【信仰答疑】新时代基督教变革(4) - 回归使徒保罗的福音!

【点击此处去到讲道页面】

新时代基督教变革列表

Q1:老师,能不能拿一件具体的事件讲一讲,个人修行和建立得胜教会的差别?

这有很多的例子。有一个姐妹说:我为我孩子祷告的时候每次祷告都不好,我找我的牧者为我的孩子祷告,一祷告就好了,为什么?因为神不太喜欢人自己在那里捣鼓。你会在咱们当中看见一个很奇妙的事,就是你的牧者为你祷告,神特别喜欢应允,但是你自己在那为你自己的事祷告不好使。

一个姐妹打给我,前几天她得了新冠,每天夜里喉咙痛,这个痛那个痛,她实在忍受不了的时候她就打给我,忍受得了的时候就那么忍着。我觉得这不是一个办法,在她里面还有那么一点成分,喜欢自己给自己瞎整。为啥呢?不太想给别人添麻烦。可是如果大家都不想给别人添麻烦,大家都为自己祷告,别给别人添麻烦,那成了啥了?那谁也不用为别人付代价了,是不是?后来,我明白了神的心意是在于建立教会,神不喜欢自己为自己整。

这个姐妹口里常常非常的干,火烧火燎的,尤其是睡到后半夜,我说你就打给我。我这睡得正香,电话一响我就赶紧睡眼朦胧的就接了,接了一祷告一会儿,喉咙好了!一次两次很快就好了,因为之前新冠的症状都是我祷告好的,这是一个关系。建立得胜的教会是啥呢?就是人和人之间的关系,牧者和羊之间的关系,神就住在我们彼此相爱的关系里,神喜悦这样的事。

一个信徒,自己有病给自己祷告叫个人修行;一个基督徒生病,找他的牧者带他祷告那是建立关系。后来,我摸到了神的心意,神不喜欢我们自己在那个人修行。这类的状况还是相当多的。很多人喜欢自己整,为什么呢?因为他就是不喜欢给别人添麻烦,当然,他也不喜欢人家给他添麻烦。最后怎么办?就是个人修行!一个人在个人修行的时候,是没有人告诉你你的问题的,很多人对自己的问题看得是不清楚的。所以,人和人之间有牧养的关系就叫做教会。

个人修行还有很多种,比如说,这个人躲进深山老林了。在深山老林也不需要跟任何人建立关系啊,结果她身上挑毛病、挑刺、喜欢识别善恶的毛病都好了。等她一回到城里跟人一建立关系,完了,又原来那个屌样!结果我就发现,人和人在有关系过程当中,你的恶习显露无疑。那为什么神要透过建立教会呢?因为教会的合一就会带来圣洁。你和周围的人关系建立的怎么样,那就是你的状况,神的奥秘就在这!

Q2:老师,有人说按手医病祷告需要圣灵的九大恩赐才行,怎么得着圣灵的九大恩赐呢?

这是一个非常好的问题,九大恩赐到底是怎么个恩赐?这事一直没有人能说清楚。很多人把目标放在九大恩赐上了以后,也不知道怎么就得着了怎么没得着。我告诉你怎么得着,当你建立教会的时候,尤其是建立一个付代价牧养的教会,你想想看,神能不给你工具吗?神肯定会给你工具!因为你服侍有这个需要,所以神就把这些恩赐给你。这些恩赐是干什么呢?好让你的服侍更有果效。

如果你自己在家里独自修行,然后在那里祷告祷告祷告,你不太容易得着恩赐,所以说一离开建立建会,得着的那个恩赐真的值得让人三思啊!很多人身上有那种恩赐,他也不知是怎么来的,也不知道怎么整的,似乎有的时候还有很多神迹发生。但是在我的观念里,凡是不以建立教会为导向的,我觉得这不太合乎《圣经》,为什么呢?因为《圣经》说:你如果爱我,你一定牧养耶稣的群羊。所以这个牧养是啥呢?是教会最基本的工作。

这九大恩赐是建立在教会的牧养当中常常赐下来的,你不服侍,你很难得着恩赐,你一服侍,恩赐很快就赐下来,因为你在服侍当中没有恩赐,服侍就没有果效,所以九大恩赐、五重职事不过是一个工具,那不是目标,仅仅是一个手段而已。我所解释的是我们华人命定神学的一种见解。

Q3:这里保罗在《希伯来书》11:36-38和《哥林多后书》11:26说的受穷乏,遭遇各样的危险,和老师所说的蒙福的表现,财务蒙福,身体健康蒙福,是否冲突?

