【信仰答疑】撒母耳记上 29章 - 困境中神的同在

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

咱们查的《撒母耳记上》二十九章,题目是“困境中神的同在”。本来想讲困境中神的帮助,但是我觉的没有困境中神的同在好。神有的时候会帮助,有的时候不帮助,我觉着神的同在才是解决问题的关键

我把神的同在和我们的命定连在了一起,可是《圣经》里没有讲这个。那为什么这么理解呢?因为大卫一辈子就是为神而活,他攒了上百吨的金子,全部奉献去建造神的圣殿。我建造神荣耀的教会的概念,是从摩西建造神荣耀的帐幕来的。大卫、所罗门建造神荣耀的圣殿,也是从这传承下来的。建造神荣耀的教会,就是建造神荣耀的圣殿

我非常看重神的同在,因为这就是我的命!我告诉你,谁也不能剥夺我活着的命定。我为此而生,为此来到这世上。你就是我妈,我也不会听你的。我得知道我来到这世上是干啥来了,而我终于找到了我的命定,就是为神而活!千万别拦着我,也别跟我玩,你玩不起,我为此而生,为此而活,也为此而死!没有任何人可以拦阻我走这条路!这是我的决心。

从某种程度上说有点六亲不认,但是在我这不管几亲都没用。如果我要纠结,就为神的国纠结;如果要难受,也只为神的国难受,我绝不会为自己的那点得失难受和沮丧。人一旦有了这样的根基,一生都会有神的同在。我来到这个世上就是为了牧养神的百姓,把神的百姓带到神的国度里,按时分属灵的粮食。

一般人比不上我的产量,我是专门生产属灵粮食的人,产量老高了。不但如此,我还研究了诸多学术的问题。比如:建造教会应该怎么建?我不想把大家整成整天喊哈利路亚很大声,把膝盖跪出茧子来,干啥啥不行,还很爱面子的基督徒。那就麻烦了,那种属灵没什么用。

Q1:老师,每天大量灵里祷告的时间控制多久比较好?我祷告多了牧者会说我,祷告少了也说我,我不知道祷告具体多长时间合适?我不敢问牧者,怕被骂。

这事挺有意思。华人命定是传承使徒保罗的神学体系,我们既要悟性祷告也要灵里祷告,既要圣灵充满,也要好好读《圣经》。也就是说,不要只顾大量灵里祷告,然后悟性上啥也不通,你不挨说谁挨说?但是你天天讲悟性,没有灵里祷告,你是没有能力的。你问我多少时间合适,当然是多多益善。如果你整天都在灵里祷告,那你整个人就傻掉了。为什么挨骂?不是因为你祷告时间长短的事,人家在乎的是你有没有在悟性上的寻求。

比如我读《创世记》第一章,没读懂,可是就想弄明白,然后就开始在灵里祷告,不断地读,就这么折腾了两个礼拜,《创世记》第一章的查经出来了。神是启示的神,太神奇了。华人命定查《创世记》第一章,有一个非常独特的见解,尤其是最近这一版,市场上找不到。别人查经像读课文一样的,自以为明白。我是觉得自己读经读不明白,然后祷告寻求神,从神启示得来的。

华人命定神学理念是从神启示得来的。所以我感谢神,神常常恩待我。大量的灵里祷告很好,但是要带着悟性的寻求去祷告,神会启示你。千万不要为了钱,生孩子之类的事跟神祷告。你光求自己的事,你什么时候在乎神所在乎的了?神不在乎你生几个孩子,神在乎你是否有命定,你是否愿意建造神荣耀的教会,你是否愿意在悟性上能够满心认识神,知道神的旨意如何

如果在悟性上有突破,就得着宝贝了。悟性上不突破、没有信心,方言祷告就是在跟空气说话,没有用。《圣经》里保罗怎么说?要是没有爱,方言祷告就是鸣的锣、响的钹,(参《哥林多前书》13:1)根本就不管神在乎的到底是什么。我们得有爱神的心。如果悟性通透,你寻求的时候用方言祷告,效果很好的。你寻求,神一定会启示你,神启示我,照样也会启示你 。

Q2:老师,我从十几年前开始信主的时候就很爱主耶稣,很想为主耶稣摆上一生,但是心里常常惧怕,害怕会做错事被神咒诅,在教会里服侍也很怕得罪人。我该怎么做才能解决惧怕的问题呢?

