Home / 活出丰盛 / 【活出丰盛】看清事物之间的关系

【活出丰盛】看清事物之间的关系

引言

今天我们来接着上一讲《学习掌握清晰的概念》,今天讲另外一个观念,就是《看见事物之间的关系》,也就是这个概念和另一个概念之间的关系。很多人对问题的理解,基本上就是概念不模糊的时候,谈不上关系;概念很清楚的时候,就会看见事物之间的关系。

这个概念和另一个概念是一个怎么样的关系,我们在做事情的时候,我们常常不太清楚这个事情对另一个事情的影响。

我举一个例子,在装门时候有一个很有意思的事情,做门之前要砌墙,如果把门的洞做斜了,不管喜欢不喜欢,这个洞不可能是完全直的,会发生什么呢?比如门边是斜的菱形四边形,门就会装不上,因为门是长方形。做门的人会到现场量门洞,会量上中下三个尺寸,可能一样,也可能不一样,因为有某一个边是斜的,门是直的,门洞不是直的,怎么办?我们对它们之间的关系要很清楚,这个门不能比门大,如果大就装不上去。这个关系叫做门只能小,不能大。他通常量完以后,会减去一个厘米,因为有公差,如果小了就要装门框,那个门缝就是可以调整的空间。中间的空怎么办?打点胶就可以了。

如果不清楚这个关系,去量了就会乱套,门就会装不上,就废了。门框、门洞和门之间是什么关系?世界上的事物都是有偏差的。学习过机械加工的都知道,有一个东西叫偏差。没有偏差东西加工出来就会装不上,比如螺母,只能大不能小,螺丝只能小不能大。同样是两厘米的螺丝,螺母比螺丝大一点点,这样才可以拧上去。

关系是学习的重要因素之一

看见事物和事物之间的关系,是学习当中的重要因素。我们会知道这个事物将来会怎么样发展?牛顿发现的定律可以精确计算星体的规律,它们之间有万有引力的关系,这个关系可以计算。所以说,当我们了解了概念,概念之间的关系,比如月球和地球之间的关系,就决定了月球的运行轨道。

有一次,我们在播放一个学习的课件,有一个姐妹进去把麦克风关了,课件就播放不了。然后我们就告诉姐妹不能乱关麦,其实关麦不是重要的,是关麦后产生的反应是如何?比如在播放的时候,有一个姐妹开麦了,就有很多声音,传了很多不该传的声音,她就不敢关了,因为上次跟她讲了不能关,她这次就不能决定了。她不知道事物之间的关系,不知道关了之后产生的结果是什么。

事物和事物之间发生的关系是非常重要的,我们在任何一个城市,你要知道你所在的地方在哪里,我们就拿阿里巴巴,它在哪里?如果你是外地人,你会很晕的。“我在阿里巴巴,在杭州哪里啊?”如果在那个地方生活一段时间后,骑车电动车跑了一段时间,你就知道你所在的位置和大马路之间的关系,你对事物之间关系的模糊,就会混乱。

学习一个清晰的概念,就会描述一个事物和另外一个事物之间的关系。我们大家都很清楚,手机上有一个开关,按久了就会关机,手机和开关有关系吗?有的。开车也是一样,比如停车,那天一个姐妹找我,车子挤到了柱子上,是因为跟柱子靠太近了。

人要动脑子,我的方向盘和我的车子的运动,车子和柱子的距离会产生关系。柱子在我的右边,车紧紧贴在柱子上,我的车决定往后倒,我把方向顺时针打两圈,因为我算好了它们之间的关系,我往顺时针打两圈,这个车子就立刻远离柱子,也就是我们对事物之间关系的参数的了解,柱子在我的右边,所以我要顺时针打方向盘。我们驾车通常看见事物之间的关系,我这么打方向盘产生这样的果效。如果这个东西变化,方向盘往左多打一点,就离柱子远一些,就知道了事物之间的影响。

抓住人和人之间本质的关系

人和人之间的关系也一样,因为不了解人的事物之间的关系。你会发现小孩是一个人,如果是一个人,我们就清楚他心里头的情绪和性情。如果我们掌握了人的本质,我们就会跟这个人建立关系,比如这个小孩,我和他要建立的关系,没有关系我就没有办法做教导,我们就要一开始建立这个关系,一开始你要预测他心里会有什么反应。

要看见事物和事物之间的关系,人和人之间的关系有本质的关系,你们都要有判断。我知道看见什么样的人说什么样的话,我把人分门别类。如果我不清楚的话,就会投石问路,问一些自然的话,让人也感觉到舒服。

