【信仰答疑】使徒行传 21章 - 为神得着犹太人

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入查经页面】

Q1:老师,保罗建的几个教会之间是什么关系呢?保罗建的教会和耶路撒冷教会又是什么关系呢?

咱们开始解释它是什么关系。首先我开始讲耶路撒冷教会和使徒保罗的教会。使徒保罗所建的教会的根在哪呢?根就在耶路撒冷。那怎么就长出了使徒保罗这么一个枝子呢?当年耶路撒冷教会走偏了路,走到哪去了呢?走到了凡物公用,吃大锅饭。当年中国吃大锅饭还差点把国家给吃黄了,大家就觉得:我赚的钱是大家的,你赚的钱也是大家的,大家赚的钱都是大家的。结果大家都不爱干活了!这并不是神的福音。

当年神就开始在人群当中寻找人:如果你干不了就下去,我再选一个人。教会这个行当就是神的生意,就像人们做生意一样,教会是神的企业,神要亲自管理。神看到彼得在那瞎整,就说:别再这么干了!但是人却听不见。人家就觉得把钱收来多好,凡物公用。比如说有五万人,每个人把自己在深圳、杭州、武汉、上海、北京的房子都卖了,然后把钱都拿来,大家在一起吃喝。

彼得在管理一个有史以来最大的企业,但这不是福音!结果大家吃得都闹意见了,这个人吃少了,那个人吃多了,天天就在那管饭食。结果神一看:傻孩子怎么就干成这样了?是谁让你这么干的?没人让他这么干,是他自己要这么干的。那为什么要这么干呢?谁也说不清楚,这是一件非常奇怪的事。后来我猜测耶稣的母亲马利亚一看:彼得,你下去!让我儿子来,这可是我儿子建的,肥水能流外人田吗?雅各就做了老大了。

后来神就拣选保罗,保罗这个人厉害在哪呢?他虽然根在耶路撒冷,但是他却维持了福音的纯正,耶路撒冷是保罗的母会,母会烂了但是他自己却没烂。那我拿什么东西可以比喻呢?比如苏联搞的共产国际,当时毛泽东就说他们是修正主义。毛主席不听他们的,结果自己整了一套,但还是一个社会主义国家。

保罗这个人很有智慧,不仅维持了福音的纯正,还一直很尊荣耶路撒冷教会。比如说扫罗王是大卫的岳父,也是大卫的上司,大卫在扫罗王死之前也一直尊他为王。保罗实际上是耶路撒冷教会分出来的枝,但是他却一直尊荣耶路撒冷教会。所以这个关系大家就明白了。

那后来保罗建立的几个教会之间是什么关系呢?这些教会都是耶稣基督里的肢体。不是因为保罗怎么样,因为他们信的都是神的道。你来到华人命定神学,你不是要来听我的,你要听的是神的道!在华人命定神学里面没有人名,有些人就喜欢打听:华人命定的牧师是谁?打听这东西有什么用呢?我又不是道,我们要信的是神的道!

大家千万不要跟着人走,要跟着神的道走,我们所传的福音是神的道,是生命之道!我不能给你们什么,只有神的道能够使你得着这福音的好处。教会之间的关系是什么?所有跟从神的道,在道里合一的教会,那是合一。你把一群牧师,把不同的教会都聚到一起吃一顿,那不叫合一。那叫吃一顿、拉关系。

Q2:老师,我为了传扬华人命定神学大能的福音,被当地的教会赶出来了,我这么做是不是很傻?

被赶出来了是不是很傻?你要觉得很傻,那你就再回去,你要是觉得那是聪明,那你就好好地信。我们信的是神的道!很多教会是真的不太有道。要让我说的话,很多的教会就像耶路撒冷教会,哪来的道呢?人家都把你赶出来了,那你要干什么呢?你就好好信主的道。

Q3:老师,在啥人面前就做啥人,那在淫乱的人面前就要做淫乱的人吗?

这是鬼话!在淫乱的人面前,你觉得你自己高大上,人家很污秽,你很圣洁?如果你是这么认为的,那我可以告诉你,神就会审判你,因为那叫论断!所以说不是在淫乱的人面前做淫乱的人,而是在淫乱的人面前,别在那趾高气扬。你来到咱们当中,不管你过去的背景是什么样,我都把你当做是一个有神荣耀形像的人来看的。

这话绝对不是空口无凭,但是你问这种问题,其实你里面有一种东西叫做垃圾,你需要去清理。也许是出于无知才问这种问题,但也许是你里面有一些东西需要被清理。我问你一个问题:如果一个妓女来到咱们教会,我该怎么办呢?难道就因为是妓女,就把她赶出去吗?我不赶出去,她需要的是神的话和神的道!我既不会看扁她,也不会高看她。如果有一个生意人来到咱们当中,我也不会把这个人当成圣人一样给供起来,我也用不着低三下四的认为生意人的奉献很重要。

