【信仰答疑】创世记 47章 - 得着土地与产业

【点击此处进入查经页面】

Q1:老师,老年的保罗,好像没有房子,就是没有产业?还是说他有很多属灵的产业?

是你看错了,《圣经》你没读明白。你可能没有读过新约《圣经》里的《腓利门书》。这个腓利门是一个生意人,可能是遇到生意要破产,或者是身体得了重病,因着他遇到保罗,保罗就把他整个的状况给翻转了,所以他就欠下了保罗的人情。当时腓利门家的一个奴隶逃到保罗那里,保罗就让这个奴隶回到腓利门那里去。这个奴隶如果这时候回去是要冒着被杀头的风险的。保罗就写了一封信给腓利门,让这个奴隶带回去。

你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。(《腓利门书》:17-20)

这说明什么?说明保罗很有钱。我不知道你是从哪里读出来保罗很穷?因为你读《圣经》肯定没有我读得清楚,我可以原谅你这么说。如果保罗穷得叮当乱响,怎么可能带着大量的钱给耶路撒冷教会送去?如果保罗很穷,看见那么多的钱,他的心里会痒啊,那不就成了犹大了吗?

有的人说耶稣很穷。其实耶稣也不穷,他带着十二个门徒天天去旅游,那开销可大了,就是因为钱太多,犹大贪污都看不出来。耶稣、保罗不缺钱,他们名下有没有房子不知道,那个时候都是实体教会,保罗随便在哪买一个房子建个教会,没有问题的。至于放在谁的名下,也都是保罗出的钱。像保罗这样的人,想都不用想,搭帐篷的生意肯定好啊!

Q2:雅各跟法老非亲非故,为什么要给法老祝福?他有什么资格给法老祝福?

法老知道约瑟是个属灵的人,有神的灵同在。约瑟推销他的爸爸厉害啊,他告诉法老:我的爸爸才是属灵的人,他祝福人可了不得了。法老听了,肯定会向雅各要祝福。这不是雅各自己去做的,是法老要求的。弟兄姐妹可得知道,属灵的人位分大啊!大的给小的祝福!就连法老都在雅各、约瑟之下。你想一下都知道约瑟得有多厉害。

Q3:雅各说:你要向我起誓。难道说他信不过儿子吗?

不是,起誓是个属灵的事,就是它必成就,千万不要说信得过信不过,那是你那么认为,人家雅各不那么认为。雅各意思是:这事很严重、很认真,别开玩笑,我不是跟你说着玩的,你必须给我认真办。

Q4:约瑟在监狱里,离权利中心很近,接触酒政。人拥有好的、优质的客户人脉资源是不是也相当于土地和产业一样的资源?

那当然,人与人之间的关系很重要,要把关系搞好。人的关系是个机会,机会才能转换成产业或者是其它的资源。

Q5:我觉着约瑟抬价卖粮是有点狠,这样想是我没有智慧吗?

是没有智慧。如果你看不明白,然后就那么认为,那就坏了。神没有批评的,你千万不要认为他没整对。所以说约瑟抬价卖粮正常。如果让我干,我也这么干。我管人管得狠,但是我不害人。人一定要了解神怎么看。

Q6:雅各和约瑟都坚持要葬在迦南地,人既然死了,为什么他们那么在乎呢?

他们虽然是属灵的人,知道自己活在永恒当中,也知道他们的身体将来会从死里复活。但是到底是怎么回事却不是特别的明白。《创世记》那是四千多年前,耶稣基督还没来呢。神也说要把迦南地给他们和他们的后裔,他们希望将来一复活,就已经在应许之地了。

今天我们清楚明白耶稣基督已经从死里复活,神已经把天上地上的权柄都给了我们,好让我们在地上建立神荣耀的教会,我们把神的作为看得清清楚楚。

Q7:约瑟在父亲身边生活十七年,然后被卖到埃及;雅各到埃及在约瑟面前生活十七年,约瑟是初,雅各是终,这里面有什么属灵的事吗?

你看到这点我没看到。我觉着《圣经》里很多数字是个迷,将来有一天我们回到神那里,我相信《圣经》里头会有一些很神奇的东西。《启示录》里有一段,就是那些书卷都盖了印,没有人能读那本书,只有大卫的后裔耶稣基督可以读这本书,可以揭开这印。这个印,到了今天我们才明白。因为电脑发达了,电脑里有很多字是被加密的方法编码过的。

《圣经》从表面看是用一种直白的话语告诉我们人类。我曾经读过一本书叫《圣经密码》。这本书讲的是透过计算机,用简单的密码一编,发现《圣经》里面有很多我们今天熟悉的东西,包括力学、爱因斯坦、牛顿、相对论等等。

我在想,可能我们华人命定神学就在《圣经》的密码里面,记载着是谁创立的,如何带来一场新时代的基督教变革和如何成为别人的祝福的。《圣经》是一本加了密码的天书,只是很多东西我们还不知道。将来回到神那里,神会把这本书展开给我们看,我们一下就都明白了,原来神在创世以前就预定我们得荣耀。《圣经》里很多东西不在文字里,而是在加密转码的过程里。

Q8:请问如何应用“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(《马太福音》6:33 -34), 以及 “狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(《马太福音》8:20)

很多人都误解了这些话。以为我们不为明天忧虑,就会是个穷光蛋。其实,我们不为明天忧虑和穷光蛋一点儿都不相关;忧虑和得不得到产业一点儿也不相关;买不买产业和是否忧虑也一点儿不相关。以为一买产业就是在为明天忧虑,是瞎说。有的人穷得叮当乱响就觉得自己可属灵了,那是一个魔鬼的谎言。

读《圣经》一定要知道《创世记》是根基。如果《创世记》里的约瑟是这么干的,那这事就很重要。雅各和儿子们去见法老的时候,就说“迦南地的饥荒甚大,仆人的羊群没有草吃,所以我们来到这地寄居。现在求你容仆人住在歌珊地。”(《创世记》47:4)。

你不觉得雅各、约瑟干对了吗?约瑟和雅各没有跟法老说他们没有明天的忧虑,一切都无所谓。神是活人的神。神要让我们在地上活出祂的旨意,就是昌盛。神要让我们遍满全地、治理这地。如果大家都听懂了,就千万别受那些错误的神学观点影响,以为一买产业就叫忧虑。这不相关!以为一有钱就叫爱钱。没有这回事!

我经常见到那些穷得叮当乱响的传道人,脑子里装的全是这些。还懒得要死,笨得要死,还觉得自己很属灵。《创世记》都没好好读嘛。所以,不要以为是神不想加给我们,是我们要先求祂的国和祂的义,所有这些东西都要加给我们,你不用忧虑。

约瑟、大卫、但以理等等这些人,神都加给他们了。我们千万别搞错呀!这是个天大的误会,是魔鬼的谎言,是一群《圣经》没读明白的人在瞎说。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”你以为这是在说耶稣没有枕头吗?“没有枕头”是指耶稣钉十字架。我们常常没有读明白《圣经》就瞎说,就变成了我们里面的混乱。我解释明白了吗?也许给你制造了更多的混乱,但是,没关系,我们接下来一起探讨的机会还很多。

在结束之前,我再跟大家重复一下,《创世记》是《圣经》的根基。如果脱离开了《创世记》去读其他的,就容易乱。因为《创世记》里所记载的都是最重要的基本原理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。