【查经】罗马书 03章 - 唯有信心是根基

【2019年01月09日分享录音】

 

引言

当时,保罗洋洋洒洒地写了《加拉太书》,这本书的手稿可能就到了雅各那里,然后雅各就对照《加拉太书》的内容写了《雅各书》。感谢神把《加拉太书》和《雅各书》都收在《圣经》中。由于这两本书都出现在《圣经》中,保罗只讲信心,但雅各既讲信心又讲行为。这就给我们造成了极大的困惑。

如果没有神的道,一个传道人是没办法传下去的。今天,我们问一个问题,雅各写的书有道还是保罗写的书有道?我最大的困惑就是,这些书都收在《圣经》当中,它们所表达的重点又不一致。因为我没有领受到清楚的概念,我就开始寻找其中的本质。

传以信心为根基的福音

我通过读《圣经》发现一件事,如果我们的信心靠行为,我们就没有可夸口的。在过去服侍的这段时间,我发现一个极大的奥秘,这个奥秘与金钱和健康有关系,跟一个人的蒙福状态紧密相关。有的人也奉献、也聚会,但是不蒙祝福;有的人也奉献、也聚会,但是这个人蒙祝福,这是为什么呢?我终于找到了其中的根,就是人骨子里装的是什么?我们同样都在做一件事,关键是我们里面的立足点是什么?如果我们的立足点是行为,那是不能蒙祝福的;如果我们的立足点是信心,那就一定会蒙祝福。

为什么会是这样呢?福音的本意到底是什么呢?福音的本意是把人都圈在罪人的里面,一个罪人是不可能蒙福的。如果人没有信心,单单靠行为是不能称义的,因为那不是福音的本质,不是出于信心的都是罪。我给大家举个例子,比如你看,我都奉献了,怎么还不蒙祝福?这句话所表达的重点是他认为自己做了这件事,就该蒙祝福。可是《圣经》里不是这么说的,《圣经》里写的是信的人才蒙祝福!行律法就是我做了这件事,就应该蒙祝福,因为我有可夸口的。

信心与行为的争论,从保罗年间到现在从来没有间断过。为什么这会成为一个至关重要的争论点呢?因为以信心为本的福音和以行为为本的福音,会带来两种不同的结果。第一种结果:有信心的人,会释放神的大能;另一种结果是:以行为为本的人,释放不了神的大能,更不要讲神的祝福。这就是耶路撒冷教会衰败的原因。如果教会衰败了、教会把人带到咒诅里、教会把人带到以行为为本里去,服侍神的人却得了癌症.......这些都是以行为为本的结果。

义人必因信得生

保罗传的是以信心为本的福音。保罗写《罗马书》的目的就是罗马的教会也受到了很严重的影响。我们这些以信为本的人尚且有如此大的困惑,更何况历世历代的教会。我看到了很清晰的脉络,从创世以来,从亚当、夏娃、亚伯拉罕直到今天,以信心为本和以行为为本的争论从来没有间断过。在保罗年间,罗马人也受了这种以行为为本的影响,就是到底要不要守律法?要不要受割礼?《罗马书》最大的争论点,就是要不要守律法?所以,保罗在开篇就写到:

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:义人必因信得生。(《罗马书》1:16-17)

从古至今,犹太人都行以律法为本的路,偏离了亚伯拉罕开辟的以信心为本的路。保罗在回应罗马人困惑的时候,他引用了很多罗马人释放给基督徒的谎言。比如:

这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?(《罗马书》3:1)

这些话听上去就很混乱。对于这些话,保罗是这样回应的:

凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?断乎不能不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。(《罗马书》3:2-4)

