【信仰答疑】撒母耳记上 06章 - 谁能侍立在圣洁的神面前

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

大家好,虽然我讲的内容稍微沉重了一点儿,但是你想,如果给你一个核电站,你就等着印钱吧,天天收电费会收到手软。可是核电站在你手上你得好好管理,要不然核泄漏可够你受的。如果你手里握着原子弹,你要啥人家都会给你,要不然你一按按钮,就都完了。我们神的能量、能力远远超过原子弹、核电站,就算是一个核电站你尚且还需要学会如何去管理,谁才能侍立在神面前,大家都听到答案了:你得有一个敬畏神的心,并且把人活着这事儿看透,才能够侍立在神面前。

如果你没有把活着这事儿看透,你就没有办法侍立在神面前。得个痔疮都是小事,得了癌症就画上句号了。所以我们今天要好好悔改!如果你听了我的这篇查经,你可能会说你听见你里面有控告的声音,很难受。其实你早就应该控告一下自己!你一天到晚识别善恶,不控告你控告谁?早就该难受了!难受了就要好好悔改。如果你醒过来那是最好的。

Q1:神是烈火,神是爱,是惧怕着来到神面前,还是爱吸引人来到神面前?

我没有读太懂。你说神是爱,神爱谁?怎么爱?咱们弟兄姐妹可得知道,爱神才是解决问题的办法!我们的神是忌邪的神,如果我们今天爱别的事情比爱神更深,你怎么爱神?你谈个男女朋友还爱得死去活来的,对方跟你要啥你就给啥。老板让你今天留下来加班,你说不行,一下班儿撒腿就跑,你得到心爱的人那里去。

我们今天对神有这种态度就好啦!我经常看到很多基督徒说:我已经很辛苦了,还来聚会,你们也不表扬我一下,好像你爱神爱得很辛苦。人对活着这事儿的看法有点偏差,就是我们对活着的事认识不够清楚。其实是我们需要神!但我们还不认识神,然后我们对自己的看法还很认定,就变成今天的样子。如果你活着,神是你唯一的依靠,就什么问题都没有了。你就不会问:还要我干啥?还要我怎样?

Q2:在具体生活中如何才能做到敬畏神?

如果你得了痔疮、得了新冠,眼睛看不见了,一会儿有这个事,一会儿又有那个事,你就得好好悔改。把自己里边儿错误的认识一点一点地调整到正确的认识,这就叫敬畏神!千万别像伯示麦人把牛杀了献祭,就以为挺好的,结果擅观耶和华神的约柜,被击杀了七十个人。

Q3:老师,越听你讲道越恐惧战兢,担心哪点做不好讨神愤怒,这种心态对吗?

这种心态不对。如果我不讲,你只是不知道应该恐惧战兢而已。我们应该战兢在神的面前!不是担心哪点做不好,讨神愤怒,而是要担心自己不够爱神!这种心态要调整过来。你慢慢观察身边的基督徒,你就能看到他们虽然没有恐惧战兢,但是灾祸一个接着一个,最后就画上了句号。讨神愤怒,被神给厌恶成这样了,还在关心上不上得了天堂。

Q4:老师,我每天祷告和查经是为了得着神的祝福,想和神同在,这不是爱神吗?那不敬畏神的表现是什么?休闲、娱乐、爱家人都是不爱神、不敬畏神吗?

每天的祷告查经不过是学习神的话,和爱神差远了。你活着的目的是啥?如果只是为了活着,那你无论在哪信主都是白信。因为人在这世上所有的爱和所有的恨,最后都会变得毫无意义,如果是这样的话,我们应该寻求啥?我们应该要知道人活着到底是咋回事。这道理不难理解,离我们也不是很远,在这样的时候你应做什么。爱神就要谨守遵行并且渴慕神的话,爱神就去牧养神的羊。你愿意继续休闲、娱乐、爱家人,你就继续这样干吧!要知道神是管教的神,神一定会从小事上管教你。你看神并没有击杀非利士人,但是神击杀了70个信主的伯示麦人,说明神对自己的家人要求挺严格的。

如果我们谨守遵行,敬畏神,真的知道神是一个宝贝,是我们的命根子,绝对不会认为神可有可无,也绝对不会认为自己来查经,参加祷告会,自己已经很属灵了。应该认为神就是我们的生命,是我们的宝贝,是我们所有的一切。为什么叫命定?就是我们为此而活,为此而生,也为此而死,愿意放下很多东西。我们有了这种心态,你还会说:笔记也做了,道也听了,你还要我怎样?我十一奉献了,你还要我怎样?

爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(《申命记》5:10)

最大的诫命就是尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神。耶稣如何走咱们就如何走,就算把生命摆上也绝不妥协。

Q5:老师,请问非利士人将祭司和占卜的找来,他们能够算出用五个金痔疮和五个金老鼠归荣耀给神,怎么会算得那么准?难道他们知道神的心意?神不是忌邪的神吗,怎么还启示他们?

你咋知道算得准?那不是神给他们的启示,是他们自己瞎算的。一定要知道学会敬畏神。

Q6:老师,我感觉自己每次追求进一步,就退两步,如何养成一个得胜的习惯?

你的感觉好像也不太准,要养成一个得胜的习惯,不要依靠自己的感觉,脚踏实地地开始做事,遇到问题就坚持把它给解决,学会和牧者好好连接。

Q7:五王都谦卑地认为,自己像老鼠一样的微小,才拉着约柜去给以色列人陪罪,是怕神吗?这样理解对吗?

那就是怕神。人家非利士人的首领尚且都可以谦卑在约柜面前,都知道以色列的神惹不得,可是今天的基督徒啥也不怕。

Q8:敬畏神就是別人找你的错,能做到不生气,还能和气地和別人相处,对吗?

不对,这不叫敬畏神,敬畏神是谨守遵行神的话。

Q9:老师,我们身上的罪是因为我们不圣洁,是因为我们没有治服原来的罪是吗?

是,人需要治服属肉体的东西。

Q10:神的慈爱、怜悯和圣洁、饶恕怎么平衡?神的这些属性好像是矛盾的。神是忌邪的神,可我里面有很多东西是隐藏的偶像,比如以能力为本、爱钱、靠钱,神也没把我捏死,这是不是神的怜悯?之前孩子生病不好,是不是神的公义?悔改了孩子病好了,是不是神的恩典?

我看你心里啥都明白。要好好地去认识神,不能在无知当中继续瞎说。我们读《撒母耳记》不就认识了神一把吗?很多人以为把车劈了,把那两头牛杀了,献了祭,以为这么整完了就好了?不是这么回事!所以,要尽心、尽性、尽力爱主你的神。无知绝对不是选择。有的人爱打电脑游戏,打起来老付代价了,那股劲用在爱神身上就对了。

Q11:老师,争战祷告人越多越有果效对吗?但你不是说不要一个人在那里祷告吗?

我从来没有讲过,不是人越多越有果效。有耶稣一个就够了,一大堆人也整不了啥,也不需要那些人为耶稣祷告。使徒保罗服侍的果效不是一大堆人在那里祷告,才使祷告更有力量,这是一个极大的误解,《圣经》没有这么教过,这是人自己的发明。

我的意思是,我们的神住在人和人相爱的关系里面,然后,一个人在那里祷告绝对不是一个办法。一大堆人祷告,谁也不是谁的牧者,再多的人也没有什么意义,就是一盘散沙。我要告诉大家建立教会是啥?建立教会就是建立牧养的关系,你去牧养一个比你小的,然后有人可以牧养你。咱们教会每一个人都必须被牧养,每一个都要起来做牧养,因为神的旨意本是如此!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。