【查经】创世记 30章 – 凭信心紧紧抓住神给的祝福

【2018年2月18日版 查经录音】

【2015年7月12日版 查经录音】

【2013年6月30日版 查经录音】

一个人的名字,在人一生当中的影响是很深的。《圣经》中的雅各,后来神给他一个名字叫做以色列,意思是与神与人相争,都得了胜。雅各这个名字是“抓住”的意思,所以他什么都要抓住,紧紧抓住。当雅各离开他舅舅的时候,他的牛羊骆驼多得不可胜数。如果一个人没有经过陶造就有了那么多,那他会一下子就变得狂妄,承担不了重负,所以神透过这些年你经历的这些事情,让你的生命被陶造,能够承接神丰盛的祝福!

思考问题

  • 《创世记》30:27-28,从这两节拉班说的话,你能够看出拉班是一个什么样的人?拉班的思维模式是什么样的?做一个像拉班一样的基督徒好不好?为什么?

  • 《创世记》30:29-30,从这两节雅各说的话,你能够看出雅各是一个什么样的人?雅各的思维模式是什么样的?做一个像雅各一样的基督徒好不好?为什么?

  • 《创世记》30:31-43,仔细读雅各牧放羊的事件,你觉得雅各是怎么知道这样的方法可以创造出他想要的羊的?可以尝试从《创世记》31章寻找答案。能否从中找到一条属灵的原则?可以自由分享。

遇到问题交托给神

《创世记》30章中拉结和利亚争相给老公生孩子,不但她们自己给老公生孩子,她们的妾也争相给老公生孩子,这是神一个奇妙的计划。在这奇妙的计划中,我们就会看到这个家其实也并不太平静,但是这种环境却不能够拦阻神的计划往前走。神的计划仍然在成就,要使亚伯拉罕的子孙,像天上的星星、海边的沙这样多,这就是神在做的事情。其实你会发现,雅各的属灵生命开始提升到一定程度,雅各说了什么呢?叫你不生育的是神,我岂能代替祂做主呢?

一个人如果什么事情都要去论断一下,他一定是取代了神的位置,永远不要做神在我们生命当中做的。你要想做神在我们生命当中做的,神就在你生命当中不再做了。如果你愿意交托,不生就不生,生就感谢神。我们要把主权交给神,那把主权交给神,这个心态就是我们不能代替神做主。任何事情的发生,我们都去想想为什么?其实不用问,因为这是神的作为。我要告诉大家,我们一生当中,常常面临很多问题,你会发现雅各也不出来劝她姐俩和好,他不会去做这些事情。

因为我们人一生当中,所遇到的这些问题,仍然不能拦阻神成就在我们生命当中的旨意。我们永远活在问题当中。有一些人跟我说:“刘牧师,等咱们解决了这个问题,咱们再做别的。”那么永远解决不完,你不要指望解决了某一个问题,然后教会再往前走。教会继续往前走,那都是神在我们生命当中做。有的人遇到了这些问题,比如说利亚和拉结,遇到的这些问题,他可以选择对付自己里面的问题,她也可以选择把自己的问题怪罪在别人的身上。当你把自己的问题怪罪在别人身上,你心里面就会辛苦。

把这些问题都当做是神在我身上的恩典的时候,你会发现人会活得喜乐。所以人一生当中,一定要知道是神掌权。很多人有了孩子以后,会给孩子起名字,我教教大家如何给孩子取名字,一个人的名字,对人一生影响是很深的。《圣经》中的雅各,后来神给他一个名字叫做以色列,意思是与神与人相争,都得了胜。雅各这个名字代表什么?伸出他的手,抓住的意思,所以他什么都要抓住,紧紧抓住。

人的名字关系到属灵原则

其实一个人的名字,在人一生当中的影响是很深的。比如,在我们以前乡下,就叫二狗、狗蛋,当你每次叫他的时候,他会产生一个什么样的反应?他会产生“我是个狗蛋”这样的想法。如果给孩子起一个名字叫做“甜甜”,你叫她“甜甜”,这样她就很甜,每次叫她都很甜。如果给孩子起名叫“苦瓜”、“苦瓜”、“苦瓜”,在他里面会形成这种苦瓜心理的深刻印象。所以给人取名字,千万要注意他的名字有很重要的含义。亚伯拉罕的意思是什么?多国之父;撒拉的名字意思是“多国之母”。

