,等等。还有一些说,方言祷告是小的恩赐啊,不要求小的恩赐,要求大的恩赐,这是很迷惑人的。还有一类,就是说,你生命还不够好,所以不能求圣灵或者不能被圣灵充满,等等。刘牧师引用圣经,系统的论述了方言祷告和圣灵充满的真理。愿神祝福大家!

除去方言祷告的迷思

方言祷告的错误教导

方言祷告是给很多教会制造出困扰的一个题目。很多教会都有一些教导,但这些教导在《圣经》上是毫无根据的。第一:你求圣灵会有邪灵来,很多人这么教。第二:你的方言祷告很有可能是从邪灵来的。但是《圣经》里从来没有探讨过这个题目。第三:你要特别小心,听方言的时候要分辨,哪个是从圣灵来的哪个是从邪灵来的。

《圣经》里并没有谈过这些事情,《圣经》里谈的事情他们不谈,《圣经》里没谈的他们谈,这不是很严重的问题吗?他们谈的这些在《圣经》里是没有根据的。所以今天我把关于方言祷告的这个事情一个一个的来跟大家分享。

圣经里没有教导的要小心

读《圣经》有一个基本的原则,听讲道也有一个基本的原则。就是《圣经》里讲的我们要好好的去行,《圣经》里没有讲那你要特别小心。你要知道人家讲的《圣经》里有或者没有。现在的《圣经》都是电子版的很方便,你就是没有读过《圣经》你要想找方言全都出来了。所以说所有问题的都有一个基本的原则,就是保罗不会做错,耶稣也不会做错。 如果这件事是非常要命的事清,保罗一定会教导的;耶稣也一定会教导的。如果耶稣忘了保罗不会忘。

如果这个事情很重要,就要有一个共同的根基,不要以为是保罗忘说了,某某牧师说的比较好,这样太危险。圣经是跟过耶稣的人写的,虽然保罗没有跟过耶稣,但他在大马士革的路上也亲眼见过耶稣的。

保罗是建立教会,把建立教会的体系清清楚楚写在《圣经》里的人。不要以为他搞错了。有些人讲话特别离谱,说:保罗建立的哥林多教会问题最多。哥林多教会的问题确实不少,但是确翻转了!也正是因为哥林多教会有很多问题,我们今天才有哥林多前书哥林多后书可以读啊是不是?我们都感谢神。所以保罗所教导的“万事互相效力,叫爱神的人的益处”,这些事情我们必须要开始了解。

圣经里正确的教导

我在《圣经》里从来没有找到过这些错误的根据,反而找到了跟这些错误相反教导的证据。今天我们就一一的来看《圣经》里到底怎么说的,我们来看耶稣是怎么教导的。

耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(《路加福音》11:5-13)

有些人会说你们千万别求圣灵啊,求圣灵邪灵会来,你们特别小心啊。这句话在讲一个很重要的关键,我们的主耶稣非常棒,祂知道将来会有人胡说八道,求圣灵会有邪灵。这叫什么话?难道我们的神不能够掌权吗?难道我们的神不是创造宇宙万物的神吗?如果是,我们说天父给我圣灵,邪灵来了。你不觉得这是令人很困扰的教导吗?你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(参《路加福音》11:11-13)

这句话耶稣讲的再清楚不过了。所以弟兄姐妹大胆的去求圣灵,因为地上的父尚且知道拿好东西给儿女,天上的父岂不把圣灵给求他的人吗?这是天父给我们最好的礼物。圣灵是神给我们最好的礼物,让人活着的乃是灵,如果圣灵住在我们里面我们就得着生命啊。

错误的教导败坏人

那些错误的教导给人带来的困扰是何等的败坏。你要有这样的信心,你一定知道你跟天父求圣灵绝对不会有邪灵。有些人就说你看看某某人,求圣灵充满就嗷嗷乱叫,整个人在地上翻滚,邪灵就来了。这些人简直就是胡说八道。因为他们的眼睛是瞎的,所以他不知道发生了什么事。实际上是他里面被邪灵占据着,所以当他呼求圣灵降临在他身上的时候,那个邪灵就会给他制造很多奇怪的东西。他也可能会讲一些方言,这个方言的确是他里面的鬼在说,那有什么关系呢?继续让圣灵来充满那个鬼就会被赶出去的。

为什么不相信神是要释放我们让我们得自由的呢?《圣经》里说神的灵在哪里,哪里就要得自由。因为这个人没有自由所以神要释放他,但释放他是一场征战。如果有个人给他信心说你继续祷告下去邪灵就要被赶出去了,他就会好了。很多人带着邪灵,他呼求圣灵充满的时候会有反应,但是不要担心。那是圣灵充满过程中一个释放的过程。

