【信仰答疑】撒母耳记上 11章 - 神为扫罗创造立王的机会

【点击此处进入查经页面】

Q1:什么才是真正的侍奉神?侍奉神在教会是做服侍吗?在社会上是如何?是帮助别人好好做工吗?

福音是使被掳的得释放,使被压制的得自由。如果你要想服侍神非常简单,朝着真理的福音去服侍。当然,如果你在工作岗位上表现的不好,最好先服侍自己,先把工作做好。因为地上的工做不好,要做天上的工就差太远了,这个道理是很浅白的。现在的教会里出现了很多做啥啥不行,喊哈利路亚却很行的人,那是没有用的。

神不太喜欢人被辖制,神喜欢人得自由。在教会里,可以好好服侍被掳的人。在我们周围被辖制的人可多了,就看你能不能传大能的福音给他们。至于他们会不会相信,也不用在乎。我们不只是让人做一个决志祷告,这个不能解决人的问题,我们是要传大能的福音,使被掳的得释放,被压制的得自由。

前阵子有个人很倒霉,经常被鬼压身。其实在你的身边有很多被鬼压床的人,这些人老倒霉了,干啥啥不行。如果你把他从鬼的辖制里释放出来,对社会也是有益处的。尤其生病的人也是很多的,哪一个不需要大能的福音?我们不需要道德绑架他们,只要把福音传给他们,就完事了。如果他们的病好了,就是很好的事了。所以不论是在教会或是在社会上,要常常传有盼望的福音。

Q2:老师,扫罗的后代、罗得的后代被攻击,活得辛苦,那我们是谁的后代?

我们都是亚伯拉罕的后代。不是从亚伯拉罕生的,都是亚伯拉罕的后裔,只有照着亚伯拉罕的信心去行的,才是亚伯拉罕的后裔。你说的扫罗的后代、罗得的后代被攻击,应该不是被攻击,他们就是属肉体的人。至于我们,就是要效法亚伯拉罕,走亚伯拉罕的路,就是亚伯拉罕的后代。从神的应许生的,才是亚伯拉罕的后裔,我们不从属肉体的角度去看。

Q3:老师,世俗的小学指的是啥?虚妄的言语指啥?

世俗的小学是相对于大能的福音来说的,世上的东西相当于世上的小学。举几个例子来说:比如这个药挺好的,有效率达到60%,可是有40%的无效率,你要吗?如果我还有另外一个药, 80%有效,20%无效,但是价钱比60%贵了5倍,你会想要吗?这些都是属于世上的小学。

为什么叫做世上的小学呢?因为它不是很有效,也不知道它的统计数字跟啥有关。我们的神做事就不像这样,神一定会医治你。医学、数学和物理在神面前是小学,用物理、科学是没办法解释神迹的,神学比所有的学科理论都大多了。什么叫做虚妄的言语?就是不实在、不解决问题,也是指没有事实的根据,不着边际、无法捉摸的事物。

Q4:传福音、赶鬼、好好做工,成为别人的祝福,就是服侍神,这样的理解不错吧?

当然!不过除了这些以外,你能照着主耶稣做的去做,就更正确了。有人问我们是不是异端?如果照着耶稣做的去做,怎么会是异端?咱们弟兄姐妹,好好做工,好好做人,是不是服侍神?绝对不是!是要行在神的旨意当中。如果多读神的话,多了解神的心意,你就会明白神的心意是啥。

Q5:扫罗被立,还去放牛,是不是很谦卑?但是后来为什么又悖逆神了呢?中间经历了什么?

谦卑与不谦卑这个观念还需要回到《圣经》里面去解释。有人曾经这么说:凡说自己谦卑的都不谦卑。大家认同这样的说法吗?如果你认同的话就是没有好好读《圣经》。摩西说自己极其谦卑,保罗说自己极其谦卑,耶稣也说自己心里柔和谦卑。难道这三位都不谦卑吗?后来我整明白了,他们的谦卑是认为自己不行,认为神行,这就叫谦卑!而且他们都是非常有信心的人。认为自己行,认为神不行,那不叫谦卑!认为自己不行,认为神也不行,也不叫谦卑!

