【信仰答疑】使徒行传 03章 - 神迹奇事随着

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

大家好!不好意思,我又把彼得给批了一顿,因为他的层次太低,还喜欢瞎说,罗列了一大堆他自己制造的东西,这种状况就是脑子比较混乱。人圣灵充满了以后,为什么脑子还会混乱呢?大家有没有这种混乱?圣灵充满了,也方言祷告了,然后神迹奇事随着,但是脑袋还不太好使,这种现象奇不奇怪?其实你不用奇怪。

大家要知道圣灵充满不能取代读《圣经》,方言祷告不能取代悟性祷告,悟性不能取代方言祷告。方言有方言的用途,悟性有悟性的用途,所以我们要在悟性上满心认识神!人没有在悟性上认识神,那是个悲剧。所以我们既要被圣灵充满,也要读神的话,这就是华人命定神学。

在过去这些年里,有一个叫做全备的福音,反正把这个名字整的挺好。全备了吗?好像不太全备。我觉得华人命定神学才真的是一个全备的神学。我们也不想说华人命定已经全备了,因为我们仍然在不断的追求。圣灵充满会得到能力,但不能得到悟性。

因为神故意洋洋洒洒地写了《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》、《撒母耳记》上下、《列王纪》上下这么多的书,都是用人的生命写出来让我们读的。后来使徒保罗也写了很多《新约》的教导,他为什么不写成那种让大家读不懂的语言,而是要用人能够明白的语言呢?因为要让我们在悟性上明白神、认识神。

悟性是悟性,读《圣经》是读《圣经》,圣灵充满是圣灵充满,行神迹不能代表一切,读《圣经》也不能代表一切,《圣经》上说的都是我们要理解的,这是关键!所以说到这事的时候,可能从某种程度上重复了我以前课程里的教导。如果你学过101课程、201课程,你应该知道我在讲什么。

Q1:主耶稣为什么要拣选彼得做门徒呢?

神为什么还要拣选以色列的百姓,把他们从埃及领出来呢?因为神的旨意永远是好的!但是人的选择还是非常重要的,其实神巴不得我们都能够开始像祂,神也巴不得彼得像祂。但是神没有办法把我们里面的选择给掰过来,就算神拣选了你,你如果继续走自己的路,神也没有办法帮助你。那神为什么还要这么做呢?因为神是凭着信心往前走。

人失去了神的恩典,这事在《圣经》里头比比皆是。这不只是在彼得年间出现这种状况,从创世以来都是这样。亚当夏娃吃了识别善恶树的果,那是神的计划吗?不是神的计划!但是亚当夏娃吃了禁果,他们吃了就必须死,而且生儿育女,结果越吃识别善恶树的果,识别善恶的状况就越糟糕。到了挪亚的年间,人就彻底的被毁灭了。挪亚的一家也是一样,最后人就一步一步走到败坏里去,直到后来亚伯拉罕为我们开辟了一条信心的道路。

所以就算神拣选了你,那也取代不了你自己所做的决定,你是否愿意尽心尽性尽力爱主你的神?如果你选择了爱神,神在你身上的美好旨意一定会成就。如果你还是选择爱世界,神也不会把你给强掰过来,因为强扭的瓜不甜!神有一个更伟大的计划,就是把宝贝从这些垃圾里头筛出来。你到底要做一个宝贝还是要做一个垃圾?那你自己照镜子看看吧,看看你到底爱神爱到什么程度。

Q2:老师,《哥林多前书》12:7-9,提到使徒保罗说圣灵赐给人信心,赐给人医病的恩赐,这里怎么解释呢?

圣灵赐给人信心是怎么赐的呢?如果圣灵没有赐给你这个信心,你就会说:我没有信心。那是圣灵的责任还是你的责任呢?我想信心是先从悟性上开始的,在悟性上满心相信神。到了彼得这里却说:神所赐的信心叫这人在众人面前全然好了,后来我在实践的过程当中,发现这东西没有可操作性。

我稍微给大家解释一下。圣灵赐给人方言祷告是怎么来的?是人要呼天喊地求来的,那圣灵赐给我们信心,赐给我们医病的恩赐,这些都是在恩赐的层面。那为什么圣灵赐给人这些东西呢?是因为我们要追求服侍神,人在追求服侍神的时候,在悟性上你的信心会成长,在悟性上你会逐渐地更多认识神,更多的信靠神,就是这么简单。

因为圣灵会引导你进入真理,你对这样的事情有悟性上的认识。不是先有了恩赐,才来服侍;是先有了服侍,才有恩赐。如果你仔细读《哥林多前书》的第12章,你会发现这一章在讲恩赐,到了第13章,保罗说:我要把更妙的道告诉你们,那就是神的爱!要学习爱神!神为爱祂的人所预备的是超出人所求所想的。神照着分给各人信心的大小,这些都是在《罗马书》的第12章,你得仔细琢磨一下。

