【信仰答疑】哥林多前书 16章 - 凡你们所做的都要凭爱心而做

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入查经页面】

大家好!今天讲的这个《哥林多前书》第十六章,爱神是人最聪明的选择!这不是主题,主题是:《凡你们所做的都要凭爱心而做》,是爱神的心。那这样一个题目让我一想差点把我自己的眼泪讲下来,尽心、尽性、尽力爱主你的神!这是神给我们最大的诫命。现在咱们答疑解惑:

【问题】1:帮人不是不帮穷吗?

答:非常好的问题。这个帮人,我问你:是在帮人吗?在这里头不是在帮一个穷人,是帮着一个他的母会。你以为他真的是帮着他们穷人吗?是要解决他们的财务问题吗?不是!不是要解决他们的财务问题。保罗是想因着带着奉献,因着耶路撒冷的教会走偏了,保罗心里头对耶路撒冷的教会充满了这种愧疚,因为他欠他们的,因为福音都是从他们而来呀。保罗不是耶路撒冷的人嘛,所以说保罗很想救耶路撒冷的教会回归真道。为什么要到耶路撒冷去?因为他要带着捐项到耶路撒冷,希望耶路撒冷的圣徒能够回转。

希望耶路撒冷的圣徒看见保罗带着这么多的捐款来啦,保罗的想法是:或许这些人会回心转意,知道他使徒保罗是何等地爱他们。他不是爱哥林多教会而已,也不是爱以弗所教会,他是爱所有的众圣徒!所以他就希望耶路撒冷教会能够回归真道。只不过拿着这点捐项,那可不是一点点的捐项啊,有人曾经估算大概有上亿。或许因为这样的一个捐项那个雅各能够回心转意;或者那个彼得、约翰他们能够接纳使徒保罗,然后照着保罗的神学去行。那不是解决财务问题,那是解决神学问题。那个捐项大概是一个见面礼而已。这回大家听明白了吧。

【问题】2:老师,爱神、爱弟兄姐妹是一种选择?还是求神赐力量?

答:最近我讲了一系列的道,都跟智慧和悟性相关。就是人不知道这是智慧;也不知道这是聪明;也不知道这是恩典。就以为:哎呀,爱完了吃亏了。你说这得傻成啥样?结果就爱自己的钱,也没有时间爱神,也没有时间爱弟兄姐妹,只有时间爱房子,结果一下被房子套住了。那怎么办?后悔晚已,因为钱已经投出去了。所以说今天咱们弟兄姐妹得知道,一个爱神的人那是悟性真聪明啊,那不是一般的聪明!有的时候我就觉得我这个人何德何能竟然能够做这么聪明的选择。比如说十一奉献,十一奉献是个聪明的选择;十一奉献之外的奉献也是聪明的选择。

大家知道不知道爱神是个聪明的选择?如果你不知道,你得知道啊。我问你做什么都兴盛,你觉得怎么样?做什么都有神的同在。你觉得怎么样?好吧!是不是?所以说他不是靠力量,他是靠智慧。今天我再讲一遍:哎呀,我得把自己掰过来,爱神爱的老痛苦了。傻呀?有的时候我就说:你看看我这张脸,我能干傻事呀?啊?当然我这张脸也不怎么样。有的时候看着也有点傻。但是真的我跟你讲,比我聪明的人真的不是很多呀。就说在爱神的这件事上那真的不是很多呀。所以说聪明人他能选错吗?

【问题】3:那天老师说:我们的神有仇必报,指的是神对罪的态度吗?请老师讲解一下。

答:我们的神有仇必报,这是对着谁说的呢?指的是对政治犯,与神的国度做对的人。与神的国度做对的人,那叫政治犯。那如果是在信主上好像有点小私心啦;有点小罪啦;犯了一点点奸淫啦;那充其量就是个刑事犯。听得懂吗?与神的国作对的,神要灭掉他们。所以神世世代代要与亚玛力人为敌,亚玛力人是以扫的后代,他就是跟神作对的。所以说,得分的清楚。用世上的话说:那颠覆政府的叫政治犯,听明白了吗?那些偷了点钱,超市里拿了点东西,那叫刑事犯。所以政治犯很严重的,那是颠覆人家的政权能不严重吗?所以与神的国度作对的那叫政治犯,你犯了点小罪,你还没那个高度。

【问题】4: 老师,并且反对的人也多指的是什么?

