【信仰答疑】使徒行传 08章 – 逼迫也拦不住福音

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入查经页面】

Q1:老师,圣灵充满不是有神的灵在人里面吗?怎么还会悟性不通呢?

这话咱不能自己瞎说,人要读《圣经》,要把神的话整明白。圣灵一充满你的悟性就通了?那你干什么呢?难道在脑袋上插个U盘,一复制粘贴就进到脑子里了?我们的神好像不是这样的神。如果我们的神是这样的神,你就丧失了一个寻求的乐趣。如果我把《圣经》里其他的章节给你解释了,你就会知道:寻找就寻见,叩门就给你开门。寻找什么呢?就是在悟性上的寻求。

比如早些年前我建教会的时候,那是用酱牛肉在建教会,因为脑子不好使。那我有没有被圣灵充满呢?有!圣灵充满了怎么还这么干呢?就是因为悟性不通!圣灵充满了怎么还悟性不通呢?因为圣灵充满是解决能力的问题。圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,神的话说的是这个逻辑。如果圣灵降临在你们身上,你们就可以不读《圣经》了,你觉得怎么样?我觉得不怎么样。所以很多人被圣灵充满,然后方言祷告,悟性也不通,就喜欢瞎整,那就成悲剧了。

有一个牧师说:你在家里要大声祷告,要祷告到有感觉。祷告的声音是挺大的,后来物业把门都快撞破了,那是挺好吗?不好!因为他的牧师是这么教的,那这个牧师教得对吗?他可以使瞎子看见,聋子听见,但却教了一个扰民的馊主意,楼上三层,楼下三层全听得见他们在家里喊。为什么悟性不通呢?因为悟性通透是从读神的话而来的,华人命定神学非常看重读神的话。我见过圣灵充满,方言祷告,医病赶鬼,但是因为悟性不通就走偏了。

那管理饭食的七个执事,其中有一个叫尼哥拉,后来他建立了一个尼哥拉党,讲了一大堆歪门邪道的道理,他曾经就是一个圣灵充满的人。圣灵充满就必得着能力,圣灵就会引导寻求的人,所以我们不能在读神的话语上偷懒。

Q2:老师,圣灵充满是信了就有,还是需要先去读神的话?

这个问题挺难的,当然是从读神的话开始。问题是读了神的话就圣灵充满了吗?这事就把我难倒了。当年我做了一个大胆的尝试:有人想来信主,我就带着他祷告,圣灵充满。那没有读《圣经》就不能圣灵充满吗?很多人都被圣灵充满了,其实这是两回事。

我做了这个实验,尽管有很多人反对说:那你不能不读神的话。我想等这个人读完整本《圣经》,读一遍、还是读两遍、三遍?还是等到他进了骨灰盒才带他圣灵充满呢?还是早点来吧!反正早晚都是那么回事。你跟人讲圣灵充满,你能讲的清楚吗?我是讲不清楚。我问你《圣经》讲清楚了吗?查遍整本《圣经》也没讲清楚。

但是很多人不会方言祷告,就拼命地解释方言祷告,那就更扯淡了。方言祷告是这样的、是那样的。就像车应该这样开、那样开,那你会开车吗?不会!游泳应该这么游、那么游,那你会游泳吗?不会!这不是扯淡吗?后来我就做了一个大胆的实验,这东西不是讲清楚了才领受,而是领受了才慢慢变清楚的。

再举个例子,榴莲好吃吗?那么臭,又黄又软,让你浮想联翩。可是你不吃真的不知道它是什么味道。只有吃了才知道味道。你都没吃过榴莲,你怎么给我描述榴莲的味道呢?假如你没吃过桃子,你怎么给我描述桃子的味道?就算你描述完了,我也听不懂!有些东西不是讲明白了才领受的。

比如小孩生下来,你先让他整明白,然后再喝奶,那就饿死了。小孩才不管,饿了就喝奶。奶里面有多少维生素?有多少蛋白质?有多少葡萄糖?他才不管这个,喝的挺好!人就是有点笨,非得要整明白圣灵充满,然后再追求圣灵充满。《圣经》不是这么说的,《圣经》是让我们渴慕被圣灵充满。我们以后别把这两件事搞混了,读《圣经》就是读《圣经》,圣灵充满就是圣灵充满!就算你读《圣经》,你也不一定像我读这么细,当你读完了《圣经》,就知道这里面没讲。

Q3:老师,圣灵充满的时候,人的身体会有什么感觉?