我在过去的日子里看到很多关乎医治释放的,其实很多人会彰显出很多奇怪的症状,比如在地上蛇形,翻来覆去,在地上画圆圈,有很多。因为我赶了很多鬼,对这些东西很熟。人最需要的就是圣灵。如果想要抵挡异端和邪教不是靠文字,是靠圣灵。如果想要抵挡魔鬼是靠圣灵,想抵挡任何的东西要靠圣灵。不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。(《撒加利亚书》4:6)今天医病赶鬼也好,生命被造就也好,都是神的灵在我们身上做工。

行为不能成就什么

今天还有很多这样错误的教导比如:你要做好事,你要有好行为。其实我们的行为在神看来都是垃圾。因为那是我们自己靠着肉体行的。靠着圣灵致死人肉体的恶行他必要活着。顺着肉体就是死,体贴肉体也是死。顺着圣灵体贴圣灵乃是平安。我们不要靠着修行能够得到什么,我们是靠圣灵在我们身上所做的工作然后才能够成为圣洁。不是你做了什么成为圣洁是圣灵在你身上做了什么才成为圣洁。是神的灵使我们成为圣洁这个观念一定要建立起来。

我们的救恩是在做罪人的时候耶稣为我们死,且死在十字架上。是我们没有办法自救神才救我们的,如果能够自救我们要圣灵做什么呢?是神的灵在我们身上做工我们成为圣洁。如果神在这个人身上做工做了一半,就好像房子还没有建好,像建筑工地一样。有些人就会说:这人怎么这样啊,一点也不好!他这是在批评神,因为神在他身上的工作还没有完成。

《圣经》上说亵渎圣灵的总不得赦免,顺服圣灵的乃是生命的平安。批评神的工作他要受何等的审判,谁批评神的工作就是毒蛇的种类,道貌岸然的法利赛人。所以今天要特别小心那些新法利赛人,不要以为他们头上有牧师的帽子就是牧师了,不一定是。

还有一个要命的事情,就是有人觉得我们生命好了才需要圣灵,《圣经》上根本就没有这样的教导。是我们生命很烂才需要圣灵。有些错误的说法是你为什么不能被圣灵充满因为你很烂。难道我们靠着肉体能够成就什么吗?如果我们的肉体能够成就到很有生命的样子,那我们要圣灵做什么呢?

回归到圣经里

所以弟兄姐妹们一定要知道,靠着我们的肉体信主,信到最好的方式就是三次不认主,所有没有被圣灵充满,信主信的最棒的就是彼得了。彼得在耶稣钉十字架那天晚上三次不认主。为什么耶稣会告诉彼得在鸡叫三次以前你要不认我。因为你靠着肉体成就不了什么,什么也不能做。所以今天我们真的要靠着神的灵,神的灵降临在我们身上我们就必得着能力,这就是关键。这种要命的教导我们要拨乱反正都要回到《圣经》里去。大家要知道《圣经》以外的我不怎么讲,《圣经》里讲的我都会去讲。

圣灵内住和圣灵充满是两回事

还有一个很要命的事情,很多人以为基督教不需要能力,基督教就是一个逻辑,道貌岸然就好就OK。其实不是,基督教是神的能力,那神的能力是从哪里来呢?神的能力是从圣灵降临来的。很多人教导说我们信主的那天圣灵就在我们里面了。圣灵在我里面和圣灵充满是两回事。圣灵在我们里面充其量我们被圣灵感动接受耶稣基督是主,但是这跟圣灵充满是两回事。

彼得里面早就有圣灵,早就承认耶稣基督是主,但是他三次不认主。如果他早就有圣灵,那耶稣在升天之前说,你们在耶路撒冷等候,什么也不要做,等候圣灵降临在你身上。如果他早就有圣灵那耶稣搞错了吗?耶稣肯定没有搞错。

我们必须回到《圣经》里去。圣灵降临在他们身上受圣灵的洗和圣灵在他们里面是两回事。大家不要以为是一回事。他们接受耶稣基督是主的时候的确是有圣灵在里面,但是跟耶稣说的圣灵浇灌下来充满他们得着能力是两回事。我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。(《路加福音》11:8)这段经文讲你要求圣灵就要情词迫切,不是在求饼是求圣灵。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(《路加福音》11:13)

怎样来求圣灵充满

彼得带着一百二十个门徒去了马可楼里做了一件事,天天求饼似的求圣灵。耶稣希望他们这样求:哎…哎…起来,给我三个饼给我三个饼,就一定能拿到饼。求圣灵也是要这样求。有的人以为闭着眼睛闭着嘴巴圣灵就会充满,怎么充满!耶稣从来没有这么教过,耶稣教的是:圣灵来充满我,哈利路亚圣灵来充满我,哈利路亚圣灵充满充满充满。像求那个饼似的。所以不要以为道貌岸然文质彬彬是神所要的。神所要的是充满信心,里面有一种火在燃烧,像求饼一样不得着不罢休。