在他们还没有儿女的时候,如果亚伯拉罕从外面回来了,他老婆就叫“亚伯拉罕!多国之父!”村里周围的人一看,“什么呀?这老头想儿子想疯了!”是不是?他也不会因着这样的事情气馁,而亚伯拉罕回来的时候,也会叫“撒拉,我回来啦!”听到的人就会想:“都不能生孩子,还多国之母?”这个名字常常提醒我们,我们身上的一个命定,其实我不认为雅各的两个老婆给孩子的名字起得特别有水平,我觉着神给雅各的名字起得非常好:“一生与人相争都得了胜”

神在我们生命当中都有一个美好的旨意,我们的名字可能会影响我们将来的发展。也就是说你要开始学会一件事情,我们原来有一个名字,神将来会给你一个新的名字。神给你一个新的名字,代表什么?原来你是一个旧的生命,现在你是一个新的生命。这时候,雅各其实已经在神的永恒里面,神早就知道将来要给他一个名字,叫“以色列”。只是这个时候事情还没有发展到那一步,但这个时候他的两个老婆分别给孩子取名字,所以我想这件事情值得我们去深思。

神给雅各的祝福

利亚和拉结,她们之间相争,其实也很正常,这件事情不能拦阻雅各成为以色列。今天我们开始不断地往前走,到了一定的时候,神会纪念我们。神也顾念拉结并应允了她,最后给他一个儿子,叫约瑟,就是“神加添”的意思,希望神再增添一个儿子给她。另外我们会看见神同时也顾念利亚,虽然她们两个相争,神顾念利亚和顾念拉结的方式完全不一样,也就是说神顾念每个人的方式不一定一样,但是我们要开始学会一件事情,就是为神在我们身上所做的感到满足

神在拉结和利亚身上都有一个非常美好的应许,就是“生养众多,遍满全地,像天上的星星,海边的沙”。他们自己也很清楚,就争相要得着这个祝福,为老公生孩子,生了一个还不够,还要增添。今天我们要看见什么?就是拉结和利亚都传承了雅各身上一种紧紧抓住不放弃的心态:“人家已经生了六个儿子了,我现在一个儿子都没有。我老公天天与我同住,而我还不能为他生孩子……”拉结心里是很辛苦的。但是她有一个信念:永远不放弃。凡是传承神祝福的人,都有这样的性格,就不断地祷告不断地祷告。前面拉结不是怪雅各吗?给我生儿子,雅各说让你不生育的是神,不是我,我不能够取代神。从那以后她就开始拼命地祷告求神,然后神就顾念她。直到今天,很多人身上缺少的就是这样的心态,祷告到一半,就像泄了气的皮球,神还没有应允,那就算了。我们不仅要为得着的感谢,想得着却还没有得着的,就不断地祷告,直到事情成就,神操练人就这么操练的

拉结也天天祷告,结果生了六个,在她祷告了十二年之后,生下约瑟,约瑟是一个从信心里生下来的孩子。我今天告诉大家,从信心里头生下来的孩子都是了不起的孩子。后来约瑟成为什么样的人呢?到了雅各之后,约瑟成了埃及的宰相,是个了不起的孩子。

《圣经》里还有另一个例子,就是哈拿生先知撒母耳。哈拿是个不能生育的女人,她不能为他老公生孩子,结果她老公有另外一个老婆为他生孩子,然后她老公的妾就看不起她。对一个女人来讲,不能生孩子是很大的羞辱,心里面很辛苦,于是她就去圣殿里祷告,求神给她一个孩子。每年她都去祷告,结果那一年她得着了孩子,就是撒母耳。哈拿就遵守和神的约定把撒母耳完全的地献给神,成为“拿细耳人”。撒母耳献给神之后,就和摩西一样,成为以色列历史上非常重要的先知(参《撒母耳记上》1-2章)。

从信心里得着的都带着祝福

你在信心里面不断地祷告呼求。举个例子,比如我们的工作,有一些弟兄姐妹在工作上面临很大的挑战,承担很多的羞辱。我教你个功课:就凭着祷告,等翻转的时候是极大的荣耀,所生出来的都是有极大荣耀的。关于约瑟这个名字,就是要加添的意思,他是从信心里面生出来的。也就是说任何一个因着信心所生出来的孩子,都会成就非凡的事情,大概约瑟还被抱在怀里的时候,拉结就告诉他,我向神祷告了十二年才有你,然后约瑟就传承了他妈妈凡事祷告的这种信心,自然也传承了他父亲雅各内心紧紧抓住神的信心,了不得。

