【信仰答疑】哥林多后书 03章 - 满有主荣光的新约执事

《哥林多后书》查经列表

【点击此处进入查经页面】

大家好!今天来看《哥林多后书》第三章,这个主题就是:《满有主荣光的新约执事》。现在是答疑解惑时间:

【问题】1:老师,那将废者的意思还不是很明白?

答:就是在那个时候摩西所做的这些,到了耶稣再来的时候摩西那个时候所有的东西都要被废掉。为什么?有一个更新的版本。如果说你今天你还在用486电脑,我看呐用不了啦,486被废了。如果今天你还在用486,486的计算容量连今天最烂的手机都比不上,软件都装不上了,不能跑了,没有办法用了,被废了。所以说这个新约耶稣基督来了,为啥?要把摩西的那套东西给废了,因为新约远远超越了摩西的那个约。这回听明白了吧?摩西那个约被废掉了。

【问题】2:老师,摩西的帕子这段没听明白。

答:摩西的帕子为啥没听明白?因为你老想整得特别明白,你就照话听就完了,为啥听不明白?你老想整得比我还明白。这个摩西的帕子是怎么一回事呢?就是摩西从山上下来,脸上放光,给以色列人吓坏了。从来没见过人脸上放光,脸上像个灯泡得多吓人呢。我问你:你见过这样的人吗?你如果没有见过这样的人就吓坏了。以色列人都被吓坏了,结果以色列每一个人都惊慌失措,摩西一开口说话,那以色列人就鸡飞狗跳啊,四处躲藏,吓坏了。结果摩西就找了一块手绢把脸蒙上,然后以色列人就可以站在那块听摩西讲话了。可是过了很久这个光就没了,电没了。

但是光没了以后,摩西出来的时候还是带着帕子。那为什么还是带着帕子呢?很简单,就是他带着帕子带习惯了,那没荣光了,还得带着帕子出来,以前是怕那个光,现在是怕没有光。今天我们不是活在那种光景当中,耶稣基督来了,我们今天得着这个满有荣光的职分,我们需要带着帕子吗?需要装假吗?不需要。这个荣光会褪去吗?这个荣光不会褪去!听明白了吗?这就是帕子。

【问题】3:老师,那废掉的有荣光,那长存的就更有荣光了,这里废掉的是什么?

答:废掉的就是摩西的律法,就是摩西的那套东西。那为什么要说摩西的那套东西要被废掉呢?因为摩西的那套东西被耶稣基督给取代了。为什么保罗要专门提这个事呢?因为保罗的年间,哥林多那来了一伙人。我大胆的揣测,其实哥林多前后书里头常常提到彼得,常常提到这些人。那就是彼得、雅各那些人从耶路撒冷那边过来了。过来了以后,你要知道雅各是啥人,雅各是一个遵从摩西律法的人。

你说:你为什么知道他是遵从摩西律法的人呢?因为耶稣是他的哥哥,所以他就不觉得他哥哥很伟大,他就觉我们小的时候都在一起玩的,他就那样,就是我哥,是自己家里人,没啥了不起的。那摩西是一千五百年前的摩西他没见过,他就觉得摩西老高大上了,所以在雅各的口里字里行间都流露着摩西非常伟大,我哥不行。结果他走到哪里都推崇摩西律法,摩西律法真的是福音吗?不是。它不过是耶稣基督所成就的荣耀的新约的一个影子而已。所以这废掉的就是摩西的那套东西,为什么要说这个?因为耶稣的弟弟整天都推崇摩西,不推崇他哥哥耶稣。奇怪吧?

所以耶稣基督所成就的新约是长存的,一直到耶稣基督再来。这就是废掉的摩西那套东西。那你说:为什么要废掉呢?因为新约超越了这个,比这个先进多了。以前的人买一辆车就觉得挺好,现在人买一辆车得有智能驾驶,没有智能驾驶的车大家都不喜欢买。为啥?那靠人驾驶和智能驾驶差老远了。

【问题】4:老师,在新约能够成就满有主荣光的执事,是不是因为新约时代圣灵降临,所以祷告很重要?

