【信仰答疑】何西阿书12章 - 你们当归向你的神

《何西阿书》查经列表

【点击此处进入查经页面】

大家好!今天讲的《何西阿书》第十二章,讲的非常好!可是还是漏掉了一小段。第九节:

自从你们出埃及地以来,我就是耶和华你的神。我必使你再住帐篷,如在大会的日子一样。(《何西阿书》12:9)

我就是你们的神。不是你接受了就是,你不接受就不是?不是。你接受不接受我就是耶和华你的神。我说的话是照着神的第一人称说的:我必使你再住帐篷,如在大会的日子一样。什么意思呢?神给以色列人定了一个很奇怪的规矩,让他们别看重钱财。怎么才能不看重钱财呢?让他们每年到了住棚节、逾越节的时候,大老远来旅游。旅游的时候呢,都不住在房子里,不能住酒店,住帐篷里。很辛苦的!住帐篷哪好哇?住帐篷不好。那就是耶和华你的神我必再使你住帐篷,如在大会的日子,什么大会?就是住棚节。

那为什么叫住棚节呢?因为这住棚节好纪念是神带领他们出了埃及。这是神信心的宣告!听明白了吗?这是神信心的宣告。那将来我们有没有这样的心志,可以放下我们手里赚钱的这些事,然后来听神的话,把这时间分别为圣,住在帐篷里,仔细的去该祷告的祷告,该读神的话的读神的话,就是这么个意思。我想人的价值观念的改变是困难的,今天讲的《何西阿书》第十二章:你们当归向你的神!现在答疑解惑:

【问题】1:老师,想领教一下老师对禁食的看法,是应该禁食去寻求神?还是平时不需要禁食?等有事比如为病人禁食祷告时,再禁食就可以?我现在很困惑,想请老师帮助。

答:感谢神!你的困惑我解决过,因为这事我也困惑过。这个耶稣与我们同在的时候,今天咱们说说看,耶稣与祂的门徒同在的时候,耶稣怎么说的?今天我与你们同在,所以需要禁食吗?不需要。耶稣不在了,你们就禁食吧。是吧?所以禁食这东西能解决啥呢?其实解决不了啥。但是能解决一个问题,我说句大家听了当做笑话听,如果有一天,我跟大家说:弟兄姐妹,从今天开始,我开始八十天的禁食祷告。听明白了吗?知道咋回事了吧。哦,知道了,活腻歪了。所以禁食祷告这件事,其实在《圣经》里没有那么高的地位。为什么人要禁食祷告?因为神不在了。听明白了吗?所以禁食祷告。

你看那些法利赛人整天在那禁食,耶稣带的门徒不需要禁食。你觉得奇怪吗?大家觉得奇怪不奇怪?那些法利赛人整天禁食,是神不在了他才在禁食,神在了就不用禁食,那就是我研究的结果。后来咱们教会你有发现没有?我们很少推什么禁食祷告,这不是特别有效。那什么时候需要禁食祷告呢?深深地悔改对付自己,还是个价值观念的事。其实耶稣来了告诉我们,真理才能让我们得自由,你违背真理禁食祷告又有什么用呢?是不是?

所以华人命定神学是非常看重悟性上满心认识神;非常看重圣灵给我们的力量和能力;非常注重靠着圣灵治死肉体的恶行。好吗?我们不太讲究这个,以前我们也做禁食祷告,好像不太有用。

【问题】2:老师,你的道觉得很宝贵,就发给认识的基督徒,除了我们教会的弟兄姐妹接受和另一个教会的弟兄接受,其它的人都没有反应,有的甚至反对,说很难听的话。不想发吧,又觉得他们可怜,他们听不到真道,觉得亏欠他们福音的债。老师,这想法对吗?该怎么做呢?