我这样说了以后,就知道会在这个人里面起什么样的变化。牧养,实际上是对人和对人关系的一个本质性的认识。牧养就是做这么一件事情。我调整参数,该说什么的话,不该说什么样的话。人要变精明,比如说,《圣经》里的大卫,到了迦特,和亚吉王建立关系。他怎么建立的呢?大卫非常精明,很清楚知道亚吉王要什么,他是一个什么样的人,大卫说的话做的事情都是取得亚吉王的认同。

一个人是否聪明,就是对人的判断,建立关系的判断。我看见一个人的时候,我会去判断他的核心利益,我只要谈到这个核心利益,他就喜欢跟你聊天。比如这个人是一个企业家,企业家现在面对的问题是什么?个人的状况怎么样?我开始知道他的核心利益,问题在哪里?我要求我们当中做牧者的,对牧养人的问题有清楚的看见,要做什么才可以从辖制中走出来。

对事物的结果要有清晰的预见

对事物产生的结果要有很清楚的认识,我们必须知道概念和事物的关系,我们要知道结果导向,我要干这件事情,我的结果是什么?很多人笨就笨在没有对预期结果有清晰的看见,我有时候着急就会问:“你到底干啥?”他讲不清楚,你要啥?要达到什么目的?都要很清楚。

比如停车就是要停到车位里,不能撞到左边和右边的车;如果是侧边停车的话,不能撞到前面和后面的车,就需要了解方向盘的变化和车的关系,不是瞎转动方向盘。我曾经看过很多姐妹开车,一提到女司机就很多人兴奋了吧?我看见车开得很烂心里就想:“又是一个女司机。”这是一个统计上的感受而已,为什么有这种感受呢?很多女司机对事物之间的关系不清楚,你比如驾车的时候,我不喜欢驾车的盲点,人家的盲点看不到我,我就躲开人家的盲点。这么大的马路,怎么要跑别人的盲点去开呢?

我们当中的姐妹司机,要好好开车,学会判断风险指数。我在这里的时候,风险是什么?我开车经常会瞄一下后视镜,驾车的事情就是对路、路况和车之间的关系,距离和风险的判断,没有风险就可以使劲开,但是不能超速。最后达到不中发单,不出意外就可以了。

跟人相处,你跟上司是一个什么关系?你跟你平级是一个什么样的关系?很多人都弄很乱,中国人很清楚关系是什么?有关系犯错了,就没有什么错;没有关系犯错就要命。

这些概念我是说了,具体应用就是千变万化的。人喝毒药会发生什么事情?会死。这个大家都知道,如果你开车闯红灯会怎么?会发生车祸,不遵守交通规则,会发生意外。我们要对事物之间的关系有很清楚看见,就是我们每做一件事情,要知道这件事情对另一件事情的影响。

有的人说话不着调,不知道要做什么?同时对事物的影响也不知道,我想训练大家把概念、关系搞清楚,每一样参数的变化会产生什么结果?大家不要愚昧,你祷告会发生什么事情呢?考数学可以过吗?你不好好学习数学,你祷告就可以过?你大概考过的机会是零,因为祷告对人学习数学产生不会影响,祷告会除去人里头的辖制。概念清楚了,事物之间的关系就清楚了。

我们要对属灵的事情很清楚,有的人很笨,会乱发脾气,小火龙的灵,争竞、恼怒、发脾气,人就会难受,那就是笨。如果对事物和事物之间关系的把握,有清晰的判断,你就会了解,我应该做什么?我做了什么才能达到预期的果效?这就是我分享的目的。

总结

比如这个人他怎么就蒙福呢?他要弄清楚怎么蒙福,蒙福就是上帝掌管的,跟上帝关系好了,就蒙福。有的人傻的可爱,跟上帝做交易:“我给你十元,你帮我把这个事情做了。”你以为上帝是仆人啊,你给十万也不在乎啊,不是这么回事的。

我们要把事情弄清楚,不要搞错了。跟神做交易,不倒霉就不错了。我们来到神的面前,就要相信神必然赏赐寻求他的人,不是你给上帝小费,上帝就会给你啥,以行为为本的都会受咒诅。靠行为,行律法,没有人能站立在神面前,但是相信神,在神面前就简单了。

最后一个例子,如果有人打电话给你,说把你的钱汇入到这个账号里,你就汇款了,钱进别人的账户里。如果给了人卡号,密码,你的钱就会被盗取。你要知道这个事情对另一个事情的影响,你就变聪明了,如果人敲门就开门,你就开门,脑袋里头缺少东西,什么事情该怎么处理。今天分享就到这里,谢谢大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注