【信仰答疑】使徒行传 13章 – 神已经立保罗做外邦人的光

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

大家好!咱们讲的是《使徒行传》的第十三章,神已经立保罗做外邦人的光!神要立我们成为这个世代的光。如果我们活得够久,人们一定会看见命定神学给这个世代带来了很深远的影响。因为在这个世代,华人命定能够很有体系地把建立神荣耀的教会的福音真理,论述得明明白白。

Q1:老师,能讲一下禁食祷告吗?

其实人一生很重要的问题就是吃饭。人如果不吃饭能不能活着?其实人吃得多就会变笨。人的灵性很多时候跟我们吃太多东西有关系。后来我发现,如果人不吃饭,天天在那祷告的话,人的脑袋会变聪明!脑袋不但会变聪明,灵里面对事物的认知也会变得非常地敏锐。

我就举几个极端的例子:禁食就是不吃饭,禁食祷告不是不吃饭在那玩打游戏。是禁食完了祷告,其实人吃少了会精神,人不吃饭会更精神。比如说你会看见好几百斤的大胖子,一会到冰箱里拿东西吃,一会又点个外卖,一日吃三餐、一日吃五餐。什么人都有,但是脑子不可能好使。也就是说吃饭跟人灵里的敏锐和头脑的敏锐紧密相关!因为吃东西是一件属灵的事,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。你要么拼命吃神的话,要么拼命吃食物。

禁食祷告你要小心,免得它变成一个宗教行为。因为我见过的禁食祷告43天的人,结果就死了。我认识的人就有整祈祷院这些东西,我对这玩意不太感冒。禁食祷告好不好呢?好!但千万别把它整成了一种宗教行为。这些人在禁食祷告寻求神给他们恩膏,其实人灵里头兴盛,少吃点东西,真的不是问题,反而变得更健康!有的人就把禁食祷告整的很奇怪,因为他们一边禁食,一边上班,这不叫禁食祷告,这叫禁食上班。这些人以为禁食上班也算是禁食祷告,禁食上班是禁食上班,禁食上班不是禁食祷告。

所以禁食就要多读神的话!那如果饿了该怎么办呢?饿了只是一种感觉。你可以让它没有饿的感觉!很多时候我们会有饿的感觉,祷告祷告饿的感觉就没了。感觉是很属灵的事,你的头脑会变得非常的敏锐。如果人一做东西就发困,那你少吃饭就好了。

我给大家出个建议:人一读神的话就困的话,那就是禁食,开始读神的话,少吃两顿没关系。就拿动物举个例子:鱼缸里的鱼吃饱了以后就在底下飘着,不动了。如果你把鱼缸里的鱼给饿上几天,那鱼在鱼缸里就会游得可快了,也不困了。

Q2:老师,传统教会的人认为受洗就成为大人,不管信主多长时间只要不受洗就是小孩,我搞不懂这是什么逻辑?

不用搞懂。我再跟大家重复一下,你要搞懂那些错的,没有用!那还不如不搞,你只需要单单地搞懂神的话说的是什么意思! 因为错的有千千万万种,所以千万别去搞这个不对,那个不对;有的教会就喜欢批这个、批那个,整了半天都是整错的,但是对正确的却不知道,这不麻烦了吗?所以我们把把对的整明白就好了。

Q3:老师,在听您分享的时候,一直听到宗教味,具体都指什么?