保罗在解答这些困惑的时候,引经据典,洋洋洒洒的就写了第三章。从《罗马书》的第一章、第二章、第三章可以清楚的看到脉络,第一章这福音本是神的大能,人不能否认神的大能,这大能可以解决人生一切的问题,这大能可以成为我们真正的好消息。这福音是始于信以致于信,跟行为没有关系。但是犹太人又说,既然跟行为没有关系,那我们就犯罪,多犯罪就多有荣耀、多有恩典。有一位牧师讲恩典,还用了一个英文词叫Overflow ,溢出来的恩典,讲来讲去的意思就是可以犯罪,那我们来听听保罗是怎么说的。

神照着人里面所信的审判人,不是照着外在的行为,是照着心里的信心。心里不信,守那些律法、规条有什么用呢?心里不信,硬守也是白守。为什么犹太人守不住律法,因为他们不信,他们是属肉体的人,属肉体的人肯定守不了律法。神把律法给犹太人,然后用割礼给犹太人做一个记号,有割礼的人才是犹太人。

立约的本质是信

但是,犹太人忘了一件事,割礼只是一个立约的记号,本质是立约。如果把割礼当记号来炫耀,比如我是犹太人,我有律法,我受了割礼,我在生殖器上做过一个小手术,这是神给我们立约的记号!。这就像我当年到北京上大学,有的同学说我是北京人,我是上海人,问到我我是东北老乡(农村人、乡下人)。再比如到了美国,说我是澳洲人(澳洲农民)。这些都是外在的形式。

犹太人身上的记号,本质是约,约的本质是信。那么问题来了,记号是记号,约是约,但这都不是本质。可有的人就把奉献当作本质了,奉献也好,割礼也好,不出于信心的都是没有用的。我们人很容易照着外面所呈现的去炫耀,我有割礼、我有律法,我就怎样怎样。写《罗马书》的时候,犹太国已经被罗马帝国灭了,其实从巴比伦帝国开始就被灭了。犹太国被灭从《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》……一直讲到完,《旧约》一直在讲以色列人不信。行割礼也好、守律法也好,犹太人守的还不错,但是还是没能守住,结果就亡国了。

以色列亡国这件事,给他们带来了极大的困惑,为什么我守律法守得这么好,结果还是亡国了呢?因为里面不信。记住,里面不信,守这些是没有意义的。这就证明了一件事,如果你没有信心,你里面不相信神会祝福你,千万不要奉献。如果你不相信这个世界是虚空的虚空,那你在相信什么呢?其实,我们真的需要知道我们信的是什么。

我告诉大家,一定要走信心的路,不要用行为来标榜自己。当你用行为来夸口的时候,你已经活在咒诅当中了。因为你守住一条不算守,要守住所有条例才算守。但是,没有人能把所有条例守住,因为没有这个能力。你在我们当中经历这么多恩典和神迹,今天还要走行为的路吗?所以,保罗写《罗马书》回答了犹太人和罗马基督徒一系列的问题。

先是第一章,始于信,以致于信。接着第二章,神照着人里面所信的审判人。然后就是第三章,写这章的时候,保罗用了很严苛的话,他说:这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。这些人就毁谤保罗,说‘保罗说我们可以作恶,然后罪人可以荣耀神,你们作恶越多,越能彰显神的荣耀,彰显出神的义`。这不是保罗说的。保罗所表达的是以信心为本,信心是根基。

有很多人把行为和信心混在一起做根基,实际上,只要你把0.0001%的行为当作根基的话,你就会越信越没有能力,越信越难受。行为是不能进到根基里去的,这就是保罗所要表达的意思。第一个就是犹太人和律法,犹太人有什么长处呢?犹太人证明了人守不住律法。犹太人为什么守不住呢?因为他们不信。

犹太人虽然不信,神还是给了他们律法,这是为什么呢?凡事大有好处,就算他们不信,神依然是信实的。也就是说,神要通过犹太人守不住律法这件事,证明人不行,要塞住人的口。不但塞住犹太人的口,也要塞住外邦人的口。外邦人比犹太人更强吗?不是。犹太人和外邦人,有律法的和没有律法的,都不行。正如第19节所说的我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。今天我们要知道,不管你是哪里的人,中国人,新加坡人,罗马人,犹太人或什么人,没有一个人能靠着行为在神面前夸耀。

