【讲道】- 神所喜悦的人系列01:尼希米(答疑解惑)

【点击此处进入讲道页面】

大家好,今天讲了《神所喜悦的人-尼希米》。神喜悦的人身上都一个非常清晰的特点,他们从小到大都是在追求,需要经过一个漫长的道路,然后你才会发现他里面有一些神喜悦的东西,不是突然就讨神喜悦的。

这样的事我经历了很多。以前有一个人看起来挺好的,积极服侍,他自己也有技能,但是找工作找了九个月都找不到。我们就很困惑,这么好的弟兄怎么就找不到工作呢?后来又有一位弟兄也是找不到工作,别人都找到了,他九个月过去了还是没有找到。我们都觉得很诧异,就努力地祷告。后来才发现他什么命定也没有。如果一个人从小倒霉,身上好多病,做什么事都不顺利,越是关键时刻越掉链子,而且还很穷,按照不完全归纳法,是因为人脑子如果装肮脏的东西多,就会这样。

世上的人觉得,谁不为活着而活着?这是天经地义的,非常地合理。谁开店都希望生意好,但是有的人就是倒霉,人家开店赚钱,他开就赔钱,脑子里面的东西就需要清理。就是因为人活得太认真,把世上的事看得太重。我们当中有一个妈妈特怕她女儿,一提到她女儿就好像见到阎王爷似的,就是因为没有看透。其实属世界的活法,听起来是非常合理的。

很多人对神就装看不见,也不知道神给的命定在哪里?就觉得人不为自己活着不就天诛地灭了吗?这些想法根深蒂固。犹太人就成了这种想法的奴隶。《尼希米记》中讲的大祭司以利亚实,看到参巴拉是当地有权有势的人,就叫他孙子成了参巴拉的女婿,结果讨了神的愤怒,他的后代老惨了。因为他们玷污了祭司的职分,为使以色列人离弃外邦人,最后尼希米就把他们赶出去了。尼希米这么做冒犯了很多人,他就说:神啊,求你纪念我,施恩与我。

大家知道属世界的逻辑体系多厉害。我们里面属世界的逻辑体系清理得怎么样呢?一遇到事,首先想到的是活着需要钱,钱可以帮助我,没有钱怎么办?这些都是属世界的。基督徒还不如稻盛和夫这个和尚看得透呢!谁能站立在圣洁的神面前呢?这个是个很大的困扰。

【问题】1:老师,行神旨意的人是长成满有耶稣基督身量,然后说话行事就是行神旨意的人吗?

答:不是的,人要一点一点地成长,还没有长成基督身量的时候就开始成长了。什么都是一点一点地成长的,没有一下子长成的。我们都是经历一点长成一点。很多外面的基督徒经历了很多,可是他不往上追求更多,反而往回走,回去继续追求他以前的。不是说神这么厉害啊,我得好好寻求,而是遭罪了又来找神,好了又回去,反反复复就是不思考,一遇到问题就回到原来属世界的逻辑体系当中。这是相当普遍的。其实你还没有长成就经历神了,经历了就成长一点,再经历你就成长的更多了。孩子长大不都是这么成长起来的吗?

有一个癌症患者,我们为他祷告很有果效。结果好几个月过去了,他又去医院做化疗、电疗,不论花多少时间都愿意。后来我问他:读《圣经》了吗?他说:没有。像他这样能够成长吗?在我看来就是要死的节奏。人就是死在自己的心思意念里,这不就叫做活该吗?我也曾经服侍过很多人,很有果效,癌症的肿瘤都缩小了,可还是活在属世界的逻辑体系。这样也是走在死亡的节奏里,你说这样的人谁能拦得住呢?我很感慨,为什么人就是不知道经历一点,就要改造更多一点,再经历更多一点。我们的神是讲人情、讲道理的神,是要我们始于信,以致于信。不要像大祭司以利亚实,看的都是世上的事。

我给大家一个建议,常常想一想,如果自己已经死了,那今天还忙些啥呢?有一天,我出去看见地上躺着一个人,被车撞死了,这些事每天都不断地发生。人死了,很多事就变得不重要了,还怕什么呢?弟兄姐妹们,今天开始咱们就一点一点地把活着的事整明白。

【问题】2:尼西米、耶利米、但以理、以斯拉,他们是前后几十年的人吗?

