【信仰答疑】哥林多后书 04章 - 我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆!

《哥林多后书》查经列表

【点击此处进入查经页面】

大家好!今天我们查经《哥林多后书》第四章,我告诉你:这是我非常喜欢的一章。我常常引用这一章所说的话,比如:

我们有宝贝放在这瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心理作难,却不至失望;遭逼迫,却不至被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。(《哥林多后书》4:7-11)

我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(《哥林多后书》4:17)

这些都是我非常喜欢的经文。我告诉你,这话可给力了!我就是靠着这几句话,好几次活下去的盼望都没了,但是每一次得胜又活过来了。那叫做一种得胜!但是得胜之后,就眼睁睁的看着神在不断的扩大祂在我们身上所彰显的能力、所彰显的荣耀。

大家得知道最近我心里头有更多的愁苦,很辛苦,那真的是一番争战,好像还没完全得胜。但我在想我们得胜了以后神会给我们什么?我想得胜了以后神会与我们一起同工,建造一个荣耀的圣殿!建造神荣耀的教会!以前人建造教会是靠建造一座建筑物,什么《圣保罗大教堂》。现在不是,现在是我们每一个弟兄姐妹在耶稣基督的真理上都要深深地扎根。怎么办?最近还在讨论什么呢?还在讨论如何能够给大家建造一个更好的平台去学习,这是我们最近有一些非常好的领受。

【问题】1:老师,你建造这么荣耀的教会还会常常四面受敌吗?我以为做了牧者,会做神的事都很顺利。

答:那是咱们以为,我也这么以为来的。但事实上却不是,事实上为什么不是呢?我最近不是讲了一篇道吗,这篇道讲的是啥呢?这篇道讲的特别好,我自己也觉得挺受安慰的。就是《在应许之地有吃人的巨人》,我的妈呀,他看我像蚂蚱,我看自己也像个蚂蚱。我问你:那仗好打吗?不好打。而且这仗打着打着这属灵的仗,鬼就又来了一个大一点的,我能干掉两米高的,结果来了一个两米二的;干掉了一个两米二的来了一个两米四的;两米四的干掉了结果来了一个三米的。我说:这是怎么回事呢?神呐!怎么这么多鬼呢?

后来也不知道怎么着竟然跟《西游记》挂上钩了。这事上哪说理去?这个《西游记》他是九九八十一难,他到西天取经。那我们这个不是到西天取经,我们是要进到应许之地,要经历很多的患难。这患难是啥呢?这患难就是考试。每攀登一个层次就要干掉一些那个层次的鬼,再往上攀登又干掉那个层次上的鬼。要知道好多年前我突然间觉得我好像要爬到山顶了,后来发现不是。后来我又觉得我终于可以打到撒但了,又发现不是。哎呀,好像要打到撒但好像路还是有点长的。那感谢神!我也不大管这些。至于要经历多少才能够进雅各神的殿?这不是《圣经》说:

末后的日子、耶和华殿的山必坚立、超乎诸山、高举过于万岭.万民都要流归这山。必有许多国的民前往、说、来吧、我们登耶和华的山、奔雅各 神的殿.(《以赛亚书》2:2-3)

不知道那山有多高,反正是竭尽全力向前奔跑。也许就是这样一个原因神喜悦我,我还是满有性格的。就好像我们上大学:我们上完高中,然后考大学;读完大学找工作;然后考公务员,反正是没完没了啊。本来以为做工了就好了,哪知道挑战才刚刚开始。所以我们服侍的路,就跟打王者荣耀似的,打着打着又来一波,以为自己很厉害了,还有更厉害的。所以大家不要以为这些事奇怪,因为建造神荣耀教会的路本当就是得胜!但是我告诉你神预定我得胜,神也预定你得胜。只是信还是不信?

【问题】2:老师您好!“我们得了恩典是因为我们教会里面的一小群人”,听了似乎是因为人,我们才领受恩典而不是背后的神的能力做的。而要这样理解:因为这群得胜的人构建了耶稣基督的荣耀的身体,就是得胜的教会,因此有从神而来的能力能够掳掠魔鬼仇敌是吗?