如果一个人做了人家的小三,你要不要看不起她?这个小三破坏了人的家庭,那你要怎么办呢?你的这个问题本身就犯毛病,什么叫做在淫乱的人面前就做淫乱的人?在犹太人面前就做犹太人,犹太人有没有淫乱的?有!那你说:你要不要做一个淫乱的犹太人?这叫什么话!为什么要在犹太人面前做犹太人?因为要得着他们,让他们得着福音的好处。

如果人家是个小三,你也整个小三当吗?那人家是个小四呢?难道你也整个小四当吗?在什么人面前就做什么人,这话是说不要趾高气扬,不要觉得自己高大上。如果这个人是一个打扫卫生的,我跟他的关系也会非常好;如果这个女的是一个很淫乱的人,我跟她的关系也会非常好。你说:她这么淫乱,你怎么还跟她的关系这么好呢?她淫乱不正需要神的话、神的道吗?

Q4:老师,我原来是搞直销的,见人就卖产品,现在见人就讲我的见证,我这是不是像彼得一样专心祈祷、传道?

你要效法彼得吗?见人就讲你的见证,跟专心祈祷、传道一点关系也没有。我们里面还有很多混乱的东西,你是不是想让人得着福音的好处?就像在什么人面前做什么样的人,这一下子就让人困惑了。那以前见人就推销产品,现在见人就讲见证,其实也没有必要,可别讲到让人家讨厌你。人家听完了觉得烦,那你还不如别讲见证,所以我鼓励大家要学会有智慧!人家想听,你就跟人家讲,人家不想听,你就收敛一点别让人讨厌。

Q5:老师,我有一个同事,一直很在乎家人对她的态度,现在身上有乳腺结节的问题,我以前也给她讲过福音,她自己也会读《圣经》。她现在又来找我,讲了一些烦心的事。我把牧师的祷告发给了她,她每天晚上都听着祷告,我这么做行吗?

行,挺好的!你要让人得着福音的好处,不是再让人背一个十字架。要想让人得着更多福音的好处,到了一个阶段就要开始对付人里面属肉体的邪情私欲。

Q6:老师,犹太人都是以色列人吗?是不是都是从以色列支派来的?这一章讲的叙利亚跟现在的叙利亚有关系吗?

那时候的叙利亚和现在的叙利亚是同一个。犹太人是以色列的一个支派,为什么那个时候叫做犹太人呢?因为其他人都成了撒玛利亚人。那个时候犹太人和以色列人分成了两个支派,有一支叫做犹太人,稍微比较纯正一点;还有一支就是以色列其他的支派成了撒玛利亚人。所以现在的以色列要么是犹太人,要么是便雅悯人。

大家有没有发现,有些总理是便雅悯族的。当时的耶路撒冷分成了犹大国,其它的十个支派就变成了以色列国。以色列亡国以后那个地方的人就成了撒玛利亚人,犹太人不跟撒玛利亚人交往,他们觉得撒玛利亚人是杂种,所以犹太人就是犹大支派和便雅悯支派。

但是根据保罗所说的,不是你因为是一个以色列人就是真正的以色列人,因为真正的以色列人是拥有雅各里面那种心志的人,真以色列人传承了亚伯拉罕、以撒、雅各里面的逻辑体系。假以色列人只不过是肉身生的,但却不是真正的以色列人。

Q7:老师,在什么人面前做什么人,这句话该怎么解释呢?

这个解释不难。比如说你是一个生意人,那你不得跟人家说话吗?你说生意人就爱钱,那人家跟你还谈什么呢?你就是一个爱钱的人,这话就谈不了。使徒保罗见到生意人怎么办?在《圣经》里有一个叫腓利门的人,写了一本《腓利门书》。腓利门实际上是一个奴隶主,做生意的,保罗就写信给他说:奴隶所欠你的,都记在我的账上。

保罗是怎么跟腓利门建立关系的呢?腓利门当年到底发生了什么事,我们无从查考,可能有几样人生当中的困难,要不然他怎么可能认识保罗呢?第一,腓利门可能是生意要破产了,后来碰到了保罗,保罗把他带到福音里,他就得着了福音的好处。如果你整天喊哈利路亚,圣灵感动,生意人没法跟你谈的,除非是一个宗教味很足的人。应该是保罗给腓利门出了很多的主意,所以他的生意翻转了,这是第一个可能。第二个可能是腓利门得了重病要死了,保罗带他祷告得着医治了。

也许这两种可能都有,腓利门欠保罗很多,所以记在保罗的账上。怎么记在保罗的账上呢?保罗可能说:这大老远的,你也用不着把钱寄过来,每个月的奉献就放在一边,记在我的账上。所以说这事就是在什么人面前就做什么人,有些人在小偷面前做小偷,这叫什么话?在小三面前做小三,在小六面前做小六,在原小七面前做原小八,那就麻烦了!这么解释的话,就是人的脑袋不太好使。你要看见这些人的需要,你要让他得着福音的好处,别跟人家说话的时候,话里带刺。

比如你旁边坐着一个印度人在吃饭,旁边落了一个乌鸦,你说:哎呀!这只乌鸦又黑、又丑、又脏。那个印度人听完抬腿就走了。这不是闲着没事找事吗?矬子面前不说矮话,你得学会如何做人!对面坐的是一个生意人,然后你说你最讨厌生意人,你说烦不烦?是不是脑袋有毛病?保罗所写的这些,他的目标不是为了要做一个小三,也不是为了要做一个淫乱的人。保罗是为了福音的缘故为要与人同得福音的好处。所以得把目标给整明白。

Q8:老师,什么是淫乱?哪些属于淫乱?