答:有人可能对以色列的历史不熟,因为我不太讲历史。耶利米比较早,大概是2600年之前;但以理是2600年之后;以斯拉是但以理之后的100多年;尼西米跟以斯拉相差10来年,大概是这样的关系。耶利米是以色列灭国之前,以赛亚比耶利米更早100年。大家慢慢了解,其实《圣经》不是按照时间顺序写的。

玛拉基、尼西米和以斯拉差不多是同一个时代的人。所罗巴伯是但以理之后的70年,当时但以理还没有死,就有了所罗巴伯。当但以理快到70岁的时候,还在为耶路撒冷,神的殿祷告,那时候所罗巴伯是个壮年人。

以色列人的历史是一面非常好的镜子, 就是吃屎还没吃够。以色列亡国的时候,很多人喝自己的尿、吃自己的屎,真的是老惨了。但是以色列人活得这么惨,却还是没有学到功课,真是让人难以想象。弟兄姐妹可以揣摩一下,到底要选择做一个讨神喜悦的人?还是做一个讨神愤怒的人?人活在今生,看起来很有道理,却是很麻烦、很败坏的道理。

【问题】3:老师,我有一个侄女在传统教会,今天参加宴席的时候,我们坐在一起。平常很少见面,她也知道我在命定神学教会。她问我学得怎么样,能讲道吗?她跟我说:你得好好学习才能跟别人讲。我说:我学会向不追求渴慕成长的人什么也不说。她说:你知道什么时候神最爱你吗?我说:神与我同在,就是最爱我的时候。她说:不对!当你有事的时候,才是神最爱你的时候。我说:那平常神就不爱你了吗?她说了很多信主有多好的话,到最后给人家抢着打包桌上的菜。我想这种行为,会毁坏神的名。老师,请你说一说你是怎么看的?

答:这个问题有点深。人常常把鸡毛蒜皮的事当作大事。比如说,人一遇到孩子要上学、找工作,就开始祷告。不是遇到这些事不能祷告,但是这些事情不是我们活着的命定。咱们弟兄姐妹可得知道,当你看到基督徒为了这些鸡毛蒜皮的小事祷告,就可以看到他们的格局。今天的基督徒应该要效法《圣经》里面神所喜悦的人,绝对不要做一个神所厌烦的人

比如说,死在旷野里的以色列人,他们也跟神求吃的、喝的,最后活得很惨。今天我们不要再去关心打包饭菜的事情,这些小事都不重要,重要的是,人到底为了什么而活?你会发现,很多基督徒大部分都是只关心这些小事。比如说上台一做见证,就说我感谢神,我的孩子进了某某学校;或是说我顺利了买到一栋很便宜、很好的房子;我感谢神,我找到了一个很好的老公;感谢神,我的老公越来越爱我了。这些事情听起来就很别扭。为什么会这么别扭呢?因为这些事情的层次太低了,啥命定也没有。

人要知道为什么而活?要知道亚伯拉罕活着的层次和这些人完全不是一回事。亚伯拉罕是渴望成为别人的祝福。后来耶稣基督把成为别人的祝福显明了,就是把人从罪里释放出来,带到神的国度里。要知道,教会不是教人讲道的地方,教会是牧养的地方。当你爱神,你就牧养神的群羊;好好学习,学习的目标就是能够牧养神的羊。刚开始你不能牧养大的羊,但是你可以牧养小的羊,总有你可以参与服侍的地方。

【问题】4:老师,所罗门是一个有命定的人吗?

答:最早所罗门跟神求智慧的时候,那时候是很有命定的。后来他建造耶和华神的殿,神的殿充满了神的荣耀。所罗门在献殿的时候,在神面前的祷告那是非常棒的。所罗门在那个时候的确是有命定的。后来在他老年的时候,他醒悟过来以后,写的《传道书》也是非常棒的。

【问题】5:如何在结果之前区分真假先知;有些假先知骗人技术太高超,和真的一样,如何在结果子之前就知道就戳穿他呢?

