【信仰答疑】撒母耳记上 13章 - 你的王位必不长久

【点击此处进入查经页面】

Q1:扫罗替撒母耳献祭是犯了什么罪?

这问题真是好啊!扫罗替撒母耳献祭有什么问题呢?原来这是神早已给扫罗安排好了。撒母耳老早之前也跟扫罗说得清清楚楚,如果事情没有按照神所说的去做,就违背了神的话。比如神说:不能吃树上的果子。哪怕它不是识别善恶树的果子,而是一般的果树,如果你吃了,也一样完蛋。那棵树不重要,神说不能吃才重要。神说,要等撒母耳到才能献祭,但是扫罗却先做了,就是违背神的话。

我常常听到弟兄姐妹说:我怎么从来没有听过神跟我说话?我心里就想:还好神没有跟你说,如果说完了你却没有按照神的话去做,就成为咒诅了。有一个基本原则是,如果神真的跟你说了什么话,你一定要谨守遵行;如果没有听见那是另外一回事,神就不在乎了。可是神跟扫罗说得很清楚,扫罗就得照着做,扫罗没有照着做就是悲剧了。

如果神也跟你说哪件事不能做,就千万不要去做。比如不能吃识别善恶树的果子,你就别吃。你可以从摩西在西奈山上所颁的十诫里找到框架。今天的基督徒,违反了十诫一样受咒诅。神说你需要做的就要去做,神没有说可以做的或不能做的,你就凭信心去做。这就是基本原则。

Q2:老师,我的问题是,悟性慢慢通了一些,但是在对付肉体、懒惰、脚踏实地总是很吃力,怎么才能够更好对付这样的问题?

不管是什么样的人都有自己的难题,每个人都需要圣灵的帮助。你可以从两件事上来做,第一:我们必须在悟性上知道,这样的事情不好;第二:必须倚靠神才能解决这样的问题。也就是千万别给自己找借口。我们不相信自己是正常的,但是绝对要相信神。什么叫做谦卑呢?就是觉得自己不行,觉得自己没办法对付懒惰、肉体,不能脚踏实地,却要知道神是可以的,我们的主耶稣可以解决这样的问题。

依着我浓缩多年的经验是,当人开始想悟性上认识时,很多事情想做却不能去做,不想做的却去做。

因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。(《罗马书》7:15)。

是因为罪的原因,主耶稣为我们的罪死在十字架上,就是要来解决罪的问题。当你开始想解决悟性的问题时,你的心里会开始产生分裂,你就必须分辨哪一个是你?哪一个是罪?这个罪是你与生俱来的鬼。当你心里越来越想遵行神的话,里面的罪却也越来越想掌控你,这时候就需要赶鬼了。这就是为什么耶稣基督的福音是赶鬼的福音。很多时候不靠医治释放、不靠赶鬼没办法解决问题。

你会发现人的问题不断地彰显时,人也会走到崩溃的状态。因为鬼也开始知道牠要被赶出去了,就会更猛烈地控制你。而你又不愿意被牠控制,于是不但牠会抓狂,你也会变得更抓狂,这时候一定要把鬼赶出去。可能第一次赶个百分之五十,第二次再赶百分之二十五,第三次再赶百分之十几,一步一步收复失地。以色列人进应许之地也是一块块收复的。鬼在你里面开始变得非法,就开始抵挡神的百姓进应许之地,我们就一样一样地收复。

你身上的鬼,我和你的牧者一定可以把它干掉,牠已经在你里面很抓狂了。我很会建立人的信心,只要你选择相信,你会发现越来越棒。你会发现相信就有明显的果效。鬼在里面已经受不了了,最重要的是鬼必被按在地上摩擦,那是王者荣耀干的活。人如果有流泪、排泄、出汗、呕吐,都是鬼在往外走。

Q3:老师,我强直性脊柱炎,到去年我把所有的药都停了,虽然放下了拐杖能走路,但是脊柱还是疼痛僵硬,隔一两天吃一粒镇痛药,这算是没有信心吗?

不算!吃点药正常。不要害怕,吃不吃药都拦阻不了神的作为。人的属灵生命成长到一定程度,一定要成为有命定、付出的人,否则不服侍就不能得释放、不服侍就不能再继续成长。今天开始,你可以尝试一下,你参与服侍后会得着恩典,这是非常奇妙的事。我试验过一次又一次都好使。

过去我们是靠别人服侍我们,神就把我们的病还留一点根,巴不得让我们更多地认识、经历祂,神给我们安排的都是最好的,你接下来去试试看。有人肠子里面长东西,肛门漏了,往外流肮脏东西,透过我们的服侍,他的病好了。接下来他也开始大量地去牧养、服侍,就把人里面属世界的逻辑体系砸个粉碎,人就经历神。

Q4:大卫在逃亡时吃了圣殿里的陈设饼,是为了填饱肚子;扫罗献祭是因为打仗,可以说是一时糊涂。为什么大卫不受惩罚呢?

因为大卫心里头明白神的心意,扫罗完全不明白神的心意。如果大卫当时吃陈设饼时,神说不能吃,大卫肯定不会吃。大卫为什么吃了没事?因为吃陈设饼,填饱肚子,不算违背神的话。如果神说不能吃,他却吃了就是违背神的话;神说要守安息日,你没有守,也是违背神的话。大卫是竭尽全力谨守遵行神的话。例如:他可以杀扫罗,他不杀,仇人在眼前他都没有杀。大卫在好些地方,把很重要的事及神的心意都整得非常明白。所以不要看人的外表,要看人骨子里的东西。

撒母耳说:你作的是什么事呢?扫罗说:因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。(《撒母耳记上》13:11-12)

如果献祭是害怕百姓散去,那就麻烦了,而且还责怪撒母耳没有依约定的日期来到。不是撒母耳晚到,而是扫罗没有等到。献祭能解决打仗的问题吗?就算把约柜抬去,也解决不了打仗的问题。是不是合神心意的人,那才是关键。

很多人一直要别人为自己祷告,那是没有用的,人里面装的多脏,神的能力不在你的祷告里或打仗的胜败中。我对我的祷告没有信心,我对我的神有信心。信心是建立在谨守遵行神的话上面。所以大卫不会受惩罚,甚至大卫后来杀了乌利亚,神也没有对他怎么样!神的看法比我们的看法重要!如果不明白神的看法,只在乎自己的看法就是困惑的来源,我们一定要回到神的心意中才重要。

Q5:老师,我悟性不通,学习完发现容易健忘,是不是我学习方法的问题?

我们学习了以后如果不去用,很快就记不得;如果学完去应用,用完发现没用对,再去学,学完再用,想忘都很困难。读了神的话就去行,去行的时候要问自己该怎么行,然后真的去行,想忘是很困难的。死读书是没用的,现今的教育体系已经败坏很多人。读了神的话就去行,行完才能知道是否真的明白神的话。比如学习编程,如果学完就完了,那就彻底完蛋,像没学一样。所以要在做中学、学中做,如果纯粹死记硬背,是没什么用处的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。