【信仰答疑】创世记 22章 - 把最宝贵的献给神

【点击此处进入查经页面】

Q1:老师,在日常生活中怎么才能区别是来于神的试验,还是来于魔鬼的搅扰呢?

其实这些都不重要。重要的是不管是神的考验,还是魔鬼的搅扰,你都要得胜。为啥魔鬼会搅扰你呢?因为你能被搅扰。如果你不能被搅扰,牠搅扰你干啥?是不是?其实魔鬼也是帮神做工的,来试你一下,看看你到底是什么货色?能否经得住考验?经不住,就活该。所以来自哪里不重要,重要的是我们能否持守住永恒的盼望,然后轻看世上一切的羞辱。

耶稣被钉十字架的时候,魔鬼也在那里,但是那也没关系。所以哪一件事都有鬼在那里;哪一件事也都有神在那里;哪一件事都有神美好的旨意;哪一件事也都有魔鬼的败坏,但最重要的就是华人命定所讲的得胜。

Q2:老师,我们想要的福和神要赐给我们的福好像不是一回事,是吗?

对的。人到底追求的是个啥?我常常听人这样说:感谢神!神祝福我的生意。听起来好像也行。其实那些不信神的人,生意做得比你还大,你咋算呢?我就给大家稍微解释一下。一个人在财务上蒙了祝福,真的说不清是神给的还是鬼给的?也就是从某种程度上讲,一个人在财务上很兴盛,你分不出来他是属灵的,还是爱世界的?但是我们可以很确定的一件事,一个属灵的人,他在财务上一定不缺乏。

这回能理解了吗?世上身体健康的人,你不能都说他是属灵的人,但是属灵的人一定是健康的。这回能理解了吗?一个人经常平安喜乐,但是世上比你喜乐的人多了去了,他是不是属神的人,我们也不知道,但是我们知道,一个真正属神的人,神一定会赐给他智慧、知识和喜乐。

大家仔细琢磨,所以这事不是双向对等的。有很多富得流油的,跟神也没太大关系。但是我们要明白,我们跟神要的祝福到底是啥?我们要成为地上万国万民的祝福!前段时间在讲道的时候,我可能给大家了一个误导,大家有没有被误导,我不知道,反正有的人读《圣经》都会被误导。我说的给出去才会喜乐,这也的确是这样的。可是庙里的佛教徒给出去的比你还多。

我的意思是一个属神的百姓、一个爱神的人,一定是个给出去的人,他也一定是个喜乐的人。这个大家得知道,不要把他反过来说啊!学习好的,但是不信主的人,也一大把,所以我们追求的到底是啥?其实这世上有很多不同属灵层次的追求。我为什么巴不得大家在悟性上能够成长,在悟性上明白神的心意,能够了解神,好知道神要我们追求的祝福到底是啥。

其实你所追求的不是基于神的话,也没啥意思。你自己想出来的,你觉着哪个好就要哪个,跟神的话一丁点没关系没有,那是你自己的喜好。所以,所有的东西都得基于是神的话。《创世记》给我们立好了一个非常好的根基,就是亚伯拉罕、以撒、雅各所领受的的祝福是成为万国万民的祝福,不是说自己吃香的喝辣的挺好。

不是我们当中,有些人一吃点亏简直要抓狂,要跟人家玩命,啥样都有。可是,亚伯拉罕、以撒、雅各不是那样的人,被人占便宜就占了呗,因为他们的福分是从神来的。我们追求什么样的祝福?差别还是有点大的。弟兄姐妹可以琢磨一下,到底给出去多少?到底你成了谁的祝福?到底你所做的是否合神的心意?这些都要变成我们常常反思的地方。

Q3:老师您好!我的女儿现在跟着我们学习,但她说付时间的代价太大,要等到退休的时候再说。这次她回去老家,奶奶祭天地,她选择不参与,也不吃祭祀的东西。这个是不是一个好的开始,对未来我应该有什么盼望?