服侍神,就是对神的信心

给孩子起好名字之后,我们开始渴望神赐给我们一个新的名字,赐给我们一个新的生命。神没有给约瑟改名字,他却有极其丰盛的一生。然而我们看雅各,其实他就是一个打工仔,当有神与他同在的时候,做工都非常专业,他从来不敷衍自己的工作,在自己的岗位上踏踏实实做,你就会成为富足,那是你对神的信心。如果一个人对神有信心,就算是他给别人放羊,他也是像服侍神一样在做这个工

新约《圣经》告诉我们,无论做什么都像是做给神的。你服侍病人,就像服侍神,因为神要鉴察你做工的态度。(参《以弗所书》6:7-8)所以我们最先需要调整我们的态度。雅各的舅舅改了他十次工价,一个月三千,拿到手却是一千,第二次他舅舅说我要把你薪水涨到四千,结果拿到收却是一千五,这样的情况十多次,不断折腾。在这种折腾下,有多少人会不负面?而我们所要做的就是拒绝让负面情绪来掌控自己

人一旦被负面情绪所掌控,做工的时候,那些羊就遭罪了。我舅舅的羊,我为了你们,付出那么大,风寒露宿,夜里头有狮子来了、熊来了,为了保护你们的生命,坚守在岗位上。结果你们的主人,我舅舅拉班,却三番五次私自改我的工价,就发脾气,开始抓狂。雅各没有,雅各绝对没有。

不论环境怎样,都把眼光转向神

我教大家一个功课:无论什么时候,都把事情做好。我感谢神在我身上所做的这一切,我自己都很惊讶,其实过去这些年,我也不是在一个很顺利的工作环境,越往上走,职位越高,就越辛苦,还要被老板冤枉,被老板训,转身从老板办公室出来,继续好好的把工作做好。我有几个老板也是基督徒,他后来说我真的看见神与你同在,因为我所做的,真的都蒙祝福。

人如果有一个不好的态度,你以为那个态度是对着工作吗?其实不是,那是对着神。你做工就好像服侍神,做什么都好像服侍神,遇到任何问题,永远不负面,就算被苛扣薪水,你还是好好地服侍,所以我在工作岗位上薪水涨得都是最快的,因为我态度好,感谢神。你知道拉班怎么对雅各说吗?“我若在你眼前蒙恩,请你与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我,是因为你的缘故。”一个人身上如果有神的祝福,是明明可见的,你做什么都兴盛,那是神与你同在的一个明证。

工作上、生活上,包括遇到官司的事情,在我手里没有不翻转的,我从来没有看见不翻转的,除非他离我而去。前几天有一个姐妹要被公司开除了,我就教导她,带她祷告,她昨天下午给我发信息说:“谢谢牧师的教导,我照着牧师昨天教导的做了,店长态度突然改变了,至少说话和气,说话真诚,从来没有过这样的事情,谢谢你牧师!”几天前,她收到的是老板的开除信,给她最后十几天的期限离开。我说:“姐妹,持守住信心,要知道神一定可以翻转!不管什么样的光景,什么样的事情临到你,永远不要负面,知道这是神在你生命中的旨意。不断地对付负面情绪、不满、牢骚,不断地把那个东西抵挡出去,如果你抵挡不了,你一定要打电话给我,我带着你祷告。”

昨天,果然不出我所料,因为魔鬼要怎么做,我太清楚魔鬼的工作了,来一波又来一波。晚上下班来到教会,我们当中的一个领袖带着她祷告,她就再次刚强起来。今天再去上班,再去不断地这样做,神一定可以在她身上做极大翻转。如果我们身上有那种恶习,一整就负面了,一整就耍小脾气,一整就有一些态度,神没法使用你,神也没有办法祝福你。所以有很多时候,神在陶造我们,神觉得你不太适合这个工作,祂不会给你,神一看说:“嗯,锻炼得不错!”马上给你扶上去,多好啊!