宗教味很简单。比如说你什么也不用做,初一、十五烧一炷香,然后自己拿张纸在上面写个什么名号,这叫做宗教行为。宗教行为挺有意思的,就是什么也不懂,反正就干这么件事。比如说禁食祷告是个宗教行为。如果禁食祷告什么也不懂,反正我就觉得挺好,就在那禁食,那是没有用的!就跟烧柱香、念经一样。我们一定要寻求神的心意!因为如果你明白了神的心意,祷告的时候愿神的心意成就,当你渴望把神的话给整明白,那你一定会整明白。

Q4:老师,请你讲一讲神所赐的全副军装。

《以弗所书》里头讲了一个全副军装,我们来看这段经文:

我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。(《以弗所书》 6:10-18 )

用真理当作带子束腰,这个真理就是神的话,所以我们一定要对神的话有系统的了解。用公义当作护心镜遮胸,就是我们里面不是摆不上台面的那种自私自利,那种公义是神的公义。又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,无论走到哪儿就传平安的福音!我们华人命定神学所传的福音是有命定的福音!此外又拿着信德当作藤牌,就是信心,坚固的信心叫信德,然后可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔!

大家对救恩有了解吗?救恩不是死了以后上天堂,救恩是在我们活着的时候就活出神的形象。拿着圣灵的宝剑就是神的道!这段经文里提到的每一样都需要人的悟性!靠着圣灵,随时多方祷告祈求,这就是神的全副军装。我们华人命定神学的全部基本理念都涵盖在里面,只有争战得胜的才算数,能打仗的才算数,争战得胜的才能进入应许之地。

Q5:老师,保罗为什么要跺掉脚上的尘土?

这是跟耶稣学的,耶稣就是这样。不像有些基督徒整天赖在人家身上,跟人家讲个不停,人家也懒得理你,好像我们要求他信主似得。如果对方不要的话,我就跺跺脚,这就表明跟我没关系。跺跺脚就是免得我沾染你的不信。

Q6:老师,想系统的认识神的话,要该如何下功夫?

如果你想系统的认识神的话,你现在来琢磨一下你在干什么呢?我们为什么每个礼拜有这么多的查经,原因很简单,就是要认识神的话。所以要在认识神的话上下功夫:第一,要读《圣经》原文;第二,一定要找到作者所要说的重点和神的心意,把这几样抓到了就好办了。

Q7:老师,这一章里保罗引用了《旧约》的内容,是不是《旧约》与《新约》的划分只是现代人起的名称,神的心意本没有《旧约》和《新约》之分,因为《旧约》里也预言了耶稣基督?

《旧约》和《新约》里都是一个神,千万别把《旧约》的神定义为一个狠心的神,《新约》的神是一个有恩典的神。《旧约》的神和《新约》的神都是一脉相承的,就是一位神。千万别以为《旧约》讲的不是真理,《旧约》里头指的都是《新约》,指着耶稣基督讲的,千万别隔离开来。我们华人命定神学没有《旧约》、《新约》这种瞎分的,我们是有系统的认识神。为什么很多人隔开了呢?因为这些人没有系统的认识神。

Q8:老师,什么叫做火洗?

圣灵的火要降在我们身上,这就叫做圣灵的火的洗礼。在过去这些年我们没有探讨过这个。可是有个东西叫做烈火的洗礼,大家可能现在在网上也能找到,是一个韩国人整的。《烈火的洗礼》讲完了以后,我也不知道他在讲什么?但是很多人听完了以后就整一大堆很奇怪的事。这个火的洗礼我们讲得比较少,圣灵的洗礼讲得比较多,圣灵的洗礼就是圣灵充满,方言祷告。

Q9:老师,禁食的时候,什么也干不了,浑身无力,祷告也无力怎么办?

属肉体的人就会这样。什么禁食的时候浑身无力?活动活动不就有力了吗?什么叫什么也干不了,下次你禁食祷告的时候好好地祷告,该活动的活动,该干什么就干什么。因为人活着不是靠着肉体,也不是靠着食物,神的灵怎么可能让人变得无力呢?如果你一禁食祷告就无力的话,那你应该是一个很属肉体的人。

Q10:老师,最近我的一个大学老师在网上听了某篇讲道,然后就辞职去山东的一个教会了,说那个教会里的人是先知和使徒,神有给他们说话。教会说要一起做工,就开了一个酒店,然后同吃同睡,好像是共享经济,这是彼得传的吧?

不知道,咱不知道这个人在干什么。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。