【查经】创世记 30章 - 凭信心紧紧抓住神给的祝福

《创世记》查经列表

思考问题

  • 《创世记》30:27-28,从这两节拉班说的话,你能够看出拉班是一个什么样的人?拉班的思维模式是什么样的?做一个像拉班一样的基督徒好不好?为什么?

  • 《创世记》30:29-30,从这两节雅各说的话,你能够看出雅各是一个什么样的人?雅各的思维模式是什么样的?做一个像雅各一样的基督徒好不好?为什么?

  • 《创世记》30:31-43,仔细读雅各牧放羊的事件,你觉得雅各是怎么知道这样的方法可以创造出他想要的羊的?可以尝试从《创世记》31章寻找答案。能否从中找到一条属灵的原则?可以自由分享。

录音文字版

生养众多是神的祝福

人生孩子、养孩子这件事,其实就是一个很属灵的事儿。神对亚伯拉罕说:你的子孙如同天上的星、海边的沙,结果生了一个以撒;到亚伯拉罕死的时候,也没看见他的后代如天上的星、海边的沙;到了以撒生了双胞胎——以扫和雅各,神也说:你的后裔如天上的星海边的沙。哪来的天上的星,海边的沙呀?好不容易到了亚伯拉罕的孙子雅各到了他舅舅拉班家,一生就生了十二个儿子,这个时候才略微看到那么一点点神的应许在成就。

亚伯拉罕死的时候没有看到他的子孙后代,可能以撒稍微看到一点。但是这些人仍然相信,神会使他的后裔如同海边的沙,天上的星星。所以《圣经》在记载这件事情的时候,我们会清清楚楚的看见,为什么记载雅各的四个老婆争相给他生孩子这事这么重要,因为生的这些孩子成了以色列的十二支派。

蒙福之人的特征

我们今天看,实际上是在看雅各的发家史,雅各他蒙祝福没有呢?蒙了祝福。蒙了祝福以后,经过十四年给他舅舅拉班打白工,赚得了两个老婆、两个妾;又过了六年,又赚得牛、羊、仆婢、骆驼和驴。在三十章的第四十三节这么说:

于是雅各极其发大,得了许多羊群、仆婢、骆驼和驴。(《创世记》30:43)

也就是说一个人蒙祝福,我们会看见一件事:基本上他会极其的发达。雅各就得了许多的羊群、仆婢、骆驼和驴,那个年代的财产就是这些东西,结果雅各成了非常富有的人。所以这蒙福的人身上有个特点:他会比较容易、轻轻松松的就变富有了。这雅各不但得了十二个儿子,成了以色列的十二个支派,而且从一个穷光蛋变成一个富有的人。那变成一个富有的人是从哪儿来的呢?从神与他同在!拉班对他怎么说:

我已经算定耶和华赐福与我是为你的缘故。(《创世记》30:27)

也就是说这个人蒙祝福,有神的同在,人是看得见的。所以今天咱们弟兄姐妹,千万不要以为看不见的神的同在是神的同在。其实在这个地方所突显出来的,亚伯拉罕、以撒,他们看见神的同在都是清清楚楚可见的。他舅舅拉班因着雅各来到他们家的缘故,他舅舅拉班的财产不知道翻了多少翻。也就是说雅各这个人他走到哪他都兴旺。为什么呢?因为他身上有神的同在。

大家千万不要以为有了神的同在,就可以万事大吉,什么事都没有。其实雅各家里还挺乱套的。两个老婆在争风吃醋,甚至雅各的大儿子流便在田里整点风茄,就一个催情物,然后姐妹俩也在争。问题多不多呢?多。一个属灵的人,像雅各这样的人,他绝对不是说什么事情都没有,但是就算是有这些事情,人们仍然看见耶和华赐福与他。雅各给他舅舅拉班放羊十四年,他舅舅变得非常富有,这个时候,雅各怎么说呢?

我未来以先,你所有的很少,现今却发大众多,耶和华随我的脚步赐福与你,如今我什么时候才为自己兴家立业呢?(《创世记》30:30)

耶和华随我的脚步赐福与你,这是雅各自己说的。他舅舅拉班也算定:耶和华赐福与我是为雅各的缘故。雅各也这么认为:耶和华随我的脚步赐福与你。但是这雅各说了一句话:我什么才为自己兴家立业呢?结果他就跟他舅舅立了一个合同,这个合同就是:

今天我要走遍你的羊群、把绵羊中凡有点的、有斑的、和黑色的、并山羊中凡有斑的、有点的、都挑出来、将来这一等的、就算我的工价。(《创世记》30:32 )

他舅舅拉班一算:这挺好啊,如果我把这有斑的、有点的、黑色的都拿走,剩下的再有斑、有点的、黑色的,就是你雅各的。以后如果咱看这一群羊在一起放,不是有斑的、有点的、黑色的,就是拉班的;如果是有斑的、有点的,那就是雅各的。这个拉班就说:好啊,情愿照你的话行。

