【信仰答疑】哥林多前书 04章 - 我求你们效法我保罗

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入查经页面】

大家好!今天讲的《哥林多前书》第四章,《哥林多前书》第四章其中有提到一点点彼得。提到彼得以后,可能给大家制造一点小小的困扰,千万别被这些东西搅扰到。你先暂且放下这些事,有机会咱们一起探讨。那你多多地抓住效法这两个字,效法耶稣,效法保罗。为什么要效法保罗?因为保罗是效法耶稣的典范。第四章的主题叫做:我求你们效法我保罗!现在是答疑解惑的时间:

【问题】1:老师:上次听你讲建造教会要按神的指示,上帝怎么说,我们就怎么做!圣经说的那么多,我们如何确定哪一句是对我说的呢?要我当时去做的呢?还是要有上帝明确的声音或异像呢?

答:这个问题特别好,很多人特别喜欢听神声音,你们会发现华人命定神学没有这玩意儿。为什么没有听神声音这玩意儿呢?大家有没有困扰?因为这个神要启示人,启示什么样的人?神启示建造神荣耀教会的人。那如何建造神荣耀教会的手册,都在《圣经》里描述得清清楚楚。这个《哥林多前书》《哥林多后书》,就是其中的一部分;《以弗所书》、《歌罗西书》,还有《希伯来书》、《罗马书》这些都是建造神荣耀教会的非常重要的书信。那我们建造神荣耀的教会,《圣经》里的话那么多,其实为啥那么多?因为你没读明白。

你读明白了其实不多,因为祂是一个体系。如果你总结旧约《圣经》,你会发现旧约先知讲的差不多都是一样的东西,都是责备以色列人。那讲的是什么呢?讲的是行耶和华眼中看为正的事,还是行耶和华眼中看为恶的事。那人做这个事,其实不难做。所以我想抓住了主题很多东西就很明确。不要追求什么声音,什么异象,如果神真的要给你一个,一定是你在这事上的寻求。

我给你举个例子,在查《圣经》这件事上,比如说:《创世记》,《创世记》我读不懂啊。不知道怎么办?怎么跟建造神荣耀的教会相关?不知道。后来我就跪下来祷告,啊!第一章原来是这么回事!大家如果听过我讲的《创世记》第一章,就知道:我们是照着神的形象造的,神怎么创造,我们就怎么创造。你说:那神怎么创造?神就是在空虚混沌当中,神的灵运行在那里。神说:要有光,就有了光。

地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。(《创世记》1:2-3)

那这句话对我的影响太深了!怎么祷告呢?我就跪在那里一祷告,祷告了两个礼拜,因为不知道怎么讲。因为我觉得世面上的那些讲解都不对,我觉得那些讲解就是解释了一下。但是我是一个建造教会的人,我就觉得解释完了以后没啥用。

这一祷告不要紧,神的启示临到:我们是照着神的形象造的,神怎么做你就怎么做。我就让神的灵运行在水面上,运行在那个环境当中。我们当中还有很多弟兄姐妹直到今天,还在空虚混沌当中。你一空虚混沌了,就完了。空虚混沌了还能好啊?满脑袋都混乱了。为啥?神的灵没有运行,神的话没有被宣告出来。听明白了吗?所以我遇到整个人混乱,空虚混沌的人,我就说:多祷告,多祷告!有时间做这个,有时间做那个,就是没时间祷告。是不是?有的时候我说的话就狠呐,为啥狠?急呀!人为什么非要在空虚混沌当中活着呢?

空虚混沌需要两件事:第一需要神的灵运行,需要大量的方言祷告;第二怎么办?要用神的话宣告,要有光就有了光。空虚混沌没有光,整个环境乌烟瘴气的。所以今天咱们弟兄姐妹祷告的时间太少,悟性上不通,就这么两件事。然后宣告神的话就必成就。啥事?啥事也没有啦,空虚混沌就分开了嘛,因为神的灵运行在那里。这回我解释了没有?《圣经》的话,尤其是《创世记》大家好好读;尤其是《传道书》大家好好读。

如果你能够抓得住《创世记》,抓得住《传道书》,你的信仰根基就比较牢固了。有了这个根基以后,你再读《路加福音》《马太福音》,你的整个耶稣基督的教导就清晰了,然后在这个根基上建造。

【问题】2:老师好,你说不能做个好人。做基督徒就应该做一好人吧?是不应该做一个老好人吧?我不知道我的理解对不对?