神要塞住人的口,好把人逼到信心里去,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。我们在这世上,就证明了人是不行的,没有一个人能凭着行为在神面前称义。

不以信为本的都是罪

早年,我没有信耶稣之前,我很想信佛教。我们中国人跟佛教有很深的渊源。我认识一个和尚,他是我的好朋友,别误会,不是我的好朋友做了和尚,是他本来当和尚,我认识了他,跟他还很谈得来。我就到他庙里坐一下,找他聊聊天,当时我很辛苦。我就问他一件事,你在这里这么久了,有没有见过修成正果的?他说没有,没看见过。那有没有听见过有谁修成正果了,如果有,我要过去拜访他,我要做他的门徒。他说也没听说过。讲完这个以后,按照科学的论述,这是小概率事件,那就算了吧。

后来,我接触了一些基督徒,他们给我传福音,开始我还挺烦的,觉得基督徒可烦人了。一直跟我讲啊讲啊,真的很烦。但是这些基督徒有一个特点,他们传的是什么呢?传的是信心。信比做出来容易啊。争论的焦点就是,人到底行还是不行?人的不义,可以显出神的义。然后神降怒,难道是神不义吗?然后有人说,作恶以成善,歪曲始于信以致于信的逻辑体系。那么怎么塞住外邦人的口呢?其实就是让他们看清楚自己所做的事。

最近,我在读《斯大林传》,斯大林和我们古代的曹操很像,有疑心病。他是怎么死的呢?有一天晚上他和他的幕僚一起去玩,玩完以后斯大林回到了自己的住所,然后当天就犯了脑溢血。当时,没人敢进去,他在里面被耽误了十多个小时,发现时人已经死了。任何人不敢进他的房间。因为以前斯大林立过一个规矩,没有他的命令,谁都不能进他的房间,否则就是死罪。斯大林咽气时瞪着眼睛,手一直伸着,很渴望有人能来帮助他的样子。但就是因为害怕别人害他,自己立了一个规条,结果就死于这个规条。

人一旦属于肉体,求生存的本性就会决定了他怎么做。人在高位时,其实里面的感觉不太好,因为斗争太激烈了。曹操也是一样,得了头疼病,结果华佗要给他做开颅手术,因为他疑心华佗会害他,就把华佗给杀了。所以,凡是在肉体当中活着的人都是罪人。最后,律法和先知,和这些没有律法和先知的犹太人也好,非犹太人也好,证明了一件事:人都不行,亏欠了神的荣耀,都是罪人,活得跟兽一样。人争权夺利,跟动物世界里的狮群和猴群差不多,争权时也是斗得你死我活。

犹太人是人类当中最优秀的一个民族,他们也守不住,那就把人推到信心的里面。人里面的信心,就会显明神的义。神用这样的方法塞住人的口了吗?其实要塞住人的口可难了,叫人知罪是非常难的。今天晚上,我和一对母女吃饭、聊天的时候,做女儿的很关心妈妈,希望她妈妈能从混乱的状态里走出来。结果她妈妈不承认,说着说着两个人最后差点吵起来。我一看情况不对,就想用一些话塞住她妈妈的口,塞住了没有呢?好像塞住一点了。但是人过一段时间,又容易自以为是。

自以为是这件事,大家别掉以轻心。自以为是很要命。人一旦自以为是,就没办法走信心的路。人觉得自己是对的,就是立自己的义。可是神把人都圈在罪人当中要显明神的义。那就不能让人夸口,不能夸口就不能以行为为本,就算是0.0001%的行为也不行。那要用什么办法呢?要用信主之法。如果不以行为为本,乃是以信心为本,你就会活出神的能力,神的能力就会成全律法。

