【信仰答疑】创世记 31章 - 什么也夺不去神的祝福

【点击此处进入查经页面】

Q1:我来到华人命定神学三年了,每天跟着教会争战祷告,除此之外就不会祷告了。《圣经》里说,要恒切祷告,这要怎样理解呢?

这三年你不是也在恒切祷告吗?你的意思是,如果不跟着教会一起祷告,你自己就不太会祷告,这有关系吗?没关系。问题在哪里?我们以为呱啦呱啦讲一大堆,那叫会祷告,其实不一定。在过去那些年,我见过很多种祷告,五六个人、七八个人围一圈,祷告得像一篇篇漂亮的作文和散文,左一句经文、右一句经文。可是祷告完了,脊椎疼的还继续疼,腰椎疼的还继续疼,啥用也没有。有的人更可恶:神啊!我感谢你让某某姐妹得癌症,万事互相效力,叫得癌症的人得益处。这都是什么脑子?别学这个。

好好祷告有多难吗?悟性不通,满脑子都是属世界的逻辑体系,心里头一丁点雅各的心和命定都没有,就想自己得着好处,自私得要命。我见过自私的基督徒是最多的,跟天上的星星、海边的沙一样多。有命定的太少了。弟兄姐妹从此以后别学那些。

Q2:老师,拉结偷了她父亲的神像,她和雅各在一起多年,她不认识神吗?

她认识神会这么干吗?咱们大家别去研究那个。像我研究罗得和彼得成专业户了,也没有用。后来我总结出来,《圣经》里有几件事非常重要,第一件事就是把亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟整明白。这是最重要的,其他的都不重要。把拉班、拉结整明白没啥用,咱就把雅各整明白好不好?拉结她不认识神,认识神的话能这么干吗?还有一件神奇的事:拉结不认识神,但是她儿子约瑟认识神。这事你上哪儿说理去?各人有各人的命

Q3:如何彻底告别该隐的逻辑体系?

这问题好。我告诉你,该隐的逻辑体系跟以扫的逻辑是一样的,靠自己的双手创造自己的命运,靠自己的刀剑度日。你的刀剑再厉害也比不过政府,政府要把你扳倒没有扳不倒的。你就别靠自己的刀剑了!一整就要保护自己,就要为自己争求一个公平公义,你争取不了。

Q4:老师,雅各这么爱神,为什么就影响不了拉结,成为一个有命定的人?

那是影响的事吗?弟兄姐妹脑袋别糊涂,这样的例子那可有大把。撒母耳是一个神喜悦的先知和祭司,但是撒母耳的儿子却不行;雅各非常爱神,也非常爱拉结,但拉结有拉结的命,她自己做选择;大卫多么合神的心意,养了几个儿子都挺烂的。大卫不会教育儿子吗?会。所罗门是大卫教出来的呢?还是所罗门本来就那样呢?有好些东西都是神所定的,不是你所定的。

千万不要以为自己很厉害,自己可以影响这个影响那个,转化这个转化那个。后来我整明白了,建立荣耀的教会,把雅各这样有命定的人弄到神的国里去就行了。别把一堆以扫整来,亚伯拉罕改不了,以撒也改不了,他就是个以扫。所以别老想改变这个改变那个,还是改改自己吧!

Q5:老师,能不能解释一下这句:这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。(《加拉太书》3:21-22)

这句话挺深,我给大家解释一下,我不一定解释的对。人都是属肉体的,如果要想彻底解决人的问题,就得治死人肉体的恶行。要治死肉体的恶行,没有圣灵是整不了的。所以在旧约里,人靠行律法行不了,但并不代表律法不要行。律法怎么行呢?要靠着耶稣基督,我们就脱离死的罪。我们靠着圣灵得生,靠着圣灵行事,靠着圣灵可以活出神的形象,行律法就变成非常简单的事了。

并且律法是一个非常低的要求。律法在旧约传递的也是一个信心,并且指向耶稣基督。到了耶稣基督就把行律法的能力得着了,因为赐下所应许的圣灵。律法与神的应许不反对,但你靠行律法是走不下去的,靠圣灵就能走下去。咱们刚好讲到雅各,如果他的盼望不是在天上,不是在永恒里,这条路他走不下去的。所以他就靠着神的同在走到了这一步。

Q6:老师,爱神的具体表现对每一个人的定位是不一样的,对吗?比如知道自己专注力不够,信心小,那就愿意付代价,付时间训练自己,愿意操练,遇到事情想办法解决,可以理解为走在爱神的方向吗?很想知道爱神的这条路上怎么努力?

这问题问得有点绕,但是很好啊!很想知道爱神怎么办?《圣经》怎么说呢?爱神的就乐意遵行神的话。我给你举个例子。有一个女孩爱一个男孩,爱得死去活来,茶不思饭不想。结果有一天这个男孩说,你把头发梳好。这个女孩就在见面之前把头发梳得老好了。每天都得照镜子。

从前这个女孩穿的衣服都是从脏衣服堆里,找一件比较干净的衣服来穿,现在回家都是把衣服弄得板板正正的。为了爱,不想讨这个小伙子嫌,人家对你有点要求,很快就做到了。我问你有没有过热恋的感觉?爱神也是那个感觉,爱神就是为了神而癫狂。一个人的爱是发自内心的,是一个情感。情感是自然的流露。

Q7:老师,我最近开始重新回到神里面,但是我发现很多拦阻。我在华人命定写作业的时候,我父母会非常抓狂,觉得这耽误我读研究生,耽误我干活。您有没有建议我应该怎么处理?

这事有多难处理吗?你要知道他们的心就是怕你耽误事。如果你什么都不会耽误,不就解决问题了吗?你经常耽误工作,耽误学习,他们就会很挂虑,所以人一定要变得成熟。人不成熟,干啥啥不行,就会让父母整天担心。想要解决这个问题,就要不断地让父母觉得你是个很成熟的人,那就好办了。

比如我出去办事,我爸我妈他们就可放心了。我发现很多弟兄姐妹喜欢在父母面前显得很幼稚,爸爸妈妈就会一直觉得你傻。你要让父母看到你是一个很成熟的人,你做的决定看起来都像个人。所以人要一点点地成熟起来。

Q8:老师,是耶稣降世以后才有的圣灵充满,还是雅各的那个年代就有圣灵充满?可以理解为爱神的人都是圣灵充满的人吗?

不能这么说。圣灵充满是耶稣复活升天以后赐下的。在耶稣之前的那个年代,好像也有一些圣灵感动,圣灵降临这样的事,但是那时候圣灵降在人身上,充其量也就是说个预言什么的。但是真正解决人的罪的问题,是在耶稣升天后,五殉节降下圣灵开始的。

大家千万不要以为信了耶稣得永生,其实不是那么回事。是耶稣复活升天赐下所应许的圣灵,我们靠着圣灵得生,靠着圣灵行事,靠着圣灵得能力,这才是最关键的。圣灵是给每一个人的。可能以前圣灵充满是选择了一些人,我们也不确定,但是到了新约《圣经》,每一个渴望被圣灵充满的人都得着了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。