【讲道】- 神所喜悦的人系列04:但以理(答疑解惑)

大家好,今天我们再次把《但以理书》梳理了一遍。作为一个讨神喜悦的人,但以理是个典范。大家有没有抓住这本书的关键?可能会给大家带来一些困惑。那我先自问自答一个问题。

但以理做了巴比伦的宰相,后来又做的波斯帝国的宰相。他是一个讨神喜悦的人,大家觉得他和王的关系,和下属及同事的关系怎么样?你在但以理身上看到宗教味的东西吗?我告诉你,他和这些人的关系应该相处得不错。但以理是王设立的三个总理之一,总共有120个省长,但以理至少管理40个省长。这些人都不是省油的灯,关系搞不好他的活不好干。我见过很多基督徒,脑子不太好使,口口声声说爱神,要讨神的喜悦,但是却不能处理好与人的关系,这样的人会讨神喜悦吗?

在我计划里面,我会大力推动人要会说话。会说话的根基是脑子里要有一套会说话的逻辑。但以理一定要考虑他手底下的人,脑子在想什么;他们的活该怎么干;遇到问题怎么解决。不光考虑自己的事,还要考虑王要什么?同僚要什么?他对人了解得透透的。有些人只学习一天三次对着耶路撒冷祷告,可是一开口说话就有点傻,做着做着就不会做人了。大家要明白讨神喜悦的人一定会做人,因为我们的神第一天创造的人就不是宗教味十足的人。像但以理这些人,为人处世非常精明。以后咱们有课程教大家如何做人。如果经营一个店,经营一个企业,到最后都搞垮了,能行吗?如果你是但以理,税收收不上来王受亏损,税收太高老百姓闹事,你该怎么办?

【问题】1:但以理面对狮子坑(困难)的时候,如何处理里面的情绪(恐惧,紧张)?还是看透了活着就没有情绪了?

答:人恐惧的时候实际是人肉体的反应,一个人恐惧的时候他内心会有挣扎。就像雅各过雅博渡口的时候他里面会有挣扎。但是一个人真正信靠神,他里面是刚强的。但以理被丢到狮子坑里,你找谁?托人办事?送礼?不好使。但以理不是今天才这样,从小到大成长的过程当中遇到的事多了,他没有害怕过。照着人的肉体他会害怕,但是一旦信靠神,他的害怕就消失了。当时人里面都有两种反应,一种是属肉体的天然的反应,另外一种是属灵人的反应。他肉体上是有恐惧紧张的反应,但是他心思意念是清晰的,因为他用属灵眼光看世界,属灵的人看透万事,却没有一人能够看透他。他不顺着肉体的反应,而是顺着神的灵去行。

【问题】2:老师,为那些不信主的人祷告,他们不知道的情况下为他们祷告能管用吗?

答:你要祷告什么?应该是不管用。在《圣经》没有找到这个先例。

【问题】3:老师,林前11:31说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审”。这是什么意思?领圣餐时要分辨什么?

答:先分辨自己有没有行在神的话语上。咱们华人命定神学传讲得很简单,就是谨守遵行神的话和不谨守遵行神的话。所谓的分辨不是指关于自己的事,而是分辨自己有没有行在神的话语中。所以,谨守遵行神的话和不谨守遵行神的话至关重要。不仅仅是在领圣餐的时候,而是所有的时候,都要省察自己是否行在神的旨意中。人一生当中,需要对付的是,自己到底还有哪些东西是属世界的逻辑体系?哪些是属神的逻辑体系?不要从小处着眼,而是要有看大事的眼光。

【问题】4:但以理一天三次对着耶路撒冷祷告,这个动作会不会有点像现在某些宗教人士的操作?若是关起窗来祷告不让外人知道,可以吗?

