【信仰答疑】- 你们要防备法利赛人的酵

【点击此处进入讲道页面】

大家好!今天讲了一个非常有技术含量的题目《要防备法利赛人的酵》。我自己觉得讲得特别好。因为我一边讲,一边自己得造就。我发现,好些时候,我就有法利赛人的这种东西。有的人说:你还有啊?人生来就是一个属肉体的人,这不是很正常吗?你以为我是神仙吗?我还真不是神仙。我也得承认,我是个罪人。比如说,在服侍的时候,有时候就很想发作,觉得烦,看着闹心。又不是我生的,也不是我养的,我为他们整得这么难受,图啥呀?你看,毛病犯了吧!本来说:主啊,你是神的儿子,你是基督,你要做我的主,你要在我身上做主。但是,真正到真章的时候,差点掉链子。要是不小心的话,还真不知道啥时候就掉了。所以不小心不行啊!因为法利赛人那套东西,太有影响力了。多合理啊!但是,事实上就是不行,那是法利赛人的酵。合理也是法利赛人的酵。

【问题】1:其实,彼得本身就有法利赛人的酵,所以才变成日后的那种样子吧?

答:其实,我们都是一样的。别以为彼得那样,咱们就不那样,咱们跟彼得差不多。但是如果咱们防备了,可能就不会整成彼得后来的那个样了。一不防备,那个东西就会泛滥。因为它是酵,就会泛滥全身。既然你提到彼得,我就稍微说一下。彼得自己说:你们要有信心,要有知识,要有爱心。可是,耶稣钉十字架、复活、升天之后,他在世上又多服侍了三十年。这三十年,字也没有学会。真的会有知识吗?字都不认识,能有知识?很难。他都干啥去了呢?饭食,没管好;教会,没建好。你可不可以腾出点时间来好好学习呢?就说第一个十年来认字,一天认一个,十年下来也有三千多个字,够用了。但是,三十年下来也没整明白,字还得人家给他代笔,还得有个秘书。

我真的告诉大家,人得学习,千万别不学习。你的知识跟你认的字紧密相关。因为字、语言是构建知识体系的工具。如果你不认识字,怎么可能有知识呢?很难的。神的话你要好好读的啊。所以,我鼓励大家,千万千万别不防备。今天为什么推着大家学习?不管多难,我也推着你学习,连拖带拽,连踢带踹,虽然累得我够呛,但也得这么干。最后,还得好好把事整明白,神的话到底怎么说的。别懒!懒能解决问题吗?如果懒能解决问题的话,那咱们都懒。懒不是个信心。所以,法利赛人的酵,有宗教的外表,掩盖了他里面不爱学习的恶习。彼得应该不太爱学习,就喜欢打鱼。那就麻烦了。

【问题】2:老师,《罗马书》8:34说:谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。请问,这里基督耶稣替我们祈求,是代祷吗?现流行的祷告大军(代祷)和华人命定的带人祷告有什么不同呢?

答:这问题问得挺好。耶稣在天上为我们祈求,因为他做了我们的中保。耶稣有这个资格做我们的中保,但是,我不想做你的中保。因为我不希望你不去好好寻求,变成我替你去寻求。这替不了。我替你读《圣经》,读完你也不明白;我替你代求,求了也没有用。我们在神的国里都得做儿子,没有做孙子的。你千万别整个二手的,那样就麻烦了。现在流行的祷告大军代祷,和华人命定的带人祷告有什么不同?我对他们这些祷告大军不是很了解,但是我们所做的这些有点像耶稣所做的。耶稣做的是传福音、医病赶鬼,这是很初浅的,然后我们就带领人从悟性上认识神,把一个刚刚进教会的,慢慢转变成一个可以实实在在服侍的人。如果只是我替你祷告,那你干啥去?我不太喜欢干这事。

【问题】3:老师,看穿了別人的法利赛该怎么办?说也不是,不说也不是。

答:那就别说,除非他是你牧养的人。不是咱所负的责任的,咱管他干啥?如果神告诉你要跟他说,你就好好说,你在他们当中被设立成他们的守望者。但是千万不要说好听的话,因为先知都说不好听的话。为啥?因为说不好听的话,他们都不肯改,说好听的,就更不改了。他本来就觉着自己没错,你再很认同他,就麻烦了。

【问题】4:老师,法利赛人是因为光说不做而变成法利赛人的吗?

答:不是,是因为他里面装了一大堆人的逻辑体系,不是神的逻辑体系。

【问题】5:老师,法利赛人和撒都该人的特征都是一样的对吗?

答:不一样。撒都该人是不信,法利赛人是宗教味十足,用宗教味来取代真正的信心。不管是撒都该人还是法利赛人,里面装的都是人的东西。如果他里面装的都是神的东西,他不可能是这个样子。

【问题】6:老师,我是属于外向型的人,您说的法利赛人的特征能说不能行,我也有。跟人谈话的时候我会心血来潮,也想给人好处,结果,我说了,到时候又做不到。有时候做了,帮了别人,又耽误自己的事,我又很痛苦。牧者带我打击装假的灵,后来好些了。是不是能力差,自己没有,还想给人吗?学习是不是可以解决这些问题?

答:这里面扯了很多相干和不相干的事。外向不外向没关系,能力强弱也没关系,关键在于我们里面的装的是一个属人的、属肉体的、属世界的逻辑体系?还是装的是属神的逻辑体系?如果我们才开始是百分之十属神的逻辑体系,百分之九十是属世界的,没关系,不断地向前推进;然后百分之二十、三十,最后整个人都是属神的逻辑体系。我们在做这样事的时候,根本就不会产生副作用。为什么会痛苦?是因为里面的逻辑体系是错的,只是在行为和表面上做了这么一个功夫,但是实际上心里面是很纠结的。如果人的里面装的是神的逻辑体系,他应该不会产生这种反应。所以属肉体的,属人的东西是相当败坏的,这就是法利赛人的酵。大家千万不要以为我没有,其实我也不是圣人,但是我们大家一起好好地成长,一起对付这个东西,还是很有果效的。靠着神,靠着圣灵治死肉体的恶行,这是《罗马书》所讲的很关键的一个真理

【问题】7:老师好,做运用的是不是更容易进入法利赛人的酵?

答:不是。只要是个人就容易进入法利赛人的酵。

今天答疑就到这!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。