我说的是一种比较常见的状况,直到今天你看见的有多少人被鞭打、捆锁、监禁、被石头打死,被锯锯死,受试探,多吗?不多!但是,并不代表它没有,出现这种事都是为了基督耶稣的缘故,为了耶稣基督的缘故付上这样的代价这是极大的恩典。

弟兄姐妹你要知道,如果耶稣基督问你:你愿意为我摆上性命吗?你赶紧说:是的!为什么这样说呢?原因很简单,就是我们在世上没有什么太大的指望。那我为什么说人会在财务上会蒙福,在身体健康上会蒙福?因为我说的是一般的状况,比如说你在哥林多卖布匹、卖帐篷,你会在财务上缺乏吗?不会!你会发现,人在平常没有这种极端的日子的时候都很好。

耶稣基督被钉在十字架上的时候是不是很辛苦?很辛苦!但在被钉十字架之前,耶稣缺钱吗?没有缺钱!耶稣是得癌症被钉在十字架上了吗?不是!耶稣是被人家钉在十字架上的。所以我们走耶稣基督的路,如果真的愿意为神付上代价,神不会让这样的事情从一开始到很多年都是这种状况,这种状况是比较短的状况。大家说是不是?所以这种状况不是我们所能控制的,但是在我们所能控制的环境内,我们该做事就好好做,把事做好。财务上、身体健康上根本不会出问题。他说的这个穷乏,是在这种特殊的状况下的这种穷乏,不是一辈子的穷乏。

使徒保罗被抓到监狱里去,一路来他被石头打死过,被人拿鞭子打过,都是为了教会的缘故。你不能说遭受这样的痛苦是受咒诅。也有些人不是为了这些事,比如打抢银行、被人抓了、被人揍了;或者到唐山店吃烧烤跟人家打或者被人打了。你说都是啥?都是乌烟瘴气的事,根本没有什么荣耀可言。弟兄姐妹要把这些事分开。

我问你,像约伯有没有这样的事?也有这样的事。但是,约伯这样的事是非常长久的、一辈子活在那种状况之下吗?不是。是一个很短暂一个时间,耶稣基督被抓、被钉十字架也是一小段时间。使徒保罗在地上服侍的时候,被抓的时间和服侍的时间比例也不是差那么多,其实他服侍的时间多。弟兄姐妹琢磨一下,看看我说的是不是这个道理,我不一定说的对。

Q4:老师,这世界的逻辑体系特别影响人,而且通过媒体和各种方式影响人,该要如何抵挡这世界的渗透呢?

我告诉大家,它渗透能渗透的人,你如果不被渗透,它也不能渗透你。就看人里面最重要的是啥?如果他里面带着属世界的逻辑体系信主,我跟你讲他走不太远的。但是如果一个人得着了命定,开始知道为神而活,对世上的东西看如粪土,那这个世界咋渗透他?很难渗透他。魔鬼没办法渗透耶稣,魔鬼也没办法渗透使徒保罗。不是牠们不想渗透,是牠们渗透不了。能渗透的可能在创世以前是属于老马的,渗透不渗透不用担心,人要被渗透总会被渗透,人要不想被渗透,怎么也不会被渗透。

Q5:老师,别人腿疼我让他抓三阴交,也没给他祷告,他说站起来了,这怎么回事?

我没读懂,就是他被抓了一下三阴交就好了,是吧?这不需要解释吧!他被抓了一下三阴交就好了。大家千万不要以为我祷告了好使,我没祷告就好了。那咋回事?也没咋回事,有的人吃药好了,有的人针灸好了,有的人按摩好了;有的人针灸针坏了,有的人按摩按坏了,有的人吃药吃坏了。啥事都有,大家千万不要奇怪。

Q6:老师,以前医治布道会,把目光放在一个牧者上,如果一个竭力追求的基督徒是不是都能有医病的恩赐呢?

信的人必有神迹奇事随着,就是奉耶稣基督的名赶鬼,说新方言;然后手能拿蛇,若喝了什么毒物也不受害;手按病人,病人就必好了。这是一个人信心的操练。所以弟兄姐妹重新调整一下,做竭力追求的基督徒。有好些不是那么竭力追求也得着这些恩赐,这是一个信心的操练。

我想再一次强调,无论如何要养成一个抓框架、抓主题的习惯。一偏离了主题,那就麻烦了。华人命定神学很清楚的一件事是,争战得胜才能得着应许。这话特别好,是华人命定神学的发明,也正好解释了为什么很多人不能够兑现神的应许。因为不能争战得胜,非常非常简单。

直到今天,圣灵给人带来的困惑超多。因为圣灵摸不着、看不见、说不清。很多教会谈圣灵色变。被鬼辖制,被鬼按在地上摩擦没人觉得不正常,一谈圣灵的大能,那就麻烦了。咱们大家在圣灵这件事上有多少困惑?其实多了去了。大家对圣灵充满、方言祷告有没有困惑?肯定有。没有圣灵充满的福音那还是福音吗?真的不是。因为,回归使徒保罗的福音其中就包括圣灵。人受了圣灵,然后开始方言祷告,给人们带来的困惑那简直是多得要命。