答:当然可以!但是但以理就是这么干!你若是问我行不行?我们也没办法回到但以理年间去了解。不过,我们却要明白,像亚伯拉罕、但以理、末底改和尼西米,他们这样的人是值得学习的。我鼓励大家要效法他们,而不是着眼在他们这样做的方式好还是不好,点评他们。真的不要像有些人没有整明白,以至于查《圣经》最后变成了笑话。

比如说,有个牧师学习用我的方式查《创世记》。我带的时候没有人跟我较劲,但是,当他在他的教会带查经的时候,有个姐妹说:当亚伯拉罕的老婆,被法老王夺去的时候,亚伯拉罕连屁都不敢放,是个渣男。这就很难解释了,但是,我就觉得亚伯拉罕做得很不错,因为到最后,事情的结果是好的。这个姐妹是个倒霉鬼,你想,批评亚伯拉罕不受咒诅才怪。然后她又觉得撒拉把夏甲赶走,是恶毒的妇人,她也不能容忍。这是她的逻辑体系。所以,当这个牧师带领查经时,这个姐妹就跟他吵架。

只是这个牧师就很难理解,为什么我带领查经,就没有冲突的状况发生?其实,也是有的,只是我会解释,至于姐妹会不会接受没关系,真的不能接受,我就告诉她:下次别来了!她要跟我较啥劲呢?要知道神喜悦亚伯拉罕,有什么好说的呢?又不是要你嫁给亚伯拉罕,跟你喜不喜欢没关系,有什么好闹的呢?你有那么多的意见,将来到天上再提吧!居然识别善恶识别到四千年前去了,可是也没本事穿越过去啊。

弟兄姐妹们,当但以理从狮子坑口里被拽上来的时候,全城轰动,都知道但以理的神很厉害。后来大利乌王下了一道旨意说:在我管辖的范围内,都要尊但以理的神为神。这个结果太好了!一下子,全城的人都认识了但以理的神是神。所大家就不要再关心但以理关不关窗户的问题。

【问题】5:神要熬炼人心,就惧怕神的熬练,我要怎样从这软弱中走出来?我也想做神所喜悦的人。

答:你想做神所喜悦的人挺好的。至于熬炼不熬炼的问题,你说了不算。要知道人一辈子,自己说了算的事是啥呢?既然自己说了不算,就别管这件事了。只要知道神是好的神,所有经历过的事,绝不回头。我刚认识主的时候,《圣经》也没读过,第一天走进教会,跟着唱诗歌:我已决定要跟随耶稣。我心里想,我还没决定跟随耶稣呢。但是歌词挺好:一旦决定跟随耶稣,永不回头!我一边唱着,一边竟流下眼泪。那时候就觉得神很奇妙。我知道我软弱的时候,会有神帮助我。所以我决定做神所喜悦的人,神就成了我心里的力量。

你说,我会不会有软弱的时候?肯定有!比如说,老板的孩子结婚,你要不要去呢?如果要去,就不能参加主日,不去就不能给老板面子。所以,咱们要明白,一旦选择了跟随神,神就会替我们撑住很多事,只要神喜悦我们,怎么做都没关系。只要把我们交给神,相信神掌权,由神来决定。耶稣也这样说:父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思(《马太福音》26:39)。所以,当我们把生命献上,还有什么好害怕的呢?

【问题】6:老师,有个问题,有时候说人要灵活,别跟权力对着干。但是但以理就是这样有信心,那如果以后万一遇到类似的事情,该怎样把握这个度呢?是不是遇到这种状况,怎样做其实无所谓,神的喜悦最重要?

答:今天弟兄姐妹要知道,但以理平时有跟老板对着干吗?没有!是但以理在为耶路撒冷求平安,眼看七十年到了,这时皇帝却颁布不能祷告的命令,使他必须做出决定。而不是在平常的时候,就瞎杠。当时但以理心里想:在创世之前,在永恒里,神已定了旨意,要我为耶路撒冷求平安。就算皇帝下了命令,我会害怕吗?所以,就干下去。其实,大利乌王喜欢但以理,是想救他的。祷告是不影响工作的。

咱们弟兄姐妹要逐渐地琢磨,遇到这样的事时,选择是照着神的心意选,不是照着你那套小把戏选,因为神在人的国度中掌权。不是跟你老板杠,不是把握什么度。

【问题】7:老师,我发觉约瑟和但以理都是宰相,也掌管国家一切的哲士,术士等,他们如何不被他们影响?反而,他们有想过让些哲士,术士来认识神吗?

