【信仰答疑】哥林多前书 06章 - 知道我们有多尊贵吗?

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入查经页面】

讲《哥林多前书》就少不了彼得出现在舞台上,这个彼得他一提到天使的那套东西大家要小心,他觉得天使更尊贵。今天我们比天使更尊贵。讲到第六章:知道我们有多尊贵吗?这是个问号,这都是保罗在这一章写的。所以我们今天讲的:《知道我们有多尊贵吗?》,这句话被我讲得特别淋漓尽致。其实不是因为查《哥林多前书》才知道,我是一直这么认为的。咱们接下来开始答疑解惑:

【问题】1:老师,在耶稣基督里就是与教会合一对吗?

答:对!什么叫做在耶稣基督里?在耶稣基督里就是在教会里。什么样的人在耶稣基督里?就是耶稣基督的门徒才叫在耶稣基督里。今天你拿门徒来衡量一下,是不是胳膊、腿都在外面呢?可能连心都在耶稣基督的外面。这个衡量其实不难,照着耶稣基督的门徒的标准,祂讲了很多我们都可以去参考。今天一定要教大家,很多时候我们真的需要对付自己,不知道我们有多尊贵,不知道这东西有多宝贵!一整就把神给放一边去了,很多人都有这个胆,我是没这个胆。所以要跟我一起建造神荣耀的教会,成为一个有命定的人。知道我们为什么要这么做?为什么要为此付代价?因为这是一个极重极重的恩典!

【问题】2:老师,圣灵内住是啥?

答:圣灵内住有这个词吗?大家在《圣经》里找到圣灵内住是个啥?我好像没找到过这玩意儿,我一直不理解什么叫圣灵内住。到底什么叫圣灵内住?我一直不太理解,但是其他的他们都是东扯西扯。扯过来的就算了,有点牵强,有点附会。那为什么讲圣灵内住?因为他们想批评圣灵充满。就是说:已经有圣灵内住了,就不用圣灵充满了。好像这玩意儿有点邪门,人家《圣经》讲的是耶稣被圣灵充满是没有限量的。那我们应该别整个内住,是吧?整个充满多好啊,想想都知道。这身上有一点像耶稣,一大半像魔鬼。你说咋整呀?咱们别讲这个,咱们讲啥呢?咱们有多少像耶稣,这个话更直接。

【问题】3:老师你好,宗教味儿是什么意思?真的想了很久,希望老师解释一下?

答:好解释。比如说有人要到庙里头烧柱香,我问他:你知道烧柱香是干啥吗?他不知道。好使吗?不知道。他说:人家这么干,我也这么干。但是我说你烧柱香你想要啥呢?他说:哎呀,我想要这个,这个。我就凑过去一听:啊,什么什么神,什么什么菩萨,你给我什么什么东西,我将来如果得着了,我就给你再塑金身。原来在谈生意呢。那你说什么叫宗教?什么叫宗教味儿?就是老有谈生意的那股味道,老想跟神做点什么交易,这回明白了吧。

那就是他是透过一种行为做了一件事:我烧了一炷香,你为什么还不祝福我?我奉献了,你为什么还不祝福我?我干了这个、这个,你都让我祷告了,你为什么还不祝福我?我主日聚会也来了;我查经也来了;我也有祷告啦,那怎么就不好使?宗教行为能好使吗?

【问题】4:老师,信心和盲目自信怎么区分?

答:信心是信耶稣,信的是神的话。自信是信你自己,这差别可太大了。那你看我这心,是我不行,老早我就知道我不行。我杠不过命运,命运这活咱干不了。所以后来我信耶稣。不像一些人啥也不知道,有的时候看得都累得慌,但是很有自信。像我这个人是自信不怎么样的。我得靠着耶稣基督,信耶稣基督。因为祂有生命;祂有生命的智慧。祂有这个知识,祂告诉我怎么整我就怎么整,一整挺好。我不是自己瞎整,瞎整那叫自信。

【问题】5:老师,怎么做一个有命定性格的人?