所以,一个人真正有知识是靠脑袋里面的东西。脑袋里面没有知识,每次都要依靠圣灵感动,那是一个很严重的问题,因为到最后你还得自己做选择。扫罗被立做王,然后去放牛,他没管这事能不能干。他为啥没管?因为他不知道怎么管。其实扫罗应该去请教撒母耳应该怎么干?如果撒母耳说:你什么也不用干,回家好好放牛。那咱就回家好好放牛,因为撒母耳是最好的祭司。扫罗他都不知道自己该干啥。要记住,无知永远不是解决问题的办法。

有一些弟兄姐妹,如果神不感动他,他可能早上起来牙都不刷,衣服都不知道穿哪件,这不是麻烦了吗?弟兄姐妹要知道,当我们无知的时候,我们还可以领受恩典,补足我们不知道的东西,但是,并不代表我们一直可以无知下去。从耶稣基督升天,到使徒彼得殉道,大概是四十多年的时间,在这其间彼得写东西要找人代写,他不会写,只会说,会不会读都是个问题。你想想看,一个人几十年都干啥了?读大学都读好几个来回了。

咱们得变成一个有知识的人,要开始在悟性上满心认识神,那才是神的旨意。所以,彼得三十年过去了,他不太学习,所以,悟性不是很通,就很难被神使用。使徒保罗虽然很有知识,但他不靠着自己的知识,他服侍的时候,还是带着信心,在悟性上满心认识神。扫罗被立王以后还是去放牛,这不叫谦卑,叫悖逆。但是,神再次给他机会。

我见过很多人,就是整天依靠圣灵感动,这东西不太靠谱。如果我整天依靠圣灵感动,该准备的讲稿也不好好准备,该准备的查经也不好好准备,你觉着这样的牧师可靠吗?如果你上下班依靠圣灵感动,那这样一直感动下去能感动出个啥来呢?所以《圣经》要让我们在悟性上满心认识神。咱们得知道什么叫识别善恶、什么叫体贴肉体。人靠感动活着,宗教味十足,干啥啥不行,这种坏习惯最要命。扫罗不知道干什么没有关系,他可以去问一下撒母耳,撒母耳是非常明白神心意的人。

神要在这个世代拣选合祂心意的人!你是不是一个合神心意的人?扫罗被拣选,但是却不合神的心意;大卫被神拣选,却是合神心意的。合神心意也好,不合神心意也罢,神都尽祂的本分,该感动你的就感动你,该给你资源的就给你资源,帮你得胜的就帮助你得胜,但是,还是取代不了你在属灵的真理上不断地认识神!之前有老以利,后来有撒母耳;之前有扫罗王,后来有大卫王。《撒母耳记上》是神在寻找合祂心意的祭司和君王。

做合神心意的人还是不做合神心意的人,那就要看你在悟性上的选择了。今天神感动你,明天神感动你,那个不是见证,真正的见证是你在悟性上满心认识神。有的人说:那天我重生了。我说:你咋重生的?他说:我在那里躺着,突然间浑身过电了。难道浑身过电就重生了?我怎么看你跟以前没有什么不一样呢?这些都不太有用。

Q6:老师,耶和华立扫罗为王,扫罗和以色列百姓大大欢喜,为啥没写撒母耳也和他们一同欢喜呢?

撒母耳欢喜啥啊?其实,撒母耳那个时候就知道以色列人必全然败坏。以色列人就是朝着摩西所发的预言,一步一步往败坏里走。献祭这些宗教仪式比不上人能够进到神的心意里去。我们的神,尤其是在《撒母耳记》里头讲,祂喜悦人献祭,远比不上喜悦人能够谨守遵行祂的话。你打了胜仗,拿到战利品,你高兴得太早了,要高兴咱就为能够谨守遵行神的话,进到神的美好旨意里,进到神在我们身上的命定里而高兴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。