【信仰答疑】阿摩司书 01章 - 人若三番四次地犯罪,神必不免去他的刑罚!

【点击此处进入查经页面】

大家好!今天是《阿摩司书》的第一章,我得说一下,他没写的我讲了不少。我就把他三番四次地犯罪应该还是解释得挺明白,就是人的核心利益的问题。《阿摩司书》的第一章:《人若三番四次地犯罪,神必不免去他的刑罚!》。现在是答疑解惑时间,问题来了:

【问题】1:老师,人想在世上建功立业,想要永垂不朽、青史留名,好像也是一种追求永生的心理?

答:那可不是。这是啥呢?这是今生的逻辑,他以为他在今生里做点什么,他就觉得可以青史留名。这个青史到底是哪个史?咱就不知道了。死亡的死,哦,青死。也可能是米的尸体也是死,所以人就想传扬自己的名。人真的得知道天高地厚,所以这些东西可以让人变得非常狂妄想要青史留名,永垂不朽。他要将来跟随与秦皇汉武并列成为历史上的名人,这就是他所追求的。可是问题来了,你追求这玩意干啥呀?谁也说不清楚,反正就是追求这个。

这个逻辑其实忽悠了很多人,这个逻辑忽悠的人基本上都是以今生为根基。其实我们的根基应该建立在永生之上,因为今生在永生里就是虚空的虚空。人把虚空的、虚妄的东西当成实在的东西追求,那就彻底地毁了。最后就是以神为敌!虽然你的名会像宁录一样,但是最后还是一个猎户。我想我们追求青史留名,那还是传扬自己的名?如果你要问我的话,我就永远不出名,我不想出名,我只想追求神的名。你问我叫啥?我就告诉你:我姓米,我叫米田共。啊,粪呐!其实我的名可不就是粪土吗,那东西要它干啥?偶尔说一下就完了,因为真正成就救恩的是耶稣基督,我的工作就是让大家都能够有机会认识神。

我自己十几岁的时候我就知道,活着没什么太大的意思,然后追求来追求去整得挺闹心。那后来越来越清晰,活着没啥意思。但是有的人活得可有奔头了,我说没啥意思,你得知道为啥我现在这么活着,还蹦跶着挺好。有的人在前些年就说:你看他还能蹦跶多久?我蹦跶到今天,我真的想给他看看我还在蹦跶呢。呀,你还挺气人。我不是故意气他,就是我蹦跶还是不蹦跶这事不重要。要知道我的逻辑很简单,活着是虚空。但是虚空怎么办呢?人就得喜乐,喜乐的一辈子活着。

那怎么才能喜乐呢?就在劳碌中喜乐,以什么东西为劳碌呢?我就以服侍为劳碌。劳碌中喜乐,服侍中喜乐。然后怎么着呢?这下不得了啦!服侍的甘心乐意呀;劳碌得甘心乐意呀;做事也甘心乐意呀,还挺认真。那写文章,还写得挺好,最近我在准备写点理论,叫做:《数字化的方法论》。我写吧写吧,我看加起来也能整个十万字吧,还准备开课讲这个《数字化的方法论》。为啥?就是人活着得活在神的恩赐当中。人在劳碌中喜乐、服侍中喜乐,这是神的恩赐,这也是神给我们的这一份。听明白了吗?

所以说我想劝大家,这条路多好呀!这条路这么好,咋就不好好地整呐?我就在想原因在哪?原因就是人看不透今生。其实今生真的是虚空,我一点也不忽悠你,如果你真的认为是虚空,那怎么办?在虚空中找到活着的意义。然后为此而生,为此而死,然后为此将自己的生命献上;成为很多人的祝福,这就是亚伯拉罕的路,就是这么回事。我也不知道给大家弄晕了没有?总而言之我觉得还是把活着的意义找到。

【问题】2:老师,这个活得好的想法有时候就跳出来,就掉沟里了,搞出一推问题,请问这个有什么办法对付?