答:你这个题目挺好。这个命定性格,他是经过了考察、了解,或者是经过了一系列地观察,然后就知道了人活着的事都是虚空。现在你这个放不下,那个放不下,就是还没有空。传统的说法叫做倒空自己,但是他们老也倒不空。所以说就没有办法有命定,他的命定就是他活着的那点事。那你问我,我就觉得那些东西没什么意思,那有啥意思?所以你常常听我说:唉,那就是他的命。其实我说的这句话是真的是这句话,这句话的意思就是这句话的意思。

我真的不太在乎谁死了谁活了,谁没死谁没活,我不大在乎这个东西。为啥?我自己死我都不在乎,我在乎你死?原因是这东西是虚空。那我在乎的是啥?我在乎的就是虚空完了以后,我再找一个活着的意义。那就是说用现在的话,咱们得有存在感,那这个存在感就是我得知道我来到这个世上我干啥来了?我来了好像不太有意思呀,是吧?你说赚钱,赚钱也不太有意思。有的人就笑话我:哦,你真能凡尔赛。还赛尔凡呢,赛尔凡多好。凡尔赛干啥?这个事是这么说的,因为我认为这个东西没有意义,我追求啥?我不知道。后来我就找到了。

我很年轻的时候我就认识了神,我很年轻的时候就认定了活着没有意义,所以人家看着我就好像很佛系。大家知道什么叫佛系吗?就是发现这小子好像什么时候也不太急,就是悠哉悠哉的那种,看他那种感觉就是没有压力。那人家说:你要干不完呢?我说:干不完就干不完呗。人家说:干不完就有事啦!我说:有事就有事呗。是不是?我就能干这些。你看我说的这些:买不起的我不买;我吃不起的我不吃,哎呦,那个自在很佛系。其实不是今天佛系,很久以前就很佛系了。为啥?因为这些都是虚空。

后来我认识了耶稣基督,哎呀,这个是我要找的!一找终于找到了,后来我就爱神。爱神爱到什么程度呢?不是今天我读《圣经》读得多,那些年《圣经》我就读烂了好多。英文的《圣经》我也翻成烂烂的了。为啥?因为这是我的命!

我跟大家讲过我的这种性格,从第一天信主到现在,一个主日都不拉。谁家结婚了,结呗。人家说:你咋不去呢?我说:我创世以前就跟神约好了,我哪有时间跟你们搞那个,这个事辞不掉。什么是创世以前?我老早就跟神说的时间比你早多了,一天都没落过。我去的那个查经小组可烂了,那个小组长带着大家查经,经常胡说八道。我一次都不落,你觉得怎么样?我为神而去。这就是性格。为啥?因为这是我的命,是我的命定!

如果人认为活着这些事都很重要:孩子很重要;老公很重要;然后嫁人;然后娶老婆,娶一个不够就渴望做雅各娶四个;全是这些事。就活得那个样:赚钱,上有老下有小,照顾她爸,照顾她妈,都是这些事。就是有这些事我也不会放下我的神,这就是性格。听明白了吗?这就是我的性格!人不知道活着很多事都是毫无意义,不知道。一遇到事,老是觉得这些事很重要。我就觉得一件事重要,真的一点也不忽悠大家,就是这件事最重要。我这么尊贵,我闲的没事我整那些事干啥?我也不差钱。听明白了吗?这是根基呀,亚伯拉罕就是开辟了这条路。

【问题】6:老师好,依靠神的能力就是行在属神的逻辑体系里吗?

答:那神的逻辑体系可多了,什么叫做体系?就是有一些真理叫做根基;有一些真理叫柱石;有一些真理叫做大梁,就是很重要很重要的结构,建造教会就是整个最重要最重要的这件事,叫做圣殿。那建造神荣耀的圣殿的根基就是耶稣基督,所以你说信靠神的能力在哪?就是在圣灵充满。

但圣灵降临到你们身上 你们就必得着能力;(《使徒行传》1:8)

圣灵充满你们,你们就必得着能力。不是在嘴头上说:哎呀,我有能力。你的那能力也不知道是啥能力。属神的逻辑体系是建造圣殿的逻辑体系,我今天就不在这多解释了,一解释建造圣殿,我就把华人命定神学又讲了一遍,大家就都别睡觉了。

【问题】7:老师好,我以前无知的时候是相当自信,现在悟性上明白过去的无知,开始谦卑自己的时候总看人家很尊贵,反倒自己好像有点露怯,没有尊贵的样子。请问老师我该怎么调整?