答:其实我跟你讲,很多人不要,其实需要你传吗?他们既然是个基督徒,就人手一本《圣经》。既然他们人手一本《圣经》,连神的话都不读,你的话他能读啊?我说的是不是这么回事?神透过先知告诉他们的话,他们都不读,你的话他就能听啊?依我看,我给你个建议就算了吧。为啥呢?耶稣都改变不了法利赛人,你去改变呀?改变不了。愿神怜悯。

【问题】3:老师好,您辛苦了!我满嘴口疮,求主医治。

答:那你绝对找对人了。我曾经服侍过一个人,她是一个牧师的老婆,华人就叫做师母。英文教会没有师母这个词,在华人教会很厉害,发明了一个师母这个词。这个师母满嘴口疮,二十多粒;大的跟花生米似的,小的也像个绿豆粒。她一张开嘴,一看,哎呦,我的天呐!吓人。因为我嘴里长一个都疼的要死,她嘴里长了一片,有的长得都连成片了,可吓人了。跟着我祷告,大概祷告了两个月,好了。她的原因是啥呢?她的原因非常有意思,她的原因就是一件事,不谨守遵行神的话。

这个人里面装的东西辛苦啊,里面的价值观念不改变,然后靠着肉体,哎呀,我不能识别善恶呀,我不要啊!不要啊!价值观念不改变,然后在那纠结、在那挣扎,没有用。大家知道没有用吗?知道啊。后来我就慢慢地改变她的这些逻辑体系的问题,你说她口疮还没好,腿也没好,还喜欢教导别人。她说:你看我把《罗马书》都背下来了。我说:那你好厉害呀?

把《罗马书》背下来,那能解决口疮问题吗?不能。为什么会这样?里面就有假冒伪善的成分。所以这口疮是从那里来?是从神的愤怒来。你们一定要知道口疮是从神的愤怒来,所以一定要好好悔改,好好祷告,改变我们里面的价值观念。是吧?辛苦啊,很辛苦的。改变了,人就喜乐了;改变了,口疮就消失了;改变了,关节炎也好了;改变了,很多问题就迎刃而解了。因为神巴不得我们回转向祂。

【问题】4:老师,第二节也不懂,耶和华与犹大争辩,必照雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。

答:这个与犹大争辩,这事我就觉得有意思,为什么要跟犹大争辩呢?一个是以以法莲支派为首的以色列国,所以提到以法莲,就是以色列的首领的意思;提到犹大就是犹大支派和便雅悯支派的犹大。这个犹大国其实心里很不爽,犹大跟以法莲争战很多年,为啥?就好像南朝鲜、北朝鲜似的。所以神与犹大争辩,争辩啥呢?犹大人就不理解,为什么要分开?祢为什么要让我们分开?其实神的回应很有意思:

耶和华与犹大争辩,必照着雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。(《何西阿书》12:2)

那必照雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。你不要以为你是雅各啊,就是旧约《圣经》里头那个雅各。亚伯拉罕的孙子,以撒的儿子雅各,就是他所做的如果跟你们一样,也逃不过神的惩罚;逃不过神的报应。大家能理解吗?今天的以色列,就是今天的以法莲他们走偏了。他们是不是亚伯拉罕的后裔?以撒、雅各的后裔?是。但是照样照着他们所做的报应他们,所以给他们的全是神的愤怒啊。

【问题】5:老师,为什么总拿以法莲做象征?

答:为什么叫做以法莲?以法莲是谁的后代?是约瑟的后代,约瑟的后代叫以法莲。后来以法莲做了以色列国的最大的支派,也就是说在以色列当中以法莲是最有影响力的支派,而且以色列第一任国王耶罗波安就是以法莲人。那后来一提到以法莲,你就得知道就是耶罗波安的逻辑体系;耶罗波安的逻辑体系,就是今生的政治经济学。明白吗?所以这就是一提就提以法莲。

【问题】6:老师好,大卫杀了乌利亚,还和他老婆通奸,神为什么还祝福他?