答:这个其实很简单,因为人想活好是可以的,但是你没招。那我想活好,我的招是啥?我的招就是讨神喜悦。简单了吧?简单了。一简单了就好办了。那讨神喜悦,神喜欢我做啥人我就做啥人,这路老有智慧啦!你看《圣经》说:别传扬自己的名,咱就不传扬自己的名。我就不像人家老想做名牧。为啥要做名牧呢?因为名牧收钱多呀,那你不做名牧收钱少。但是问题是我收那玩意干啥呀?我睡觉如果是九十厘米宽的床对我来讲就挺宽了,我也没必要整个一米五、一米八的床,我在上面也不折跟头,两平米我不是睡得挺好嘛。然后一天一餐,这不是也挺好嘛,一天二十块钱,十五块钱,还有五块钱的一碗面都行,吃完了挺好。

我要那么多钱干啥呀?我要那个名干啥呀?很多东西都是在这个今生的虚空里,然后在今生的虚空寻找活着的意义;然后就讨神的喜悦;然后神就祝福你。那比自己传扬自己的名,比那吸金大法好,神祝福我的那是我当得的多好。神又使我喜乐;神是我的智慧;神是我的力量;神是我的医治者;神是我一生的追求,我就是要回到神那里。因为我不太想活,我对活着也不是那么有兴趣,我也不太想活完了给人证明看:你看我活得多好,我也不太想证明这个。我就蔫不湫地活着,活得还挺好。

所以活得好你得有招,这招就是亚伯拉罕那招。但是很多人一看,他不是个亚伯拉罕,所以他那招就用不上。比如说:你们家的水井被人抢去了,然后我的天呀,那个纠结呀!请律师,打官司,整、掐、干。人家亚伯拉罕抢去了就抢去了呗,咱再挖一个,我们就不理解。亚伯拉罕住帐篷其实不是不辛苦,是很辛苦的,他不是不知道所多玛里面的那个卫生设施很好,什么都知道。但是这世上不是我的家,我要寻求一个更美的家乡。这办法怎么样?就用这个办法来对付,就是还得看透!

【问题】3:老师,如何判断我们里面的核心利益?既然今生都是虚空,要如何活在今生却不在意今生?永生的体系又如何判断呢?

答:这个东西容易。就是什么东西让你抓狂,让你难受,那就是。既然今生都是虚空,要如何活在今生却不在意今生?永生的体系又如何判断呢?你问的问题挺好啊。既然今生是虚空,那你在意它干啥?那你现在如果说今生是虚空,就有两条路,其实说多了是三条。一条是去麦加朝圣;还有一条是到山里头女的叫剃发为尼,男的叫剃发为僧;那第三条路就开始走亚伯拉罕那条路。亚伯拉罕怎么干,咱们就怎么干。

这就是学,一开始咱不会,咱不是很生疏吗,不知道咋整。那没关系呀,我开始学、琢磨呀。所以说找来找去就找到了活着的意义。活着的意义就在于成为很多人的祝福,那你如果成为很多人的祝福,你一定是给出去的人。那你给出去不就吃亏了吗?吃亏了,对,就是这么干的。吃亏了以后怎么着?神就给你。今天我的都是神给的,那你就别跟我较劲了。你说:神为什么给你?神给我怎么着?那是神愿意给我你着啥急?你有本事让神给你呀。

所以说我们今天就是活在今生却不在意今生。这句话多好呀!如何?不用如何,就是这样子。你活在今生不用在意今生,都是虚空你在意啥呀?其实不是我愿意来到这世上啊,我得告诉大家,我怎么就来到这世上了呢?一活,活了好几十年了。后来发现不是我愿意,我说了不算。你不能说:神呐,我不来。你也不知道咋说呀,就来了嘛。现在都来了,咱就别太在意了,什么得呀、失呀、占了便宜了、吃了亏了。像婆媳关系非得较真,非得掐,非得弄,然后弄得婆媳关系乌烟瘴气的。

前段时间有一个新闻,因为婆媳关系不好,儿媳妇抓起孩子从窗户丢下去了。哪来这么大脾气呀?其实较劲都是较得啥劲呐?要么就是她上厕所没冲就来点脾气;要么就是吃完饭没擦桌子就来点脾气,大概都是这些事。我想你慢慢琢磨,永生的体系那就是《圣经》里天天讲。

【问题】4:请老师把神的国、神的义讲一讲?

