【讲道】- 在知识上渐渐更新!(答疑解惑)

录音文字版

大家好!

我们今天讲了一个题目《在知识上更新》,这个题目其实很不好讲的,是在讲一个知识上渐渐更新。基本上可以说是一个很大的挑战,知识是指属灵的知识,不是一个属世界的知识。属灵的知识对一个人的聪明起着决定性的作用,因为我过去这些年都在研究如何使人变聪明。

我说这话大家可能会觉得我挺厉害的。其实我是不怎么行的,只是说我很想使我自己变聪明,也使一些人变聪明。我的确是解决了很多的问题,那个2+3=8的小孩的问题,我解决了。考试考得不好的问题,后来我也解决了。

我解决了很多的问题,直到今天还是觉得没有吃透,怎么使人变得聪明。最近我总觉得好像要突破又不要突破的样子,所以我今天讲了这篇道《在知识上渐渐更新》,这里面有三个概念: ①知识 (知识大家别搞错了,范围可大了) ②渐渐 ③更新

如果一个人把“知识”、“渐渐”、“更新”这三个词都整透了,那你就厉害了!从小我就会学习,第一我不着急,人家考好了,我不着急;我考得好了,我也不觉得怎么样;我没有考好,我也不上火。人家考试第一名,我考了第十名,我也没在乎这事,后来我考了第一名。

后来我在字典里找到了一个词语叫做不卑不亢,不以物喜,不以己悲。后面那句话咱暂时做不到,在知识上渐渐更新,就如造我主的形像。

华人命定神学是一个追求像耶稣的神学。不像耶稣,我基本不大感兴趣,你把马丁路德搬出来,我也一样。而且我其实对马丁路德所说的那一套,还是有点儿意见的,一看就不太合乎《圣经》。老停留在马丁路德的层次,那得多low啊,马丁路德是在教会最黑暗的时期看到了那么一点儿的亮光,难道我们今天还回到那里去?

我们得回到使徒保罗、耶稣基督那里去。关于像还是不像,这是一个渐渐的过程。我见过最愚蠢的事情,就是拿不起100公斤还非得要拿起100公斤;拿不起50公斤,非得要拿起50公斤。

但在那边使劲地搬没有用,你得渐渐地练啊。你能拿十公斤的,你练着练着就成了拿得起10公斤的了,然后就20公斤、30公斤了。是不是?我问你,哪一个奥林匹克金牌不是练出来的?都是渐渐地练出来的,是不是?

其实在小时候我就知道自己有个性格,我不太喜欢把东西弄得乌烟瘴气,我就喜欢把课本的那些东西给整明白。整明白了以后,做题脑袋清楚得不得了。有一首歌《我是一只小小鸟》,歌词是:我是一只小小小小鸟,想要飞,却怎么也飞不高,老想一步登天,看着人家做得挺厉害。

比如,看人家做翻译,人家翻译的每一句话翻译得都特别的好。然后自己也想做翻译,结果却翻译得不成型。整个翻译机,你觉得这样就可以成型了吗?哪一个翻译是从翻译机学过来的呢?结果怎么整都不对。我们今天着急的毛病没有一个渐渐地成长的观念是非常糟糕的

老想要做老鹰,结果就是个昆虫,你就算不是个昆虫,成了个麻雀也行啊!麻雀还没练到呢,最后老鹰还没有练成,被老鹰吃了还算是荣耀,结果被麻雀给吃了,其实自己就是个小昆虫。

今天我们不在乎自己的起点有多低,我们应该在乎的是在我们自己的起点很低很低的时候,没有读过大学,中学没有读好,小学也不好,最后我很烂,我真的很烂。那咱就别想一步登天,咱过去那些年亏欠了那么多,咱能不能脚踏实地?