不管犹太人也好,非犹太人也罢,我们知道神是犹太人的神,也是非犹太人的神。他是割礼之人的神,也是不受割礼之人的神。因为亚伯拉罕前半生是没有受割礼的,神也是他的神,后半生才受的割礼。所以,神是受割礼之人的神,也是不受割礼之人的神。我们要明白神救赎的计划。神救赎的计划都是要靠神成就的,不是因为人成就的。也就是说,当我们知道,并不是我们做了什么去成就,乃是神做的让我们成就,我们只有相信和领受的份。

如果你不用信心来领受,只把神当成偶像来拜,神,来祝福我,神,给我一份工作,神啊,我要个孩子,这不就把神当成偶像了吗?我们要知道,用信主之法的没有什么好夸口的。千万不要说,你看我都奉献了,你看我都聚会了,你看我都做了这些了,该祷告也祷告了,你还要我做什么?神不是要你做什么,神是要你相信。那怎么相信呢?就是选择相信。

唯有信心是根基

相信就可以看见神的能力,这样的见证在我们当中有很多。今天,在那些相信的人身上,你发现他们真的有行为吗?答案是没有。如果有一些人得了病祷告好了,你可以问问他是因为相信还是因为有行为?等他有行为的时候,恐怕他早死了。

也就是说,我们人是不能单靠行为来到神面前讨神喜悦的,只有靠着信心。因为我们都是罪人,亏欠了神的荣耀,现在我们只有领受的份,知道自己的位份,知道我们自己是人,已经是最大的恩典了。如果我们知道自己不行,然后我们知道神是行的,我们就要信靠他,依靠他。如果你信靠他,同时又依靠自己,那算什么呢?你说有行为的信心是什么?没有行为的信心又是什么呢?我告诉你:有行为和没有行为那是一丁点的关系也没有,是在你信的时候就领受神的恩典。如果你是信神的,却还想自己要做点什么,才能够领受神的恩典,那你就麻烦了,因为人不能够有0.001%的行为渗透在信心的根基里。

信是在里面的,而律法是在外面的。信是属灵的,而律法是属肉体的,守规条也是属肉体的。有一条路是属灵的,也有一条路是属肉体的。也就是说《罗马书》里面是讨论属灵和属肉体的问题。如果你走属肉体的路,你做了什么就会夸耀自己。但如果你走属灵的路,你做了点什么就不会因此而夸耀自己。因为你不配得夸耀,明白了吗?在属灵的路上是走信心的路,有了信心就会得着神的能力,当你得着了能力就会成全律法。属肉体的路虽然有律法,也守律法,却证明自己是不行的。

所以,犹太人也好,非犹太人也罢,我们最后的目的是什么呢?我们最后的目的不是你守了律法,而是你能够得着神的能力,然后能成全律法和坚固律法。也就是说,今天的基督教信仰是大有能力的信仰,你却信成没有能力的信仰,那就会很麻烦。一定要把这个信仰的能力信出来。

那时罗马人的教会接受了很多错误的教导,保罗写《罗马书》就是想纠正这些错误的教导。因为很多人希望用自己的行为来夸耀,他是在夸耀什么呢?他在夸耀自己信得有多好。其实你会发现中国有很多基督徒是这样讲的:你信得很好,或是你信得不好。为什么会信的不好呢?因为我没有这个行为,没有那个行为么?