这就是又忠心又良善的仆人,神的祝福不临到你都难,这就是工作态度问题。态度绝对不是只对老板,因为你上面的权柄没有一个不是从神来的。神把这样的老板放在你上面,就算是很坏的老板,记住永远不要负面。当然在这个过程当中,我也学习很多功课,有时候我也会负面,发几句牢骚,但是回头就立刻从那里走出来,我们要知道是神把这样的事情这样的环境放在我们里面,让我们的生命被陶造,被熬炼,熬炼成非常非常纯的精金,我们就一定发光。

神要让你把生命当中最美好的东西被展现出来,把你生命当中最肮脏污秽的东西陶造出去。怎么陶造?把金子放在炉子里烧,金子都沉在最底下,渣子都浮在上面,因为里面有铅,有铜,有铁,有其他杂质。那些东西都没有金子沉,化了以后那些都浮在上面,把上面去掉,底下就是很纯很纯的金子。雅各深深地清楚神在他的家中掌权,他的孩子怎么生怎么弄,都是神在他生命当中掌权,雅各也很清楚,他在为他的老板,也就是他舅舅拉班打工,那是他的权柄,就算舅舅虐待他,对他不公平,他也感谢神:让这些东西在我的生命中陶造我。

雅各蒙福的经历

当雅各离开他舅舅的时候,他的牛羊骆驼极多,不可胜数。如果一个人没有经过陶造,就有了那么多,一下子就变得狂妄,承担不了重负。所以神透过这些年你经历的这些事情,让你的生命被陶造,生命被陶造体现在哪里?体现在你做事的专业态度。在工作岗位上,我非常清楚,我的下属哪些是有工作态度问题。你不是有态度吗?好,那我专门训练你,直到你态度完全翻转,我再把你放到一个适当的岗位上。不仅是神如此熬炼我们,世上的老板也如此熬炼员工,老板不管我犯了什么样的错误,就把我抓过去骂得狗血喷头,太不公平啦!但是我告诉你,很公平!问题就在我们里面的态度和操守,永远都要知道那好像服侍神一样做你的工作,你就将来成为极大蒙祝福的人。

信心是教会兴盛的根基

台湾灵粮堂来到新加坡学习建立小组教会,现在不做了,但是神与你同在,小组也兴盛,不是小组也兴盛。人也一定会带领你找到一个正确的方法,插树枝不插树枝,根本不是关键,关键在于你是否有神的同在。如果你身上很像魔鬼,神无法与你同在。神一陶造你就负面、纠结,不能说不能碰,浑身是刺,那你就是荆棘杂草,不单单魔鬼会对付你,神也会对付你,因为神要熬炼你,直到你在神的眼里成为到底一个有信心的人。

如果你是一个有信心的人,就把每一天的事情都做好。我很喜欢把事情做专业,所以我喜欢学院派,学院派就是做事情靠谱,什么东西都是一步一步研究。我每个礼拜写八千字,虽然我不一定写得好,但是,我一定要持守住这种专业态度,我绝对不会上台胡说八道一通。因为我非常反对那种上台胡说八道的人,我非常讨厌这种没有职业操守的人。我永远不会把两年前的讲稿重新弄一下搬过来敷衍大家,所以今天我在大家身上所做的,每一个礼拜都是新的,都是一篇小的神学论文,因为我也很清楚我在做什么。

我问我自己:“神呐,牧养教会,要做什么?”我百思不得其解,我跪在那里祷告,神说:“建造人的信心!”原来牧养教会就是建造人的信心。

从此以后,我所讲的道,我所说的话,都是不断地建造人的信心。人的信心起来了,你走出去的时候,你会发现你比你的问题大,相信神,神一定翻转你的状况,开始不断地信靠神,来到教会不断地祷告,跟我一起来信主,没有不能翻转的。永远记住,当我在痛苦的时候,因为我的眼睛定睛在那个问题上面,那个问题永远比我大,但是我知道我的问题,永远比我的神小,当我的神进到我的生命里头,那问题永远会被我踩在脚下,神也必定使那些问题踩在我的脚下。

就算他花一年,花两年,哪怕是十四年,我白白地打工,一分钱都没有,我依然持守对神的信心,那真的是我里面一个信心的宣告。我祷告的,如果照着神的信心祷告,就算是我活着的时候看不见,我死了以后在天上,也一定能看见事情成就,没有落空的。我就特别喜欢这样宣告。我的英文名字是撒母耳,因为神给撒母耳一句话,神没有使撒母耳所说的一句话落空(参《撒母耳记上》3:19)。那不一定是神告诉他,他做一个木偶传出来,然后神成就,根本不是,就是神透过撒母耳所说的去成就,然后撒母耳照着神的心意去做,神就都成就。

