【查经】箴言 08章 – 人应当寻求智慧!(答疑解惑)

《箴言》查经列表

Q1:智慧就是保惠师,是圣灵吧?

智慧就是神 。神在新约的世代,在耶稣还在世上的时候,到后来的耶稣基督复活升天,就赐下圣灵保惠师,所以人得着智慧,其实就是得着神,得着神就是得着耶稣、得着圣灵、得着天父 。有的人问天父是谁?天父、耶稣基督、圣灵不用把祂们分开来,祂们都是。所以有了神就有了智慧,有了智慧也有了神

Q2:老师,我常常听你说,信主的回报极其丰厚,可我又听你说,我们是为了命定而活,祝福那些只是其次的,我有点儿懵,应该怎么想才蒙神的喜悦呢?

这是个很好的问题,能问出这样问题的,还是很聪明的。有一种东西叫做结果,有一种东西叫做撒种。我们讲的撒种是不是付代价呢?是付代价。我们为了命定撒祝福的种子,到时候我们结祝福种子的时候,收割的时候就有百倍的收成 。所以咱们别把这两件事对立起来看,很多人就是要一个结果,却不照着神的话去落实。

咱们弟兄姐妹一定要知道,我们为命定而活,正是结出蒙福的果子! 没有一个人为命定而活,为了神付出代价,却活得不好的。但这世上的人常常缺这个,缺那个。可是你会发现信靠神的,什么好处都不缺。大家能抓到我说的关键吗?我解决你的问题了吗?我们千万不要把两件事混在一起来谈,比如,我要考上好大学,我就是要考上好大学,你不断的念叨,没有用。怎么办呢?我得会学习。但是会学习和考上好大学矛盾吗?一点也不矛盾。

现在能抓到我讲的了吗?如果能抓到这个,就是为什么我们常常说在命定之外没有祝福。一个人不为神而活,为老马而活,还想得到神的祝福,那不是天方夜谭吗?基督徒整天为了小日子和自己活着,还说:神为什么不祝福我呢?我也很想要祝福呀!你是很想啊,谁不想啊?想有什么用,得照着神的话去落实

Q3:老师,22-33节出现的"我",指的是耶稣吗?

指的是耶稣,但是你让我论证,我论证不了。我怎么给你论证这个事呢?我告诉大家怎么论证。很多福音派的牧师是靠着语言来论证。但是让我论证这事的话,我不这么论证。我怎么论证呢?耶稣怎么论证他是神的儿子呢?耶稣靠着在他身上圣灵的大能,他可以让人从死里复活,死了4天能活过来。除了神能干,别人真的干不了。使徒保罗说:你们不用信我,看我手所做的。耶稣也说:你们看我手所做的。所以说使徒保罗手里也有耶稣基督所赐下的神的权能。神与人同在,结果就是神的权能

关于摩西,怎么知道是神派他来的呢?神的权能。怎么知道我是神所拣选的?神的权能,非常直白。会说的到处都是,能够行耶稣基督所行的那才是关键。我们华人命定神学所讲的这件事,就是要像耶稣。不像耶稣是什么呢?我也不知道是什么?我怎么看一些人越看越像老道呢?还有一些人越看越像佛祖呢?还有一些人看着像药师佛的样子。所以我想鼓励大家,神的权能是不可分割的一部分。

有人又问了:能行神迹的人很多。如果能行神迹的人很多的话,你指给我看,在哪呢?多吗?不多!大家一定要知道,神迹不是难行的,只要人相信神迹会随着!但是我们也不能因为行了神迹,就能代表一切,那只是一部分。不管你是谁,你会发现行神迹其实一点也不难。但是得着智慧,活出耶稣基督的形像,才是关键!所以华人命定神学,讲的不是单单行神迹,我们讲的是神的权能。我们讲的不是这件事,而是讲的像耶稣。

Q4:智慧都是从神的话而来,都能应用在我们生活中的一切事情吗?那些不认识神的名人说的话,应该叫聪明还是智慧呢?

这个问题很有意思,我们基督徒很容易说:那些人说的不对。其实不一定,有一些人虽然没有信耶稣,但是他对事物的看法,比一些基督徒看得更透彻,更深入。比如说稻盛和夫,虽然后来出家当了和尚。但是他有一些论述,不能说他是错的。比如因果关系是佛教很根基性的理论,千万不要以为佛教里面有因果关系,我们就否定因果关系不对,其实基督教一样有因果关系。这些人在揣摩、观察这世上事的时候,好像是得到了一些东西,观察了一些现象,总结出了一些规律。

所以我们不把那些不认识神的人,或者一些名人说的话叫做聪明还是智慧,我也不问这些话。我们说什么呢?我们说能够造就人的,能够把事物解释得清清楚楚的话。有些人还是很厉害的,至少比一些爱世界的基督徒强多了。人家不但有这个哲理,还能够把企业经营的很好,你不能说人家不对。还是很有道的,至少比我认识的基督徒有道多了。这世上的君王、帝王、王子和首领,是不是藉着神的智慧掌权呢?是藉着神掌权!所以不要把这些东西隔开,不用纠结这个人是不是基督徒,不要片面的看问题。

Q5:不认识神的人,就算是总结出来了一些规律,做事也很好,但是不信主,到头来还是一场空,对吗?

那我就不知道了,我想这是一个奥秘,我们也不知道他将来会发生什么事。但至少有一件事我很清楚,很多人信主也是瞎信,最后也是一场空。不信主的咱们就暂且不管,咱们只管信主是不是带着正确的态度信主。大家要知道《圣经》不是写给不信主的人,《圣经》是写给信主的人。《圣经》里的祝福和咒诅是写给信主的人,但是如果一个人信了主,又不好好信主,也不去谨守遵行,会遭遇《圣经》里所说的咒诅,就是活在万民之下。

如果你谨守遵行神的话,神会使你活在万民之上,有智慧有聪明,活着就变得很简单。所以有的人就说,听神的话就对了,照着神的话做就对了。华人命定神学所讲的,如何把神的话落实出来。就好像聪明的工头立好了根基,大家一起在上面建造。为什么我讲教会观很重要呢?因为整个教会就是耶稣基督的身体,就是那充满万有者所充满的。所以要建造神荣耀的教会,神的荣耀会充满在我们当中。

建造了一个俱乐部,神的荣耀不会充满,不但神的荣耀不会充满,还会成为以迦博教会。以迦博的意思是,神的荣耀离开了以色列,这严重不严重呢?《圣经》里记载的都是行耶和华眼中看为正的事和行耶和华眼中看为恶的事,你到底选哪一个呢?我巴不得咱们当中的弟兄姐妹都是行耶和华眼中看为正的事的人,所以大家看看你现在的处境就知道,过去走到哪里去了。华人命定神学讲的是如何行神的话,谨守遵行!如果我们活出来的结果像悲惨世界似的,就是没整对。不要去管别人是不是一场空,要管就管自己,即使信主了,最后是不是一场空。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。