后来我发现自己是一个不太有感觉的人。方言祷告,圣灵充满这些事,我在教会里消耗了两年多的时间,我觉得他们这些人在那祷告很无聊。以前我去的那个教会是赶鬼的教会。大家都在那祷告,我就在那读《圣经》。读来读去也没读明白圣灵充满是怎么回事?因为我身体没有感觉。

有一天刚好牧师问谁要圣灵充满方言祷告,我就立马冲上去了,牧师就带着我方言祷告,祷告了半天,我还是没有方言,因为我这个人太理性了。我想语言都是可以模仿的,我就跟着模仿了几句。可是后来有一件奇怪的事情发生了。

神迹奇事出现了!当时我弟弟的孩子刚出生没多久快要死了,那时刚好我被圣灵充满,学了点方言祷告。我就为我弟弟的孩子在家里拼命地祷告,从早晨一直祷告到下午四点半钟,结果就是在那天的下午四点半,小孩突然间醒过来了!

虽然我不是一个很有感觉的人,但是经过这么长时间的祷告以后,人里面也不是没有感觉的。但我圣灵充满,方言祷告后其实什么感觉也没有。方言祷告在学术上是输入,什么叫输入呢?就是读了一本书叫输入,写了一篇文章叫输出;我学了一个东西叫输入,做了一个项目叫输出。

方言祷告就是一个输入,你用输入来衡量,什么也衡量不出来,但带来的结果就必得着能力,可以行出神迹。原来方言祷告和能力是紧密相关的,那我怎么知道是做对了呢?方言祷告行神迹,结果就出来了。如果我悟性通了,做事就更靠近神的心意了,就是这么回事。

Q4:老师,圣灵充满后,是不是在读《圣经》时更容易明白神的话?

圣灵充满后会不会更容易明白神的话,这事没有明确的答案。因为我见过很多圣灵充满的人,脑袋也不太好使。圣灵充满以后你还要努力的寻求。但是如果你不想知道,神也不会让你知道。我在对神的话的认识上,不知道下了多少功夫!你以为拍脑袋就能拍出来吗?拍出豆腐脑也不好使!

不要说你作为一个基督徒不能靠拍脑袋,就算你是市领导也不能靠拍脑袋干活!还不是要做一些具体的研究。拍脑袋能建房子吗?能建桥吗?只会建房房倒、建桥桥塌,这不是成心败坏人吗?如果小孩不学习,整天在那里圣灵充满,会怎么样?肯定不怎么样!去考大学,肯定考不上,想都不用想。所以说明白是靠寻求的,寻找的就寻见;叩门的就给你开门!

至于圣灵充满会不会更容易呢?《圣经》里没有明确的教导。但圣灵充满、方言祷告在《圣经》里的确有讲,《哥林多前书》里讲方言祷告是怎么回事,《路加福音》11:5-13节有提到要求圣灵,那咱们就得去寻求!信主可别信歪了,信主把关键组成部分给整没了,那不是扯淡吗?

Q5:老师,圣灵充满人就有能力,没有惧怕,说话做事也有智慧吗?

智慧是在悟性的范畴,圣灵充满方言祷告是在能力的范畴,这个能力是行神迹的能力。比如我在方言祷告的时候,是我的嘴巴在说,而不是一个东西在控制着我嘴巴,如果没有信心是没有办法方言祷告的。我就是相信会得着能力,结果就得着能力,所以不是靠感觉而是凭信心。

Q6:老师,我听说人受洗后会感觉头脑清晰,像变了个人似的。但我受洗后没什么感觉,这是没有被圣灵充满吗?

永远不要相信感觉,因为感觉是属肉体的。我是一个反对靠感觉做事的人,没有感觉就对了。因为我信主受洗的时候什么感觉也没有,但是神却明明的与我同在。神是如何与我同在的呢?就是我做事的时候很认真,然后神就真的祝福我。头脑清晰都是学的、练的。

靠一个受洗就可以头脑清晰了吗?有没有这回事呢?也可能有,但这却不是《圣经》里所记载的,这不是神的话。我最怕你们靠感觉、靠拍脑袋、喜欢道听途说、瞎整,我只希望你们脑袋变聪明。感觉这东西不准!鬼给人的感觉可准了,头疼的灵来了你肯定头疼。

Q7:老师,我一方言祷告就开始打嗝,这是圣灵在做工吗?是我里面进来不洁净的东西了,是圣灵在帮助我释放吗?

我给大家解释一下,打嗝不是神学。华人命定神学从来没有说你必须要打嗝,你必须汗毛立起来、你必须浑身发热,没有这些玩意。《圣经》里也没有这些东西!但是它会不会有打嗝的反应呢?会!后来我就想研究整明白这些事,发现邪灵在人的体内就是个气。邪灵是怎么出去的呢?很多时候就是靠打嗝出去的,那邪灵又是怎么进来的呢?就是人脑子里想什么东西的时候就进来了。

如果人一祷告就打嗝,祷告就打嗝,一打就十几年,甚至二、三十年,就是人里面的心思意念没有改变,那东西今天出去了明天又进来了。我这边给你吃解药,你那边在吃毒药,大概就是这么个逻辑。所以不要以为那个东西是关键,关键就是在悟性上是否真的知道神的心意,是否愿意谨守遵行神的话。如果愿意谨守遵行神的话,那嗝打着打着就没了,邪灵就都出去了。最糟糕的就是,每次打嗝时把保安、物业都给整来了,还以为是发生什么事了,嗝打得跟放炮似的,那多吓人啊!