这问题挺好。几十年很爱主,但是心里非常惧怕。为啥惧怕?惧怕的根源就是在于悟性不通。其实你只是心里想爱主,但是怎么爱主不知道,应该怎么服侍也不知道,怎么为主摆上一生更不知道,也不想寻求。人为什么惧怕?举个例子,如果我们在十层楼楼顶的边上走,不用说走,就是站在楼边那儿往下看,两条腿就像过电,心里头发虚、害怕。为啥?因为我们在悟性上知道,掉下去真的是会死人的。如果你站在一个小板凳高的地方往下一看却不害怕,因为你知道就算是掉下来也没事。

所以,悟性上不通是惧怕的根源。我们悟性不通,就一直惧怕,十几年过去了还是在原地踏步。华人命定神学是非常看重悟性的。人没有在悟性上认识神,不是建立在对神悟性认识的基础上,我们就活在一个感觉里,啥用也没有。所以,为什么在教会里怕得罪人?悟性不通。怎么才能解决惧怕的问题?就是要把悟性整通。

如果我开一辆车,我的眼睛还可以向东南西北看。你什么时候看见我开车害怕了?但是一个不会开车的坐在这儿,每小时30公里的速度就觉得车在快速往前跑,吓得直哆嗦。因为人悟性不通,所以,解决悟性问题是华人命定神学很重要的一个环节

Q3:老师,你在心情低落的时候,是怎么喜乐起来的 ?

我回答过这类的问题。我心情低落的时候是挺多的。我一般什么时候心情低落呢?我对我牧养的人一旦丧失了信心就会绝望。有时候想一想,这人都30了,干啥啥不行,闹心;这人快40了,这不行,那也不行。其实,他也有行的地方,关键是我失去信心了。我一旦看环境,就失去了信心,就难受。你里面一旦没有信心,你就难受;一旦有信心,你就会好受。

如果你判断事物的时候没有信心,信心被谁吃了?被魔鬼吃了。所以,难受是鬼来了。 鬼是怎么来的?鬼把我们的信心整没了,我们就难受了。如果你信心常常爆棚,怎么可能难受呢?如果你觉得他们已经进步很快了,将来一定会更好,他们的悟性都要好起来,每个人都很厉害!心情就好了。如果说信心不恢复,就算是我拼命干活也没用。我干活是把我的精力先用在干活上,反正已经难受了,信心已经低落了,开始没信心了,就开始一边干活,一边把悟性里的信心调过来。

Q4:老师,我婆婆昨天去世了。家里的人就把她的照片和香炉放在客厅里,我和孩子看着都害怕,我就把香炉扔了,把照片放在柜子里。我婆婆的孩子们跟我吵了一架,我气了一天,这是我看重自己里面的感觉吗?

其实,就看在谁的家了。你住在别人家里,那你就忍耐点吧,人家说了算;如果是在你家里,那你说了算。如果是在你家,你可以对他们说:你想拿回家,放在你家,那你就好好放着。你在桌子上摆十张,我都给你做,你要不要?每个屋都放一张,在你床头也放一张,等到半夜过来叫你。要不要?要的话我花钱。

如果在自己的家里。可以说:拜托大家,我和孩子都害怕,我晚上还做恶梦。大家能不能怜悯我一下?如果你们要拜,我也尊重你们,拿到你们家里去拜。你们需要什么供果我都可以买给你们。但这是我的家,难道我不能做主?我家要摆啥,你管得着吗?

Q5:老师,要用心灵和诚实来敬拜神,对于神以外的人和事物要灵巧像蛇,驯良像鸽子,不僵化,这样理解对吗?

理解对,但是落实起来的时候还得揣摩。

Q6:老师,我要先提升自己的技能后再工作,还是依靠上帝的祝福就可以找到工作?