答:耶稣升天以后才降下圣灵,旧约的时候怎么办?旧约的时候只有先知的身上有神的灵。那到了新约所有的基督徒信主就领受圣灵充满,然后你就会得着能力。耶稣升天之前最后说的那几句话:你们哪里也不要去,在耶路撒冷等候,等候父所应许的圣灵。为什么要赐下圣灵?因为耶稣基督为我们死,且死在十字架上。用祂的宝血涂抹了我们的过犯,这是神的灵。所以今天大家要知道,新约《圣经》里圣灵充满得着能力,是必不可少的环节。

但是过去好多年整个耶稣基督的福音被篡改成了一个没有能力的福音,人们还以为没有能力的福音是一个纯正的福音。这是一个极其荒谬的做法!我想今天咱们弟兄姐妹就开始把圣灵降临这件事看得重要一点。常常被圣灵充满,常常方言祷告,这是得着能力的关键。

【问题】5:主耶稣在十字架上说:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。老师麻烦你讲解一下这句话。而且我们要如何效法呢?

答:其实人常常做的事都是自己不晓得的。《圣经》里有一个很有意思的论述,尤其是保罗的论述:就是我们做的不是我们要做的。奇怪吗?我们要做的却不去做,不要做的却倒去做,就是我们里面的罪做的。那里面罪做的那你说怎么办?算在他身上吗?比如说:你跟家人在一起,哪个人身上都带点鬼,你不知道什么时候是鬼说话,什么时候是人说话。如果你跟那个人说话的时候,你就把那个人说的话当成是他说的话,就会气得不得了,他怎么能这么说呢!气得够呛,但其实是他们自己是不知道。其实跟你对话的那个人,不是那个人是住在那个人里面的鬼。所以主耶稣说,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。

那我们今天怎么效法呢?就是:哦,他们所做的他们不晓得,我们用得着在那跟鬼斗气吗?不用。鬼要让你生气你就生气,你不是傻瓜蛋子吗?你要不要做一个傻瓜蛋子?所以这就是说为什么耶稣基督的福音就是一个医病赶鬼的福音。你如果赶鬼,我告诉你,如果你在属灵的世界里得胜,那鬼在你的面前都矮一截呀。

我可以有很多的见证告诉大家,比如说:有一个姐妹在医院里头护理那些癌症患者,哎呦,我跟你讲,癌症患者身上的鬼多呀。那在她护理的时候,轮到她值班那些癌症患者都可老实了。她稍微一说,怎么着啊?有什么事吗?有什么需要吗?哎,那些癌症患者还给院长写这个表扬信啥的,很奇怪。别的人呢,整不了这些鬼的呢,就被这些鬼整得就投诉啊,又啥的,整得可惨了。所以我告诉你,耶稣的福音是满有能力的福音。当你分得清楚哪个是人,哪个是鬼,你就厉害喽!

你看这老年痴呆都基本上没有多少是他自己,都是鬼。你抓什么狂?都是鬼,鬼要让你生气你就抓狂,你不傻了吗?所以我们今天要开始养成有属灵的眼光,有了属灵的眼光,你不就好办了吗?主耶稣在十字架上赦免他们,其实主耶稣他就不那么难受,哎呀,这个小子我还医治你的,结果你要把我定十字架,太恶劣了。今天咱们大家可得小心,是人三分鬼啊!是药三分毒啊!是人三分鬼,三分都已经夸奖他了。所以说,跟你儿子也好,跟你家人也好,一看三分鬼,也不知道啥时候说的是人话,啥时候说的是鬼话,然后你一分,哦,这么回事,都得了精神分裂了。为啥鬼彰显的时候就分裂成另外一个人,他自己的时候是他自己,鬼出现的时候是鬼。所以我们用得着这么辛苦吗?不用那么辛苦,好吗?我想这事很重要。

【问题】6:老师,耶稣不是说他来了,不是要废掉律法,乃是要成全律法,这里怎么说废掉摩西的律法呢?