答:我在《圣经》里没看到。有些基督徒身上有宗教味:我可得给他传福音,不能再干这术士了,你来跟我信主吧!还有的人为国家领导祷告,在底下宣告的嘎嘎的:某某某国家领导人,要跟着他一起在神的面前悔改。国家领导人还没在神面前悔改呢,他们那个牧师就被弄到监牢里去了。你要干啥?你要把国家的管理者变成你的门徒咋的?这是很奇怪的事!弟兄姐妹千万别干这种事。《圣经》上说要为掌权的祷告,是为他们能来信主祷告吗?你仔细琢磨使徒保罗的教导,为掌权的祷告,是好让我们在这世上可以平安。

为他们祷告的时候,就奉神的名祝福他们就完了,让他们不至于受黑暗权势的影响。黑暗权势一影响了这些国家的领导,就会对付这些信主的。但是就算如此,你仔细读《但以理书》你会发现,《但以理书》里讲的那些国家的掌权者要败坏圣所,要毁灭圣城,那也是神的旨意啊!我告诉弟兄姐妹,千万别干这种事。我看你就先好好做人吧!说话像个人,办事像个人,足够灵活,不是一种僵化的状态。反正有一些东西我是不理解他们为什么这么干?我也在《圣经》里头找不到根据,也许人家有人家的一套逻辑。弟兄姐妹千万别去干这种事!

【问题】8:老师,请问到底什么才叫会做人呢?我对为人处世这一块是空白,从小到大就没有人教过我,到哪总是跟人关系不好,跟家人,同事,老板,牧者相处起来总是很别扭,还常常对他们识别善恶,嘴巴像棉裤腰,说个“谢谢”都觉的很费劲,我很想改变,请问老师我改从哪开始改变自己?

答:你太在乎自己了!凡事不求自己的益处,只求别人的益处,人就变得会做人了。大家有没有发现那些只在乎自己,非常自私的人非常愚蠢,不可能搞好人际关系。你不知道人家要啥,你只知道自己要啥;你只希望人家对你好,从来没有想过人家要怎么样。这真得改啊!像这样的基督徒不在少数的。凡事如果不求自己的益处,关系怎么可能不好?做什么都特别的自私,他怎么可能好呢?

你知道有的人自私到什么程度吗?我们的牧者教导他几句,就嫌牧者:你咋这么多废话呢?明天我就要去面试了,你赶紧快点为我祷告吧!听听这话就像一个傻瓜蛋子,他都不像个人啊!他光考虑他自己那点事。如果你考虑一下别人,你的牧者怎么想?人家欠你的吗?人家凭什么呀!如果是我的话,我会说:那就不用祷告了!我在后面好好的为你祷告,祝你平安!就这样傻不拉几的咋整?我看祷告也没用,你还是先学习做个人吧!

【问题】9:如果家人很久都不能信主,要如何坚持给他们传福音呢?用什么方式方法呢?继续坚持对吗?

答:有的基督徒在家族里的地位极其低下,家里的人看到他就觉着让人讨厌。我不知道咱们当中有没有这样的人?跟人说:跟着我信主吧!人家心想:我看到你这样我都不想信主了!最好的传福音的方式,就是让人家看到以后说:哇!他的神不错,我也来试试。如果人家一看,那倒霉事一个一个临到你,干啥啥不行,吃饭还挺行。看着你倒是比较需要祝福。

所以我鼓励大家,第一,无论如何要学会做人,能够在家族里面让人家看着心里想:不错啊!比你去跟人家传福音好多了。另外一个一定要学会带人医治释放,一定要在神面前成为一个有信心的人。比如说人家肚子疼,你教他把手按在肚子上,带着人家祷告一下。告诉人家:你不祷告也没关系,你闭着嘴也没关系,我带你祷告,它肯定好!好了以后人家肯定会说:你的神挺厉害啊!所以你传的福音是个啥?你让他们信主都信些啥?