Q8:老师,我的一个朋友说他不信耶稣的原因是因为教会里某人没有神的爱,伤害了自己,我说:你根本不是真的信耶稣。我的回答对吗?

不对。你回复这玩意儿干什么呢?别争论这些东西。你应该讲:你是受伤害了吗?那你这个人真得锻炼锻炼,太不抗揍了。你要想受伤很容易的,在哪都会受伤,在教会受伤,在家会受伤,在工作岗位上也会受伤。所以本身是他自己就不怎么样,你就给这个人讲他的稳定性,抗干扰能力不好。因为外面人说一句话就难受,不稳定,一难受就是一个礼拜,结果什么也没干。你就对他说:你脑袋不好使吗?一般都是这样的情况。

Q9:老师,既然圣灵充满对悟性没有果效,但耶稣说:圣灵来了,要引导我们明白一切的真理,到底圣灵跟悟性之间的关系是什么?

悟性怎么来的,悟性是学来的,你一学习,圣灵就引导你。你不学,圣灵就不引导你。是寻找的就寻见,不寻找的寻不见。叩门的就给你开门,你不叩门,门也不会开。是圣灵引导你寻见。这有什么不理解的呢?你不能推卸你寻找的责任。不要以为圣灵一充满,一拍脑袋,后面开个口,插个U盘,一复制粘贴就全进去了。哪有这回事呢?你得去寻求!

Q10:老师,人在生活中或工作服侍中,练习把悟性整明白,是悟性提升的重要部分吗?

那当然了,什么东西都得整明白。不整明白就在那瞎整,然后还靠着感动,今天感动一个,明天感动一个,从哪儿来的感动也说不清楚。所以要在悟性上好好地提升,这是最困难的事。

Q11:老师,怎么区分圣灵感动和人的感动?

我从来不教这玩意儿。你怎么能分得清呢?你也不可能分得清。感动这事怎么解释?我是不知道该怎么教导,比如有人说:我有个感动,你得嫁给我。结果对方说:我已经有老公了。那这个人的感动都感动歪了。所以我们别靠感动,因为感动那东西不好使,只有神的话才好使。

人活着是靠神口里所出的一切话,不是靠你的感动。所以必须在悟性上整明白。华人命定神学是在这个世代能够很系统的论述整个福音真理的教会,是照着使徒保罗的书信能够清楚的论述福音真理。怎么来的呢?就是在这么多年里,通过我不断的探索、了解、实践得来的。

Q12:老师,以前我教会的牧师常常会凭圣灵的感动行事,他买的那个建堂的写字楼升值了,翻了好几倍。这是一个很好的见证吗?这个逻辑成立吗?

那问题不是很严重吗?写字楼翻了好几倍,然后就是圣灵感动了?下次再靠圣灵感动,贬了好几倍,你找谁去呢?这东西能证明什么?有《圣经》的论证吗?没有!就是纯粹的胡扯。像这种牧师也很难行在神的旨意当中,眼睛都放在钱上了。世上的钱叫做不义的钱财,如果说不义的钱财能够当做圣灵感动的印证,那就彻底的毁了。

Q13:老师,我们常用的逻辑是属世的,而神的意念高于人的意念,这是我们的悟性不容易认识神的难点吗?

其实我们认识神最大的难点,就是先解决为什么而活着。如果为什么而活着这件事解决不了,读书是个问题,考大学是个问题,然后买房子、结婚、嫁人、娶媳妇都是问题,因为你活着这些事都是你最核心的利益。如果死是我的核心利益,死了离开世界与主同在是我最想要的,活着不就很简单了吗?

如果把活着这件事看透了,你就容易认识神了。但是如果这个弯你还没有绕过来,你就在那圈里慢慢绕。等到你有一天绕过来了,你的脑袋就清楚了。因为在那个怪圈里,你越整的话,问题就变得越复杂。人不把活着这件事弄明白,遇到什么事都会紧张,一紧张就难受,一难受就做错,一做决定就做错,这不是很愚蠢吗?大家一定要把这事给整明白了。

Q14:老师,方言祷告有没有统一的标准?

没有。你就慢慢地祷告吧。但是千万别把这事当作所有的东西的真理,因为这只是真理的一部分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。