但信得好与不好不是照着行为来判断的,而是照着能力。因为能力和神迹是信心的果子,你能理解吗?那今天我们要知道称义是因为信的缘故。也就是在你什么都没做的时候,因着你相信神,神就把你算为义人。称义这件事为什么这么重要呢?因为这是个属灵的事,称义是什么意思呢?称义就是算作你是个义人,但是你的行为真的算不上是义。

其实,你如果按照人的思维来看《圣经》里面的亚伯拉罕和雅各,那就真的谈不上是一个什么义人了。但是神算他们为义人,为什么呢?因为在他们那个年代,神因着他们所信的就称他们为义人了。什么叫做义人呢?义人就是有信心的人。因着信,神就称他们为义人。为什么?因为这是神定的。那因信心称义的人就被除去咒诅,也相信耶稣基督被钉在十字架上已经担当了我们的咒诅。

你会发现有一些基督徒,不怎么认罪,像我这样,我不太喜欢为一个罪认几千遍几万遍,我认罪以后就说:神啊!求你原谅我吧。我就不会再啰嗦下去了。而有一些人他就不相信神已经原谅了他,他就不断地认罪:神啊,你原谅我吧!好像神不愿意原谅他一样。你想想你不断认罪的原因是什么?就是不相信神已经赦免了你。

这样你怎么能称义呢?你不称义就会活在咒诅当中。当你活在咒诅当中,魔鬼就会在你身上工作,然后你不想做的就要去做,想去做的却做不了。如果你称义了,就是你已经相信神除去了你的咒诅,神已经算你为义人,神把你身体里面的鬼赶出去,神就可以在你身上动工,你本来不能够成全的律法现在就可以成全了。为什么呢?因为神成为了你的力量。所以,你要明白称义这件事是很重要的。

很多人在我们当中疾病得医治,其实他离成为义人的标准还差很远。你不能够靠行为来称义,你还没有行出来的时候,神就算你为义人了,然后鬼在你里面就成了非法居留,你就可以把它赶出去了。所以,宗教化的人认为没有行出来的都不算,这叫宗教化。但是,他们又行不出来,行不出来的又不算,那你不就活在咒诅当中吗?因为你里面不是以信心为本的,在你里面是以行出来的为本。所以说,如果你有信心,我有行为那就是咒诅了。如果你将没有信心的行为指给我看,我便籍着我的行为将我的信心指给你看,你将你有行为的信心指给我看,能看到什么呢?能看到的就是教会衰败了,能看到你身上活出贫穷,能看到咒诅。所以这是很要命的事。我们必须知道,信心就是信心,在你还没有行出来的时候,神就算你为义人了。

我们离行出来的标准和距离差很远,这也算不得什么,因为我们行也行不出来,靠着肉体的能行出来什么呢?如果靠着肉体能行神的律法,那律法早就成全了,在《旧约》时候就成全了。可是事实上却不是,就算你今天靠着信心行出来了,你也没什么好夸口的,因为那是神使你行出来的,如果是神给你能力行出来的,这有什么好夸口的呢?如果我们是需要有行为的信心,那你一定会活在咒诅当中,我们的信心不掺任何的行为。

直到今天,我们当中有一些人的心思意念还是很肮脏的。如果你里面领受了神的恩典,也得着神的能力,那就要去遵行神的律法。能力是从哪里来的呢?从神而来。如果是这样,你有什么好夸口的呢?所以,永远不要以自己的行为来夸口。

经常会听到有些基督徒说:你看我有来聚会。我就在想了:难道你不来聚会了我们会缺少什么吗?所以,你最后还是算不上什么。我们要因信称义,而不是以行为称义。如果还没行出来你就有了信心,那就算你为义了,你就可以除去咒诅,也可以成全律法,还可以成圣,你就可以自由自在的行在神的旨意当中。今天我们要很清楚地走信心的路,当走信心的路时,神的能力就会庇护我们。神的能力就会成为我们的能力,我们就可以照着神的话去行。

如果你在财务上不蒙福,你在身体健康上也不蒙福,你真的要好好审查一下自己是否信靠神。如果在信靠神这件事上,你非得用行为来论证你的信心,那你肯定是走错了路。现在开始把你的行为放下,就算是你可以谨守遵行神的话,也是神给你的能力让你可以谨守遵行的。