【问题】10:老师,波斯和希腊的魔君是撒旦吗?是不是每一个朝代都有一个魔君?

答:这就是灵界的东西,这就是使徒保罗所说的空中执政掌权的。那这些执政的掌权的,空中掌管这世界的幽暗权势,其实都挺厉害啊!甚至他可以把那个说话的,像人子的,拦阻了21天,也挺厉害吧!所以来看但以理,让但以理祷告的事能够明白。你会不会有这个困惑呢?因为这个世界还真是属于魔鬼呢!后来耶稣基督道成肉身才把这权柄夺回来。当亚当夏娃吃了识别善恶树上的果子,就把神给他们的这个世界,已经拱手让给了魔鬼。后来耶稣为什么要变成人,道成肉身?就是代替人,把天上地上的权柄,都归到我主耶稣基督。但是在但以理年间还没有。每一个朝代每一个地区,每一个国家上空,都有一个它自己的魔君。

【问题】11:老师,当我们祷告时,事情反而更糟,怎么分辨是神的熬炼还是祷告不合神心意?

答:这很简单,看是合神的心意还是不合神的心意?不是跟有没有变糟糕有关系,是跟你对神的话了解多少有关系。你对神的心意了解有多少?变糟了有什么关系?就争战呗!不是变糟了就不是神的心意,人家做事顺利了就合神的心意,那世上的人顺利的多了。我们一定要从变糟和变好的迷思里面走出来。

【问题】12:《圣经》里说:我劝你们第一要为万人恳求、祷告、代求 、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。是什么意思呢?为什么给不信主的人祷告,在他们不知道的情况下祷告为什么不管用呢?

答:因为我们打的是属灵的仗,要打击空中的黑暗权势,这些黑暗权势一旦被打得没有力气了,君王和一切在位的这些人,包括小官吏,就莫名其妙地不给我们制造麻烦了。我们可以敬虔、端正、平安无事的度日不挺好吗?为什么给不信主的人祷告?在他们不知道的情况下祷告为什么不管用呢?那要看为他们祷告啥?不是说你默默祷告,癌症就得医治了。

【问题】13 :老师,但以理做了三朝宰相,也没看到以色列复兴,到了所罗巴伯回去建殿,好像也没看到什么希望,是什么东西一直支持他的信心呢?我们又该怎样效法他的信心?

答:但以理有困惑的时候,他就祷告寻求神,神就开始启示他。在《但以理书》所启示的那些东西不但没有给但以理解决问题,同时给他带来了更深的困惑。在《但以理书》的最后讲的一句话是非常有意思的:

“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(《但以理书》12:13)

是什么东西支撑着但以理的信心?但以理虽然在这些困惑当中,但是,他每天都在经历神。因为他心里知道,他所求的不重要,神的心意才重要。我不希望大家照着我们所求的去求,要照着神的心意去求。如果我们不明白神的心意,那就去寻求神的心意。有一件事是非常直白的,就是神的心意就是要在地上把宝贝找出来,成为耶稣基督的身体。神的心意是透过教会来彰显祂的荣耀,透过神的神殿彰显祂的权能。所以,但以理的信心的支撑还真的不是一招一式,他深深知道神的伟大计划,所以成了合神心意、讨神喜悦的人!

【问题】14 : 老师,耶稣年间耶稣医治了那么多人,瘸子能行走,瞎子能看见,死人能死里复活,那些人得医治以后回来是不是又复发了?所以不信了?要不为什么只有120人坚守?耶稣说在天国里最小的都比施洗约翰大,那么不得胜的基督徒结局会怎样呢?