那些门徒在马可楼里祷告了七八天。第一天求圣灵没有充满,第二天也没有,从早到晚都在求。如果你问我怎么知道,有两个证据,第一个证据就是路加福音,这卷书是路加写的,他没有听耶稣直接说是听当时的人说的。第二个证据就是五旬节降临的时候,那些人都像癫狂了一样,为什么会癫狂?是他们在那里火热的祷告时圣灵降临下来,每个人东倒西歪像喝醉酒了一样,然后大声的在那里祷告,结果那个地方就像被震动了一样,很多人过来来围观,然后彼得就讲了一篇圣灵充满的道。

所以我们一定要改变这个观念。后来彼得对圣灵充满的印象非常深刻,他为什么会印象深刻?之前他三次不认主多痛苦啊!心里不想不认主,但是嘴巴上说出来就是不认主。多痛苦啊!人的人格分裂。没有圣灵降临人没有能力,没有能力人很辛苦的。心里那么想说出来却不是那么一回事。所以彼得走到哪都会讲你信主了吗?受洗了吗?受圣灵了吗?圣经没有搞错,彼得没有搞错,保罗没有搞错,是很多人搞错了。《使徒行传》8章撒玛利亚人信了主,彼得和约翰就到了撒玛利亚,看都信主了就问你们受了圣灵没有。

信主的三步骤

我们信主需要三个步骤:第一认罪悔改。第二接受耶稣基督是主,奉耶稣的名受洗。第三受圣灵。《圣经》所启示的是三个步骤,如果就做了前两个那也是个软弱的基督徒,就像彼得被圣灵充满之前一样。所以我们要改变这个观念,继续恢复《圣经》里的教导。不要以为只是彼得这么教,约翰也这么教,后来信主的保罗也这么教,在《使徒行传》里也这么教。受圣灵这件事和接受耶稣基督里面有圣灵,完全是两回事,很多人把这两件事混为一谈,那是非常错误的教导。如果我们当中还有这种困惑的,我鼓励你开始从这个困惑里走出来。

那些人讲的不合乎《圣经》。没有《圣经》根据的你一定要弃绝掉。彼得保罗他们不会搞错,今天是我们很多人搞错了,我们需要恢复圣经。后来在整个方言祷告的里面,第一次圣灵降临的时候有没有人翻方言?如果那个时候没有人翻方言,也就是说他们那个时候的方言是不需要翻的。可是有些人说:如果你是方言祷告就要翻出来。他是断章取义。

保罗不会把这样的教导套在彼得第一次领受圣灵充满的时候,他被圣灵充满的时候就讲起别国的话来,每个人在那方言祷告没有人翻方言。保罗讲的翻方言是指那个时候的人聚会围一圈突然有人站起来说方言像讲道一样,有人翻译出来。跟这个方言祷告没有关系。今天我们一定要回到《圣经》的教导里。

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(《哥林多前书》14:14-15)

方言祷告对悟性祷告没有果效,悟性祷告对方言祷告也没有果效。如果今天的人不用方言祷告,合乎《圣经》吗?不合乎《圣经》,这节经文告诉我们既要用方言祷告也要用悟性祷告。你不能只要悟性祷告不要方言祷告,或只要方言祷告不要悟性祷告。《圣经》是要我们既要方言祷告要灵性,也要悟性祷告要悟性,灵性和悟性是必须要的。我们不但要在灵性上得着能力也要在悟性上满知道神的恩典。这是基督教最根本的逻辑体系。不是说这个不要那个不要只要这个,这是不行的。

如果我给你一个飞机发动机你骑在上面能飞吗?如果飞机上没有发动机能飞吗?不能飞,它需要有一个完整的体系才行。基督教信仰是一个完整的体系。完整的体系得到一个什么样的效果呢?就是这个信仰是神的大能。有的人会说你要小心啊,不要追求属灵的恩赐啊!这话太可恶了,直接违背神的教导。

你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。(《哥林多前书》14:1-2)

这种对属灵恩赐的切慕不是一般的追求,而是切切的渴慕。方言祷告是跟神说,没有人能听出来有什么关系呢?如果对神说都不重要那不是很要命吗!所以弟兄姐妹千万不要以为属灵的恩赐有大有小,我小的不要要大的,小的不要大的也得不着。如果小事上不忠心大事上也不可能忠心的。小事做不好大事上不会做好,这是很明显的道理。如果小的恩赐没有大的也谈不上。

说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。(《哥林多前书》14:4)

保罗从来没有说你不需要方言祷告,如果自己都不能造就,想造就别人不是开玩笑吗?