答:如果我们读保罗的书信,我们总觉得保罗在高抬自己,你有没有这种感觉?但是在保罗书信里说:我们不是在传扬自己,我们乃是传扬耶稣基督是主。那他传扬耶稣基督是主,结果怎么样了呢?结果就是四面受敌却不被困住,心里作难却不至失望。那我问你:如果不是因为使徒保罗这样的人,哥林多教会会怎样?哥林多教会就会一败涂地。大家会不会这样认为我不知道,但是我是这样认为的。因为有一群人甘愿为耶稣而死,刚好被你碰到了,神的灵在他身上,这些人就服侍你,让你能够得着恩典,为啥?因为神的灵在我们身上。

我们靠着神的灵赶鬼,所以被掳的得着释放,但是很多人被掳的得释放,被压治的得自由,然后终于有爱世界的机会了,又去爱世界了。心里头难过不难过呀?难过。我不是说希望你能够欠我一个人情,但事实上你还真的欠。那不是因为别的,是因为我们传的是耶稣基督为主。那我就给你举几个例子,你可能会觉得好像是我在传自己,其实不是。我巴不得弟兄姐妹都能够像我一样,像我一样把自己的生命献给神,被神所使用。不是说在嘴巴上说:我把自己献给神,被神所使用。结果后来自己身上有一个小肿块就吓得屁滚尿流的,还是没看明白,只不过是嘴上说说而已。

就像有一些人说:我如果有一个亿,我就都奉献了,因为他没有一个亿。人家说:你干脆把你的那辆车给奉献了。他说:那不行。因为我真的有那辆车。我说的是:我如果有一个亿。因为我没有,所以我如此说话。听得懂吗?我说的意思大家不要误解,大家如果误解那就麻烦了。因为我们是神的仆人,我们受这职分就是为了你们,怎么理解都行。就是因为有这样的人才能够建造神荣耀的教会,建造耶稣基督的身体。没有这样的人怎么建造?不但在新约《圣经》如此,在旧约《圣经》也是如此。

要知道有一个人在原来的教会怎么弄都不得释放,来到我们当中就得着释放了,这样的例子多不多?多呀。如果你是这样的状况,你可以打上字给别人一点信心和鼓励。那在旧约里这样的故事也很多呀,尼希米回到耶路撒冷,五十二天就把城墙建好了。在没有尼希米的日子,结果好几十年也建不好。五十二天的工作怎么好几十年干不完呢?因为没干。后来尼希米又回到书珊城,回到朝廷。完了,耶路撒冷又乱套了。奇怪吗?是不是那个世代的人欠尼希米一个人情啊?是的。

所以弟兄姐妹不要说这些话,其实事实就是这样,我们是与神同工的。我的荣耀是神的,神的荣耀也是我的,我跟神是合一的。所以弟兄姐妹开始逐渐地效法这些靠着耶稣基督走上荣耀服侍路的人,效法他们。不是一忙就把神撇下,因为你的盼望 还在这世上。我也不怪你,你的高度就这样,如果我在你的那个高度,我也那样。后来我感谢神!一步一步在过去这些年服侍的路上我成长了很多。我也不知道回答了你的问题了没有,所以保罗说的就是能力是出于神。

【问题】3:老师,极重无比、永远的荣耀具体指什么?

答:具体就是来到了神的面前,能够跟神完美的合一。这回听明白了吗?能够和神完美的合一,那荣耀后来在《启示录》里头有记载,但是我想看一看祂也不给我看,就是没看见。在咱们当中我们是凭着信心,我不太希望整天整的那些神神叨叨的看异象,听神声音。整完了以后,没有信心啥用也没有。

【问题】4:老师,是不是做基督徒不是为了能够更好得享受世上的福? 而是要做合神心意的人,先要扒掉一层皮,做了牧者也会遇到各种困难? 我以前一直以为好好信主,会凡事顺利,现在看来好像我整错了。

答:那是整错了。我告诉你,什么是凡事顺利?就是遇到什么样的困难都能胜过去。那叫顺利不?那叫顺利!不是没有困难,然后吃喝等死,活得悠哉游哉,完全不是。如果一个人在耶稣基督里,我告诉你,就算是鬼不想来搞你,耶稣都派几个鬼来搞你。你说:为什么呢?因为鬼是我们的陪练。陪练是干啥的?陪练就是让你练功夫的。那今天练一个把一个鬼给揍趴下了,神说:哎呀,小样的行啊,再给你派一个厉害点的陪练。这个厉害一点的陪练来了以后,我的天呐,一会儿就鼻青脸肿了,爬起来接着练,爬起来再接着练,结果后来就把这个再大一点的鬼给干趴下了。