所以今天我给大家一个信心,大家没抓到的话我就有点儿小遗憾,没有人智商不行,就是方法不行,态度不对。如果方法对了,态度对了,你小时候跟我小时候的方法那么学,你就厉害了,你老是着急,老看别人家的孩子的好。

自己老想做别人家的孩子,却老也做不了,就跟那个小麻雀似的,老想做老鹰。你得一点一点的吃透,所以千万别喜欢好高骛远。我们中国的词语多了去了,其实很糟糕,害了很多人啊,人活着就这么回事,急什么呢?

总是会离西天越来越近,所以你急什么呢?不用急,咱做一样吃透一样。建立教会有很多人着急,我见过着急的牧师多了去了,赶紧得有人啊,然后把教会建成了俱乐部,那是教会吗?

神也不同在,鬼还来搞你,然后就整了一群人。结果那些有追求的都跑咱这里来了,那些没有追求的还继续留在那里。这不是倒霉吗?建立教会让人得救,带着人家去钓鱼那就可以得救啊?人家说得人如得鱼,他得鱼如得人啊?

有一些人来到咱们教会,我就会对他说,感谢主啊。他还纳闷为什么感谢主呢?我说你在那个教会光钓鱼,你并没有沾染什么太多的属灵污秽。如果沾染了一大堆的污秽,还得撤销重来。这很闹心啊!结果人家在原来那个教会,牧师老带他们去钓鱼。那真的很感谢主啊!那是教会吗?刚好做反了,那能得救吗?那怎么知道呢?

我想,我们人身上有很多的坏习惯,老是着急。我们当中的一位姐妹,终于把墙给抹平了。之前我让她抹墙,她把墙抹得挺厚,消耗了不少石膏粉,但是抹出来的都是麻子。然后我说,你怎么能够把墙抹成这样了呢?她跟我比划,拿这个小铲子,把石膏粉一点一点的往墙上堆。

今天的答疑环节,故事比较多,前面发表论文,今天咱们是轻松时刻。为了把这个论文讲完,所以没时间讲故事。不是不想讲故事,而是一讲故事,我的论文就发表不了了,还得使大家变聪明。论文虽然有点夯实,饭煮得有点硬。

结果这个拿小铲子抹,然后我让她看看人家YouTube,人家怎么抹的呢?看人家师傅工作是一种享受,拿那个铲子把泥玩得老溜了。人家的手从左到右,从右到左,从上到下,从下到上,就一小会儿的功夫刮一面墙。我真的是老服气了,所以那次我在那都看呆了,是一种很有治愈的感觉。

人干活干到那种状态,看着就好。我给他掐秒,一分钟的时间,抹了差不多超过一平米。然后我们看完了以后,这个姐妹说,那是人家啊,那是人家抹墙啊,可我是初学者。人家用大铲子,把我用的小铲子给那师傅抹,他自己都抹不平啊!你拿小铲子练习,你试试看,练到死,练到进棺材也抹不平,听明白了吗?不是那么个干法。

所以我有一个习惯,我就看人家专家、高人、厉害的人、牛人,人家怎么干。我干不来,我就学习人家,就算是我一开始拿人家抹泥和抹墙的泥工刮大白的铲子。我拿得好像是唐氏综合症似的,那我也得拿,拿着拿着就越来越像人家师傅。

今天建教会也得效法一个高人啊,高人是马丁路德吗?不是。高人是约翰卫斯理吗?不是。高人是宋尚节吗?不是。高人是耶稣基督,他是至高的神,道成肉身。咱得学耶稣啊!

那耶稣有几个啊?建教会建一辈子都不会像耶稣,为什么?因为不承认,不想学人家耶稣基督。这事情不是很奇怪吗?我见过一个牧师,有一个人他在卫理公会,你知道这个宗派啊。

我不想给大家造成困惑,这就是教会的一个宗派。马丁路德那套东西是今天的信义会,也是基督教。那这个卫理公会是这个约翰卫斯理还是谁整的,我也搞不清楚。还有约翰加尔文那一派,还有尼拓生那一派,什么小群教会那些。

我说这些人很喜欢整他们,我怎么就看不上呢?当然人家也挺厉害,我还是学耶稣吧。结果整了一个,他来找我就带着请来的高人。那个高人是卫理公会的牧师,把卫理公会的那套整个的传统,教会治理的体系,很多条条框框都给搬来了。那天他们来我这里做客,我就想请他们吃个饭喝个茶。好朋友嘛!