要开始学会看一切都是好的。因为不是你托着你的孩子,是神托着;不是你托着万有,是神托着万有。我们一旦把自己从这个扣里解开了,我们自己自由了,孩子也自由了。如果孩子足够聪明,她会选择的。但是,有一些人,眼睁睁地看着就是不选择,那也就是他的造化。千万不要像卖保险似的,很多人就希望给家里人上个耶稣险,然后就可以心安理得地在世上活着。其实真的不是这么回事。千万别把耶稣基督的福音整廉价了,也千万不要因为这样的缘故,天天念叨到人家很烦。

如果你相信是神托着的话,你会活得越来越自由,你不会被孩子辖制的。你的孩子跟你的关系也会变得比较健康。但是,你一定要不断地成长,才能让人看见你真的是一个有道的人。孩子就会看见她的妈妈真的是成长很多,能够把神的话、神的道讲得明明白白。你就真的会彰显出神的荣耀来。当然,就算是你真的彰显出神的荣耀来,人要是不信,你也是一点招都没有的。那你怎么办?其实,使徒保罗在服侍的过程中总结出,最后就是神的拣选。神造的人,有的时候真的是你没法说的。

弟兄姐妹看东西要开始看到是好的。你看起来好像是弯路,其实是捷径。神使为曲的,千万不要把它变直了。我们觉得直的好,其实,神使为曲的也是好的。千万不要去跟人家争辩,最后整得大家都很辛苦。当然,如果人家愿意听,你就跟她解释解释。能不能把华人命定的道解释得明白,这很重要。

Q4:老师,给出去是无底线的给出去吗?什么都不与人争吗?

这个问题挺好啊。问题是你争能争得来吗?如果你能争得来,你就好好争,如果你争来的都是劳苦愁烦,那就算了吧。这个世上有两种活法:一种是靠自己的双手,靠自己的刀剑,靠自己的功夫,靠自己的能力,去与人竞争,但这种活法是活在咒诅当中;另外一种是靠着神的祝福和恩典,凭着信心活着。你比如说:雅各被减薪水也好,被骗也好,你什么时候看见他给人家争过?以撒人家把他的水井抢去就抢去了,那时候水井跟油井一样贵,结果他靠着对神的信心胜过。

所以咱们得明白,为什么老有人来跟你争?老有人抢你的东西?为什么你老也抢不回来?因为人不得胜!人要得胜了以后,把世上很多事看淡了,神就替你争。你自己去争是咒诅啊,但是靠着神,神会帮你争。《圣经》上说:主说:伸冤在我,我必报应。(《罗马书》12:19)

神是公义的神,所以我们今天不去争,不去抢,你不是活得挺好吗?所以在工作岗位上要养成一个习惯:多干活,少得着也没关系。干活本身就是个恩典!有一些人偷奸耍滑,还没耍好,还觉着吃亏了,你说这多闹心啊!最后我要告诉你,还是神掌权。

我曾经遇到过一个基督徒,给人家做事,解决问题,最后人家还不给他钱,有的时候还扣他的钱,扣好几十万,因为项目都挺大。那人来找我,问我为什么?我说你身上有鬼,鬼就在你身上做败坏的工作。人家咋就不欺负别人,非得欺负你?人家为什么会认为亚伯拉罕是尊大的王子,你为什么就是让人藐视呢?所以人要养成一个尊贵的习惯,别整天跟人家去争啊争啊,好像要跟人家怎么样似的。你仔细观察,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟这四个人都是值得我们一生学习的功课。

我讲完了,大家心里肯定会觉着舒服一点,你开始会觉着自己给出去的太少了,怎么老想占人家便宜呢?老想从人家那儿得着呢?比如:有一些人老想从人家那里得到多一点的爱,得到别人的关注,得不着就痛苦,其实为什么不能够给出去呢?人就是笨吗?你难受的程度跟你的自私紧密相关。如果你都能够给出去,你怎么会是一个缺乏的人呢?

1 comments

  1. 老師我是這樣理解的,咱們是神是喜歡祝福的神,當咱們真心跟隨的時候真的順利蒙福,但是這時候才是最考驗人心的時候。就像人在遭災或者有禍或者蒙福都很依靠上帝,但是平淡無奇時才考驗人。比如你有一萬薪水你想升職加薪但是如果依靠人依靠自己就陷入網羅,驕傲覺得自己能力卻得到很少又是惹上帝憤怒,所以祝福咒詛就在自己態度。就像聖經說的一開始得福後來行惡和行惡知錯悔改開始行善。認識上帝和認識自己是一輩子的事,謙卑歸榮耀給神,依靠上帝也是一輩子的事啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。