撒母耳是个活在神心意中的人,他活得极其丰富。今天我们已经不再照着人的方法做,乃是照着人在神面前的信心做。我们今天所争战的虽然活在血气当中,我也是有血有肉的人,但是我们却不靠血气争战,因为我们在神面前,所争战的乃是在神面前有能力。在神面前有能力,可以攻破各样的营垒,将人的心意夺回,然后归顺基督,你们的心意,可能都有各自的心意,但是你跟我在一起,时间久了,你会发现你的心意都被夺回,归顺基督,太奇妙。

所以弟兄姐妹们,我们今天最需要的不是一个方法,是信心。当我们有了信心,就算是有人要败坏你的侍奉,有人要败坏你的教会,有人要把你绊倒,有人要灭掉你,灭不掉,因为神与你同在,在教会里面,有很多弟兄姐妹来找我服侍,我会把他从识别善恶那里面带出来,然后我把他属肉体的东西对付掉。我也感谢神,神给我这样的恩典,然后我很快地把我里面的信心分赐出去,你会发现那个人虽然问题还没有解决,但他信心起来了,他就继续往前走,往前走了一里路,信心要掉下去的时候,我再把他信心推上去,他再走一里路,前面一定看见神的荣耀,可不得了。

但是神的荣耀是一个极其美好的事情,神绝对不是一个不食人间烟火的神。神会把骆驼、奴婢、羊、驴、牛,这些财富大大加给你。我真的不希望我们教会的弟兄姐妹,将来活在生活的挣扎线上,我希望你大大的在财物上蒙祝福,虽然你不会明天立刻就富有了,但是你一旦持守住了,你是一个蒙福的器皿,你不能不蒙祝福。

今天,在操练信心的路上,你效法雅各,钱根本不是问题。如果钱都不是问题的话,那我们就紧紧来跟随神,跟随我们的神,我们所做的,因为对神有信心,所以就算是被苦待、被冤枉、被克扣薪水,我们仍然毫不妥协地做我们当做的事。

经文

Gen 30:1 拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说,你给我孩子,不然我就死了。
Gen 30:2 雅各向拉结生气,说,叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?
Gen 30:3 拉结说,有我的使女辟拉在这里,你可以与她同房,使她生子在我膝下,我便因她也得孩子(得孩子原文作被建立)。
Gen 30:4 拉结就把她的使女辟拉给丈夫为妾。雅各便与她同房,
Gen 30:5 辟拉就怀孕,给雅各生了一个儿子。
Gen 30:6 拉结说,神伸了我的冤,也听了我的声音,赐我一个儿子,因此给他起名叫但(就是伸冤的意思)。
Gen 30:7 拉结的使女辟拉又怀孕,给雅各生了第二个儿子。
Gen 30:8 拉结说,我与我姐姐大大相争,并且得胜,于是给他起名叫拿弗他利(就是相争的意思)。
Gen 30:9 利亚见自己停了生育,就把使女悉帕给雅各为妾。
Gen 30:10 利亚的使女悉帕给雅各生了一个儿子。
Gen 30:11 利亚说,万幸,于是给他起名叫迦得(就是万幸的意思)。
Gen 30:12 利亚的使女悉帕又给雅各生了第二个儿子。
Gen 30:13 利亚说,我有福阿,众女子都要称我是有福的,于是给他起名叫亚设(就是有福的意思)。
Gen 30:14 割麦子的时候,流便往田里去,寻见风茄,拿来给他母亲利亚。拉结对利亚说,请你把你儿子的风茄给我些。
Gen 30:15 利亚说,你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?拉结说,为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。
Gen 30:16 到了晚上,雅各从田里回来,利亚出来迎接他,说,你要与我同寝,因为我实在用我儿子的风茄把你雇下了。那一夜,雅各就与她同寝。
Gen 30:17 神应允了利亚,她就怀孕,给雅各生了第五个儿子。
Gen 30:18 利亚说,神给了我价值,因为我把使女给了我丈夫。于是给他起名叫以萨迦(就是价值的意思)。
Gen 30:19 利亚又怀孕,给雅各生了第六个儿子。
Gen 30:20 利亚说,神赐我厚赏。我丈夫必与我同住,因我给他生了六个儿子。于是给他起名西布伦(就是同住的意思)。
Gen 30:21 后来又生了一个女儿,给她起名叫底拿。
Gen 30:22 神顾念拉结,应允了她,使她能生育。

创世纪 列表

One comment

  1. 音频不能听,很想听牧师的讲道,所以麻烦处理一下。谢谢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注