答:这个保罗走到任何一个地方传福音,引导那地方的人归向神。那我问你谁跟他作对?就是一群法利赛教门的基督徒,因为他们认为保罗所传的福音传错了,听得懂吗?然后他们要守摩西的律法,他们以为摩西的律法那是必须守的。保罗传的是啥?不用守摩西的律法,你要超越摩西的律法。所以说这些反对的人,无论保罗走到哪,这些人就跟着,在使徒行传里有写。这些人就到处跟着,跟着跟着跟着,最后保罗到了耶路撒冷把钱奉献了,这些人就把保罗给抓了,就要整死保罗。那后来被百夫长千夫长给救了以后呢!把保罗接送到罗马,然后在皇帝面前受审,无罪释放,就是这个保罗。所以反对他的人就是那些混乱神道的人。保罗所传的道是触碰了魔鬼仇敌的核心利益,所以反对的人也多。

【问题】5:老师,我妻子以前反对我爱神,说你要爱神,不是你死就是我死,大大的逼迫我。多年后我一直坚持爱神,而她真的选择了离开了世界,但是我不后悔坚持爱主。

答:好啊!好好爱神!这不是一个问题,你这是一个表白。

【问题】6:老师,爱神就是牧养神的群羊,就是帮助人不以人的好坏,还有自己的好物,而是因为爱神让人认识神,让他从咒诅中走出来,是这个意思吗?

答:是这个意思,让他得到福音的好处,爱神就牧羊神的群羊。

【问题】7:老师,十一奉献以外的爱心奉献是指奉献给圣徒吗?以前的教会也讲爱心奉献,会凭感动奉献给有需要的人,有点困惑。

答:我们其实最重要的就是爱神这个道理,是不是?那保罗拿着钱去给耶路撒冷教会,那不是说解决财务问题去了。他是解决耶路撒冷教会偏离了耶稣基督的道,希望跟他们建立一个好的关系,能够把他们重新引导到神的道上。其实讲到人穷困潦倒的时候,你要仔细的读《圣经》,耶稣是怎么说的:他没有饭吃的时候,给他一碗饭;他没有水喝的时候,给他一杯水;他没有穿的时候,你给他一件衣服。这回听明白了吗?不是他欠了赌债你帮他还,也不是他生意倒闭你帮他赔;你也赔不起的,你也没有这个体量,我们也不需要这么做。

那这问题就在于,因为所有的这些东西,就是人受了咒诅。当人受了咒诅,最先要解决的是属灵的咒诅,其他的问题就好办了,所以来到咱们当中,很多人逐渐就脱离了穷困潦倒。然后一点一点的走上蒙福的路。大家有没有发现,在咱们当中财务蒙祝福的大把。所以说你那个奉献尽量别去奉献钱,因为你不知道他把钱干啥了。你要奉献,在他缺饭的时候你给他点饭;缺水的时候你给他一点水;没衣服穿的时候,给他点衣服;要知道人很穷他一定有恶习的;你跟他建立了关系以后,最重要的是你帮助他从这些恶习当中释放出来,把他身上的恶习除掉,把他从咒诅当中释放出来;把他身上的鬼赶走,把他带到耶稣基督的福音里。

【问题】8:老师,司提反入睡的时候,保罗还没有归向主。他是怎么知道司提反服侍神的事迹的?

答:这不是同一个司提反,这是两个司提反,这个司提反当时还活着呢,这个司提反是当保罗在以弗所的时候,这个司提反来到保罗这。这不是同一个司提反,《圣经》里有好多个司提反。现在菲律宾有好多人叫耶稣的,你知道不?你不知道啊。我们信的耶稣不是菲律宾的那个耶稣。

好,我们的答疑就到这,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。