答:好人和老好人有什么差别?没什么太大的差别。你要是个好人,就是个老好人,没什么差别。我说的这个事呀,比如你在企业里头,你做一个老好人,或者做一个好人,你看见这人做事错了,你怎么办?你就不敢管,因为你是个好人,你说话就会弱弱地说一句。你弱弱的说一句,你就会邀请那些人来欺负你。那些人一来欺负你,那这个企业管理你就算了吧,你不被他们管理了就不错了,那就是整个关系的颠倒。所以在建立教会也是一样,建立教会在牧养当中最重要的那件事是啥?对付肉体!不是赶鬼。因为赶鬼和肉体,肉体就是以神为敌,一个属肉体的人就是以神为敌。

以神为敌是什么意思?一个属肉体的人体贴人的意思,然后鬼就会合法地住在人里面。那你不对付他的肉体,他怎么可能成长呢?我跟你讲,有些人这样不行,那样不行,一旦被日本鬼子抓去了,啥都行了。这不是很奇怪吗?日本鬼子哪管你,你不好好整就揍你,日本鬼子哪体贴你的肉体呀。企业管理虽然不能像日本鬼子那么干,但是要对付肉体,还真得用日本鬼子那套东西呀。大家理解吗?所以说我跟你讲,牧养不好整,牧养就是对付肉体,同时还得带着为父为母的心。你如果做好人,你没有办法带着为父为母的心。比如说:孩子淘气了,藤条一上,肯定乖。你说有没有不乖的?偶尔也会有那么一个,这回明白了吧。

有一个孩子他妈带孩子来找我,哎呦,那孩子这个难整!蹦跶蹦跶,我的天呐!就是做地铁一路本来就是十几个站,做了三个小时。为啥?一整就蹦跶蹦跶就得从地铁下来了。后来到我这来,那容易呀,修理他一顿,揍他一顿,好了没有?好啦。过了两礼拜毛病又犯了,上次揍了四十分钟,这回揍了两个小时,好了,当然是连说带训。

所以我想大家别以为对付肉体是对人不好的,对付肉体是造就一个人。你如果是孩子的父母,你就应该造就孩子;如果你作为一个牧者,你就不能做一个好人。遇到什么事就解释一下,好象我欠他似的。所以大家得知道,有的人说我是个强势的牧师,不是。不这么整就造就不了人呐。难呐,多难呐!我也想不跟你起冲突啊。所以英国有一个牧师,叫做库克牧师,他说:在冲突中转化。

【问题】3:老师,我是一个六岁孩子的妈妈,我要如何学说话?我有时候说话过了,就破坏了孩子的信心,有时候又说了不管用,我想训练自己说话。

答:因为你不知道,其实他那个信心,不一定是真正的信心,是一个虚假的信心。所以破坏了他的虚假的信心,破坏了他的自尊心,可能对这个孩子更有益处。今天在咱们当中做孩子妈妈的,千万、千万记住,不要培养孩子的虚假的信心!如果你培养孩子虚假的信心,今天用赞美的话来养孩子,孩子大了有可能得精神病。这不是在咱们当中有一个孩子考大学还考得不错,上了还不错的大学,结果得忧郁症。为啥?在家里横行霸道,在家里就像个大爷似的,他妈像个孙子似的,那全都整反了。

我想今天我们当中这些事,在家里权柄关系的颠倒最败坏人呐。我想对这件事不是你该学说话,你是应该知道你在做的是败坏了孩子,还是造就了孩子。还破坏了孩子的信心?他的信心本来就应该破坏,听明白了吗?我们都搞得极其的混乱了。我说的可能也把你问问题的信心都给破坏了,但正常,你那个信心都不是在悟性上的信心。听明白了吗?你肯定糊涂了,然后你去找你的牧者去探讨这件事吧。就是你对事物的理解全是错的呀,听明白了吗?

我给你举几个例子来帮助你理解,小孩摔倒了,起来哭。你把我桌子撞坏了没有?我问你破坏了孩子的信心还是建造孩子信心?你看你把我桌子整坏了。小孩不哭了,神奇吧?神奇。摔倒在地上。你把我的地都磕坏了,我要修这地啊。小孩不哭了,你还糊涂吗?就是我们大家对这个事物的认知有点笨。如果一个属肉体的人他不可能好的,就是你里面装的都是属肉体的逻辑体系,你不糊涂谁糊涂?

【问题】4:老师,我想神把我们使徒明明的列在末后,好像定死罪的囚犯,因为我们成了一台戏给世人和天使观看,这是什么意思?