神造了一个人成为彰显祂愤怒的器皿,又造了一个人成为彰显祂荣耀的器皿。其实在《圣经》里讲的清清楚楚,但是却没有可操作性。也就是说,我们不知道神造我是一个彰显祂愤怒的器皿,还是彰显祂荣耀的器皿。如果你知道就好了。有的人问我:老师,我是不是那个彰显神愤怒的器皿,我说:那就是吧。

我的观念就是我们为什么会选择,我们也说不清楚;我们为什么会选择相信,也说不清楚。但是我就是选择相信,你不觉得很有意思吗?那最后怎么就变成,神说分给个人信心的大小,为什么讲这些,讲给谁呢?是讲给这些罗马的这些信徒和哥林多的这些人。 保罗的信心是从哪来的?最后其实都是从神来的,如果这么解释的话,那就麻烦了。

所以我给大家的解释就是信心是人自己的的选择,为什么呢?因为在使徒保罗年间,他们讲的很多东西都不太有操作性,随机成分非常多,圣灵赐给我这个,那圣灵没赐给我该怎么办呢?是不是圣灵每次给我,那就没有了?其实不是! 神会让你里面的信心变大。但是如果你没有选择信心,其他的全完蛋,所以说始于信以至于信,这个信心是一直在那里成长的。

Q3:老师,“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(《罗马书》12:3),信心的大小是神所分赐的吗?

你提的问题非常好,我也很想知道该怎么解释,但是我解释来解释去,最后认为这就是神造人的时候,把你造成那个样子,你就认命吧!但是我不认命啊,我知道我里面的信心一开始是没有的,是很小的,但是我里面仍然选择相信。

有的人问我:你是神拣选、是神呼召的吗?那如果是神呼召,你怎么可能是这样的状况呢?我说:就算是神没有呼召我,我仍然选择相信神已经呼召了我。如果你问我:为什么你会这样选择呢?我也不知道,我就喜欢这样,那就没有办法解释了。如果你说:怎么就会做出这样的选择呢?因为我就是要做一个讨神所喜悦的人!

如果你问我:神是不是创造世界以前就预定我这样?其实我也不知道。如果总是靠神预定不预定、拣选没拣选、呼召没呼召,还有前世今生这些东西,我也有很多东西不知道。其实也不重要,重要的是我选择尽心尽力尽性爱主我的神,我要选择为我的神而死,这是我的选择。这是不是神给你的,我就不知道了,但是我只知道这是我的选择。

其实有好些的选择从逻辑上分析不合理,也分析不出个所以然,最后就是自己的选择。比如说有些人不喜欢干活,而我就喜欢干活,这上哪说理去?我就喜欢干活,不喜欢玩。我还在上大学的时候,有些人就喜欢在那打麻将,摸进一张牌又丢出去一张牌,什么一饼二饼 ,三筒五筒的,我就觉得一点意思也没有。你说这是怎么回事,其实我也不知道。

那个时候我还不知道爱主我的神,但是我就是觉着人活着没意思。如果你还觉着活着挺有意思,那你就好好地活吧,祝你好运!但别甩锅给神,主耶稣早就把这锅甩回给你自己了。使徒保罗所讲的是一个预定,那是一个拣选,那是个呼召!你要是觉得神没给你,那你就认命吧。

Q4:老师,“天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、藉着圣先知的口所说的。”(《使徒行传》3:21),这句话是什么意思?

我也不知道,我就觉得是彼得在瞎说,什么天必留他,我也不知道他在说什么,就是喜欢瞎说。但也许不是瞎说,而是我没读懂。但是你如果问我,我就觉着彼得喜欢东一撇,西一划的瞎说,那他的论题到底是论的什么,我也不知道,因为他论的不清不楚的。

Q5:老师,约翰讲悔改的道,彼得讲赦罪的道,保罗讲竭力追求的道,层次一个比一个高。我可以这么理解吗?

不能这么理解,其实只有一个道,那就是耶稣基督的道。如果你好好读四福音书的话,你应该明白。千万别整一个保罗的道,彼得的道,保罗和耶稣讲的是同一个道。为什么是一个呢?我可以一个一个地给你对照。但是彼得讲的却不是主耶稣所讲的。当然如果你觉得彼得讲的是耶稣的,你就好好地跟着彼得走。

Q6:老师,你怎么看《彼得前书》和《彼得后书》?是不是也整错了?

我就觉得彼得这个人讲的不成体系,我给大家举个例子,彼得有崇拜天使的嫌疑,因为他说天使比人更有能力。大家不要以为我没好好读,我只是觉着他写的不清不楚。如果你认为你读的很清楚,你就好好的去落实,我也不拦着你。

但是使徒保罗的书信都带着很明确的目标,就是建立神荣耀的教会。如果说《雅各书》、《彼得前书》、《彼得后书》、《犹大书》也是教我如何建立神荣耀的教会,那我就好好地读。但我读完了以后,我也不知道彼得和雅各到底在说什么。我就觉着这是一群脑袋混乱的家伙,他们能写出不混乱的东西吗?他们自己都信的很混乱,怎么能把东西讲明白呢?