答:先讲神的义,凭着信心相信神,那叫神的义。神的义还有另外一种叫神的公义,神的义就是神的公义。要相信神是公义的,所以说神的义就是信心,就是信神。很多人不信神。那我问你是不是神掌管一切?肯定是神掌管一切。那如果是鬼来了,是不是神掌管的呢?是神掌管的。那你说:神怎么这么坏,怎么整个鬼来了呢?那你不能怪神,为啥?你配得这些。那怎么办?就把鬼赶走,你靠着耶稣得胜!然后挺好。那你就别去怪了,要相信神。叫做:义人因信得生。什么叫做义人?在神眼里的义就是相信,相信就是义。

神的国呢,那地上的国和神的国,属世界的逻辑体系和属神的逻辑体系,它是两套。地上的国将来总有一天要成为我主耶稣基督的国。所以说这个追求神的国,就要靠着神的灵赶鬼。这地方有鬼在工作呀,那你靠着神的灵把鬼赶走了以后,这地方就成了神的国了。听明白了?那如果这个地方被日本鬼子占着呢,那这地方还不是咱们的国,还是别人的国,那是日本国。如果这个地方日本鬼子被赶走了,就成了中国的东三省。

我想我们今天就逐渐的开始了解这个神的国和神的义。你求神的国,就是求的是神在这个国里做王,你求的是世上的东西,那就必是魔鬼做王。虽然魔鬼也在神的掌管之下,但是问题还是一样啊,人的逻辑体系就把人带到那种魔鬼的国里。

【问题】5:老师好,我上个教会说不会信靠神的人里面有孤儿的灵,是不是有圣经依据呢?马太福音里耶稣举例提到的大儿子和小儿子,他们没有儿子的心态,我挺像他们的,我要如何做才可以爱神、信靠神?

答:很多教会就整了个孤儿的灵这种概念。什么叫孤儿呢?就是爸妈都死了。那这个解释其实也很像,就不知道我们有一个天父,在祂的国里,在祂的家里有何等丰富的恩典。这孤儿,就自己养活自己。那儿子的心态可不是那么简单整来的,不是说我有儿子的心态就有儿子的心态。我把这个过程描述给你,第一:你先做奴仆,你做奴仆做着做着,就是神让你干啥,你就干啥,这叫奴仆。还在守律法这种概念里头,就是神让你做啥你做啥,因为你啥也不懂。然后就开始做朋友,朋友不能继承朋友的资产的。朋友是啥意思?就是咱俩的想法挺好、挺像,整着整着成了知音了。知音过去以后再往下走,就走到很深的关系里头,就成了神的儿子。

什么意思呢?就是神的心意你已经完全能够领受,而且还照着做,这个时候你就成了一个继承者。你继承神的遗产,虽然神还没死,神也不会死,但是神的家就是我们的家,神的东西就是我们的东西多好啊。神的银行账号,就可以给你一张卡,你随便刷这就是儿子。所以说他们就讲什么孤儿的灵,这东西我都觉着不好落地。但是我讲的就尽量让它能够落地,你觉着好落地吗?先读《圣经》照着做,做着做着就发现原来神的意思是这个,然后慢慢就明白了。明白了然后就开始再往前走,就开始主动的以儿子的身份支取神的权柄。然后就开始跟神非常的合一,身上就有神完整的神的形象,就可以支取神给我们的权柄。

【问题】6:既然今生是虚空,那不信神的人劳碌做工和吃喝玩乐在神眼里也一样吗?

答:没读懂。就是今生是虚空,还在虚空当中吃喝玩乐那就不一样了。为啥呢?因为他们劳碌做工,吃喝玩乐都是为了他们自己。那我们认为是虚空,是因为没有意义,所以对吃喝玩乐也没什么太大兴趣,就渴望成为别人的祝福。

【问题】7:老师,再想问一个比较具体的问题,就是一感到周围环境不好了,就想着觉得家里很好。请问这个核心利益是不是:其实就是想在世界上活得好的逻辑?

答:环境不好了然后就想到家里很好,家里环境要不好了呢?那你往哪好去呢?就是我们总是用属世界的逻辑来看待事物,就是你这种想法天经地义啊,很正常啊。你觉着很正常,但是我觉着不太正常,为啥不太正常呢?为啥我们觉着周围的环境不好呢?那所多玛那地方好不好啊?看着那环境多好啊!所以我们就把这些事看得很重要,如果不重要,什么环境好还是不好,就是我被卖到埃及做奴隶,我也知道这环境不好,但是我还是靠着神。凭神的同在,神所给我们的智慧在这样的一个环境里头去好好的往下走,那就叫做信心。

【问题】8:老师,公义和公平的意思就是公平的意思吗?

