【信仰答疑】创世记 39章 - 神与约瑟同在,他所做的尽都顺利!

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

大家好,大家来琢磨一下,是神要特别选一个人与祂同在,还是人可以选择与神同在呢?我有一个很奇特的认知,就是不管神预定也好还是不预定也好,这事咱们管理不了。你不能假设说神预定我做一个彰显神愤怒的器皿,如果真这么说了,真的就成了彰显神愤怒的器皿了。华人命定神学不管不知道和不能做什么的事,我们只管一件事,就是我选择神的同在。我选择相信,神即使没有拣选我,我也要做到神将来拣选我;就算是神没有呼召我服侍祂,我也要服侍神,直到神拣选我服侍祂。

在过去的那些年,我服侍的很辛苦,心里巴不得教会快点成长起来,但是经历的事都不太顺人心。有的人就说:神没有呼召你吧?大家都听过一些人讲,神怎么呼召的故事,但是很少听我讲经历神呼召我的事。

我跟大家讲的是在我一开始服侍的时候,就相信我是神所拣选、所呼召的。有的人就说:就你那样不像是神所拣选的。可能他们说的是真的,但是我就是相信,我是神所拣选、所呼召的,就算是神没有拣选我,没有呼召我,我也要做到神拣选我、呼召我。这是雅各的信心。《圣经》在雅各还没有出生的时候,就这样写:

耶和华对她说:两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那将来大的要服侍小的。(《创世记》 25:23 ) 。

雅各不是一般的人,他就相信自己会得着长子的名分。 我就喜欢积极主动的信心,因为是可以操作的。如果没有可操作性,就没什么可谈的了。《圣经》上说:义人因信得生。所以耶稣来的时候,批评人没有信心。信心的对立面不叫不信,而叫识别善恶。

华人命定最重要是讲信心是可以操作的。你可以想一下,如果信心不是你内心的一个选择,是神给加添的,神为什么还批评那些人小信?为什么还批评人不信呢?信和不信都是我们的责任。

Q1:老师,约瑟那个年代也没有教会,也没法服侍,他的命定是什么呢?是翻转家人,还是管理埃及?

这个问题问的好。不是说有了教会,才有耶稣基督的身体。雅各那时候没有教会,人喜欢的是神的同在。教会就是有神同在的一群人。教会就是神同在的地方,就是神的殿。那个时候还没有神的殿,神仍然与人同在,这事是改不了的。所以这时候的约瑟看重的是神的同在。约瑟不懂得教会是啥,因为那是耶稣基督以后的事。约瑟的命定就是成就神在他身上的美好旨意。其实他不太清楚神的美好旨意是什么,他只知道自己没有得着长子的名分,但是他渴望长子名分的时候,神就给他创造了另外一个职分,就是成为家族的拯救。

应用到今天,其实很多家族都很需要有那么一个有神同在的人。家人中愿意接受的,都可以因你得福;拒绝接受的,跟咱们没关系。比如说,约瑟把他的家人都接到埃及去。如果其中有一个人不愿意去,也没人强迫他去。他留下来在那里自生自灭,一点问题也没有。后来约瑟家族里的人,包括陷害他的、挺坏的哥哥西缅也去了。因为大家没别的路可走,就得投奔这个弟弟约瑟,就得靠着这个弟弟活命。约瑟就成为了家族的祝福。

我们的信心可以推动神的手。至于家人接受不接受不是我们考虑的关键,我们考虑的关键就是我要成为我家族的拯救。透过这样的事,约瑟的名分位居长子以上。就是他的爸爸、哥哥们都要向他下拜,因为他爸爸的信心超越不了约瑟的信心。一个人的信心决定了他在家族里的位分。

也就是说,如果在灵界里,你爸爸妈妈的位份是在你以下,这很正常,这就是服侍。约瑟管理埃及超级有智慧了,管得井井有条。管理埃及不是命定,拯救家族也谈不上那么高大上。但是,其中凸显了神与约瑟同在这事。约瑟求的是神的同在和神的旨意成就在他的身上,神刚好给他一个梦,他要成为家族的拯救。