答:无论是假先知还是真先知,什么东西都取代不了你自己好好读神的话。你自己构建好信主的整套的属神的逻辑体系,谁都忽悠不了你!哪怕突然间有一个人显现在你面前,告诉你他是先知;或者突然间有一个带翅膀的显现在你面前,告诉你他是天使,你都要明白无论是先知还是天使,都取代不了你在悟性上对神的认识。我们人喜欢追求这些假先知真先知,喜欢分辨这些东西,分辨了以后要做啥呢?你别被忽悠了就是最重要的了。

最重要的还是我们要对神要有一个很清晰的认识,在悟性上满心认识神,这是第一。第二,成长很重要,要在自己生命的路上不断地成长。我们成长了以后是去拆穿假先知吗?最好还是别被忽悠了,一被忽悠了就晕了。我鼓励大家别把劲往这地方使,要把劲往正道上使。比如说我们写程序,把程序写错的方法千千万万种,但写对就只有一种。所以我们不是要去管咋写错的,要去管怎么把东西写对它。把对的整对就好办了!至于这个错了,那个错了,研究那玩意以后最后也不一定能整对。反正我写程序的时候不去管,那个不好,这个不好,我就想把东西干对它。

【问题】6:老师,启示录里只有十四万四千人受印,那些都是有命定的人吗?

答:以前我读《圣经》的时候觉得十四万四千人咋这么少呢?可是建立教会以后发现,能凑足这十四万四千人真的很难啊!后来我想了想,人有命定,愿意为神而活,为神而死的人真的不多啊!

【问题】7:老师,好多基督徒都不是真正知道活着的目的,都活在神的震怒下,这些基督徒还能怎么活得好呢?

答:就别想活得好了!我不大分他是不是基督徒,今天我们的分法是,这个人是不是爱神?是有命定还是没有命定?有人想做一个设计师,他也有命定,但不是从神那里来的命定。有命定的人自古以来就不多,亚伯拉罕年间就亚伯拉罕一个,少得可怜!如果再有十个亚伯拉罕,神也会拣选。神不怕再多一个亚伯拉罕,问题是神找来找去就找到一个!以色列人经历神的大能,从埃及出来进到旷野,那六十万人里头就只有约书亚和迦勒进到应许之地了。真的少得可怜!所以说才宝贵啊!如果你做这样的人才宝贵啊!

我发现大家喜欢管闲事,管这个那个的,我看你好好信主比较实在!你先活得好比较好!我们为什么老管这些事呢?你能不能把自己为啥而活整明白?只要我们愿意寻求,神都在那里等侯我们多时了,可是人就是不喜欢去寻求。就算是吃了很多的猪食,也不一定能改啊!

有一个癌症患者都病得不成样了,他的牧者想去亲自服侍他。我心里想了想:你亲自服侍他能解决啥问题呢?可能大家被我曾经讲的误导过,因为我也的确去过。我去不是为了别的,而是为了那块土地,我们就在那块土地上祷告。后来那个癌症患者死了,死了也不关我们的事,我们打的是癌症背后的邪灵。所以要竭力追求。那癌症病人很可恶的,后来发现他《圣经》都没怎么读过,101课程做完了,啥也不知道了!就知道自己要得着恩典。怎么才能得也不知道,把他做化疗电疗的那个劲拿来学习,也早该学会了!大家能理解这种人吗?我看那是往死里狂奔啊!

【问题】8:老师,今天有个原来教会的姐妹说刘老师讲的真理很好,就是不讲使徒跟先知,不讲九种恩赐。老师,我跟她说老师带的都是门徒,就是一个小牧者都比某些牧师懂得多。她承认。对于她的问题,我该怎么回她呢?

答:人就喜欢做一些不太重要的事。做一个使徒先知和挂一个使徒先知的牌子你觉得哪个好?很多人在脑门上刻上:我是使徒!你就是使徒了吗?耶稣的脑门上也没烙:我是大祭司。所以他们把耶稣钉在十字架上,还以为钉了一个小老百姓呢!今天的基督徒就喜欢追求虚名。恩赐是啥啊?他自己也不知道啊!什么叫不讲九种恩赐?我们当中的恩赐老多了!哪一个不是靠着神的恩赐服侍的?

他们认为讲恩赐比较重要,把恩赐行出来不太重要。很多人追求恩赐、神迹、做先知、做使徒却得不着,因为这一切不过是一个名号或者职分而已。我们真正的目的是建造神的教会。如果建造神的教会,你就会发现人有使徒,有先知,有九种恩赐。很多教会把这些事讲得可悬了,我就觉着这东西讲得真的不太上道。还有一些教会给这个封了一个先知的名号,给那个封了一个教师、牧师或者使徒的名号,这正中了耶稣所讲的:

“你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;(路加福音20:46)

