【讲道】- 神所喜悦的人系列03:末底改(答疑解惑)

【点击此处进入讲道页面】

大家好!今天讲了《神所喜悦的人-末底改》。你说这事是一个特例呢?还是一个通用的属灵规律?是偶然巧合了?被末底改给碰上了?你可能会说:我又不是末底改,《圣经》里的人物,跟我无关。使徒保罗那个年代在今天不适用了,科学技术发展了,所以神不好使了!人为什么不去相信这些通用的属灵规律?因为不相信!那今天咱们要琢磨是通用的属灵规律还是个例?这事要看人相信还是不信,人不信是不可能经历的。

比如说:如果这个教会不相信医治,那这里医治就会很少;这个地方相信为主受苦,那为主受苦的事就会特别多,其实也不知道为啥受苦;这个地方特别相信神的祝福,那神的祝福还挺多。大家逐渐琢磨一下,你不信是得不着的。这个世界真的很有意思,你信神是什么样的神,祂就是什么样的神。

《圣经》里讲了很多类似的例子。神打了一个比喻:一个主人要离开家,给每个仆人十锭银子。等主人回来时,有的仆人认为主人抠门,那他的银子不能瞎整,整没了可麻烦了,挖个坑把钱埋在地里,主人回来时把地刨开了,钱还给主人。那三十年前的十块钱跟现在的十块钱能一样吗?一通货膨胀就没了,是不是很傻?可是有的人就把十锭银子多赚了五锭、十锭、二十锭。不相信是得不着的。相信神是抠门的人,得着就是抠门的神;相信神是好的神,就得着好的神;相信神是医治的神,就得着医治。这不是很有意思吗?

今天咱们就来探讨一下末底改的事,到底是通用的属灵原则?还是巧合的特例?对我来讲,这东西很简单,我先相信!因为包括科学技术的发展都是大胆假设,小心求证。我先相信然后照着做,后来我发现只要你讨了神的喜悦,所发生的真是太神了!

为什么人得不着?因为人不信,这是很简单的道理。为什么经历不到末底改经历的事?因为不信。不信是很多问题的根源!今天你相信,你就有一个美好的未来。你相不相信你的未来,神会造着你所信的为你成就?相信了就开始脚踏实地去做。得力在乎平静安稳,得救在乎归回安息。平静安稳是对神的信心,没必要毛毛躁躁的。就算末底改遇到这种要灭族的危机,神都好使。那你忙啥?急啥?末底改跟以斯帖说的话:今天你说话那你得着,今天你避口不言,别以为可以逃过去。你虽然逃过了哈曼这关,但是你逃不过神那一关。就算你闭口不言,神一定会拯救我们,我们会在别的地方蒙拯救、得解脱。一定可以逃过去。你看这信心。不要以为你做了什么,你参与进来,使你所认识的人蒙拯救,那不是功劳,是恩典。

【问题】1:老师,末底改不向哈曼下拜才遭来灾祸,那他这个行为是不是有点蠢啊?灵巧像蛇一些可以吗?

答:其实人常常干错,干错了也不影响神搞对它。至于这个事干对了还是干错了,咱先不说,咱就说人干错了不要紧。就我来说,我们当中的小牧者还需要培训,虽然我过去这些年一直都在做培训,结果他不知道的东西还是比知道的多,他们的牧养可圈可点。可是他们败坏了谁呢?没有败坏谁。如果这个人是约瑟,谁也败坏不了他;如果是出卖耶稣的犹大,没有人败坏他,他自己败坏自己。神作工,你的小牧者不行,但神行啊!即使末底改做错了,不要紧,神行!就算是我们的愚拙,也会彰显神的智慧。

神拣选世上愚拙的人,错事也会成为好事,就像末底改就成为宰相。话说回来,做宰相是好还是不好呢?那是另外一回事。所以灵巧像蛇也罢,倔强的做法也罢,这些都不重要。重要的是,你是否是一个讨神喜悦的人!一定要建立这样的观念。我常常说把我们自己当作活祭献给神,可是别人在私下却说:那日子还过不过了?我就感慨,人要倚靠自己的智慧和聪明,那就慢慢活吧!祝你好运!

