【信仰答疑】腓利门书 01章 - 在主耶稣基督里与同工建立圣洁的关系

【点击此处进入查经页面】

Q1:老师,我以前听过一句话:《圣经》66卷都在讲基督,每卷书都可以看到基督的一个方面,要怎么看待这句话呢?

那是在耶稣基督里建立圣洁的关系,不是在基督的外面,我们所建立的关系都是跟基督有关系,那才是建立关系。我都不知道这些人总结出来这些玩意儿干啥。你说每卷都在讲基督,我就不觉得《雅各书》在讲基督。你可以去听我查的《雅各书》,以前我还害怕人去听,特地加了密码,现在我已经把密码给删除了,大家可以随便听。

Q2:老师,怎么建立人的信心?

建立人的信心,这个事很有意思。你会发现我讲了半天,都没有讲到信心这个词语,但是却建立了人对神的信心!为什么呢?因为建立人的信心不是建立人对自己的信心,乃是建立人对神的信心,我讲了半天讲的都是神的话。那讲的是神的话,该怎么建立人的信心?首先,得让人知道人活着是虚空的虚空。要让人知道活着是虚空的虚空,这个人还会难受吗?好多事立刻就迎刃而解了。因为《圣经》说的就是人活着是虚空,所以对属世界的梦想就开始减弱了很多,开始建立对神的信心,对神的信心一起来,就会发现很多问题都变小了。

我曾经看过一个异象,我带着这位弟兄祷告的时候,我看见他在推一个巨大的石头,有几十米高,这个弟兄就一米五、一米六的小个儿。我就说:停!我怎么看到一个异象了呢?你在推一个几十米高的大石头。后来他就问我:那个巨大的石头怎么样了?我说:纹丝没动。他在那累的屁滚尿流的,脸上憋的通红。我说:你干啥呢?他说:过去这么多年里,我很想解决职场上的一个问题,现在毫无进展。我说:你知道我为什么会看见这个异象吗?因为神要帮助你了!

神要帮助你!这句话让他的信心突然起来了没有?有!结果他的信心就起来了。我说:咱再接着祷告。在我带着他祷告的过程当中,我就发现那几十米的石头在缩小,而他却在不断地长大,那几十米的石头在他的脚下就像一个小石头,我就告诉他我看见了这个异象,大石头变成了一个小石头了。他说:真的吗?我说:真的!那有图、有真像吗?没有,那就是一个异象。

到了第二天他就打电话给我说:老师,你太神了!我说:怎么神了?他说:昨天你带我祷告完,我的问题就解决了!我说:啥问题?我不知道啊。他要代理一个产品,结果这个产品一直都摸不到门道,整了好几年也没进展,结果那天遇到了那个公司的最高领导人,两个人聊天聊得不错,就完事了。人家说:没问题,咱们准备签合同。所以信心这东西可了不得!

我这个人为了建立人的信心,为了造就人啥都敢干。有一天有个人是讲英文的,眼睛要瞎掉了。医生对他说:再过一年,你的两只眼睛都要瞎了!因为你的视网膜的神经都死掉了。他跟我讲的时候,两眼流露出一种绝望,我一看真是难受。我说:你知道吗?凡是眼睛有问题的,我都祷告好了。结果我看到他整个人一下子就有盼望了。我说:我带你祷告!后来我就带着他祷告,他的眼睛真的好了!我得实话告诉你,我带他祷告之前,我可从来都没有服侍过眼睛有问题的,那是好多年前的事了。

Q3:老师,我还是不太明白为什么要跟下面的人说他亏欠我?是要人学会付代价吗?

就拿腓利门来说,有一个奴隶跑到保罗那去了。那其他的奴隶会怎么样呢?他们就会觉得:原来可以跑到保罗那去,那我们也跑吧!问题不就严重了吗?腓利门就会难受。人没有信心就会难受,保罗就给他信心,建立他的信心,这都是为耶稣基督做的。保罗对他说:神会保守你,不用担心这事,而且你会永远得着这个奴隶,永远得着阿尼西姆。

像咱们弟兄姐妹在职场上都是好员工,因为愿意付代价。后来我得告诉你,腓利门为什么会觉得好受了呢?因为他觉得是自己欠保罗的:我都没去服侍保罗,他坐牢都没人管,结果阿尼西姆去照顾了,满足了我的一个心愿。腓利门心里就好受了。

有一天,我们的一个同工特别难受,另外一个同工就说:老师,你别说他了,他已经觉得很亏欠你了。人都是觉得你对不起他,所以才对你发脾气的。后来我就说:不是!是因为他觉得我对不起他,所以他才对我甩脸子。心里难受是因为总觉得人家对不起他。可是如果我不说他对不起我,他亏欠我,他能好受吗?他不好受!但是我一说他就好受了。

Q4:老师,我们教会不讲代祷,那就不可以为别人祷告了吗?

