【信仰答疑】撒母耳记上 09章 - 神正在寻找合祂心意的人

【点击此处进入查经页面】

Q1:离弃神是完全离弃神,还是一次一次犯浑?

我们的神会给你N多次的恩典,N多遍的机会,也就是你一次一次地经历神,却一次一次地离弃神,直到神彰显祂的震怒。如果人一直不珍惜神给你的机会,就够你难受的,那就死在旷野里了。千万不要给自己太多犯浑的机会,有可能一次就被鬼给抓走了。我强调的事,大家都要逐渐地开始揣摩。人哪!犯浑一次,就少一次机会。出埃及的以色列人,都是经历了极大的恩典,但是后来都死在旷野里。要知道是神掌权,千万不要以为是鬼掌权。比如说,有些人服侍完了,他的身体有点难受,他的总结就是:因为我服侍,所以鬼攻击我。那是鬼攻击你吗?绝对不是!那是神在试炼你,那是鬼在跟你练练拳脚。如果你总结出来的是鬼攻击你,那你就麻烦了。

Q2:大卫王也是跌倒几次,但还是能成为合神心意的人,他的秘诀在哪里?

他的秘诀在悔改。大卫王深深地知道,他的王位是从神来的,他知道神的心意是要他管理好该管理的,要建造神的圣殿,把人都带到神的面前,后来他为神建造圣殿所奉献的黄金是用吨来计算的。一个人不要怕跌倒、软弱,怕的是刚硬。大卫王的秘诀是他知道所有的一切来自于神,他和所罗门的祷告都说万物都是来自于神,要把从神来的献给神。这很重要,千万不能刚硬,刚硬了之后很要命。

我们当中有个姐妹,她老公手上有一些创业版的股票,这些股票如果要卖的话,不是透过上市公司,而是透过私人公司。当时他们要卖的时候,很多次几乎都是99%确定要签,最后都没签下来。你说这是啥原因呢?我告诉大家,如果我们认为万物都是从神来的,把从神来的献给神,是理所应当的。不管是找驴也好,找股票的买家也好,那都是神的恩典。

我曾经服侍过一个人,心老刚硬了。他是某一个省的房地产开发商,生意做得非常大,他在很多地方都有房地产开发项目。结果他把钱都投在没有回报的地方,一亏就亏了很多钱,都是千万亿的。最后资金周转不了,好多房地产的项目就卡住了,因为房地产的项目跟政府是紧密相关的。后来他就来找我,我就带着他祷告,结果生意就好起来了。每一次生意起来了以后,我就鼓励他拿出十分之一来奉献。他说:那不行!我还有很多债务呢!我问你,是债务重要呢?还是神重要呢?结果他一毛不拔,都不奉献,过了半年以后,他又被打回原形。

有时候我觉得人不知道是神掌权,不知道万物是从神而来,是极其愚蠢的。成为合神心意的人,要知道王位是从神而来,要知道神掌权,包括所有地上的权柄。不论是巴比伦王,还是亚述帝国的王,都是神掌管。就算是亚述帝国把以色列国灭了,也得知道是神带来的。所以要知道,万物都是神掌管,你看大卫王的祷告,就知道他为什么能够成为合神心意的人。神对人犯的一些小毛病是不在乎的。

Q3:《圣经》记载最合神心意的人就是耶稣吧?

当然了。耶稣绝对是照着天父的旨意行,所以我们今天效法耶稣是天经地义的事。效法耶稣最好的典范就是保罗,我们要么效法耶稣基督,要么效法保罗。有好些人喜欢效法彼得、玛利亚或者耶稣肉身的弟弟雅各,那你就好好去整,自己去选择。我说像耶稣基督,就有人说我是癞蛤蟆想吃天鹅肉。我们想像耶稣是神的心意,可是有些基督徒就说:你还想像耶稣?有人就回答他说:你不想像耶稣,你想像啥?反问得好啊!我们就是要像耶稣。

Q4:天生瞎眼的是不是也是受了咒诅?还是只是为了荣耀神?

弟兄姐妹要从这种观念当中调整出来。人喜欢问这些问题:是他的罪还是他爸爸的罪?到底谁受了咒诅?这些都是在解释问题。我们的神是为了解决问题,不要看谁犯了罪,受了咒诅。我服侍人,就是要你悔改,很多问题没有必要刨根问底。我们要知道神有丰富的恩典和怜悯。神叫我们常常经历神,好让我们被神的灵引导,进到悔改的路上,那是神丰盛的恩典和荣耀。从耶稣年间直到如今人都是一样,人喜欢解释问题,不喜欢解决问题。一个人得了癌症,就说他是因为吃了什么不该吃的,那他说不吃了行了吧?可是不吃了癌症不还是一样吗?没有用,不解决问题。

我们要从解释问题回到解决问题上面来。我就是一个解决问题的人,不太想解释问题。我从神的灵得到启示,你需要悔改,我就带你悔改,就是想叫你从困境里走出来。告诉你是谁带来的咒诅有什么用吗?现在很多牧师喜欢解释问题,不去解决问题。但是华人命定神学很重要的观念就是解决问题。因为神有丰富恩典和怜悯,神希望我们经历神,神希望我们把驴找回来,神希望我们有工作,神希望我们干正事。我们华人命定神学老实在了,不来虚的,就是解决问题。

Q5:我几乎每天都在经历神,过段时间遇到问题的时候,还总是顺着自己那股邪劲,之后又懊悔,我愿意悔改走出来

挺好,其实神可以把驴带回来。驴是自己回来的,不是扫罗找到的。在《撒母耳记上》第六章,我们不是看到牛车拉着约柜走到伯示麦吗?我们的神老好了,我们不要纠缠这些东西,最后你就是难受,也解决不了什么问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。