那个牧师进到我家里来了以后,到我办公室里哗啦就坐在我们沙发上,低头不语在那边祷告20分钟。我问我朋友,他在干啥呢?我朋友说,他每到一个地方就祷告,看圣灵跟他说什么话。

我当时就想给他踢出去,你来我这里做客,你干啥啊你!恶习,这是好习惯吗?为啥是个恶习,因为耶稣从来不这么干,也不知道那是卫理公会的发明,还是他自己的发明。整完了我很烦,我讲话也够损的。我就问他,你听到啥了,说一下?

然后他就哗啦哗啦说了一堆。我继续问他,你咋知道你自己听到的是对的呢?你也不知道嘛,我也不知道,没法整。所以我想从很年轻的时候开始,我刚刚信主的时候,我就有一个梦想,我得效法耶稣啊,《圣经》里不是让咱效法耶稣吗?

耶稣用大铲子抹,咱就用大铲子抹;耶稣这么干,咱就这么干;耶稣那么干,咱就那么干。耶稣不干,咱就算了吧!耶稣不干的,咱干一堆;耶稣干的,咱不好好干,那不成了麻烦了吗?

反正凡事我都会去耶稣那里看看,在《圣经》里看看耶稣有没有干这事,耶稣很少干这些乌烟瘴气的事情。所以我就想,这不是太奇怪了吗?《圣经》里写的耶稣是这么干,那你非得那么干。耶稣好不容易把那个法利赛人的传统给否定了,你又整了一套传统,我这个好朋友还把这个传统给整来了,最后啥也不是。我说咱有这个功夫,咱学耶稣多好啊?

虽然我比他建教会晚十年,但是晚我不怕,我的起点对。耶稣怎么干,我就怎么干。耶稣可是个高人啊,人家学霸怎么学,咱就怎么学,对不对?至少学个样子,至少那个样子咱得有啊,是不是啊?

我抹不平那个墙,但我拿那个小铲子比划的样子,我得有人家泥工抹墙的样子。练着练着就是越练越好。我这个道理简单吧,你比如说,咱们就说牧养,牧养这事情,牧养是从哪里来的?是我在实践当中,一步一步总结出来的。

我的语言风格跟使徒保罗的语言风格差不多,慢慢久了你才知道,从哪里得来的呢?从《圣经》里来的,耶稣让咱牧养,咱就学会牧养啊,咱得好好学习牧养啊,可是在《圣经》里头讲的,真的看不到太多牧养的教导。

今天我告诉你,我得自夸,不管是不是凡尔赛,我得自己给自己打广告,因为没人给咱们打广告。咱们这套建教会的东西,是从哪来的?是从效法耶稣来的。咱们这牧养体系是从哪来的?是从《圣经》上总结出来的。

弟兄姐妹一定要知道,在这个时代,在我所知道的教会当中,就咱们这套东西厉害。为什么我喜欢把人变聪明?那是牧养,牧养就得看见人成长。别牧养得人越整越傻,那闹心不闹心?原来还知道2加3等于几,后来连2加3等于几都不知道了,那不闹心吗?就是把卫理公会那套东西规条都整来,能解决这问题吗?解决不了!

我过去这些年,玩了命的往前整,一直摸索。真的不忽悠大家,你在咱们当中不成长,是一件很难的事。绝对不会越整越傻,就是这套牧养的体系有效。考试不好的,我一整,考的很好,一整就是整好几年。脑袋不好使的,一整,脑袋好使了。只见树木不见森林的,一整,看见森林了。没有系统的,一整,能有系统性的看见了。没有那种criticle thingking 的,一整,就有criticle thingking了。没有创意的,一整,就有创意了,老开心了。