比如说,有一个癌症患者说:老师,你给我代祷。我说:我为你代祷,那你干嘛去?他说:我睡觉,你在我旁边为我代祷。你觉得这东西管用吗?我这代祷还有用吗?没用!因为我试过,我试来试去发现没用。那该怎么办?这东西不能外包。为啥?因为祷告是解决你自己的的问题,但是你却把它外包给我,然后我在那跪着祷告:神啊!帮助他。结果他在那刷手机,刷抖音。我这是在干啥呢?大家知道这代祷是个啥玩意儿了吗?很扯淡!

我们不讲代祷是有原因的,因为这已经成了一种坏习惯!代祷这东西很邪性,讲着讲着就变味儿了。教会里的代祷和《圣经》里的代祷已经变了味儿了。曾经就有一个牧师在台上说:你知道我为什么讲道这么有能力吗?我说:不知道。他说:因为后台有两百人为我代祷。我就在想:两百人为他代祷就有能力了?可是《圣经》里怎么没找到呢?耶稣的能力是因为后面有人代祷吗?难道这是在做法事吗?我就觉得这事非常的荒谬!

当然还有很多人相信代祷,那就好好地信吧。我反正是不信这个,如果耶稣带着两百个人的团队,那咱也信。可是人家耶稣没整这个,人家耶稣自己就很厉害了!保罗也没整这个,那为什么要让人为保罗祷告呢?是为了让他们跟保罗有一颗同样的心志,有同样的负担。

Q5:老师,保罗建立教会后,就在当地培养一个牧师来牧养教会,然后他再到新的地方去建立教会,是这样吗?

是的。保罗是个使徒,什么叫做使徒?建立教会的人就是使徒,就是从头建立教会的。就像第一代创业,富二代就不是了;教二代也不是;牧二代也不是,这些人都是踩在老爸的肩膀上。保罗培养人来牧养教会,把这个教会推上正轨,然后他在后边服侍这些牧者。

Q6:老师,怎么样才能随时找到你们查经的内容?比如想听《马太福音》,还有《使徒行传》。

我们有一个手机软件叫做“旋风”。你在网站上可以注册一个账号,里面有很多的查经内容。我们还有网站,但是有的时候你不一定能够看得到。

Q7:老师,我们要读《彼得书》、《雅各书》吗?

当然可以读了,如果你能读明白,我就恭喜你。我们把《彼得书》都查一遍,我想还是好的。

Q8:老师,这一章提到要给人说恩典,叫人知道亏欠于我。以前又说无知瞎眼的症状就是要让人知道导致的,现在又让人建立一个亏欠于我的关系,不会导致识别善恶吗?

这是一个同工的关系,你跟大街上的人可别整这套。但是你跟你所牧养的人,你一定要真心真意的给人家恩典,这样你才能够把牧养这活给干好。以前说无知瞎眼的症状,目的是为了让人知道,那就是在大街上喊。我跟你之间的关系不会到大街上喊:他欠我的!那就是无知瞎眼的了。但是如果你是我所牧养的,我让你知道你亏欠我,那不很正常吗?

Q9:老师,不是说都归荣耀于神吗?不是都亏欠神吗?为什么你要强调让人觉得亏欠于你,而不是强调亏欠神呢?

因为咱俩的关系是建立在耶稣基督里,那我牧养的人让他亏欠我,这不是在耶稣基督里吗?那跟亏欠神有什么差别呢?其实没什么差别。枝子连于葡萄树,葡萄树连在葡萄树的根。所以我们得知道咱们之间的关系,就是在耶稣基督里的关系。所以很多人在建立信心的时候就说:你要对神有信心!我对神是有信心,但是我怎么看着你就没信心呢?

你会发现我在建立人信心的时候也不是空口地说:你要对神有信心,神一定会医治你。我不太会这么说,因为我说完了也没用,那个东西就是虚的、空的。我刚才讲到那个眼睛要瞎的人,他本身就已经很绝望了,他是个基督徒,但是他对神已经有点识别善恶了。这个时候说:你要相信神。最后信来信去,整的很麻烦。

在我的服侍的过程当中,我就发现我的荣耀就是神的荣耀,神的荣耀也是我的荣耀,我跟神是合一的。很多人把这个关系整得乌烟瘴气的,他们认为:神的是神的,我的是我的。那你跟神就是个隔绝的关系,你怎么能够牧养人呢?你跟神都分得那么清楚做什么?其实神的荣耀也是我们的荣耀,我们的荣耀也是神的荣耀,这不好吗?我们跟耶稣基督是合一的关系,你亏欠我也是亏欠神,亏欠神是因为我牧养你,也是透过我亏欠神的。

如果我建立你的信心,让你开始对神有信心,但是你对神都已经没有信心了,那我还讲啥?没用!但是我得让你知道,我服侍过眼瞎的人都好了,这个人不就有信心了吗?我们跟神不是一个隔绝的关系,我们都是在服侍神。因着耶稣基督的缘故来服侍这些人,所以这事不是跟神隔绝,乃是跟神合一。

Q10:老师,如何对付人里面的自私,一直操练自己给出去吗?