答:因为他悔改了,不是因为他做了就把他杀了。如果是他做了就把他杀了,今天你和我就都被杀了,其实神是巴不得我们都悔改。我们犯错是犯错,我们真正的悔改归向神,神照样怜悯我们。神如果照着我们所行的对待我们,我们早就灭绝了。

【问题】7:老师,怎么区分错误的爱世界?和正确的管理自己的钱财?

答:问得挺好啊,钱财是得管理,不是钱财管理你呀。你管理钱财不是很正常吗?但是你爱钱财,然后钱财来管理你。钱财可以严重地影响你的情绪;影响你的喜乐;严重地给你制造困扰;以至于你后来睡不着觉;后来得病,那就是钱财把你管了。如果你是爱世界,爱世界的表现一定是爱钱。什么东西一旦成了你的核心利益,世界上的这些事成了你的核心利益,你就会被世界上的这些事搅扰。现在能区分了吗?什么东西使你难受?什么东西使你睡不着觉?什么东西使你甚至为它舍命?那就是你的核心利益。如果那是世界,那是钱财,现在你就知道了,那就是。

【问题】8:老师好,孩子如果有畏难情绪,不接收新东西,适应能力特别差,该怎么训练?

答:得看孩子多大了,如果30多那就那样了,如果二岁三岁藤条最好使,如果到了十好几岁了,你用藤条就不一定好使,可能会有特别的案例会好使。我们当中的父母体贴肉体,用属肉体的方式把孩子爱坏了,然后问:老师,我们该怎么办?那就不用办了,孩子大了各有各的命。我们当中很多的父母,像我们那一代人,我们家爸妈养了五个孩子各有各的样,那跟爸妈教育没有什么太大关系,就是自己的命。所以你也不用在那纠结、难受、较劲,听明白了吗?你管他也是这样,你不管大概也是那样,那怎么办呢?其实好好地提升你自己的高度,就是我们自己太烂,我们也没有招,没有招然后就很辛苦,然后怎么办?就还想管,还没招,哎呀,就很痛苦是不是?

那正确的做法应该是啥呢?正确的做法不是我上来就告诉你怎么训练,你就很想一下子就学会,很难,因为有的时候教不了。最重要的就是你自己的提升,你不断地提升,因为你被这些东西搅扰你怎么提升?你不断地提升,然后开始逐渐地学习有智慧、有知识。哦!这事这么干。我的这些小妙招是很多的,但是教你也会误导你,它不好使。好好地提升自己,听明白了吗?今天我得告诉你,一个蒙福的人他就经历蒙福的事;一个受咒诅的人,就经历受咒诅的事。所以为什么要不断地告诉大家要成为一个蒙福的人,选择归向你的神,选择神的逻辑体系,没有这些怎么蒙福啊?是不是?很难的。

【问题】9:老师,我发现我太容易跑偏了,让我好好爱神,就整得跟修神仙似的。让我提升自己的工作技能,就跑去为世界的事烦恼去了。应该如何做一个爱神的人同时又不被世界钱财辖制呢?

答:非常好的问题。就是我们里面的价值体系是一个混乱的,是一锅东北铁锅炖,什么都有。然后再放点大酱一搅和,哎呦!你说夹一口里头是啥味?有属世界的味,也有爱神的味,也有爱世界的味,就这味。那不可能不跑偏呐,或偏左、或偏右,因为鬼就是这么整的。应该如何爱神?我告诉你很简单,神怎么说就怎么去实践。我们如果对神的话不了解,没法落实,如果对神的话了解了,我们不相信也没法落实,听明白了吗?神说的话多少啊?《圣经》里耶稣讲的你好好去落实。那怎么落实呢?把神的话形成体系。