魔鬼的工作非常厉害,魔鬼就是干了一件事,把人变蠢。

我们的主耶稣干了一件事,就是把人变聪明,全是透过属灵的办法。

后来,我发现,人聪明与否,跟神的灵和鬼有关系。被鬼附的,都变得很傻。有的从一生下来就倒霉,家族里的鬼整得他晕头转向。耶稣使人变聪明,最聪明的事,就是建造神荣耀的教会,耶稣基督的身体,因为那是可以存到永远的。而且建造神荣耀的教会,成为神大能的军队,可以践踏魔鬼仇敌。当把愚蠢的鬼赶出去以后,人就变聪明了。

我们当中有个小伙子,他在我那训练的时候,每天释放、学习,样貌越来越帅。结果有一次,他回家待了几个月,再回来的时候,嘴唇变厚了。嘴唇厚厚的,下面的脸蛋可宽了,脑门很窄。大家见过这样的人吗?看起来可丑了。

所以说,人变聪明,变漂亮,就是有神的形像。这事很神的,这不也有人说,她来这半年多了,自己变好看了。人变得越来越漂亮,至少越来越像个人了。

我就觉得,很多教会把人变笨了。怎么就把人变傻了呢?就是带人走规条的路。在除去肉体的恶行上,毫无果效;在把人变聪明上,毫无果效。

我今天讲一个故事给大家听,有一间教会,他们当中的一个姐妹来到我们当中,一开始来的时候,一祷告就释放,鬼就彰显。我就想,她在那个教会待着,怎么整了这么多鬼呢?脑袋也不好使,整着整着,后来就吐了,慢慢就变聪明了。以前里面充满了各种各样的惧怕。

然后我就了解到,她之前的那间教会是个很奇葩的教会。也赶鬼,也医治,也释放。然后那个姐妹就说:其实我们的牧师跟你讲的差不多。

后来,我慢慢了解,才知道差得不是一星半点,差很多。在教会里有个奇葩的操作。我在耶稣那里从来没有找到先例,我也从来没有在使徒保罗那里找到先例。

下面我就开始讲故事,我今天的讲道没有故事,没时间讲,我得发表论文,我希望在耶稣那里拿到奖项。我希望有一天,耶稣说:又忠心又良善的仆人!按时候分粮食,牧养神的羊。我就满意了。

我一打听,这个教会有个很奇葩的操作,就是师母,在《圣经》里没有“师母”这东西,但是我也不知道,为什么华文教会整了一个伟大的名字叫“师母”?这个师母在教会里的影响力是超大的。我是喜欢读《圣经》的,师母到底是什么?我不知道。后来发现师母都很厉害,最厉害的就是掌控牧师,最厉害的就是师母垂帘听政。

大家慢慢琢磨,你在我这垂个帘试试?我把帘给扯下来。很多师母都弹琴,这个师母一弹琴,大家都害怕。她弹着弹着,脑袋就疼。她脑袋一疼,就发明了一个词叫“巫术的灵”。然后闭着眼睛用手一指,这个人在灵里攻击我。因为她闭着眼睛,用手一指,也不知道她指向谁?大家都吓得要死。大家就在这种惧怕当中活着,你说这个教会奇葩不奇葩?奇葩啊,墙都不扶,就服她。你知道吗?就连耶稣都服气。

我们那个姐妹在那个教会里,一直活在惧怕当中,心想:可千万别指到我呀!有的时候,一指到你,就问:你干什么了?你可能什么也没做,你都不知道攻击是个什么东西,就被人给指上了。你就要在全教会面前悔改,道歉,就像是某某大革命。

我就服了。耶稣说:我也服了。我没干过这事,这是谁发明的?鬼发明的。这不是笨吗?稍微有一点脑子的都应该想一想。

我以前在教会做小组长,那个教会牧师在台上说:你可不能赶鬼。为什么?因为你身上还有很多破口。我说:我这破口得有多大呀!我这有破口,鬼就进来了。那如果我挤公共汽车,我有破口,别人身上的鬼就都到我身上来了,那我这身上的鬼不得老些了。还有,你赶鬼时,你不能按手。教会发明了很多很奇葩的事。

