【信仰答疑】创世记 43章 - 不体贴肉体的牧养

【点击此处进入查经页面】

Q1:老师,雅各还想送礼,是不是神安排的,为了约瑟的信心?

约瑟的信心不需要收礼。如果靠收礼才有信心,那么贪官应该很有信心才对。实际上送礼是雅各的无奈之举。其实有时候神真的很怜悯我们。当我们的信心就到那个份上的时候,我们就送礼,为的是在心理上有一点小安慰,神也不跟我们计较。约瑟是埃及的宰相,根本不缺这个礼物。那都是贪官才做的事。

Q2:老师,送礼是不是贿赂?神不是不喜欢这个吗?

其实人有的时候很无奈,信心就那么点儿,不送礼就怕事情黄了。其实神不大介意这个,神介意的是你的信心要不断地成长。神给我们立了一个非常好的榜样就是约瑟。实践信心要照着使徒保罗、耶稣基督、约瑟来实践。如果比较低版本的就是雅各,再低一点的是以撒,再低一点的就是亚伯拉罕。但是没有亚伯拉罕的信心,就没有后来的版本,大家千万别搞错了。信心是一步一步起来的,送个礼很正常,但是如果你因为行贿受贿被抓,那可真是愿神怜悯了。

Q3:老师,我进入华人命定有两三年了,我不为自己世上活着的工作,还有其他烦心的事情祷告,哪怕是很困难的,甚至小孩高考都不祷告。因为一个人属灵上得胜了,悟性通透了,更加明白神的话,有神的同在,就能够解决问题,其他的事情都是神在掌管,问题自然而然地解决了。我的理解没有错吧?

没错,理解得很好。人就喜欢祷告一些有的没的,其实这些东西都不叫求神的国。《圣经》讲的《主祷文》,很多基督徒都会背,可是背完了就被放到背后去了。因为讲得太熟了,都不知道讲些啥了。

愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(《马太福音》6:10)

我们要求神的国和神的义,这一切东西都会加给我们。很多人为了世界和平、经济状况、股票市场祷告,那是纯扯。

Q4:老师,怎么看得出约瑟对付家人的肉体,还是在牧养家人呢?

约瑟对付完家人的肉体以后,他家里的人所探讨的就是他们所干的那些缺德事,才想起悔改。人就是这样,没碰到事就不知道悔改。约瑟知道他哥哥们的这些恶行,所以在那个年代,他就常常在父亲面前打小报告,就想牧养他的哥哥们,想解决他们身上的恶习。或许能减少哥哥们的咒诅。但是没有牧养好,哥哥们却恨他,就被他们卖到了埃及。

现在终于有机会可以对付哥哥们的肉体了。你想埃及宰相想要对付他们,那不是件很轻松的事吗?约瑟就把他的哥哥放在监狱里,让他好好地悔改,谁让你做那么多坏事呢?这就是牧养。有时候牧养是改掉人身上的恶习,让人能够悔改。人不经历点痛苦是很难改的。如果经历了痛苦还不改,那就交托给神吧。

Q5:老师,每次谈到约瑟看到便雅悯就回到屋里哭的时候,心里也很难受,也会情不自禁地哭。这是不是体贴约瑟的肉体呢?

你跟着哭,可能是体贴约瑟的肉体了。但约瑟哭可不是那么回事。约瑟是为了他的梦想付出很沉重的代价,经历了这么多的苦楚,但是却不能相认。你能够理解吗?就是忍着那种感觉,还得把这出戏唱完。所以说大家别体贴人的肉体。你哭有你哭的意思。比如说耶稣来到拉撒路的坟墓那里,耶稣哭了。耶稣哭啥?好多人都没整明白。他能让人从死里复活,他哭啥?有好些东西是超越了我们的领受。

Q6:老师,如何区分从神来的信心和行为的信心?

行为的信心是啥?这个名词我很少听到。“从神来的信心”这句话是谁说的?这句话是彼得说的。如果是彼得说的,那就算了吧。为啥?因为彼得对神的了解非常局限。我觉着很可悲,耶稣基督的大门徒对神的认识很扭曲。如果是从神来的信心,我们就可以甩锅给神了:因为是从神来的信心,神都没给我信心,我哪儿来的信心?神啊,请你加添我信心。这都是很普遍的教导。华人命定神学认为信心是我们的责任。行为的信心,我就更不知道你在讲啥了。

Q7:老师,家人也不能成为我们的辖制,和做一个情感丰富的人,我有点不清楚。之前一直在练习不太在乎他们,肯定是弄错了吧?

有一个人回到家里,就跟他的爸妈说:谁是我的母亲?谁是我的父亲?谁是我的兄弟姐妹?然后他爸妈气坏了:你在外面读了几年书,怎么读浑了呢?谁教的?我也很感慨啊!那是他自学的,不是我教的。有个人本来他该为他爸妈养老的,但他却说:我已经把他们撇下了,我不再体贴他们的肉体了。还想等着我夸奖他,他不想孝敬父母,因为孝敬父母多麻烦,原来是这么个撇下。还说:神啊,我把他们的生活费奉献给你了。这还不如不奉献,奉献完了咒诅更深了。

我们不被辖制和孝敬父母有关系吗?没有关系。约瑟请他的哥哥们吃饭那不叫体贴肉体。我们常常把这些不相关的概念弄得极其混乱,我不想把这事梳理得那么清楚,要梳理清楚,那就没完没了。一个人情感丰富,爱神、爱弟兄姐妹、爱自己的家人,这就是情感。“爱”是情感。保罗说:

与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。(《罗马书》:12-15)

你太混乱了,要把这些概念慢慢地梳理清楚。

Q8:老师,约瑟不和家人相认,除了不体贴家人的肉体,还会用这种方式对待家人,家人会因为约瑟是埃及宰相的身份有敬畏和惧怕,这样约瑟造就家人会更好一些是吗?

我曾经服侍过一些人,那些人就说:老师,如果你能带着这个人信主,能够把他的病治好,就会有很多人跟我们信主的。其实哪有这回事?我们常常会觉着可以用我们的地位和影响力去带人信主,其实好像不太有用。应该用什么呢?应该用信心。信心大,位分高。

我们大家要知道,约瑟不和家人相认,他是想把这事照着神的心意去落实。最后还不是相认了吗?他只是弄了一个小节目,训练自己的家人。如果他早点亮出埃及宰相的身份,那东西一点用都没有。就算是一个大的政府高官,一方大员,用这种身份影响人没啥效果的。我早把这事看明白了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。