答:可能大家会说这题终于把老师给难倒了,没难倒。这个事啊有很多很神奇的事,非常神奇的事,在后的将要在前,在前的将要在后,你能读得懂吗?我们这些服侍神的人好像是一个定了死罪的囚犯,就是我们这些人根本就是被判了死刑一样,说这句话是要把生死看透。一旦一个人把生死看透,我们都是一个必死的人,现在我们在奔跑一条追求永恒里荣耀冠冕的路,这回听明白了吗?

那如果是我们列在末后,为什么?因为我们要服侍前面的人呐。那有的人就永远没有办法把生死看透。为什么叫做好像定死罪的囚犯?我们不都是定死罪的囚犯吗?是因着耶稣基督的恩典,我们得以又活过来,是不是?所以我们演了一台好戏,这一台好戏就是啥?这一台好戏就是身上常常带着耶稣基督的死,使耶稣基督从死里复活的能力可以彰显在我们身上,这意思明白了吗?

世人和天使向下观看的时候,我告诉你天使要为我们欢呼,我们有一群天使做我们的啦啦队。当我们刚强起来的时候,就把生死都看淡了,我们都是当死的人。人生死看淡,生死看透人就把这所有这些东西都看明白了。就这个也没有意思,那个也没有意思,是吧?做一个名牧没有意思;赚很多钱没有意思;自高自大没有什么意思,然后被论断也是个很小的屁事,是不是?怎么办?就开始走耶稣基督的这条路,走了耶稣基督的这条路那就是充满了神的恩典。你看我们都是被钉了死罪的囚犯,结果怎么着?神明明地与我们同在,神的大能,神的全能彰显在我们身上,好得不得了啊!

【问题】5:老师,如何制造冲突?

答:如何制造冲突很简单呐,我就给你举几个例子:我让人写一个事工方案,然后他写。我说:你写这玩意没用。对方就不干了,为啥?因为我说他写这没用。起冲突了吗?起冲突了。那你做的这个事如果不合乎道理,你不起冲突就没有办法转化。一定是你要管他,他不服管就冲突了,是不是?你要造就他,他不让你造就他,就起冲突了是吧。

【问题】6:接前面的问题,我说不能做好人,起码不能做个坏人吧?

答:就看这个坏人和好人这个逻辑好像不太行,我们把人分成好人和坏人,这事我觉着是比较属人的角度看的,那我把人分成啥呢?讨神喜悦和讨神愤怒。你如果还不知道讨神喜悦和讨神愤怒的这个概念,你用好人和坏人这个概念我看麻烦有点大。好人的标准是啥?坏人的标准是啥?你说坏人的标准是啥?这很难定义的,但是讨神喜悦和讨神愤怒是很容易定义的,这回大家明白了吧。我不是在讲做一个好人还是做一个坏人,我没讲这件事。我讲的是说你要想做一个好人讨人的喜悦,你就不能做耶稣基督的仆人。如果读《加拉太书》你就知道了,到底好人是个啥呢?比如说雅各那里的人来了,彼得就装假,你说他是个好人还是个坏人呢?很难呐。

【问题】7:老师,怎么才能不随从今世的风俗?您有教导说心思意念不随从,能具体的再教导一下吗?

答:这个今世的风俗跟谁相对呢?跟神的话相对。比如说政治经济学是不是今世的风俗?是。山东人有山东人一套道德观念。比如说,你进去哪个位置是主座?哪个位置是陪座?什么主陪、副陪,那个东西定得老死了,你如果整错了位置那是一个很严重的问题,但这却不是神的话。就这些东西啊,很多东西其实我们今世的风俗多呀,比如说孩子上学,考大学,然后上班你觉着很正常。然后就被这种风俗所捆绑就砸锅卖铁买了一个学区房,是不是啊?活得能不辛苦吗?活得肯定辛苦。也就是说今世的风俗,所有这世上的逻辑体系,属世界的东西都叫做今世的风俗。那我们应该随从啥?很简单,随从神的话语。在世人眼里我们被看做愚拙,但是在神的眼里却是聪明。

【问题】8:老师,走耶稣基督的路具体怎样走?

答:耶稣基督的路很简单。第一:就是医病赶鬼,释放被掳的人,这是耶稣走的路;第二:祷告;第三:宣讲神的话;第四:建造门徒。就是这么个简单的事,很简单的事。

我们今天答疑解惑就到这,还有问题没答的,大家可以下次再问,弟兄姐妹再见。愿神祝福大家,从今以后成为一个效法和传承的人!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。