我给大家举个例子:你天天在家待着,啥也不想干,也不成长,干啥啥不行,然后就求神给我一份工作。如果你是神,你会给这样的人工作吗?看着就讨厌。神在想:我造他的时候有我荣耀的形象,现在怎么成这样了呢?神还在那儿闹心呢,哪有时间祝福你。所以怎么办呢?我们得有积极的态度。态度对了,能力不行,神都会给你安排一个让你有机会被训练的地方。但如果你态度不对,能懒就懒,能拖就拖,那是神所讨厌的。重要的是,无论如何要做神所喜悦的人。

Q7:老师,我在为家人祷告的时候,里面有一句话:你当默然依靠耶和华。这是神给我的启示吗?我应该照着这话去祷告吗?

很好啊。可是别光在外面依靠,要在里面依靠。

Q8:老师,我们村有一个传统教会的基督徒,有一天他的伴侣围绕整个村庄骂基督徒,后来没几天他的孙子就得了脑瘤,没救了,现在在家里等死。这个基督徒的儿媳妇怪她的奶奶是因为信主才这样的。孩子在这种情况下是不是受了咒诅?如果为了孩子祷告是与神为敌吗?应该怎么帮助他呢?

先改变他们家吧。孩子的问题真的就是父母所受的咒诅,如果这孩子的父母是一个好好信主的人,孩子的爷爷奶奶也不能咒诅这个孩子,所以关键是这个家是不是蒙神祝福。就算是这孩子的爷爷不这么干,这个孩子也照样得,因为在父母的心里装的都是讨神厌恶的东西。这个孩子的妈妈不是说她不信主得的脑瘤,反而说是孩子的奶奶信主信的,她很会甩锅,这不是很奇怪吗?当然也有一种可能性,奶奶信主信错了,那还真的不如不信。我也不知道他的奶奶是怎样的信主状况。

Q9: 老师,我听了你半个月的课,在思考命定这个词,现在悟性还不是很通透,还在学习的路上,如果想有命定是建造神的教会,会被人认为目标太大了,我现在就想得着命定,是不是越来越像耶稣?这样理解可以吗?

当然可以。问题在哪儿呢,你是不是以为建造教会是要出来做点什么?不是这么干的。大卫、所罗门建造圣殿,他有这份心存了好多年,然后才有真正的建造。你有这份心想着像耶稣,想完了要干啥?还得建造耶稣基督的身体。大家开始逐渐了解一件事,在你不断成长的过程当中,就是在建造耶稣基督的身体。

Q10: 老师,请问以色列有平安,全地才有平安,是怎么理解?

我跟传统教会的看法不太一样。传统教会的牧师以为这句话说的是以色列,就是整天在那折腾的以色列。他们以为那个以色列有平安,全地才有平安。后来我发现不是,即使那个地方平安了,全世界也不平安。我先来说说这两件事:第一个你要平安干啥?这个世界好像很难有平安,你自己平安就好了。第二件事,这个以色列指的是地上的以色列吗?这也是极其混乱的事。

我不知道别的教会是怎么理解的,你要问我的话,华人命定认为的“以色列”指的就是耶稣基督的教会,耶稣基督的身体。在这里绝对有平安!昨天我在服侍一个癌症末期的患者,这人已经要死了,所以很痛,但是就是不信主。20多岁的人,因为她的爸妈希望我们服侍她,就带着她祷告。祷告以后,疼痛消失了,带来了平安。你看,连不信主的都好了,信主的该好成什么样呢?所以“有平安”和“以色列”这两个词和我们理解的差距挺大的。

Q11:老师,我老公他们家不信主,我婆婆和我老公带孩子,孩子就会比较闹腾,折腾他们。我带孩子的话,孩子会比较乖,因为有时候带孩子,我会祷告。我要不要跟他们说信主的事?

你可以去说,但是别去瞎说,你可以用一些他们能够听得懂的话告诉他们,比如:我可以教你们念念经。前一段时间,我一个朋友的家人死了,他打电话给我,问我能不能帮着去“念念经”?我说可以啊!然后我过去后,就用一些他们听得懂的词做了这个仪式。我们当中一个姐妹的奶奶跟她孙女说:你要多为你爷爷念念经。那就念吧!所以孩子闹腾的时候,你可以教他们这样念:哈利路亚,圣灵来充满我!如果他们觉得好使就可以了!别要求人家信主,告诉人家信了可以上天堂之类的话,这样对话没法进行下去。如果好使就让他们好好地念,神会做工的。

Q12:老师,为什么亚吉要指着永生的耶和华起誓,这是在安慰大卫吗?