当日拉班把有纹的、有斑的公山羊、有点的、有斑的、有杂白纹的母山羊、并黑色的绵羊、都挑出来、交在他儿子们的手下.又使自己和雅各相离三天的路程.雅各就牧养拉班其余的羊。(《创世记》30:35-36)

今天咱们要问一件事:这雅各这么做,从人的眼光看来,会是怎么样?这不是很扯吗?这没有斑、没有点的东西能生出有斑的、有点的吗?结果人家雅各对这羊的性情比我们了解。其实后来雅各这么说:如果我说我要有斑的、有点的,其余的白色的你拿走,那生下来的就是有斑的、有点的。这叫做蒙福的人的一个特征。如果雅各跟他舅舅说:你把有斑的、有点的留下来,把白的都拿走,生下来的白的就是我的,结果那羊生下来就是白的,为什么会是这样呢?因为他有神与他同在呀。

弟兄姐妹一定要知道,我们的神绝对不是一个不食人间烟火的神,我们的神是一定会照着祂要赐福给那个人的要求来成就。为什么这么说呢?因为雅各在后来的三十一章有提到:如果我要的是有斑的、有点的,神就会使羊群生有斑的、有点的;如果他要的是没有斑、没有点的,神就使羊群生下来的是没斑的、没点的。

所以咱们要知道,这有祝福的人特别好,有祝福的人有神与他同在,有神的祝福那特别好。为什么呢?因为神会照着祂所爱的人、照着祂所要祝福的人来成就。如果你是个有神祝福的人,你在那个地方买房子,那个地方的房价会起;他在另外一个地方买房子,那个地方的房价会起,这就是有神祝福的人有神同在,你走到哪儿都有神的同在。原来这祝福是随着有命定的人,这雅各是个有命定的人。

有一次,有一个弟兄说:我找了几份工作,现在我不知道选哪个,我怕我选错了。其实一个有命定的人选不错的,你选哪个都行。因为你选了以后,并不是因为你选的哪个工作祝福随着你,是因为你是一个蒙福的人,所以你选了哪个都蒙祝福,大家能理解我的意思吗?

如果我们这个人是一个蒙福的人,这祝福是随着我们。有人问:那你不是讲,人一生不是选择的结果吗?这个选择啊,是选择有命定,还是没命定;选择是跟随神,还是不跟随神。选择不是说我选择这份工作,还是那份工作蒙祝福,是选择我做一个蒙福的人,还是选择做一个受咒诅的人。

如果你是选择一个蒙福的人,你会看见雅各他所追求的、所看重的,跟我们那些选择受咒诅的人是完全不一样的,他在这些选择的上面跟我们人的选择完全不一样。比如说他舅舅把有斑的、有点的、有纹的都拿走。怎么生下来?他知道在人不能,在神凡事都能。我们当中有一些弟兄姐妹就觉得工作的选择很重要,其实工作的选择不重要,选择做一个蒙福的人和一个不蒙福的人才重要。

你要选择做一个蒙福的人,祝福就会随着你,《圣经》都是这么写的:你若谨守遵行耶和华你神的话,这以下的福要随着你。所以我们无论走到哪里,你会发现:无论做什么,一个蒙福的人都会兴盛;一个不蒙福的受咒诅的人,做多么好、多么正确的选择都不兴盛。

雅各和他舅舅拉班提出这个条件,你会看见这个条件怎么样的成就呢?雅各就把这个羊分开放在一处,在羊群肥壮交配的时候,雅各就把枝子插在水沟里,使羊对着枝子交配。只是羊瘦弱配合的时候就不插枝子,这样瘦弱的就归拉班,肥壮的就归雅各,于是雅各极其发达,得了许多羊群、仆婢、骆驼和驴。

雅各他怎么知道这件事呢?怎么就知道放枝子?难道放枝子真的会是这样吗?大家能想象吗?如果今天咱们就弄一群白的、有纹的在那里让它交配,然后就去找这个树枝插上去,你会发现它不好使。我告诉你百分之百不好使,为什么呢?这件事是因为雅各是一个蒙福的人,所以他只是透过这样的一个行为做了以后,不是这个行为方法解决了这个问题,不是方法是人的问题。

也就是说是人的问题,雅各如果不做这件事,不插这枝子能不能够生出有斑有点的?有些人就纠结这事。今天我们要确切地知道,很多的事情超出了我们的想象。给大家举个例子,耶稣使瞎子看见,祂用吐沫和点泥抹在眼睛上。难道耶稣不拿吐沫和点泥抹在眼睛上,眼睛就不能得医治吗?难道神要吐沫和点泥这件事受限制吗?吐沫和点泥抹在眼睛上到头来《圣经》也没解释为什么这么做。