有些人老问我怎么做才能蒙福?怎么做才有神的同在?怎么做才有信心?等等。那不是悟性上的明白。如果我告诉你,初一十五烧柱香,死了人烧点纸。你觉得简单吗?简单。但那是悟性吗?不是。那叫宗教仪式,什么用都没有。该识别善恶的继续识别善恶,什么都可以干,只要烧了纸,心安理得,就完事了。你要的不是这个吗?就给你这个。

华人命定神学讲的是悟性要通。约瑟有理论水平,心里想的这些东西还用教吗?你会说没有几个人能像约瑟,其实《圣经》不是讲有几个人像约瑟,而是讲像约瑟这样的人会有神的同在。如果你不想做,你不相信自己可以成为约瑟这样的人,那就祝你好运,反正我想。我做梦都想成为约瑟这样的人,那好得无比。

Q2:约瑟这样的境遇,是神在试验约瑟的忠心,以及给他机会高举他吗?

不是。神的计划就是这样。神的计划不是要试验约瑟,神的计划是要让他成为埃及的宰相。这几步走得多好!第一步,做奴隶。这是啥走法呀?就是这个走法。第二步,坐牢。第三步,做宰相。读哈佛大学的都没这么快。30岁做了埃及的宰相。做美国总统,最年轻的大概也得40来岁。约瑟就相信他会成为家族的拯救,他一相信,神就开始落实了。就像拍戏一样,一直拍到做埃及的宰相,好得不得了。其实神就是干这事的。当然在这个过程当中,信心很重要,没有信心根本走不下去。所以义人因信得生贯穿了整本《圣经》。信心这东西太重要了,你只要是一个有信心的人,神会照着你信的成就。

我一直觉着我何德何能,神让我创建华人命定神学?其实就是使徒保罗的神学体系。但是在这个时代,很多人读《圣经》不相信,我相信我就照着做。好多年前,有一个老牧师告诉我怎么才能建立一个荣耀的教会。他给我几句话:第一,你要多祷告。听了这话,我就特别烦,心想这啥话?就跟咱们当中的弟兄姐妹想的一样:我问你怎么做,你要我多祷告?

后来他又告诉我:第二,自生自养。自生自养很累。我希望很多人拥进教会,跟彼得一样,三千人信主,五千人信主,没多久就一万人,多风光啊!我做一万人的大教会的牧师,出去走路都带风。好吗?不好。后来发现我在落实老牧师告诉我的这几句话上做得最彻底。因为他开了很多分堂,讲的都是这个。我落实得最好,我相信人家没忽悠我。

Q3:老师,是不是站在我们自身的高度,竭尽全力地追求学习神的话,落实神的话,做好管理,学习爱神,有命定,就能有神的同在了?

那当然,你得知道神的计划。认识神,知道神是什么样的神?神拣选什么样的人?喜欢什么的人?神与什么样的人同在?就好好落实。

Q4:老师,每次遇到事情,我就控制不住识别善恶,在牧者帮助下,我也能胜过,神还与我同在吗?

这事我可说不清楚。但如果你身上有约瑟的那些反应,那些印证,做啥都有神同在,做啥都蒙祝福,很多事情都非常好,不管在什么环境下都很好,肯定有神的同在。但做啥都倒霉,是个倒霉鬼,肯定没有神的同在,可能还有鬼同在。

千万不要以为在得胜的教会就能解决你的问题,啥问题也解决不了。你可能借着我们这些人蒙福。如果你看重的只是那点祝福,那就麻烦了。你要看重神的同在!我告诉你,如果你心里相信,你肯定能胜过去。不是遇到好事相信,遇到坏事就不相信,人家约瑟遇到什么事都仍然相信。

Q5:老师,孙中山总理是虔诚的基督徒,他的一生都是神的安排吗?我们的命定不是单单建造神荣耀的教会吗?

孙中山这事不太清楚。他是不是一个虔诚的基督徒,我不知道。他的一生是不是神的安排?应该是。他有没有行在神的旨意当中?我也不知道。但是我知道我要行在神的旨意当中。别把这些东西拿出来,拿出来能说明啥呢?这些事不重要,重要的是咱们要建立神荣耀的教会。建造耶稣基督的身体,是《圣经》里神最关心的事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。