圣灵充满真的需要方言祷告吗?《圣经》里清楚地记载着圣灵充满和方言祷告,这事很有意思。第一次圣灵充满和方言祷告是在五旬节。五旬节圣灵降临,大概在耶稣基督被钉十字架50天之后。也就是说,在耶稣基督升天之后的十天左右,即一个多礼拜。这一个多礼拜,差不多有120个门徒天天在那里祷告。祷告耶稣所说的:你们在耶路撒冷等候父所应许的圣灵,圣灵要降在你们身上,你们就必得着能力。(参《使徒行传》1:8)结果,祷告了以后,圣灵降临了,人们就开始说方言了。他们说的方言他们自己不知道,但是,有路过的人一听,听出是自己的家乡话。有的听得懂,有的听不懂。但是,没关系,他们开始讲方言。方言是圣灵降下来,然后他们就开始讲。

可是问题就来了,后来的每一次方言祷告是不是都是这样的状况?圣灵降下来,他们方言祷告?不是。方言祷告是一个很简单的事,是一个信心的操练。你怎么能够知道方言祷告是圣灵呢还是你自己说的?这是极大的困惑。很多人就希望方言祷告是有一个东西控制着他的嘴巴在讲。这就麻烦了。方言祷告是你自己说的,又是圣灵说的。拿方言祷告来解释方言祷告,什么用也没有。圣灵充满、方言祷告带来的是圣灵的能力,你仔细去看,如果人常常大量地方言祷告,会带来非常明显的圣灵的能力。

我给大家一个概念:方言祷告是一个输入,产生的结果是输出。就像人吃饭是个输入,人有劲干活,是一个输出;人做事、学习、读书,是一个输入,然后写了一篇文章、开发了一个软件、做了一个木工或装修,那是输出。我们就拿输入来看输入,没法看,衡量不了。但是,什么东西都看结果,那圣灵充满的结果是什么?有能力,神迹奇事就开始彰显。很多人在方言祷告这件事上面一直纠缠不休。你不用担心,神仍然能够掌权。

在耶稣年间,耶稣早就知道,人会怀疑方言到底是邪灵给的还是圣灵给的,耶稣早就启示给了我们。一个人跟天父求圣灵,然后会有人说:小心点,不要跟天父求圣灵,因为邪灵会来。你说这是不是对神是极大的羞辱?难道神连方言祷告这么个事都管不了吗?

我这个人喜欢发明新方法去尝试,我尝试的结果是这样:有一些人方言祷告,圣灵降下来,就开口说方言,有一些人就没有。后来我做了一个实验,我说:你就跟我学,我说一句,你就模仿一句。所以,很多人的方言都差不多,都是教的。什么语言都是能教的,方言也能。问题是,很多人说:你这个东西不行。咋就不行呢?后来我发现,神迹奇事,圣灵的能力也照样透过他们彰显出来,绝对有效。

我是一个工程师,清晰地知道有一些东西是属于输入,有一些东西属于输出。你如果种下一棵树,凭叶子很难看出是啥树,但是结出苹果来就是苹果树,结出梨来就是梨树。圣灵充满、方言祷告也是如此。大家千万不要以为那是一个什么神秘的玩意儿。不是神秘的东西控制人的嘴巴,那多吓人!你想开口祷告就开口祷告,想停下来就停下来,也没什么了不起,神是掌管万有的神,难道还管不了你方言祷告的事吗?绝对是能管得了的。大家不要有这种困惑。

我再讲一下付代价。有人说:信主还要付代价,这多累啊!本来我在这个世上就够卷的了,来到华人命定神学更卷了。大家是不是都有这种困惑?我来问大家:生病、住医院、检查、手术、折腾、还有康复,那不是更累吗?我们把病床上的时间省下来,用来好好地竭力追求神,你说哪个更划算呢?肯定是后者更划算了。虽然是付代价了,但是它的回报是极高的。这个代价你不往这付,你就往医院那付,就要在病床上付。你投资需要真金白银,但是有的人投资了,得到的是一笔负债,就是赔钱了;有的人投资得到了回报,就是一笔资产。人活着就得要付代价,在哪付代价就看你的选择了。

我喜欢在这里付代价,因为在这付代价就不用在那里付代价,所以我这一辈子就愿意好好侍奉神,在耶稣基督里成为一个得胜的大能勇士。只有我把鬼按住在地上摩擦的份,没有鬼把我按住在地上摩擦的份儿。这代价付的多好,还能得到永恒里的荣耀。大家千万不要以为,不用付代价就在床上躺着,还有能出去玩有多好!我做过一个试验,就让你一个月使劲玩、使劲刷抖音、淘宝、打游戏,啥也不用干,吃了睡,醒了吃,结果你会发现,浑身肌肉酸痛。