总结

所以,如果你要引用《雅各书》,一定要很小心。我们今天读《圣经》要好好读保罗的书信,因为保罗把我们带到亚伯拉罕蒙福的路上。如果雅各能把我们带到亚伯拉罕蒙福的路上,耶路撒冷的教会就不会衰败了。我们不是照着人所说的来相信,我们是照着他做出来的结果来相信。保罗建造的是荣耀的教会,有些人是建造没有神同在的教会,那你会跟随谁的路呢?我会选择跟随保罗的路。

在信心这件事上,大家要留意保罗所说的是跟耶稣所说的一样。耶稣从来没有说过有行为的信心是活的,没有行为的信心是死的。如果耶稣从来没有说过,我们当然要选择相信耶稣的话。那耶稣是怎么说的呢?只要信,信是得着的就必得着。所以,我们今天不要加上别的条件,就是单纯的相信。

如果一个得了癌症的人听了这话得多绝望,是不是?一个得癌症的人本来满心想要得着神的医治,如果我们带着信心来到神的面前,还非要行出来什么才能得着医治,那不是很悲哀吗?所以,今天我们要走以信为本的路。这信是始于信以致于信,这福音本是神的大能,这大能要彰显在一切相信神的人身上。所以,你相信的时候神的能力就会彰显在你的身上,你就会看见原来这是个宝贝。在我们里面的信心就会一点点的,从芥菜种子变成芝麻绿豆,再变成玉米黄豆粒,再变得更大更大,以至于长成参天大树。

我们里面的信心可以成为我们的力量,然后让我们甘心乐意,把神的话刻在我们的心坎上。是因着我们的信心,神的话才能刻在我们的心坎上,只有把神的话装在心里面才有用,在外面假装做出来的是没有用的。所以,你问问自己,在你的心里面真的相信吗?如果你真的相信,那你行神的话一点也不难。如果你里面没有这个信心,没有这个根基,其它的事就真的太难了,你守也守不住。就算有众多的人诽谤我们,说行恶以成善这种话,我们也不在乎,这等人定罪是活该的。

从今天开始要好好读《罗马书》,同时最好也把《加拉太书》再读清楚,《加拉太书》讲的是以信为本,《雅各书》是加上行为,而《罗马书》是没有加上行为的。行为根本就不在根基里面,就算是行出来那也是神的能力。所以,愿神怜悯我们,让我们睁开属灵的眼睛,让我们看清楚当行在什么样的路上!

罗马书 列表

2 comments

  1. 我们今天读《圣经》要好好读保罗的书信,因为保罗把我们带到亚伯拉罕蒙福的路上。如果雅各能把我们带到亚伯拉罕蒙福的路上,耶路撒冷的教会就不会衰败了。我们不是照着人所说的来相信,我们是照着他做出来的结果来相信。保罗建造的是荣耀的教会,有些人是建造没有神同在的教会,那你会跟随谁的路呢?我会选择跟随保罗的路。 这话确定没有问题吗?

  2. 命定小助手
    @回想: 我们今天读《圣经》要好好读保罗的书信,因为保罗把我们带到亚伯拉罕蒙福的路上。如果雅各能把我们带到亚伯拉罕蒙福的路上,耶路撒冷的教会就不会衰败了。我们不是照着人所说的来相信,我们是照着他做出来的结果来相信。保罗建造的是荣耀的教会,有些人是建造没有神同在的教会,那你会跟随谁的路呢?我会选择跟随保罗的路。 这话确定没有问题吗?

    留言:我们今天读《圣经》要好好读保罗的书信,因为保罗把我们带到亚伯拉罕蒙福的路上。如果雅各能把我们带到亚伯拉罕蒙福的路上,耶路撒冷的教会就不会衰败了。我们不是照着人所说的来相信,我们是照着他做出来的结果来相信。保罗建造的是荣耀的教会,有些人是建造没有神同在的教会,那你会跟随谁的路呢?我会选择跟随保罗的路。这话确定没有问题吗? 回复:不敢确定啊!多多实践,查验,让结果说话!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。