我告诉大家,《彼得前书》、《彼得后书》、《雅各书》、《犹大书》,这些书的内容讲的跟耶稣所讲的不一样。如果你问我:你是信彼得的,还是信耶稣的。那我会说:我是信耶稣的。如果彼得讲的刚好跟耶稣讲的一样,那也没关系,我还是信耶稣的。如果彼得讲的跟耶稣讲的不一样,那就算了吧。

大家对神分赐给个人信心的大小这类的教导,有自己的看见,我尊重你。因为我后来发现那玩意儿解释完了,就回到创世以前神已经拣选了我们,那东西我也不知道该如何操作。我要讲的就是可操作性,那很多东西没有可操作性。我猜保罗要给哥林多人解答一些问题,大概就是什么人什么命,就那样吧。罗马人为什么会这样?因为是神造的,大概就是这么个意思。

你愿意做什么样的人,你现在仍然可以做出选择,相信耶稣永远不会错。如果你仔细地读,你一定会读出《彼得前书》、《彼得后书》、《雅各书》、《犹大书》所讲的都跟耶稣所讲的不一样。如果你真的能找到,你就会认同我的说法,他们讲的真的是不一样。

Q7:老师,关于周日的讲道提到一句话:咒诅是越咒诅越深,人心就越刚硬,这是为什么呢?

在我过去服侍的这些年里,发现了一个很有趣的现象,就是咒诅越来越深,人心就越来越刚硬,到底是怎么回事呢?其实《圣经》里头也有很清晰的根源,比如说以色列人,他们在《旧约》的历史里头,一开始因为违背了神的话就受了咒诅,鬼在他们身上就给他们更深的谎言,然后他们就更加地执迷不悟,陷入更深的咒诅,更违背神的话,魔鬼的谎言就给他们更多,这是问题的所在。

人的心思意念本身就是一个属灵的东西,咱们当中有一些弟兄姐妹也是如此,我也不用点名说是谁,但是我心里明明知道有哪些人还是活在那种状态里面。人总有一种解释,不是这样就是那样。你怎么觉着不重要,神怎么认为才重要。于是那人就越来越刚硬,直到灭亡,《圣经》是不是这么写的?为什么直到这个人灭亡?为什么在这个过程当中不悔改呢?因为悔改不了!人已经被鬼牢牢的卡在那个地方,整个人的心思意念一想就想歪,就想到鬼的谎言里头去了,怎么弄都能够自圆其说,就活在那种败坏当中。

这种事情是相当普遍的现象,这就是我说咒诅越深,人心就越刚硬。你自己慢慢地琢磨,可能你服侍多了,你也能总结出来。直到现在,我对那些又长又久的病、又重又大的灾有很深刻的认识,人心刚硬,就照着自己的意思、自己的逻辑去解释,人就变的越来越刚硬。

就拿彼得来说,他还觉得自己做的不错:生来瘸腿的我都给他整好了,多厉害!我怎么可能整错?五千人跟着我信主了,这不是很好吗?现在我申初去祷告,生来瘸腿的好了,又有三千人信主,加上五千人,八千人信主了!那八千人奉献,把田产都卖了。我是觉着这事有点蹊跷。有很多人受了咒诅,结果还有很多让他们困惑的东西,发生在他们的周围,其实是魔鬼在导演他们的一生。

Q8:老师,《圣经》都是神所默示的,那彼得的教训,或者他在《圣经》里的样子,是作为我们的教训吗?可以这样理解吗?

《圣经》里负面的教材、反面的教材有很多,我们不要以为都是正面的教材。《圣经》里反面教材一堆一堆的,写《使徒行传》的这个路加,也写了《路加福音》,《路加福音》的主题就是许多人跌倒、许多人兴起!如果人跌倒了,那是活该。

Q9:老师,神没有启示彼得,彼得自己也不知道他没整对,那这个事情该怎么办呢?

你怎么知道神没启示彼得呢?神启示他,他自己给丢掉了。彼得跟了主耶稣有三年半的时间,耶稣基督讲的话,都告诉彼得了,但他却没有放在心上。你不能说神没有告诉他,其实人心刚硬就是这么回事,神告诉他也听不见,因为人里面太自以为是了!人一自以为是就毁了。所以你不要给彼得开脱,因为神启示他的最多。后来彼得就算是这个样子,神还是启示他,让他看到异象,传福音给哥尼流。

第一个传福音给外邦人的就是这个彼得,神本来想兴起彼得传福音给外邦人,结果他把自己的职分给搞没了。神给启示,但启示也抵不过人里面的自以为是。咱们当中自以为是的多不多?你做的事总有理由去解释,如果你每一样都有理由去解释,我看你也就那样吧,那就是你的命!我们可不可以找到神的话,看看神的话到底是怎么说的。

比如有的人说:我很忙!那为什么忙呢?就是因为有些事比神的事更重要,人不是没时间,是把时间都放在重要的事上了。但我就不这么干,我就是要紧紧地抓住我的神。神没启示我,我还不断地寻求。神启示了,如果不照着做不就悲剧了吗?我们都要好好地去寻求,因为寻找的必寻见,叩门的必给你开门。如果你不叩门也不寻求,就是启示了你一千遍一万遍都没用,最后就是灭亡!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。