【信仰答疑】使徒行传 19章 - 让人都听见主的道!

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

大家好!我们讲的《使徒行传》第十九章,我觉得这一章的主题特别好,关键这是作者要表达的意思,神在保罗身上的美好计划!为什么叫做《使徒行传》呢?因为就是在描述使徒保罗如何建立教会,如何把神的道传到地极的过程。主的道究竟是什么呢?主的道不但要悔改,要信耶稣,还要圣灵充满,不仅用水施洗,还要受圣灵的洗。

Q1:老师,保罗说过自己传福音原没有可夸的,是不得已的,若不传福音就有祸了,这句话指的是他欠了福音的债吗?

不是这句话,保罗亲口说自己欠了大家一个福音的债。但是这段经文是这么说的:

无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(《罗马书》1:14-15)

这句话就是使徒保罗在写《罗马书》的时候,也就是在写《使徒行传》第十九章的时候,他写在《罗马书》里面的一句话。

Q2:老师,犹太教和伊斯兰教信的神和我们信的神是一样的吗?

信的神可能是一样的,但信的道好像不太一样,至于他们所信的神有没有能力就不知道了,但我认为没什么用。

Q3:老师,大量的方言祷告就是跟着老师的录音祷告吗?一天几个小时比较合适呢?

一天起码一个小时吧,如果能够三个小时当然更好了。

Q4:老师,《使徒行传》的第十九章第五节提到奉主耶稣的名受洗。现在的教会都是奉圣父、圣子、圣灵的名受洗,到底哪个是对的?

都对,其实是一样的意思!我们不需要把这件事分开,不要僵化地相信。其实奉基督耶稣的名受洗和奉圣父、圣子、圣灵的名受洗到底有多少差别?我想应该没什么差别。

Q5:老师,每天必须早起祷告吗?

其实晚上也行,千万别把这件事搞僵化了。我倒是挺佩服那些回教徒的,因为他们到了时间就祷告。有一个回教徒接了一个我做的项目,每天一到时间就把帘子一拉,门一关,坐在里面开始祷告。我就觉得这些人比基督徒厉害,但是我不希望大家都这么僵化地守着规条。

花时间祷告还是很说明问题的。因为咱们几乎每天都有祷告会,所以每天祷告也很容易,到了祷告的时间进来祷告就好了。有的人认为早晨五点钟起床祷告好,有的人觉得六点好,还有的人认为七点好,我不觉得有什么太大的差别。

Q6:老师,传福音到地极,地极是到什么地方?

以前觉得地极是个地方,走到头就没有了。后来发现走来走去怎么也走不到头,当时还觉得西班牙就很远了。如果你觉得从耶路撒冷到西班牙没多远,但是你用脚走的话就可远了,所以说走来走去也没走多远。你问我地极在哪?是不是北极?是不是南极?传遍地球所有的地方就是到地极了。

感谢神!华人真厉害,有人的地方就有华人。我也不理解为什么有人跑到阿根廷去了,你跑到阿根廷那边去做什么呢?还有人到非洲去了。我看到有一个三十来岁的中国男孩发布的一个小视频,他跑到非洲去了,在一个部落里生活。他就在视频里向他的爸妈介绍他的大老婆、二老婆、三老婆、四老婆,后面还站了一大群孩子。有人的地方就有华人,难道不是我们华人把福音传到地极吗?这么一想都觉得挺兴奋的。

Q7:老师,刚信耶稣的人能不能赶鬼?

能,因为你是奉耶稣的名赶鬼。这件事我解释一下,有的人以为只有信主很长时间的人才能赶鬼。但是我查《圣经》发现耶稣招了十二个门徒,训练一个月或者两三个月后,就让他们出去赶鬼了。结果他们回来以后都说赶鬼挺好。因为赶鬼是奉耶稣的名,不是靠我们自己的名。赶鬼的时候你会发现如果后面没有靠山,还真的不知道该怎么办,因为耶稣就是神的家,神的家就是教会,教会也是神的军队。基督徒打属灵的仗,在赶鬼的时候,鬼不敢惹我们,因为背后有强大的大能军队。

Q8:老师,不会讲方言的人能赶鬼吗?

也能,但是要小心,不要被鬼赶!因为一个人没有能力是一件很悲哀的事情,圣灵充满是得着能力。如果你真的信耶稣,你奉耶稣的名赶鬼,就算没有方言祷告,你会发现也很好使的,但不是一个有能力的人。圣灵充满解决了很多问题,第一,有能力赶鬼;第二,对付属肉体的恶行。

Q9:老师,全备的福音除了悔改受水洗,受圣灵以外还有其他的吗?

当然,《罗马书》讲得太清楚了。所以《罗马书》、《以弗所书》、《歌罗西书》都是很重要的,是靠着圣灵治死肉体的恶行。

Q10:老师,有的人说早上太阳没出来前祷告有吗哪,怎么解释?

有吗哪?怎么还停留在吗哪的年代,很多人认为吗哪很好,但我不觉得,你想天天在旷野里溜达。摩西说:扎营,大家咔一下,就把神的帐幕支起来了。刚支起来没多久,摩西又说起营。然后每天吃吗哪,吃得打嗝、放屁都是吗哪味,连鼻孔里呼出来的气都带着吗哪味。你觉得怎么样?要命啊!就看你早晨起来还想不想吃吗哪了。

我就想到当年我吃鸡翅膀,因为鸡翅膀最便宜,后来不敢闻鸡肉味,一闻到都想吐。那进应许之地多好啊!咱们弟兄姐妹得改变一下,什么早晨太阳不出来前祷告有吗哪。我就觉得这些人是《圣经》没读好。吃吗哪是神的旨意吗?不是!进应许之地,进流奶与蜜之地才是神的旨意。

Q11:老师,如何知道自己已经受了圣灵的洗?

你要问我什么叫受圣灵的洗,是不是一种感觉?我不这样认为,有没有感觉呢?可能有,也可能没有。圣灵的洗跟方言祷告、圣灵充满紧密相关。有一些人就问耶稣:圣灵的洗像什么?就好像风吹过一样。但你能看见风吹过吗?看不见,但是风一吹过就受圣灵的洗了,这是很难理解的。有的人认为受圣灵的洗就一次;有的人认为每天都需要,因为圣灵充满就好像汽车加油似的。汽车里没油了就没有力量了,其实是需要天天充电,天天加油。

Q12:老师好,我们华人命定教会的基督徒如何受洗?

这很简单,我在电话里带着你受洗就好了。因为是你自己下水,别忘了带换洗的衣服,湿漉漉的乘公共汽车可就麻烦了!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。