其实过去这些年活得挺累,但是也挺精彩。精彩的地方是啥呢?是常常靠着耶稣基督得胜。那累的地方是啥呢?哎呦,我的天呐!这是降了一群妖,又伏了一群魔,这是没完没了。所以各种困难不怕,但是耶稣基督从死里复活的能力那才是真棒啊!以前有一个小病,那我们在那祷告服侍,服侍的屁股尿流的,现在呢,那些东西在我们面前都一下子就给制服了。但我们今天还要继续向前攀登,建造神荣耀的教会仇敌一定会来捣乱,这就是我们的命,也是我们的命定。

【问题】5:老师,我以前在传统教会做基督徒,在亲戚公司做过销售,卖房卖车。后来自己经营到生意不行,或说自己能力不行,然后进工厂做操作工,干过不少工作都没有干长。属世界的逻辑特别深,就是钱财名利什么的,最后到孩子生病花光了所有,干什么工作不是受伤,就是各种问题,一直在咒诅里。来到华人命定两年多,孩子疾病的问题等一切已得到解决。现在我年龄三十九了,没有什么技术和特长,觉得到中年危机了,现在没有工作,这一段再考个B照准备做司机,一点一点做起。现在有些焦虑,觉得一手好牌打的稀烂,有时觉得活的不兴盛,感觉不到神的同在。但是从属灵的眼光看,是以前的逻辑正在拆毁中,就平静多了。我困惑的是这样理解对不对,请老师指点?

答:我告诉你,活在属世界的逻辑体系当中,如果你跟耶稣有缘分,神要拣选你,你肯定不行,肯定是问题多多。那耶稣在干啥呢?耶稣在摧毁你属世界的梦想。只不过是说我们那属世界的梦想太牢固,我们的眼光就是这么七八十年,然后就啥也看不见了。其实我告诉你,人活在虚空当中,他能好的了吗?可是我们却常常看到一些事,五年前看这些房地产公司都觉着我的天呐!真厉害呀!如果你五年前你买恒大的房子,你觉得恒大的房子肯定不会烂尾,但是现在烂尾的有多少呢?据说是一百多万套房子。

我们属世界的逻辑体系早晚要崩塌,不管他是谁。如果他是以扫,以扫干的神要拆毁,神就跟以色列人说,你看我爱雅各恨以扫,结果以色列说,没有啊,我看人家以扫他们的后代活的挺好啊!真的好吗?不好。因为以扫的后代建呐建呐神就给拆毁,建呐建呐神就给拆毁,一生就在那里折腾,就跟我们今天所看见的事是一样的,其实也挺无聊。那做了神的百姓也跟以扫那么活,会怎么样?神拆的更快。所以其实不是做司机怎么样,其实先解决人为啥活着吧,人如果为啥活着都解决不了,我看其它的就别解决了。

有的时候我就说,你跟耶稣应该有点儿缘分,这就是为什么传统教会的基督徒有一种很可悲的地方,因为整个教会也没有得胜的概念,然后教会所传讲的信息就是点到为止,不想拆毁,不想看到那个东西血呼啦的,就想大家这么过吧,结果活在咒诅当中。所以基督徒如果不谨守遵行神的话,一定活在咒诅当中。今天要调整重新建造信仰的根基,让我们信仰的根基是建造在亚伯拉罕的根基上。所以很多人就做了这种,解释完了以后也不知道他解释些啥,就瞎解释,谬讲神的道。因为这些人行事诡诈谬讲神的道,然后要干啥?还是活在今生,那服侍神的人还活在今生,那你说这路怎么走?

【问题】6:老师怎么才能带着基督从死里复活的能力?

答:这个很简单,如果你经历了耶稣基督的死,比如你眼看就要完蛋了,这时候你要靠啥呢?其实我告诉你,你如果真正的靠神事就容易啦,你一定会经历耶稣基督从死里复活的能力。

我有个牧师朋友,那是绝对相信医院的。那他其实知不知道我在医治释放方面所做的?那他得知道,在医治释放这方面我们做的几乎就是最好的,这他也知道。后来他去韩国参加特会,几万人,几十万人那种特会,结果就新冠了。新冠以后就到医院,到医院了以后没几天就插了管子了,然后就已经变成昏迷不醒了,那经过三四个月的煎熬,终于咽了那口气。那他得的这个新冠和我得的新冠,我们俩差不多是差了一年的时间,但是我靠着祷告征战,我就觉着耶稣基督死里复活的能力在我身上,我好了,活过来了。不是我那么想活着,但是他没死成,你说,这让我也没法讲理。