其实不但迦南人,连埃及人都知道耶和华神。当时神带领以色列人出埃及,震动了那一代的地方。从叙利亚到埃及,中东地区的人都知道耶和华神。亚吉指着耶和华发誓是为了证明这事跟自己无关,其实亚吉并不认识耶和华神。

Q13:老师,有个传统教会姐妹得了癌症,她说让我给带她祷告,但有个条件说不跟我一起宣告祷告,说她身体软弱不能宣告祷告,要不她就更糟糕了 ,我该怎样带她祷告?

你想问我要不要带她祷告,对吗?如果是我,我肯定不会服侍这种人。癌症长在自己身上,那就慢慢长吧!我又不欠你的。你不求我,我才不会管你呢。如果你需要我,我就会给你提要求。什么时候轮到一个癌症患者来要求我了?大家得明白这个道理啊!比如耶稣去服侍,会有人要求耶稣这样服侍、那样服侍吗?

你去医院会要求医生开这个药、开那个药,还告诉医生你是啥病啊?医生会问你:你是医生还是我是医生?大家得知道医生为什么这么问。我也会问同样的问题:你要我咋服侍你?如果你问我:可不可以这样服侍我?我会说:你应该服侍我,要不要你教我怎么服侍?我还没说你,你倒是先教我了?别理她,告诉她:这样的服侍还没学会呢!等学会再说。

大家觉得这样服侍妥当吗?有人可能会觉得我太坏了,但是我告诉你,医生不这么干会出事,牧师不这么干也会出事。其实你就是去帮她祷告也没有用,她有自己的一套。像这种人,如果你帮她祷告到一半突然死了,你要去赔钱吗?我肯定溜得远远的。我来到世上不是干这个的,非得开一个口子让人来讹我吗?如果她愿意祷告就去网站上跟着祷告,也是有用的。如果让我服侍这种人,我一定会把她的恶习对付掉。前一段时间有个癌症末期的人,我偶尔会服侍一下他,他们说最近这段时间对付他的恶习,改的还不错。不对付恶习是不可能好的

Q14:老师,信与不信不能同负一轭,这是指的信主和不信主的人不能在一起结婚吗?之前的教会那么讲,我就特意想找信主的,后来就找到了我的老公,婚后检查发现他不能生育。这是我一开始想找信主的动机错了而受的咒诅吗?

我见过各种奇葩的事。我告诉大家,千万别找信主的。原因很简单,信不对,就会身居天下万民之下,又穷,身体又不好。普通老百姓,身居中间。过以神为中心的,就身居天下万民之上。你想找这种人,人家还不想搭理你,人家只是爱主去了。如果想来我们教会找男女朋友的,就断了这个念想吧。人要是想过以神为中心的生活,一定会撇下父母、妻子、儿女来爱主,和你相处一定会产生矛盾。

有一个教会的姐妹嫁给一个传道人的儿子,因为他们教会的牧师说他做梦,梦见他们是神所安排的一对。后来发现不是,这个男的因为嫖娼被抓了。我很困惑,教会怎么弄这些乌烟瘴气的东西?我鼓励大家,如果你已经结婚了就好像没结婚,没结婚的就不要求结婚;如果有孩子的就好好养孩子,没有孩子就感谢神吧。如果你想让我解决你婚姻中的问题,还不如让我解决你个人成长的问题。如果你有了命定,什么老公、孩子就都不是问题了。学会为主的缘故撇下一切

我们当中还有个姐妹,本来一个人挺好,后来结婚了,孩子也大了,老公却瘫痪在床,生活不能自理,脾气还挺大,经常骂人。这不是咒诅吗?大家千万别给我扣帽子,说我反对结婚。你要做什么,我绝对不会拦着你,你想娶妻还是嫁人,我都恭喜你,我还能帮你看看这人怎么样。但是你得把账算明白,要不然就悲剧了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。