我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。(《哥林多前书》14:5)

这是保罗在给一个说方言的哥林多教会写的,如果保罗今天来到我们中间,他会跟今天的教会说:我愿意你们都说方言。所以不要断章取义。教会需要先知讲道,保罗在这里是教导先知讲道和方言祷告的关系。先知讲道有非常重要的原则。如果教会里没有人教导,只有方言祷告那不是很搞笑吗?如果一个人讲道的时候说方言那不是很要命吗!因为没有人能听得懂。可是在只是祷告的时候,用方言祷告有关系吗?没有关系。那个年代大家都在一起方言祷告,比如:马可楼里一百二十个门徒每个人都在方言祷告,有人讲埃及话,有人讲希腊话,讲各个地方话的都有。五旬节圣灵第一次降临,他们就是在一起方言祷告。这件事就已经很说明问题的本质了。他们是在讲道的时候一个说方言一个翻方言,那是在造就教会;但是到了祷告的时候就一起方言祷告。

我说方言比你们众人还多。(《哥林多前书》14:18)如果一个人从来不方言祷告,在教会里也教导别人不需要方言祷告,这话是很危险的。所以弟兄姐妹一定要回到《圣经》里去。一个人方言祷告有什么好处呢?因为保罗方言祷告比众人都多,所以他服侍的能力就特别强。

我分享一下我个人的看见,2011年全职做牧师的时候,我每天跪下来长时间方言祷告,到了2012年的时候圣灵的能力大大的彰显出来,很多的病祷告就得医治。那是从什么时候开始的呢?是从我效法保罗开始的。我没有办法从逻辑上推论保罗长时间方言祷告怎么会这样,我想既然保罗这样那我就这样。我就长时间的方言祷告。直到现在我们教会还有这样一个习惯,大家在一起长时间的方言祷告。所以弟兄姐妹一定要了解方言祷告是非常重要的。

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。(《哥林多前书》1:18)我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。 (《哥林多前书》2:4)祂用圣灵和大能的明证,也就是用神迹奇事证明祂所传的道。耶稣用圣灵的大能来证明祂自己是神的儿子。很多人以为神的这种大能带来的是道德的改变,其实这种大能不是指道德的能力。

有人会说末后的日子会有神迹来诱惑人,大家千万不要被这话给吓到了,如果一个人信主,没有用圣灵大能的明证来证明这位神,就不合乎《圣经》。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:5)我们一定要恢复耶稣基督信仰的本质,神是大能的神。我们所信的福音是大有能力的福音

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(《罗马书》1:16)

耶稣给我们做了一个非常好的榜样:那些被鬼压制的就得了释放。如果一个被鬼压制的你不能把他释放出来,然后你说你信的福音是神的大能,这就是一个很误导人的逻辑体系。神在我们当中所彰显出来的能力仅仅是海水中的一滴。你要问我接下来怎么走,我会告诉你接下来要继续追求。让神的能力神的荣耀在我们当中不断的彰显出来。我们都要回到耶稣自己的教导里来。

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;(《以赛亚书》61:1)

耶稣讲教会的概念非常清楚。

耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(《马太福音》16:17-18)

教会要胜过阴间的权势,所以疾病这些都会得着医治。医治释放是教会最基本的工作,所以被邪灵压制的你们来教会一定会得着释放。因为神就是要做这样的事情。

我们有天国的钥匙

为什么很多人把这样的能力搞没了呢?一个没有能力的福音对魔鬼的国度不能制造任何的伤害,魔鬼也不去搅扰他。像我们有神能力的教会魔鬼就竭尽牠的所能来攻击,让教会垮掉。但是感谢神,神没有让我们教会垮掉,因为我们有天国的钥匙。方言祷告是神的大能,紧密相关。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(参《使徒行传》1:8)

见证耶稣是神的大能,所以保罗说让你们的信不是因为人的智慧,乃是因圣灵大能的明证。所以我们的信仰一定要恢复到《圣经》的教导的里面,然后就会看到被掳的的释放,被压制的得自由。如果你有属灵的辖制,开始横下一条心一定会得医治,一定会得释放。当你得释放的时候你一定会活出一个神在你身上创造出荣耀的新生命。

4 留言

  1. 我想要你们的书籍在哪里可以购买?

  2. 使徒行传10:44-48节是先受的圣灵再受的洗,请问说方言是说受了圣灵的一个标志吗,受了圣灵的洗就不会软弱了吗?

    • 如果按照使徒行传2章,第一次圣灵的洗,方言祷告是个明显的标志。受了圣灵的洗,只是在灵里得着能力。但人在信心上还是必须坚持信靠主。什么时候不信,什么时候就失去恩典,人的自由意志的选择还是至关重要的。所以,很多人以为受圣灵的洗,就像魔术一般可以取代其他的要素,是一个迷思。这就是保罗所说,我们要在灵里祷告,也要用悟性祷告。悟性不能取代灵性,灵性也不能取代悟性。我们的信仰必须是完整的!

  3. 真的很棒,真的很希望可以行在圣灵中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注