每一次遇到人力不能够解决的都是靠着神的能力,每一次靠着神都不蒙羞愧,这就是遇到人力所不能为的问题,那你不靠神怎么办?但是很多人就等着人力不能为的那时候来信靠神,人力能为的时候不信靠神。人力能为的时候你都不信靠神,人力不能为的时候你能信神呐?所以我们当中这些弟兄姐妹真的需要重新调整,实践信心是一个基督徒的本分。

【问题】7:老师本章讲到不谬讲神的道理,只将真理表明出来。还有旧约先知里的话和耶稣基督的话常常提到真理,现在慢慢体会他们传讲的真理并不是一套道理,而是属灵世界的真相,可以这样理解吗?

答:其实真理到底是什么?直到今天,我们很多人对真理的定义都是五花八门。那这真理到底是啥呢?其实真理就是神的话,就是掌管这世界的规律,叫做真理。不管你是属世界的人不属世界的人,都活在神的话语当中。神的话语启示了这个世界运作的规律,违背这规律的就要灭亡,顺从这规律的就要得永生。那这属灵的真理是啥呢?耶稣基督为我们死在十字架上,第三天从死里复活,复活升天,坐在父神的右边,天上,地上,地底下一切的权柄都归了我主耶稣基督。然后耶稣基督所讲的那些话,在四福音书里头讲的都叫做真理。

【问题】8:老师,神知道我们每一个人所攀登的高度,每次都派一个稍大一点的鬼来,我们努力一下就得胜,然后再来一个更厉害一点的鬼来释放谎言,神每次都预备我们,凭着信心得胜,是这样吧?鬼一直想让我们稍微得胜就停下来再去爱世界?

答:讲得挺有意思,好像是稍微有这么点味道。其实如果人爱世界还没在这个属灵的高度上,没有海拔,大概充其量就是海平线。如果有那么一点海拔,就不是在爱世界的这个体系里。

【问题】9:老师你好,我们在这世上活着,属世属神的频道是不是随时随地切换?神知道我们内心信靠祂不会在乎我们外表如何做吧?

答:那如果你拜偶像神在不在乎?在乎啊!人外表和内心这不是有一个知行合一吗,你信什么就做什么。人里边有一套价值体系就会掌管他所做的事的决定,他所做的什么都是他内心的一个真实的反应。那外在那么爱钱,为啥?因为里面认为钱有价值,就这么回事,不是不在乎,神非常在乎。所以你若谨守遵行耶和华你神的话,祂就祝福你,祂就使你居上不居下,做首不做尾。如果你不谨守遵行耶和华你神的话,就必受咒诅,神不是不在乎,在乎。但是这问题的根源在哪?人里面是信神的话,还是信的是属世界的逻辑。

【问题】10:老师,关于你提到缘分和神的拣选,到底是神拣选重要,那还是我们的信心重要呢?之前你也讲过在神面前有信心,即使没有被拣选也会被拣选。

答:哇,你记得挺牢的。我告诉你,人的信心是最重要的。那有些东西他就是没信心,怎么弄都没信心,我看他去信点别的他就有信心了,他信那些白龙王啊,他肯定有信心,因为他的盼望在这世上,神是监察人心的神。大家不要被我这些文字游戏给搞乱了,其实我说的意思很简单,就是你信吧,你就好好的相信吧。

【问题】11:老师,有个问题,我刚信主的时候就想知道,但一直没问过,就是小动物有灵魂吗?还是死了啥都没了。

答:这小动物,肉身就是肉身。那这个小动物它里头有没有灵,我告诉你那些灵是一些东西住在它里头,是不是那个小动物的灵?我猜应该不是,不是那个小动物的灵,那小动物就是小动物,那些邪灵就可以附在这些动物上。然后你就会发现,这些小动物天生就有一些东西在他身上。所以我们说,这蛇的灵就附在蛇上,黄皮子的灵就附在黄皮子上,所以很多这世界上的东西跟灵界紧密相关。但是我说的也不过是个猜想,大家千万不要以为我说的是真理。因为我觉得这个世界就是个属灵的世界,很多事都跟这些属灵的世界密不可分,我想这些小动物肯定有灵。比如这小螃蟹上面有没有灵?我觉得是有的,那是小螃蟹的灵。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。