后来我发现神造人是有规律的,这个规律就是你得付代价,不付代价还会累。你说这事是不是很邪门?付代价的不累,不付代价却很累。因为人的生命当中有一股力量,要么把这股力量释放出来做正经事,要么把这股力量释放出来做歪门邪道的事。连小孩也是一样。人不做事不行,要把里面的这股力量引导到竭力追求,竭力进到完全。前段时间我把这个逻辑总结了一下,大家听听是不是这么回事?人活着要喜乐。怎么才能喜乐呢?成长就会喜乐啊!怎么才能成长呢?要学习、要做事啊!做事才会喜乐。这是一个良性的循环,一个很好的逻辑。

Q7:老师,走着走着自以为是又出来了,有时候懒惰也会出来了,是自己懒惰,还是圣灵充满不够,才会这样反复呢?

其实这是正常的。人就是属肉体的人,属肉体的人就会天然的败坏。靠着圣灵治死肉体的恶行就像股票市场,有时往上走,有时往下走;牛市的时候多,熊市的时候少,总的趋势还是往上走。你也不用担心有反复。但是你要知道,人有自律是很好的一件事,管不好自己那不是悲剧了吗?自律是靠着圣灵的能力。如果常常方言祷告,一定会带来奇妙的果效。当然悟性也很重要。

Q8:老师,有人一直方言祷告,但是悟性也不成长,不会学习,不会抓重点、抓框架,是没体系造成的吗?

这是个很好的问题。这个问题其实在我的讲章里头把它稍微的略过去了。为啥呢?因为我们讲的这些东西全是悟性上的。你想想看,如果我只在开头给大家说我们要搞新时代基督教的变革,然后就开始方言祷告一个半小时,然后问大家懂了吗?你说大家能懂啥呢?所以说方言祷告对悟性没有果效。要在悟性上认识神,在灵性上也要认识神。

方言祷告、圣灵充满带来的是能力,读神的话是悟性,所以人既要被圣灵充满,也要读《圣经》。读《圣经》替代不了圣灵充满,圣灵充满替代不了读《圣经》。也就是说悟性和灵性两者皆有。既要悟性祷告,也要灵性祷告,二者不要互相取代。就像人吃饭不能取代喝水,喝水不能取代吃饭。

Q9:老师,如何做到基督和教会合一?

如果教会按照耶稣基督的真理建造,不就合一了吗?那是神的工作,神要把这教会建造在这磐石上。所以人要顺从神,必须在悟性上满心认识神。

Q10:鼓励大家做正经事,希望大家在工作岗位上能混个总监当当,这不是爱世界吗?

这是爱世界吗?如果啥也不干,躺平,就连爱世界的资格都没有。大家得知道神的旨意。神的旨意是要我们将来管理神所造的这些万物。那将来你啥也不干,啥也不知道,咋管理呀?而且管理这地上的万物,是神的形像。现在要做正经事,做啥像啥。不是因为我爱世界我才做事,我做了事我就爱世界,这两一点关系都没有。

我可以用钱买东西,但不是说我爱钱;我可以赚钱,但不是我爱钱我才能够赚到钱,不是那么回事。所以说做正经事给基督徒带来非常多的困惑。反正觉得人活着活着就死了,活着是虚空,那就啥也别干了,啥也没有了。那不叫虚空,不是那么回事。而是因为人活着没有盼望,活着活着就死了,那才是虚空。那怎么办呢?就找一个永恒里的盼望,今天就活在永恒当中,你还不得认真地活吗?

Q11:老师,人退休了,很想好好学习神的话,建立荣耀的教会,还需要再打一份工吗?总感觉时间不够。

建立教会到底是咋回事?建立教会一定是牧养。接下来的几篇我还会讲到牧养。你退休了,那你牧养的人都退休了吗?他们还需要在世上打工啊。不打工不做正经事干啥?在教会,膝盖跪出老骆驼的茧子来,那东西能当饭吃?建立荣耀的教会要牧养,也得有牧养的能力。

牧养包括啥呢?牧养包括医治释放,对付肉体,教导神的话,把神的话落实在生活中。人的很多问题都跟生活当中的问题有关。人来信主,要么工作上有事,要么家庭里有事,反正事老多了,跟活着相关的事都是属灵的事。我们要牧养,你连工作都不知道咋做,你怎么牧养?

所以我们不能够整天就读经祷告,那不就成法利赛人了吗?后来我发现,一个人整天祈祷传道,连饭食都管不好,那就傻掉了。所以一个人既要有属灵的实质,也要做实事。如果一天时间不够用,那就提升效率。为什么时间不够用?效率低呀。人家一个小时干的事,咱得干十个小时,那时间能够用吗?效率一提升,十个小时的事一个小时干完了,怎么能没时间呢?时间就够用了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。