但是今天我们如果如法炮制的时候,会发现好多时候不像耶稣和点泥那么好使。还有个哑巴伸出舌头来,耶稣用祂的口水点下哑巴的舌头,哑巴就好了。我们很惊讶耶稣做事情完全超越了我们所想象的概念,也就是说方法这东西,你如果用抄袭方法,绝对不好使。什么才能好使呢?原来有一件事叫灵里的感动。灵里的感动是什么呢?圣灵在那个时候启示给雅各这么干,然后他就这么干它就好使。

如果圣灵没有启示他这么干,或者圣灵启示他这么干,他不干。又或者圣灵没有启示他这么干,他干了,都不好使。这就发现个要命的事,圣灵怎么启示雅各?神的灵怎么启示雅各做这件事?我想神一定是在梦里让他看见是这样,这样,然后他就做。跟他舅舅讲工价的时候,实际上也在讲他梦里看见的东西。

我们今天要开始了解一件事:人靠着神的灵方能成事,绝对不是靠着一个方法,是靠着神的灵。我们教会非常注重圣灵的工作,我们弟兄姐妹常常在灵里祷告很多,你就会发现你的灵非常的敏锐。做医治释放的时候就会用这样的方法,那样的方法,其实都是神的灵在带领我们。从这些地方看见一件事,神要祝福一个人是非常容易的,只要给你一个很简单的启示:

雅各拿杨树、杏树、枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来, 将剥了皮的枝子,对着羊群,插在饮羊的水沟里和水槽里,羊来喝的时候,牝牡配合。 羊对着枝子配合,就生下有纹的、有点的、有斑的来。 雅各把羊羔分出来,使拉班的羊与这有纹和黑色的羊相对,把自己的羊另放一处,不叫他和拉班的羊混杂。 (《创世记》30:37-40)

凡事认定神,好的无比

在这个地方我们要了解,神要使人变富有很简单吗?很简单,神要使人变富有真的非常简单。今天有些弟兄姐妹说经济危机,找工作找不到啊!我说不要担心,就算是神为了你的缘故,单单为你创造一份工作,也不是不可能。神要创造一个职位,刚好那个职位就是你的,有什么难的吗?没什么难的,一点也不难。所以我们要对神有信心。如果你今天在财务上比较困难,不要依靠自己的能力,在凡事上都认定神,神就必指引你的路,使你遇见好机会

前段时间讲亚伯拉罕的仆人到他舅舅拉班家,把拉班的妹妹利百加接走了。那就是神的灵一路引导他遇见好机会,仆人的祷告就是让我遇见好机会,一下子就遇到利百加,非常的省事。遇到利百加也没有谈太多的条件,就直接跟着仆人走了。如果人不愿跟,还得做说服的工作,你会发现有神的祝福做事情变得非常简单。

我们人就是不知道有神的日子比没神的日子好过。有神的日子有神的启示,就是从一个贫穷的人变成一个富有的人,其实是非常的简单。所以我们弟兄姐妹你如果要抓,不要去抓钱,去抓神,抓神神的祝福就会临到你。你就会发现变富有是个很简单的事,所以不要爱钱也不要爱世界,要学会爱神,因为我们的好处不在祂以外,祂是我们所有好处的源泉。这就让我们开始看见一个很重要的真理:信靠神是好的无比的

你看雅各骗他舅舅了吗?没有。人家说好的事神就照着雅各所说的这事成就,神就使雅各极其发达,得了许多的羊群、奴婢、骆驼和驴。前半部分讲得多少个儿子,后半部分讲他得了许多的羊群、奴婢、骆驼和驴,这个人真正走上了神使亚伯拉罕的后裔,像海边的沙天上的星星那样多的一个道路。就在这个时候才看到一点点的眉目,亚伯拉罕没有看见,以撒也基本没看见,但是到了雅各才看到一点点的眉目,这些人全是在信心里面的运作。

我们弟兄姐妹不要依靠自己的智慧和能力,开始依靠神。依靠神不代表我们不尽心尽性尽力看管我们的工作和羊群,雅各牧放羊群非常的好,非常的尽心尽性尽力,神也使他得着特别的启示,抓着一个机会就开始变得兴旺和发达,这正是《圣经》要告诉我们的。

一个蒙祝福的人,祝福会随着他,他就不需要靠刀剑度日。以扫的逻辑是靠刀剑度日会活得很辛苦,但雅各是靠上帝的祝福活着。你是否靠着自己的能力活着,靠自己的拼争,还是靠着神的祝福,这里是最好的选择,愿神祝福大家!

1 comments

  1. 音频不能听,很想听牧师的讲道,所以麻烦处理一下。谢谢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。