我们千万不能靠自己的智慧和聪明,只能靠神、只能讨神的喜悦。做所有的事,要按这一个标准来判断,问自己:我是讨神喜悦呢?还是讨神愤怒呢?我想告诉大家,我可以夸口的是,从我认识神的那一天开始,我就知道神是宝贝。我的眼光很好,我是碰到头破血流之后,知道自己不行,才来找神。

当我信主的那一天开始,我已经把自己彻底否定了,认定神就是智慧和聪明。那个时候我就跟神说:神啊!我要紧紧地抓住祢!其实我常常犯错,做事总是愚昧,但是常常有神奇的事发生,神总是会让它变成好事。这全然要看你是不是讨神喜悦。我可以夸口地说,我对神的话是认真的。如果你仔细去看我们网站的所有资料,都是我整的。我一个人可以创造很多人可以做的内容。

有一些教会养了几十个、甚至上百个牧师,他们整理的资料都没有像我做的这么多。这是因为我不是靠人的智慧,是靠神的智慧;我也不是靠着自己的能力,是靠着神的能力。我真的非常感谢神,将华人命定神学的逻辑体系启示给我。我在短短几十年,写了八十多本书,而且透过我的手得到医治的人也有一大把。

我传扬的是一个很简单的观念:讨神喜悦。如果要讨神喜悦,就要照着神的话做,那真是好得无比啊!至于灵巧不灵巧、固执不固执,这些都不重要。就算整错了,也不用怕,神也会给它整对。今天在讲道时,我有提到像末底改做的是对还是错不重要,只要做讨神喜悦的人就简单了。

【问题】2:老师,所罗巴伯重建圣殿,立柱子后停工的20年,好像是亚哈随鲁王从中作梗?

答: 不是的,停工不是因为亚哈随鲁王,是中间有另外一个王,是古列王的儿子居鲁士。古列王的儿子不太认同他父亲所做的,那个王做了将近10年的时间,所以一停就停了20年。古列王年间的10年,公元前539年,所罗巴伯回耶路撒冷。公元前530年9年后,古列王死掉,结果他的儿子接续他作王。古列王的爸爸好像叫亚哈随鲁,他们的名字时常会反复出现不用被误导。有些王比较亲近犹太人,有些王比较排斥犹太人,这是正常的。但是却拦不住讨神喜悦的人进到神的心意里。

现在是个荒凉的世代,或许也是神要彰显祂荣耀的世代。我们千万不要被眼前看到的事情所影响,不论说话是对还是错、不论有没有考上大学,全部都不重要。前阵子我刷抖音,发现有一个人很有意思,他开了一间吃土鸡的店,那间店的上面有个山坡,爬那个坡,顺利的话20多秒爬上去,不顺利的话要花几分钟。他就把这些状况开直播、靠这个成了网红,那间店成了网红的店。其实他什么大学都没读,生意也很火爆。

在这个时代,只要是讨神喜悦的人,不管你是个啥人,都拦阻不了你的命运。有人想败坏你都败坏不了,有人想杀你的杀不了,有人想咒诅你也咒诅不了。咱们当中还有人害怕咒诅的吗?有的话就听我一句劝,做亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、末底改这样的人咒诅不了,就算搞什么法事都咒诅不了。大家要知道咒诅不是鬼说得算,祝福和咒诅是神管的。神所喜悦的人怎么可能被咒诅呢!结果谁一咒诅亚伯拉罕神就咒诅他,你说这事厉害吧!

所以今天弟兄姐妹最重要的就是你是否是个讨神喜悦的人!如果不是的话,我把嘴巴说干了都没用啊!不如你自己做了一个决定:从今天起要做一个聪明人!知道在世人眼里看来的智慧,在神眼里看为愚拙。神就是拣选了世上愚拙的,好让他们彰显神的智慧。这不是很厉害吗?这些话在《哥林多前书》第二章。我鼓励大家回去听《哥林多前书》第二章,讲的就是我今天所说的这个题目的概括。多好啊!我觉着人活着,能一下子把这件事弄简单了,老好了!

我刚刚信主的那个年代,我就总结了一条:满大街小巷都是拜这个拜那个的,有黑脸的有白脸的,还有红脸的,啥玩意都有。我就觉得这些玩意太小了,难道天底下就没有最大的神吗?咱要拜咱就拜一个最大的神。有的时候就去庙里头去看看,结果在庙里头还结识了一些朋友。后来又到教会里看一看,我就觉着还是耶稣好!耶稣为什么好呢?耶稣他厉害啊!其实那个时候我也是懵懵懂懂地做了一个选择,心里就认定了耶稣最大。耶稣最大就好办了,我就来找耶稣了。我来找耶稣我还需要整那些小的吗,咱整就整个大的,咱干就干一把大的。后老我找到了耶稣,我赶了这么多鬼,那鬼咋就整不了我呢?