读过古代的小说吗?《金瓶梅》读过吗?这个就叫做淫乱。还有武大郎的老婆潘金莲和西门庆,这些都叫做淫乱。

什么是淫乱?不忠心就叫做淫乱。哪些属于淫乱?所有不忠心的都叫做淫乱。对神不忠心,三心两意,又拜玛门又拜耶稣,那叫做淫乱!如果又拜偶像又拜耶稣,桌子上整个关公、耶稣、十字架,什么都拜,谁都是你的神。你想想看,有奶就是娘这话好听吗?听起来就不好听。这个男的只要有个女人都要,这种话听起来多难听啊!这些属于淫乱的概念,所以不忠心的都叫做淫乱。

Q9:老师,希伯来人跟犹太人有什么关系?保罗看透了雅各,看透了生死,为什么药按照雅各虚伪的建议去做呢?

希伯来人是怎么来的呢?亚伯拉罕的上面有一个祖宗叫希伯,所以从亚伯拉罕出来的叫希伯来人。犹太人这事就有意思了,亚伯拉罕生了以实玛利和以撒,以撒成了希伯来人,以实玛利不是希伯来人,就成了阿拉伯人;以撒后来又生了雅各和以扫,雅各成了希伯来人,以扫就成了以东人。所以希伯来人这一支实际上指的是跟亚伯拉罕有血缘的关系,一直到雅各这里,雅各生的儿子里有一个叫犹大,犹大的后裔叫做犹太人,所以就是这么个关系。

保罗看透了雅各,看透了生死,为什么要按照雅各虚伪的建议去做呢?其实保罗就是想得着这些人,不是说虚伪了就怎么着了。千万不要因为人家要得着你,然后这个人让你把钱打到他的账号上,你就打给他了,那就是愚蠢。所以千万别犯傻,不要生搬硬套。

保罗当时是在整个罗马帝国,亚洲这一带都是非常有名的人,大家都把他当做纯正福音的代表。雅各这些人其实骨子里的东西不怎么样,《圣经》没说,当时雅各还在,《使徒行传》不能这么写,所以路加写的时候比较隐晦。保罗为什么照着去做,其实保罗本来就想这么做,不是人家设了一个圈套让他往里跳,而是他自己本身就想那么干。可能保罗老早就想得着这些人,或许彼得和雅各这些人因着保罗所做的,心里能够回转向神。像保罗这种人愿意这么做就很了不得。

Q10:老师,我脑子里常常编故事,这是怎么回事?

那是邪灵。

Q11:老师,保罗在《提摩太后书》提到,无论得时不得时都要传福音,对于像我们这些刚刚开始学习的人,传福音是不是还要先自己明白,悟性上通透,然后能活出来,明确活着的目标再传福音比较好呢?否则会像彼得传了一次,遭受一点挫折就逃避了,可以这样理解吗?

不是这样。传福音,无论得时不得时,你要知道那是写给谁的?是写给提摩太的,不是写给你的。提摩太是一个教会的领袖,本来是要成为保罗的接班人,要管理很多的教会,所以保罗写给他。

对于一个初信的人有初信的传法,比如讲自己身上的一个见证,就讲你当时是怎么回事就完事了,这就是作见证。你就别整一大堆神学的大道理,很多人以为传福音就传一个神学道理,这是错的。传福音其实讲的就是神在我们身上做的这些故事,千万别讲神学的那些大道理。你可能也讲不太清楚,等你把神学的大道理都整明白以后,我也不欣赏,还不如来点实在的。

Q12:老师,耶稣不是教导我们要驯良如鸽子,灵巧像蛇吗?保罗明知去耶路撒冷有危险,圣灵也有感动不让他去,那他为什么不选择一个合适的时机去耶路撒冷呢?是因当时的形势所迫吗?

这问题挺有意思。这不是最好的时机吗?保罗带了很多的捐项要送到耶路撒冷去,他不自己带那要找谁带?他也可以找一个人带,但是他带着这些捐项到了耶路撒冷,是真的很希望耶稣撒冷教会的人或许能够因着他的诚心被感动,领受福音。因为耶稣撒冷教会的人都读过保罗的书信,像《加拉太书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》,里面都提到彼得和从雅各那里来的人。所以说我们千万不要以为是保罗傻,保罗很聪明,他选择了一个非常适当的时机。如果你给他选择一个时机,我看你也选不出别的更好的时机。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。