答:这公义是神的公义,神的公平和人的公平不是一个公平。我们喜欢讲求公平,神的公义和公平是一回事吗?其实神的公义常常不太公平。比如说:这有一万两银子的,把那一千的夺过来给那一万的。有人就问:神呐,他有了,你怎么还给他一千?神说:我愿意。它不公平,但这是神的公义,神认为公平,它就公平,神认为它是公义就公义。你应该是说:神的公义就是我认为是公平的吗?那不公平,耶稣被钉十字架哪来的公平啊?

【问题】9:老师,您常常说您不大想活,对活着没有兴趣。可是老师,我总是怕自己还没有悔改好,不讨神的喜悦,怕死了没有机会悔改,总是在这个疑惑在里面,所以会害怕死亡,所以想您帮助梳理一下我里面的问题。

答:其实人不信是一个恶习,你所说的这些东西叫做不信。人不信那不就是罪吗?你如果说想用不信来解决悔改的问题,那永远解决不好。那问题在哪呢?我们信神就信靠祂,包括悔改。信是什么意思呢?就是信祂的话,祂的话怎么说,咱们就怎么做,叫做信。我想这话一说,好像跟没说一样。神一定会给你机会悔改,可是人若爱世界,那怎么可能悔改好呢?如果人认为活着是虚空,能照着神的话得着命定,为神而活,他怎么可能没有悔改好呢?就是人里头还有很多东西是我们自己很在乎,但神却不在乎。

那问题又来了,我里面那些属世界的逻辑体系怎么改?我们里面属肉体的那个情节怎么去除掉?最后还得靠圣灵。神的灵、神的话就是灵、就是生命,所以读了神的话就去行,就是个聪明人。就是你里面总觉得的这些东西,它实际上是你自己里面的感觉或者是一个谎言,所以不要活在谎言里面那才是重要的。因为你认为的东西都不是神说的,都是你自己编了一套,然后咋梳理?梳理不了,最后就梳理出,它就是个谎言。

【问题】10:老师好,我有自我归咎和自责的心理,无论是不是我的错,一旦出问题都会自动扛到自己身上,认为都是自己的错,会有愧疚感。所以我害怕出问题,无论是不是我导致的,我整个人非常焦灼,遇到类似情况我是三番四次陷入事情里,对人识别善恶,事后也很痛悔。请问老师,我这是没有永生盼望导致的吗?怎么才能从这个旋涡里出来?

答:这是个鬼,听见没有?其实不是你不想出来,一整都养成了很习惯的自然反应。这种自然反应不是经过头脑思考,你肯定是一个很直觉的一个反应,肯定不是一个头脑弄清楚了,悟性上明白这事是我干错了,应该是这样这样,所以跟我没关系,完事了。你的不是,你的全都是晕晕乎乎、模模糊糊、悟性不通。其实悟性不通是无知的问题,那人无知不被鬼搞吗?是不是?然后那种感觉就很强烈,那感觉很强烈啥也说明不了,只能说明感觉背后是个鬼。

今天我得告诉你沮丧是一个鬼,很多人沮丧完了以后,他不知道沮丧是个鬼,还以为是他自己。为啥?因为一开始那个沮丧是他自己要沮丧,后来那个沮丧已经是沮丧的鬼了。头疼是个鬼,一开始你不知道,不知不觉就把头疼那个鬼给请来了,然后就开始头疼了,那是个感觉。你到医院看X光,脑袋里头啥事都没有,但就是疼啊,所以它是个感觉,跟感觉相关的,都跟悟性不太相干。所以像忧虑啊、忧愁啊,很多东西都是鬼。那这些东西都是从哪来的呢?都从灵界里来的。所以说像这个喜乐的灵充满我,那神的灵是个喜乐的灵。

如果我们忧愁就为我们的罪忧愁,那或许还是有点像走正道的感觉。所以别再照着自己的感觉,是照着悟性。在悟性上能不能说清楚我们的神到底是个怎样的神?在悟性上能不能说清楚非常焦灼的这种感觉到底是个啥?它不是三番四次,它是悟性上要通才对,听明白了吗?好好下功夫在悟性上,人悟性不通经常被骗的,人傻呀。所以神要成为你的智慧,人就不再靠着自己的感觉,乃是靠着神的话。这是神的话吗?不是神的话丢一边去,完事。

【问题】11:老师,为什么有的人稀里糊涂的会追求神,有的人稀里糊涂的不追求神?