前一段时间我在一个城市,就有很多人大老远搭飞机要来看我,这飞机还在路上,那老马就彰显了。彰显了以后给折腾的,要拦阻这个人到我这来,因为到我这来老马肯定完蛋。咱们今天得把这逻辑整对。所以说我是讨了神的喜悦,神喜悦我,不就解决了很多问题吗?什么咒诅啊、祝福啊、工作啊、生活啊,所有这些事不都解决了吗?但是有个先决条件,你如果怕死,爱惜自己性命的话不可能讨神的喜悦。这回大家知道为什么你不大行了吧?我们里面要想讨神的喜悦,必须有信心

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(《希伯来书》11:6)

有个当哥哥的,妹妹得了癌症了,当哥哥的就给她祷告,祷告的是挺好,祷告完了来了句:妹妹啊!这啥时候是个头?完了!刚才祷告全白费了。这就是不相信神啊!所以得相信神啊!今天咱们就从这些对啊错啊里面走出来。哪怕咱们的小牧者整错了,神也会给整对它。

【问题】3:老师说我们这里没有代求一说,这里说到三天三夜代求怎么理解?

答:这里三天三夜代求,你以为是为以斯贴的工作、以斯帖得病要得医治,还是为以斯帖的生意代求吗?不是!这个时候求的是要让以色列的百姓蒙拯救。所以这是一个带着命定的求。很多人要代求什么:老师啊!你能不能为我得医治代祷?我说:那玩意能代吗?自己都不来争战祷告,这就是要死的节奏。

我想今天我们追求的不是别的,乃是祷告愿神的荣耀彰显。这个末底改求的是以色列人得拯救,这事关系到他们整个民族的生死存亡,然后同心合一的求神的国、求神的义。千万别搞错了。有人找我说:老师,为我祷告,让我小店的生意好一点。我问他干啥去?他说:我得做生意啊!我奉献不是请你来代求的吗?那就麻烦了,全搞颠倒了。

【问题】4:老师,《以斯帖记》里没有提到耶和华也没有先知说的话,末底改的底气在哪里? 遇到了问题是不是通过禁食祷告就能解决呢?

答:看你遇到啥问题了。今天最重要的是讨神的喜悦。如果你是一个讨神愤怒的人,禁食祷告也没用,禁食到死也没用!所有的问题从神而来。《以斯帖记》里面没有提到先知,包括《尼希米记》里面有没有先知,而且那些先知也很扯淡,还跟当地的地头蛇串通一气。只有讨神喜悦才重要!如何才能讨神喜悦?

所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神," (《希伯来书》6:1)

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(《希伯来书》11:6)

信什么?就是信神的话,不是信先知说的话。更重要的是我们是否有一颗为神摆上的心!是否有一颗为命定而活的心

我也看过透过禁食祷告什么问题都没有解决的。但是你得知道神喜悦什么样的人才是我今天的主题!如果不知道神喜悦什么样子的人,做那么多年的基督徒不是白活了吗?不去做神喜悦的人,非得做讨神愤怒的人,什么看异象,禁食祷告,不都是瞎扯吗?

解决问题要抓住重点!就像我们的生命、我们的灵魂有了锚一样,又牢固,又坚固,才能稳得住!如果今天眼光看见的都是你眼前的一切问题,我只能鼓励你试试禁食祷告。但是我告诉你,你一定不是一个讨神喜悦的人!如果人不知道就悲剧了!我从开始信主到今天,我都在追求神的心意,愿神照着祂的心意行,而不是照着我的意思。我的意思不重要!如果你经常看见祝福与你擦肩而过,是因为神要你这样做,可是你非得那样做,一想就想歪,一开口就是败坏,就想用人的智慧解决问题,所做的全是讨神厌烦的。

摩西带领以色列人出了埃及,过了红海,可是这60万人却死在了旷野。40年之久,虽然他们天天经历神,他们却不晓得神的作为,所以惹来神的厌烦。《圣经》里面有一大堆的禁食祷告和献祭是神所讨厌的。神不是喜爱祭物的神,神喜悦人听祂的话!如果满脑子都是赚钱,还想用禁食祷告解决吗?最好先把这些放下,先做一个讨神喜悦的人!人从生到死就那么点事,如果连活着这事都看不明白,就这么活着,最后成了讨神愤怒和厌烦的人了。你能跟神较劲吗?早点投降比较好!降服在神面前就是得胜!如果人不知道神的旨意如何行出来?神让人生,也让人死;神让人富有,也让人贫穷!大家好好琢磨一下。

【问题】5:老师, 平时我们不能为别人代祷告,最好是自己祷,以斯贴让犹大百姓,禁食三天不吃不喝为她祷告,这怎么理解呢?