就是整了一个外表。如果我整一个大主教的帽子,拿着拐杖,走一个过场那不是很容易吗?问题是能不能把问题落到实处?他们就是喜欢做给人看。我做事情我不喜欢呱呱叫,我就喜欢做牧养,靠着神的恩典和恩赐才能牧养成功。神为什么把恩赐按照祂的意思赐下来?如果你是一个服侍的人就会明白。保罗为什么在讲先知?因为当时的教会里面很混乱,到最后就争辩到底是属保罗的还是属什么先知的。保罗在《哥林多前书》里面讲这个,实际上是要让教会合一,人要尽各人的职分。

如果你要问我耶稣有没有讲过这个?耶稣没有讲过这个。那是使徒保罗看到哥林多教会一团糟,所以才讲的,好让大家守各自的职分,好好地去服侍。所有的服侍在耶稣基督的眼里,一定是牧养神的羊。我喜欢把事整简单,但是很多人却把事情弄复杂,讲完了也不知道在说啥。我曾经跟很多人探讨过五重执事,没几个人能够讲明白的,也不知道是不是神透过他讲的。我们别把事情整得那么复杂,因为,使徒保罗讲的本意不是让人分成这个那个,到最后越整越复杂。华人命定神学就是把事情弄简单了。如果有人再问你们这些扯犊子的事,那你就问他:那你跟我讲一讲使徒先知、五重执事或者九种恩赐。你看看他能不能讲明白?

我给大家讲一个故事。我做企业管理做了n多年,我把企业管理的逻辑体系越整越简单。我负责的项目没有失败过,包括我们教会所推动的项目也没有整失败的。我做项目管理的逻辑很简单,就是把事情弄简单。有一次我让一个弟兄去分享,如何管理IT的项目。这位弟兄请了一位员工,是个博士。这位博士上来就跟我分享UML,大概讲的层次跟五重执事,九种恩赐差不多。其实我没有用过这个UML这种玩意,因为那不是一个很有用的东西。他上来就跟我掰扯,结果我的这个培训就被他搅黄了。我不是博士,但是我是一个实干的人,我不喜欢空谈,我喜欢把事情整简单了。很多人玩UML,最后把项目干得一塌糊涂,完全没有用。

所以,华人命定神学带着我的样子,就是把事情整简单,把事情整透,讲明白,好用。很多东西我都不是照着人家很学术的东西去落实的,因为落实不了,不是从解决问题出发的。

【问题】 9:老师,《启示录》中得救的十四万四千人,为什么会有已经消失的十个支派的人?

答:咱也不知道,那是老约翰看到的异象,这东西听起来有点玄乎。我们可以逐渐地朝着实在的方向走。比如:耶稣教咱们好好牧养。耶稣举的例子就是五个童女灯里有油,五个没有油。那我们就要把油预备满,时刻警醒自己。有好些东西,我鼓励大家别往那条路上走。比如说:老约翰看到了“四活物”。咋证明?啥也证明不了。所以,华人命定神学随从耶稣基督的教导。耶稣说:

我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?(《约翰福音》3:12)

使徒保罗传承的是耶稣的那套东西。但是,你会发现犹太人带着很浓厚的,很玄乎的东西,什么“天使”之类的。我们教会从来不训练人看什么异象和听神的声音。为什么我们不走这条路呢?因为走完了,我也不知道要干啥!后来使徒保罗上到三重天回来说:我看到了很多东西,但我不告诉你。告诉你也没有什么用。约翰也好,彼得也好,就很喜欢整这些。华人命定神学不太喜欢整这些,我们整好好牧养,使人成长,在悟性上满心认识神。

【问题】 10:老师,我朋友的孩子这两天明明看见鬼,想叫我带他一起祷告,就是打死亡的灵对吗?

答:对的,这是死亡的灵,他进到了魔鬼的灵界去了。大胆地去服侍,他就看不见了。但是,看不见是看不见了,鬼并没有走,他还需要好好揣摩一下如何活着!

【问题】11 :老师,我生来就胆子小,从小做事恐怕父母生气;长大后做事又怕别人不高兴,总是想着对方高兴就好。这种胆小神还能使用我吗?

答:啥胆小?胆大不就完了。别停留在那个状态,整天就是讨人的喜欢,那是处于被辖制当中。你如果把这股劲用在讨神的喜悦上,不是好多事都解决了吗?你咋不怕神不高兴呢?我们就怕神不高兴,谁不高兴都不用太在乎。当然,我说这话,大家落实的时候小心一点,揣摩清楚一点。

愿神祝福大家!弟兄姐妹再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。