直到今天我得说说我心里话,虽然我写了101课程、写了《创世记》、写了《传道书》,但是大家里面这逻辑体系混乱的状况还是很严重的。是我没讲清楚呢?还是大家没学清楚?我只能说我还没讲清楚吧!很辛苦的,很想让大家走上蒙福的路。当你开始走信心的路,相信神的话,然后去好好落实,技能就上去了。记住啊,一个有技能的人,他一定是有信心的人,一个有信心的人他一定会有技能。那一个没有技能的人基本上他是没有信心,也没有耐心,耐心跟信心是一个,就很麻烦,最后还得归到信心的里面。一个人有信心了,他技能就会提升,一个人追求技能,他就不可能有技能。这就是你走偏的原因,抓来抓去,整天仰卧起坐。怎么才能不被世界钱财辖制?看透了不就好了,看不透嘛。

【问题】10:老师好,我们的肉体也是神创造的,从大脑到手指各自分工合作,各个系统分工合作,这都是很完美啊。怎么到了《约翰福音》里耶稣甚至说到肉体是无益的呢?不太理解。

答:你这问题挺有意思,到底是你说的这个:哎呀,我们的肉体是很完美的对呢?还是《约翰福音》说肉体是无益的。让人活着的乃是灵,肉体对活着这件事是无益的。大家慢慢琢磨,当一个人的灵离开了这个人的身体,这个肉体就死了,这肉体完美吗?不完美,灵一离开就死了。那如果这个肉体里的灵离开了,后来邪灵进来了,这肉体还是活着的,但是活得像个鬼似的。你断开了这两句话,你让我怎么回答呢?不能断开呀,你这一断开,你这是不会学习了,是不是?

让人活着的乃是灵,肉体是无益的,就是对活着这件事乃是灵。人的灵里兴盛,凡事兴盛,不是肉体兴盛,凡事兴盛,听明白了吗?那有的人走了一个锻炼身体的路;走了一个保养的路;走了一个吃保健品的路,各种保健方式结果死得特别早,为啥?特别体贴肉体,体贴肉体就是死,没有用。所以让人活着的乃是灵,如果让人活着的乃是灵,肉体是无益的,你就操练属灵的敬虔不是好嘛。

【问题】11:现在的巴勒斯坦跟以色列是犹太跟以法莲吗?

答:不是。巴勒斯坦人应该是非利士人的后裔,应该是迦南人的后裔。有的人说巴勒斯坦人有一半是这个阿拉伯人或者叫做以实玛利的后裔,咱不研究这个好不好?咱别整这些,这不太有用。

【问题】12:老师好,关于医院的问题。《圣经》也教导我们要按照信心的大小去办事情。如果信心小呢,到底应该去医院呢,还是不应该去呢?

答:那当然去医院了,信心小嘛,这就是为啥很多时候我让人去医院?他想去医院到我这来让我给他背书,那肯定照着你让我背书的说。那我这人我老清楚了,老师,我应不应该去医院?应该呀,那能不应该嘛。那你怎么说假话呢?我照着你的意思说,我可体贴你的意思了。

【问题】13:老师好,我婆婆85岁了,长年胃不是撑胀就是早上4点多开始饿得慌,现在住在我家,愿意和我一起聚会、祷告。老师,她想让你说说她这是什么原因引起的?

答:是鬼引起的。哎呀,鬼太坏了,鬼真的很坏。我想她85岁了,我给大家一个建议,不要说85岁了,75 的,65的,55的,45的,还有15的,我们从今以后能不能够别贪生怕死?不要为自己延续寿命。但是现在我们活着这些结果胃胀、难受,我告诉你都是跟我们为了活着整出来的病啊,听明白了吗?如果为了死,就看重死不看重活着,病肯定少,为啥呢?因为你把万事都看透了,纠结的、难受的、较劲的就少了。当然我想你今天有这个病,那我得告诉你:我整过,就是一吃东西就堵,一不吃就饿得难受,就虚脱了,是这种感觉是吧?好好跟着祷告啊,这东西不难,真的不难,这个鬼是个很小的鬼,就是死亡的灵。

【问题】14:老师好,《圣经》里记载雅各轻看在拉班那里受苦的20年,实际上是为了娶拉结,经文里没有记载雅各有其他的盼望,这怎么理解?