答:还是信自己,其实人一信自己,人又没有办法撑起自己那个样子,就靠着你有什么,没什么,那你肯定撑不起来。如果你靠的是神,是神使你尊贵,而不是靠着你能干点啥,不能干点啥;你拥有啥,没拥有啥,不是靠这个。有很多姐妹身上有个毛病,那衣服穿得老漂亮了,那必须带牌子。为啥?那牌子是钱呐。拎了个包,穿了个皮鞋,要么是爱马仕,要么就是普拉达或者酷奇,她觉着这些东西会提升她的尊贵。开个车子很贵,满身的标签都是我很贵。你很贵?你要卖肉啊?衣服是很贵啊,衣服里面藏的那块肉不贵啊。你说我把这些一看给看扁了。

我经常说:穿个高跟鞋,穿个牛仔裤,那家伙,走道嘎登、嘎登,一脑袋稀屎。当然不是走道嘎登、嘎登都是稀屎,我就说有的把这个价格都贴在外面了,他里面没有东西。所以像你这种怎么办?大量地获取耶稣基督的知识,大量地获取耶稣基督的这个能力,听明白了吗?所以不是说我一信了耶稣基督,然后我就会一下子就上天了,一下子就飞黄腾达了,不是这样的。我们就靠着耶稣基督的能力脚踏实地地学习、成长,你就越来越有知识,就变得尊贵。

你知道日本人经过一段时间的经济上的爆发,就看不起那种没有知识的暴发户。现在开始轮到中国了,中国现在也是,很多这些有钱人他不喜欢人家说他是爆发户,我没说错吧?一说他是个暴发户,那就是无知,反正就是他赚着了钱,有钱。人都喜欢人有知识,大家有没有发现这个整个的形式好像都在这么转变,所以说人没有知识是很要命的事,一开口一口大碴子味,那就毁了。

【问题】8:老师,怎么分辨自己是信心还是盲目乐观?

答:信心是建立在神的话上,所以它就是一个知识,在悟性上满心认识神,但是认识神的事得透过信心。比如说我们祷告,他病得医治,那是透过信心,你没有这个信心,你没有办法释放耶稣基督的大能。所以说我想分辨信心还得读神的话啊,这就是为什么我们这么看重查《圣经》的原因,《新约》和《旧约》我们都查得差不多了。

所以盲目乐观怎么分辨?瞎乐观,是吧?盲目的信心和信心不是一回事,盲目的信心是没有什么太大用的。今天大家慢慢琢磨,我们人一生的困难多了,是吧?你如果养了一头牛,你就得除牛粪;你如果养了十头牛,你就得除十头牛的牛粪,这活就多了嘛,那人就整出很多事来。千万别误解我,养牛不是个问题,但把养牛这个事看得太重那就是个问题啦。

【问题】9:老师,怎么知道自己是得胜的?是祷告得到应许吗?

答:这个得胜咱们得知道胜过谁?不是,咔,跟对方撕吧起来,给他一个脚绊,啪,给他摁倒地上,给他KO了,那不叫得胜。你把魔鬼给KO了,你得胜了;你把魔鬼给你释放的谎言给干趴下了,你得胜了,这回大家明白不?就是这个得胜是一个信心,信靠神和属肉体就是人里面他有两股邪劲,这两股邪劲在我们里面非常明显,一股邪劲想让你顺着这个肉体,另外一股劲也是挺邪性的,想让你顺从神,这个两个东西争啊争啊的。如果你的心思意念偏向神的话,走信心的路,你就会胜过你肉体的感觉;如果你里面是无知,你就会顺从肉体的感觉,听明白了吗?人肉体的感觉是很败坏的,这就叫做得胜。

【问题】10:老师,特别相信主的大能,但是读经、祷告少,就会心里觉得自己这个信心是不是盲目自信?

答:那肯定是。当然你如果知道的不多,因为你还没读到那,但是这个时候就你所知道的,听我讲的和你自己读的。就你所知道的那个信心就是一个站在那个高度上的信心,然后随着时间的推移,你就又往前迈进,不能老停留在那儿。然后怎么着?你就会发现你的信心就随着你的悟性不断地成长,所以说我们不能老停留在那个过去。比如像小孩,今年读一年级;明年读一年级;十年以后还读一年级,他都快做老师了。闹心不?闹心,不能老停留在那儿。所以有的时候人老想停留在那,就被神连踢带踹给你踹进去。

【问题】11:老师好!什么是唯有淫乱的罪?淫乱的罪得罪身子是什么意思?