一直操练自己给出去就能对付得了自私?对付不了!怎么才能够对付自私的问题?你得知道自私带来的东西是咒诅,照着神的话去行才是关键!照着神的话去行,这其中包括给出去,施比受更为有福。我们说的是祝福和咒诅,不是自私、还是我给出去,你得先解决你里面的逻辑体系。

Q11:老师,不占同工便宜与不见外,实行起来可能有点难分得清楚,请老师再指点一下。

你占人家的便宜跟别人不见外,还有住在人家里不是同一件事。一个是为了建立更亲密的关系,另外一个就是为了占人家的便宜。占人家便宜包括收人家的钱。举个例子,有个人说:哎呀!我要宣教去了,我要到非洲去了。《圣经》里说:如果你能够给这小子里的一杯水喝,你不能不得赏赐。这个人为啥讲这句话呢?无非就是想从人家那里得点钱,得点红包,得一杯水的钱,结果收的都是好多杯的水。实行起来一点也不难,如果你觉得实行起来难,是因为你还没有在牧养的路上实践一把,你大概就是在纯理论的探讨。

Q12:老师,旷野中的以色列人中了巴兰的诡计惹了神的愤怒,那为什么大卫娶外邦女子神却没有愤怒呢?想知道里边的关系。

你研究得这么深啊!咱就别把这两件事扯到一起了。如果一个人经常把不相干的事扯在一起,就容易把自己整混乱了。因为巴兰惹了神的愤怒!完事。具体是怎么惹的,你听了我的查经就知道了。大卫娶一个外邦女子,神真的很在乎吗?没在乎!因为大卫是个有命定的人,大卫是合神心意的人。你琢磨一下为什么大卫就成了合神心意的人?我想神不是鸡蛋里挑骨头的神,神一看大卫在关键点上都合神的心意,完事。

有的人就喜欢讲一夫一妻、一生一世这些东西,你看大卫人家娶了很多老婆。神在乎吗?没在乎。后来他杀了乌利亚强占了拔士巴,先知拿单这么说的:如果我给你的这些东西还不满足的话,那你跟我要啊!我可以给你!你别整这些偷鸡摸狗的事。从某种程度上,多一个老婆,少一个老婆,神根本就没在乎这事。你可能很在乎,因为你觉着这事是大逆不道,但是神不在乎!如果你在乎神不在乎的,那是不是你在乎错了呢?很多人就觉着那是一件很要命的事。为什么我们讲的是命定神学呢?因为我们为神而活,为神而死!有的时候就算是夫妻之间的关系整得挺好的,但活着没有命定又有什么意义呢?不要因小失大。

Q13:老师,听你讲福音的时候,提到加上行为是错误的,是受咒诅的。我注重行为的时候又怕自己回到了律法,可看保罗和你又特别注重自己的行为,我分不清了。

如果根基是信心,就一定会带着行为,但是行为不能成为我们的根基!所有的东西都是因为信心。我就提一个不是基督徒的人,王阳明的知行合一,当一个人这么行的时候,是因为他里面有一种逻辑驱动自己去这么做,那就是知行合一。按我的解释的话,那就是:人不会做自己认为错的事!人做出来的事都是觉着自己很有理。人所认为的背后都有一套逻辑体系,那这套逻辑体系是以行为为根基还是以信心为根基呢?以行为为根基的会受咒诅,以信心为根基的,就算是行为还不完全,神也会使你成为一个完全的人。

Q14:老师,我和谁都见外,我该怎么样才能做到不见外?

为啥要见外呢?因为是人的认知上有问题,很多东西都是出于无知,包括如何建立关系。

Q15:老师,圣徒和使徒有什么区别?

使徒是建立教会的人,创立教会的人叫做使徒,圣徒就是一个基督徒。

Q16:老师,您说牧者不能利用关系让下属去办事,那我们遇到问题时也会找牧者帮忙,这样是不是太见外了?

不是见外,这是一种健康的关系。如果是你利用我,我利用你,整来整去就麻烦了。牧者牧养神的羊,不是为了自己的私欲,牧养神的羊是让神的心意得着满足,那是照着神的心意把人建造起来,满有耶稣基督的身量。如果一个牧者老有问题,我看他就别做牧者了!神的咒诅在他身上那么多,还能牧养别人成为别人的祝福吗?我看还是先祝福一下自己吧。

Q17:老师,开启悟性、明白人生、要努力,这些思想和揣摩神的话让我感到特别累,好像绷着一根弦似的,一放松就回到现实里,这个误区在哪呢?

误区就在于不信,不信是所有问题的根源。要记住,识别善恶就是不信,也就是说人不相信神就没有办法支取神的应许。没有办法支取神的应许,人的问题就多了!问题一多我们就更加的不信,结果问题就越多。人就用自己的办法去解决这些问题,问题变得更多!

人一生最重要的两件事:一个是祝福,一个是咒诅。一个人以行为本、以律法为本一定会受咒诅,因为你行不完,也行不全。一个人以信心为本,上来就开始蒙福,很多问题就开始一个一个的消失。人对神的话的相信和不信,结果是完全不一样的。人为什么会紧绷呢?为什么会感觉特别累呢?因为不信!不信就是所有问题的根源!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。