答:废掉的是跟摩西所立的那个旧约,听明白了吗?但是摩西所说的那个律法是被耶稣基督成全了。我刚刚讲的以前是牵着牛,牵着羊,把牛和羊宰了,今天是牵着自己了,牵着自己去的,那我问你,牵着牛牵着羊去容易不?容易,不过就是给点钱嘛,那牵着自己呢?那是命啊!将自己的命献上,我问你,是不是成全了律法?律法的本意是啥?律法的本意就是要让人爱神、敬畏神。律法的本意并不是说,要让人怎么怎么着。但是旧约里面那些规条真的会定人的罪呀,你做不到真的会定你的罪呀。所以到了新约一旦爱神,尽心尽性尽力爱主你的神,很多律法就成全了,那是律法的总结。

【问题】7:老师,叫以色列人不能定睛,看到那将废者的结局不太理解。

答:就是那个将废者的结局。那为啥这么说?这个旧约用一个帕子遮住了这个,这个荣光废弃的时候以色列人还是不知道,也不知道废去了,那就是不能看见那个将废者的结局。什么意思呢?他一开始有荣光,然后大家一看不能看,后来就不能看他的结局是没有荣光了。当后来你要知道很多以色列人都被击杀在旷野,大家哪有时间再看摩西脸上那张帕子去了,有那份心也没那份力啊。

【问题】8:老师,我发现是不是只有两人在一块儿,就连里面的鬼都要争个高下?

答:那鬼跟鬼肯定打的,所以我告诉你在这个世上鬼和鬼那打的还挺激烈的。你想爱钱的人跟爱钱的人,现在世上的这些国家和国家之间的打仗,企业跟企业之间的竞争,然后还有这些人和人之间的勾心斗角,都是为了世上这些事。那为了世上这些事大家都被鬼骗,然后整得你死我活的。

【问题】9:老师,怎么知道何时是人话,何时是鬼话?

答:凡是不是出于神的话的,都不用当做是鬼话还是人话,都差不多。就是人说的只要是人的意思就跟鬼话差不多,大家听得懂吗?人为什么会有鬼住在里面?因为他体贴人的意思。那为什么我们要说,你要看,这是家里的那个人还是他身上那个鬼?鬼和人就像糖和水融成糖水了,你也分不太清楚。只是说,有的时候鬼说的话,你就别较劲啦,就是那个人说话伤害你,你也用不着较劲啦。

【问题】10:将废者的意思还是不是很明白?

答:你要怎么明白?将废的就是被废的。者,就是人,被废的那个人,你听明白了吗?就是为什么非得纠缠这些事呢?你是文学老师啊?就是要被废掉的,至于这么纠缠这些事吗?

【问题】11:有一个人在YouTube上留言:说他要奉献。

答:我们当中的凡是奉献的得有资格,不是什么人奉献我们都收。那通常我们都有一些考核,考核完了以后呢,你是真正明白奉献的意义的,那才可以奉献。我们基本上不太喜欢在网上收奉献,有一些弟兄姐妹真的是在我们这得着很多的恩典。很想有资格奉献,那来我们当中上一个基础课程,基础课程有一个牧者会考核你,考核完了才给你这个奉献的资格。

记住啊,如果人奉献不明白奉献的意义,那是受咒诅的。我们真的不希望最后你奉献完了受咒诅,我们也不希望你奉献完了,你的钱在神面前却是肮脏的,不讨喜悦毫无意义。你还觉得干了一件很伟大的事,但我们还觉得不太好。如果你真的是爱神,多在耶稣基督的真理里面成长,多在神的话的里面成长,多多认识神,这才是关键。从现在开始大家都在打击这个玛门的灵,凡是被玛门辖制过的,今天其实这玛门也没放过你。一定要警醒,一定要对付我们里面那个爱钱的那份心。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。