答:刚才就已经回答了一次!你先说说你要求啥?以斯帖是求她可以在王面前得恩宠吗?求她可以飞黄腾达吗?求她可以衣锦还乡吗?怎么老有人问这种问题呢?我觉得你还没有到读《101课程》、《创世记》和做003事工的程度。耶稣说,你们要求神的国和神的义,那是代求吗?如果你认为是代求就麻烦了!

我们今天是为了神百姓的缘故不断地在神面前祷告呼求神!我们教会的祷告都是为了建造神荣耀的教会,那是代求还是我们本来就应该求的?我们本来就应当求这些事!很多人想让我为你代求,只是求你自己的好处,那你干啥去了?你自己不还是要求神的国和神的义吗?有的人自己生病,要我为他代祷,我问他干什么去了?他说他忙,忙着做工。你看见过耶稣这么祷告吗?让耶稣为他祷告,自己赚钱去!不是很扯吗?全乱套了!

我们要求神的国和神的义。那些生病的不是叫我替你祷告,是我带着你一起祷告。这个时代极其的混乱。有一个牧师的会友得了癌症,就委托我服侍。我说:好,你和我一起服侍,我怎么服侍,你就怎么服侍。他一听,脚底抹油溜了,付不起这个代价。这都是什么逻辑?只想收奉献不去牧养。这样的牧师是讨神愤怒的。

咱们教会牧养的羊,不是把你牧养成来找我代祷的人,是把你牧养成为神的国摆上的人。以后不要再问代祷这样的问题。《圣经》里保罗说:弟兄们为我祷告。是叫他们同有一个异象、同有一个使命、建立神荣耀的会。不是使徒保罗需要他们祷告,是他们需要祷告,他们需要求神的国和神的义。什么守望祷告,都是求神医治、求神拯救,没有什么有益的。这毒受老深了。

我今天讲的就是叫你们醒过来。你里面的垃圾太多了,得好好清理清理。人自私到一定程度,连祷告都交托给人。有人问咱们教会有没有代祷团队,我说没有,我们每一个人都是祷告的人,我们每一个都是求神的国和求神的义的人。

有的教会可有意思了,祷告的单张上面写着生孩子、结婚、满月、有病都代祷。最后发现不祷告还好,一祷告就出事。有人递给牧师一个纸条要祷告,牧师装模作样祷告几句就完了。这不都是讨神愤怒吗?现在知道为什么很多牧师得癌症了吧?这就是神的审判。神喜悦的人没有得癌症的。讨神愤怒的人得到的就是咒诅。

这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你 神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。(《申命记》28:59)

咱们教会就是教你做一讨神喜悦的人,做一个有命定的人;为神的国为神的义将自己摆上成为一个服侍的人;将自己陶造成祝福别人的人。

【问题】6:老师,人家有需求就带人家祷告呗?

答:不是,一定要把他身上的恶习改掉才可以祝福他。你要把他属世界的逻辑体系彻底摧毁,这就叫做服侍。要是他有病或者需要释放求你祷告,你就去服侍他。不求你那是他还没有受够罪,多给他讲点遭罪的故事。我们重新开始审查自己,一个人识别善恶、体贴肉体都是死,不能够讨神的喜悦。

【问题】7:老师 ,我表姐她在传统教会,她让我为外甥女考试祷告,我该怎么回复她呢?

答:你就说:可以,没有问题。

【问题】8:我妈妈三根肋骨骨折,我带她祷告一点不情愿,我就不带她祷告了。

答:不要强给别人,把神的恩典整得这么廉价。

今天答疑就到这。以后每个主日晚上8点我们都有答疑,你可以带着各式各样的问题来。我们不光答疑时间越来越多,还有辅导人怎么学习怎么理解问题。把大家都塑造起来,起码会读神的话。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。