答:耶稣医治好了这些瘸子、瞎子,那是彰显了神的荣耀,神根本没有在乎他们将来复发还是没复发。那在乎的是什么?这些人看见了神的作为,是否把自己属世界的观念给破碎掉来跟随神?但是,这些人不破碎,他们就是想瘸子能行走就好了,眼瞎能看见就好了,回去继续过自己的小日子去。之前过日子过成了瞎眼,现在眼睛能看见又回去过小日子,那眼睛会好吗?好不了。可能都不只是眼睛会出问题,因为人身上有这么多的零件,哪一个坏掉都够他受的。

所以,弟兄姐妹要知道神在拣选宝贝。不得胜的基督徒是宝贝吗?好像不是。经过熬炼成金子,那才是宝贝;经过熬炼,一把火被烧了,那是草木和秸。不得胜的基督徒的结局是什么样咱不太关心,爱咋样就咋样。至于你和我要养成一个得胜的习惯。可能你关心的和不得胜的基督徒所关心的差不多。那你要不要做神眼里的宝贝?如果你想要做神眼里的宝贝,咱就好好做。至于那些人不想做神眼里的宝贝,那就爱什么就干什么去。

【问题】15 :老师,我想要更多放下今生的事,追求永恒的事,但当我想到永恒这个词是没有概念,是模糊的。永恒的目标是不是就是以神的心意为自己的心意,建造神荣耀地教会?

答:人如果要想放下今生的事,首先你得知道活着是虚空的虚空。活着活着就死了也没有多大意思,你的爱和恨都会消化在这蓝天里。有的人当天晚上睡觉还好好的,第二天起来就穿不上袜子了。弟兄姐妹得知道,你不追求永恒的事,那你追求啥呢?就是吃喝等死吗?有的人都活在吃喝等死的状态当中,还活得有滋有味的,就是眼光短浅的缘故。

为什么要追求永恒的事?因为今生的事是虚空。很多基督徒这事没有过关,老觉着今生的事不是虚空,觉着今生的事很有意思,认为活一天就赚了一天。这都是什么乱七八糟的事。一个人没有永恒的事,哪来的盼望?没有盼望人就在绝望当中活着,那就吃喝等死,活一天赚一天,大概就这么个事。那你问我活着怎么样?我觉着活着不太有意思。如果没有永恒里的目标,没有神为我们预备荣耀里的冠冕,我觉着活一天少一天,那太悲剧了!

那问题在哪呢?一个人如果像畜生一样活着,也不可能活得好啊!你看,跟但以理一起同事的那些人,被丢到狮子坑里去了,昨天还有人希望他被狮子咬死,结果第二天却自己下去了,你说这上哪说理去?人如果没有永恒里的盼望就是悲剧!咱们要知道,追求世上的事情就是虚空,追求永恒里的事,开始认识神在我们身上的计划,认识神在我们身上的命定。

什么是命定?神的计划就在耶稣基督里,就是教会,教会就是耶稣基督的身体,在耶稣基督要合二为一。这就是我为什么要建造教会的原因。但是,有一些人他不懂,觉着不用建教会,建教会多麻烦,还得牧养,认为传福音就行,传完了,你爱到哪里去就到哪里去。这是神的心意吗?神的心意是建造耶稣基督的身体,这才是关键。就好比谈男女朋友不结婚,那不就是在耍流氓吗?

有一些人传福音,不牧养,只生不养,那是在干啥呢?你看见过只生不养的人吗?爱神就要牧养神的群羊,逻辑不是很简单吗?照着你的意思不重要,照着神的意思才重要。你说的问题那是人家的事,但是,我们就是要牧养神的群羊,建造神荣耀地教会,做到神的心意里去。就算是在大街上有人走进我们教会,愿意被造就,来成长,我们就好好地来牧养。不管他是谁,曾经冒犯我们的也没有关系,因为我们是照着神的心意去牧养。

今天答疑就到这,鼓励大家开始明白神的心意!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。