【查经】撒母耳记上 15章 - 我立扫罗为王,后悔了!(答疑解惑)

【点击此处进入查经页面】

我们开始答疑解惑,今天的题目有点难,大家肯定有困惑,提出来并不丢人,我也不会怼你,因为这事很重要。今天的题目是《神立扫罗为王后悔了》。这是个警戒,这个警戒咱们要套在自己头上,不管有什么原因的悖逆,都是一样的悖逆、顽梗、不听神的话,就算听从了一部分,也跟没听一样。从现在开始,我鼓励大家,开始传递命定神学性格,就是什么都可以放下,但是神的话要坚持。不要像有些人,口中说的确遵行了神的话,但却反对讲方言、不赶鬼、不想像耶稣、爱世界,这样的行为很扯,我就很感慨!

今天,我们要重新收拾一下自己,如果愿意,可以多听我讲的《传道书》,听完后心里就松开了。因为你不听,活着就糊涂了,眼中看到的都是世上的小事,活着就难受;听了《传道书》就把活着的事看透了。我鼓励大家逐渐养成华人命定神学的性格,把神的话当宝贝。如何知道有没有听从神的话?不是你的膝盖跪出多少茧子,而是你所做的都能看见神的同在。

【问题】1:我个人觉得扫罗是很被动被神选,有些懵懵地被选中,结果没过关。神为什么选他?没有一开始就选大卫,还是让人警醒?

答:这问题挺有深度。其实神从层层面面想帮助扫罗。一开始扫罗被拣选以后,神的灵就降在他身上。当一个人常常让神的灵降在他身上,他的心就开始明白神的话。人的起点都差不多,大卫和扫罗被拣选时都是很渺小,不是预备好了才被神拣选。摩西被神拣选时也是一直推拖,后来才顺从。所以大家千万别给扫罗找借口,如果最后就成为你的借口,那就麻烦了。

华人命定神学里不太讲借口,只有讲谨守遵行神的话。神的要求很低,已经讲得明明白白了,就看你是遵守还是不遵守。这个考题很简单,如果扫罗把神的话完成,神会说选扫罗没选错。神不是说等你全明白了才让你去做,而是领受了多少就遵行多少,但人就是非得将神的话拧着来拧着去,只照着自己的话解释,这很可恶!一开始神拣选扫罗很被动,每个被拣选的人都很被动。我用我自己的例子来说,神拣选我的时候,很多人说:神有选你吗?我也觉得好像没有,怎么好像是我一腔热血?别人建教会好像吹气球似的,我建教会只有几只小猫,干瘪干瘪的,但我就是相信神拣选我了,就算我觉得自己不行,神也可以使我行。教会一开始的时侯哪像今天这样,但这是信心的路。信或不信结果截然不同。一开始神只给扫罗计划A,但是扫罗却进到计划外。你要进到计划外还是计划内,全要看人的选择。

【问题】2:神既然立了扫罗为王,为什么又后悔呢?

答:那是神的属性。所以千万不能跟神玩,玩着玩着就有可能被神灭掉。如果真被灭掉了,也不可能跟神讲理。神有权做任何的决定,更不需要去问神。比如说,神让你做王,后来觉得后悔了把你灭了,难道不行吗?所以我们要知道自己是人,只有谨守遵行神的话的份。

【问题】3:老师,神让他灭尽了所有,不可以怜惜他们,可是后来扫罗认罪了,神不赦免他的罪吗?

答:如果扫罗真的认罪结果不会是这样。他杀亚马力人不行,可是有本事杀大卫。神本来要灭掉尼尼微人,当整个尼尼微人悔改了,神就不降灾了。可是扫罗没有悔改的心。就像我遇到很多人都说自己悔改了,却还是有很多理由,这样就是完全没有悔改的心。这也就是我说的,人的核心利益到底是什么?人的逻辑体系到底是啥?唯有人的逻辑体系对了,才能解决问题。

【问题】4:如果扫罗真的悔改,神真的会改变心意吗?

答:绝对是!我们的神天天等着我们悔改!以前我在建教会时,很想服侍人。我说了一句羞辱神的话:靠耶稣吸引人,这不是很扯吗?我还说:总得整个烧鸡、烧鸭和酱牛肉吧!当时觉得烧鸡、烧鸭和酱牛肉比耶稣的名好多了,后来悔改的时候才明白神有丰富的怜悯与恩典,那时候神本来可以捏死我,却让我存活了下来。后来当我在神面前悔改,就开始建立了华人命定神学,都是神的恩典。本来我是不配,但是真的知道自己整错了,就开始照着神的话,一点一点地琢磨,每天都花大量的时间整明白,直到今天仍旧是很辛苦。

上个星期六,为了把主日讲道给大家说明白,我一夜都没睡,等主日讲道一结束,人就垮掉了。不管是讲道或是查经,对神或是弟兄姐妹,我绝不马虎,绝对是抱着严谨的态度。弟兄姐妹们,只要你愿意真实地悔改,我们伟大的神,就有丰富的恩典和怜悯。比如有个姐妹,她是癌症患者,本来已经扩散了,肚子大到不能蹲下,但是一悔改又能蹲下了。

神真的天天等着我们悔改!纵使我们不断积蓄神的愤怒,但神对我们仍然忍耐又忍耐,神真的很辛苦,我们真的不要往灭亡的路走。所以,若是扫罗真的悔改,神会眷顾他的家和他的王位。

【问题】5:老师,神是看我们所行的结果,祝福或是咒诅我们吗?

答:不是!是照着我们的信心。你所信的逻辑体系到底是啥?如果你所信的是钱、世上的事,那要得到祝福是很难的。所以不是要看行出来的结果。我曾服侍过的癌症患者,到了末期时,他什么也干不了,但是只要他悔改,把心里的逻辑体系做调整,归向神,神就有丰富的恩典和怜悯,还没有做出什么来呢,神就会医治他。只是我看到人都是好一点就犯浑,又回到起初混沌的里面。

今天的答疑就到这里,愿神祝福大家!弟兄姐妹再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。