答:这事很有意思,这就是个命。有的人稀里糊涂的,你说他完全糊涂?也不是。最近我就不断地去考察。我说:你怎么就信主了?他说:老师,我就从小觉着活着没有盼望,没有意义,我就到了教会。他去了一个传统的教会,神就引领他,领着领着就领到咱们当中了。然后他就开始知道,神的话是这么说的。所以说很多时候我们以为是糊里糊涂,其实有没有糊里糊涂的成分?有。但是这个糊里糊涂其实就是对今生虚空的一种茫然,他就去寻求神。那有的人稀里糊涂,也是一种茫然,但是他不去追求神,他不寻求永生,他啥也不寻求,他就那么活着。有的人就谈恋爱受伤了,买张机票去加拿大,后来发现很多受伤的去了。都是这样,那电影都这么演的,港剧都是这么演的。所以说糊里糊涂其实好多都是命啊。

【问题】12:忧虑也是鬼吗?

答:忧虑是鬼。当然,有没有你的成分?肯定有。因为你跟鬼合伙干了一个忧虑,结果把你累够呛。

【问题】13:老师,我有个问题,就是关于怎么读《圣经》?神怎么说就怎么信,怎么去做?这是指字面意思吗?《圣经》是要用属灵的话解释属灵的事,我有点不明白啥时候用属灵的眼光看?啥时候用字面意思去信?还是最重要的是先要建立起《圣经》框架体系?特别旧约《诗篇》里的经文,是不是需要辩证的看?能不能拿来直接祷告?

答:这问题挺有意思。其实人最要命的问题是不是寻求?比如说我读了一句话我去行,我就行不了啊。《圣经》说:读了神的话就去行,那我读了起初神创造天地。我说:我起初创造天地去,我也不在现场。那我怎么行呢?你别说我这一较真,还较出了华人命定神学了。当时较真的时候就说:神啊,我咋行啊?神啊,你说我咋行?寻求。我知道我的神是个活人的神,祂是个启示的神。祷告一天啥事也没发生;祷告两天也没发生;祷告一礼拜过去也没发生;两礼拜过去,突然间神说话了。

神怎么说呢?神说:我怎么做,你就怎么做。我说:那我不能起初创造天地去啊?祂说:不是。祂说:人常常面对空虚混沌,然后你就照着我所做的去做,让我的灵运行在那里。我说:这怎么运行?就好好在灵里祷告好使。神的灵运行,然后开口宣告,要有光,就有了光,事情就这样成了。后来一实践,发现果然不错。你说:照着字面意思吗?照着字面意思行不通的,好好寻求;照着字面意思能行得通的,就好好去行。听明白了吗?我们不是在这问呐、问呐。

其实旧约《圣经》里的《诗篇》,我们到今天都还没查过,我也很不喜欢查这玩意,我就觉着《旧约》里的这个《诗篇》不好整。还有什么书呢?就《雅歌》,什么鸽子眼呐,我不知道那东西咋整。所以说慢慢来吧,咱们等走到那,咱们再查《诗篇》共一百五十篇。人其实最重要的是在悟性上有充足的信心,如果说是拿来祷告能解决问题的话,那就容易了。拿来祷告就祷呗。《诗篇》拿来,打开第一篇:如同一棵树栽在溪水旁,祷告的词汇很美啊,写了一篇散文,最后有啥用?我也不知道有啥用?

人祷告寻求神实际上是啥?人祷告要寻求神的引领让我们能够认识神的话,认识真理。不是在那卖弄一点文采。我发现很多人喜欢卖弄文采,站一圈,拉好手。第一个人开始祷告,这祷告就祷告了五分钟;第二个人觉得那不行,我得十分钟;第三个人就十五分钟了,这不是扯淡吗。这比啊,比啥呢?结果就这样。所以说很多时候悟性是不通的。拿来祷告这是什么话?好像拿来祷告就很伟大了?所以我想我们今天还要不断地寻求。

今天我们的答疑解惑就到这,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。