答:好问题。没有记载?有,怎么可能没有记载呢。他在拉班那里头为了娶拉结,为啥?因为他离开家的时候他爸他妈怎么说的?从那里娶一个老婆回来,因为我不希望你娶一个迦南人。听明白了吗?那这个事这是不是神的心意?这是神的心意。雅各他妈叫利百加,利百加怎么来的?利百加就是拉班的妹妹,利百加就是为了渴望这永恒里的祝福才嫁到以撒的家里,没有谈恋爱,上来就嫁。然后这就有了雅各和以扫。

所以这雅各从小就听他妈妈的故事,从小就听他妈妈的这些教导。这些教导实际上给雅各一个很深很深的盼望,所以75岁都没结婚。那到了那为什么要娶一个老婆?一娶,不小心整了四个,他不小心就整了四个,咱们小心一个都没整好。为啥呢?原因很简单,因为神曾经应许他,他的后裔要像海边的沙,天上的星星那样多。那这是不是神给他的盼望?是。但是他里面的逻辑体系还是一个追求永恒里祝福的逻辑体系,因为他要在他死了以后,他的灵仍然活着,他仍然可以亲眼看见他的后裔不断地兴盛。

所以像我们华人命定神学,像我们这样传讲神的话,我告诉你天上的亚伯拉罕、以撒、雅各都会为我们欢呼鼓掌啊。有这么一群人终于理解亚伯拉罕,终于理解以撒、雅各啦!哎呀!你们讲的就是我当时想的心里话啊。其实早就应该整明白了。

【问题】15:老师,以色列人得以保存,是因先知代求。我们为别人祷告有功效吗?《圣经》也告诉我们要为万人恳求,祷告代求祝谢,这样我们是不是承担代祷的责任?

答:这个摩西为以色列人祷告,为啥?神要灭掉他们,听明白了吗?因为他们造了金牛犊,神要灭掉他们,所以摩西跪在神面前祷告、代求,神就放过了以色列人。那这个摩西有没有为亚玛力人代求?没有。因为亚玛力在神的眼中是神的敌人。那为什么《新约圣经》让我们为这些人祷告?

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。(《提摩太前书》2:1-2)

这原话你们老读半截,后面还有一句话就是让我们在地上可以不太受搅扰。大家真得回去要把课文读好,学会读课文,别断章取义,一读就读歪了。使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日,这回明白了吗?

我就感谢神,昨天见到一个弟兄,他跟我分享挺有意思。他的上司要走了,跟他平级的人老要跟他抢那个老板的职位,咱们这个弟兄因为学的是我这套,学得虽然还不太好,但学得不错,他就不争不抢。哎呀,那个人就想尽办法,绞尽脑汁,整啊!整啊!鼓秋!鼓秋!有一天一检查心梗。你说整得纠结,神要让他心梗,你要不要为他代求?代什么求?是不是?我们这些人呐,就是一整就很奇怪,你能不能为你旁边的人代求啊?你的小组长,你的牧区长带人祷告,你能不能跟着你的牧区长、小组长为你身边的人代求?

为认识的人祷告就说:我没有兴趣;对不认识的人,为那个大小凉山里面某某人拼命祷告,祷告完了发生啥事?不知道。你都不认识,非喜欢这么整。我想这些事,大家可能是在以前的教会传承下来的,我不怪你。但是你要养成一个习惯,好好去了解这些话,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日,好吗?我们的服侍,华人命定神学的服侍都是非常落地的,是吧。耶稣教我们谁是你的邻舍?你看到的问题你都不想解决,也解决不了,非得为一个不着边际的事祷告,我就觉着这不是我教的。可能跟你的价值体系不太符合,但我也不一定说得那么对,有一天我发现我整错了,我改的快啊。

愿神祝福大家,今天我们的答疑就到这,弟兄姐妹再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。