答:就是人犯淫乱,淫乱就是我们使自己的身子变肮脏,我们的身子就会变肮脏,肮脏它不单单是身子变肮脏,他身上的邪灵也多。大家得小心,这个肮脏实际上都是跟灵界里的肮脏紧密相关,因为你的身子是耶稣救赎的,你是属神的。你的身子不再是属于自己,乃是属于神,所以神就帮助你胜过肉体。然后现在呢?人淫乱了得罪了自己的身子,就玷污了自己的身子,不是人家把你给玷污,是你自己给自己玷污了。

【问题】12:老师好!从上小学开始老师和家长就教育我们要有自尊心,现在反省自尊心太强,反而会活得不尊贵,不自由。

答:你说的太对了。比如人家拿眼睛抹嗒你一眼,大家知道什么叫抹嗒吗?就是拿眼睛夹咕夹咕,好像用眼睛给你夹住。完了,回家以后心里头翻江倒海,就难受,难受完了就啥也没干,你说这是尊贵吗?不是尊贵。你的尊贵是建立在人家瞅你的那个眼神上,上眼皮、下眼皮眨巴两下子,就给你眨巴到难受,你说这得多笨?就不尊贵。如果你的尊贵是因为你里面有东西,你就尊贵嘛。自尊心是很败坏的,为什么自尊心会很败坏?因为这个自尊心会导致癌症、精神病、忧郁症,导致很多的问题。那你说都得了忧郁症还尊贵吗?那就不可能尊贵了。

【问题】13:老师,你好,家人没有来到神面前,他们拜死人,拜祖宗。清明、七月半都是一年三次烧菜拜祖宗,我该怎么办?

答:啥也不用办。办啥呀?是不是?谁爱拜,拜呗,拜就拜了吧。

【问题】14:老师,什么是淫乱?啥样算淫乱?

答:淫乱它有两种。第一种淫乱是《圣经》里最常说的,叫属灵的淫乱,叫拜偶像。那拜偶像为什么叫做淫乱?拜偶像就叫做把偶像当做神了,这叫做属灵的淫乱。那第二种淫乱,就像嫖妓啊,乱交啦,这些东西,因为这个性的东西,叫做食色性也。性、色这东西其实是人属肉体的本性,那这个属肉体的本性会带着人走到这个属肉体的淫乱里头,这个属肉体的淫乱它就会玷污自己的身体,听明白了吗?属灵的淫乱那是最讨神愤怒的,所以我们今天应该把淫乱这两个字整明白。你想想看,你把钱当做神,神不当做神;你把工作当做神,神不当做神;你把生意当做神,你不把神当做神,那都叫属灵的淫乱。你已经被许配给耶稣基督了,然后你又跟别的偶像乱搞,那就是很要命的淫乱。

【问题】15:哥林多的淫乱是指肉体的淫乱还是属灵的淫乱?

答:哥林多又有属肉体的淫乱,也有属灵的淫乱。

【问题】16:老师,现在的企业都流行性格测试,老师,你怎么看?

答:这个性格测试很多教会在做啊。有一次我有问题要解决,结果他们找了一个人给我做性格测试,他们测完了以后能解决啥问题?好像也没解决啥问题。那张纸我好像还留着,但是这些东西其实从某种层度上来讲,它不是一个属灵的,它是一个属世界的东西。当然人家企业做正常,企业就该做啥就做啥吧,企业喜欢这个,咱也不用管,企业它也是一个属世界的机构。

【问题】17:老师,挪亚时代神不是说他不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的灭各种的活物了吗?

答:那是这么说的,这个不再咒诅地,但是咒诅还在,然后人只要犯了这些就自己进到咒诅里去了,这回听明白了吗?不是神要恶搞人呐,是人恶搞自己呀,你说神是不是玩了个文字游戏?我猜也是。有人说;神呐!你不是不再咒诅地了吗?为什么我又受了咒诅了?神说:是你自己。

【问题】18:老师好,《约拿书》中约拿躲避神,逃避自己的命定,为什么神还要继续拣选他,逼他完成自己的使命?

答:正常。神就要这么干,其实我们很多人也是被神逼到这个里头,神巴不得万人都能够得着恩典。

今天咱们就到这,愿神祝福大家,弟兄姐妹再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。