【信仰答疑】创世记 48章 - 你要多得一份产业

【点击此处进入查经页面】

Q1:老年的雅各病了,眼睛昏花,不能看见。这么属灵的伟人,怎么也像老年的以撒?

你以为雅各是属灵的标准和巅峰吗?绝对不是!属灵的巅峰在耶稣基督身上。如果今天你在我身上看见有很多毛病,那很正常,因为我是个罪人,我是个罪人的典范。如果今天我们在属灵的道路上竭力追求像耶稣,而且真的像耶稣了,那在耶稣基督身上发生的状况一样会发生,就是血漏的妇人摸着我们的衣服都会得着医治。我们真的像耶稣了就甘心乐意将自己钉在十字架上也绝不后退;就想成为很多人的祝福;就想成就神在我们身上的旨意,绝不贪生怕死;就想将自己完全地给出去。

其实雅各在这些方面做得不怎么样,虽然雅各已经是一个很属灵的人,而且能到达雅各这个层次的人也不多,但是雅各身上的毛病也很多。比如他舍不得便雅悯被带去埃及。最后实在没有吃的,已经没招了才同意带去。我跟雅各比那是差远了,所以我一直在竭力追求做约瑟这样的人。

约瑟到老的时候比雅各强多了。有人跟我说起约伯如何伟大,我告诉他约伯其实不怎么样。那人很惊讶,我告诉他:我读《圣经》比你读得细致。你知道为什么约伯最后很惨,坐在炉灰中?因为一开始,每天他心里充满了惧怕,他担心失去这么好的生活,所以不停地献祭。你觉得他的属灵层次很高吗?差远了!后来约伯自己说“我以前风闻有神,现在是亲眼看见神”。所以大家要知道,以撒、雅各不过是属灵追求路上的一个里程碑,我们真正要效法的是耶稣基督。

约瑟之后是摩西,他的属灵层次超越了约瑟。摩西在120岁的时候眼不花,腿脚利索,还可以爬山,非常了不起。大家千万别把亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西当作标准,也别把我当作标准,而是要把耶稣基督当作标准。耶稣基督不是得癌症化疗死的,祂年仅33岁就甘愿走上并且被钉十字架,为我们成就了伟大的救恩。

每次说到耶稣基督,我的眼睛都会湿润。我常常感谢我的神:神啊,愿祢来怜悯我,让我一生效法我的主耶稣,不再照着我肉体的喜好去行,而是照着祢的话去行。前几天有个姐妹发信息给我说:老师,我终于体会到什么叫做不顺着自己的意思去行,而是照着神的话而行。

其实这样做真的不容易,因为我们里面的感觉一点都不好。服侍一个愚蠢的人,然后那个愚蠢的人还常常转过来咬你一口。那种感觉一点也不好。我就感谢神:我的感觉不重要,神的话比我的感觉更重要。

Q2:老师,能不能讲一讲奴才心态和儿子心态?

奴才心态和儿子心态的差别可太大了。奴才心态是不理解主人的意思,儿子心态是满心知道神的旨意。什么叫做儿子?长大了才叫儿子。在一些君主国家,立了一个位分叫王储,就是老国王死掉的时候,接替做新国王的是他的儿子,因为他已经可以完完全全替他父亲来完成一些工作了。

所以要调整我们里面奴才的心态。奴才心态就是你让我干啥我才干啥,你不能说我没干,但是却没有领受神的旨意。奴才心态里面是惧怕,儿子心态里面是信心。

Q3:老师,可以解释一下做实事和做耶稣基督的精兵,在属灵的世界里争战得胜之间的关系吗?

非常好的问题。人在属灵的世界里,只会喊哈利路亚是不可能得胜的。原因很简单,在《圣经》里,神是让我们活出神的形像。神不是空喊口号的神,神是一个创造的神。人要活出神的形像,不是在那儿空喊口号,所以做实事那是神的一个属性,神的一个素质。实事你都做不好,别说成为属灵的精兵,连属灵的垃圾都不一定排得上。

所以做实事是一个很重要的标准。将来你牧养人,也是要把人牧养成做实事的人。雅各放羊放得非常好,是放羊的专家;约瑟是管粮食的专家,他们都是做实事的人。有一些人干啥啥不行,喊哈利路亚很大声,那不叫得胜。什么叫得胜?像耶稣才叫得胜。人为什么不得胜?骨子里头有很多自私的东西,上去就被打败。所以训练做实事和做耶稣基督的精兵一点矛盾也没有。

Q4:老师,以撒让井和雅各与亚摩利人争战的区别是什么?

人家要拿去你的井,你给人家不就行了?可是到了雅各年间,亚摩利人是想灭掉雅各。那不是要井,是要命啊!人想要你的命你会怎么样?法老王拦阻以色列人出埃及,被神狠狠地修理了一顿。

如果有人要想拦阻你进入应许之地,就想看看你的命会怎样,你的命定会怎样,那就是要拦阻神的旨意,神就会咒诅他,神就会告诉你起来把他灭了。《圣经》里面有一个很清晰的逻辑,我们这些属灵的人,也不是什么软柿子随便让人捏。你要想占点便宜我给你,但是你要想拦阻神的旨意成就,对不起。雅各起来拿刀拿弓,其实是神使他得胜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。