结果我牧养的那个小组的姐妹,充满了惧怕,就来找我。我虽然给那个牧师面子,不去顶撞他,但人家来找我,我就得办。我说:我的破口比你还大呢!你看我害怕吗?难道神不能管吗?神能管。我问你,一个人刚信主,身上的破口得有多少?从头到脚,都是破口。还有人发明了各种各样奇葩的理论,但是都没有《圣经》根据。

使人在知识上,在悟性上,渐渐成长有多好啊!在知识上,在认识神的真理上,渐渐成长,长成满有耶稣的形像。如果照着他们的道理,按着那些破口,都被鬼给搞死了,还有人能变成耶稣吗?没有了,刚一出生,就被捏死了。刚一出生,很多破口,太属肉体。问题不在于他是否有破口,问题在于他是否是渐渐成长。难道神不能管这事吗?神绝对能管这事!今天讲明白了吗?

有的人一跟我讲,牧师今天我没听明白,我的心那个沉重啊!又有一个人说:牧师,你今天讲的东西没有故事,我的心里这个沉啊!今天放松了。我就不服破口理论这东西,我在《圣经》里找不到根据。

我在《圣经》里找到的是,耶稣门徒浑身都是破口,破口像筛子眼一样,那鬼就唰、唰的往里进。就是在耶稣被钉十字架的时候,祂的门徒破口还老多呢!经过三年的训练,就训练成那样。三年前,耶稣派他们出去,传福音,医病赶鬼,怎么就可以呢?

什么巫术的灵,什么攻击了,这些都是乌烟瘴气的东西。都是无知的反应,无知的表现。一个无知的牧师,建立一个无知的教会;无知的教会,训练一群无知的基督徒,只能使人变得惧怕,只能使人变得无知,使人变得更加的愚昧。不管他怎样,我们效法耶稣应该不会出错。

有一次,我赶鬼的时候,那个鬼还真跑到我身上来了,我的胳膊就抬不起来了。本来那个人胳膊抬不起来,我一祷告,他的胳膊抬起来了,我的胳膊抬不起来了。我的胳膊就能很小的角度活动,还真难受。我说:小样的,还攻击我呀!我就天天对付我的肩膀,一边扶着墙,扶着椅子,一边连蹲带踢,祷告两个多月,肩膀好了。

后来我发现,这些肩膀、腰椎、颈椎疼痛的鬼都特别害怕我。因为我这人不怕攻击,我什么也不怕,就怕不合乎《圣经》。祷告两个多月也不容易,有我这个性格多好!

有的人就发明到医院服侍完,回家之前做洁净祷告。我怎么找不到这些说法呢?“哎呀,我没洁净祷告,回家心里那个乱啊!”这乌烟瘴气的东西,全是无知的表现。

今天在咱们当中,要确立一件最重要最重要的事,就是我做了这件事,不合乎《圣经》,大家来纠正我。我所说的事,不太对,不太合乎《圣经》的,大家可以喷我。没关系,我不怕喷。

比如,使徒保罗一边建教会,一边支帐篷,他耽误了祈祷传道了吗?没耽误。而那个彼得整天祈祷传道,什么也不干,耽误了建教会了吗?耽误了。这不是很奇葩吗?

所以,我在想,我们今天必须做一件事,就是我所做的事,必须能够在《圣经》里,尤其是在使徒保罗的教导里,在耶稣基督的教导里,找到先例和根据。他们怎么做,咱们就怎么做。

这个世代,需要一个有能力的福音。这个世代,需要有一群敢于像耶稣,敢于像使徒保罗,敢于挑战错误的神学观念,连我们自己的也挑战。

去年我讲的不对的,我给它修正过来。五年前,我讲的不对的,也要改正过来。其实,那时就那个高度。我的身上有一个巨大的优点,就是我在什么层次,我就说什么话。我在很低层次的时候,我就干很低的事。我很差的时候,写一本很烂的书,但是,写着写着就好了。

在这个世代,把人变成耶稣的样子;把我们自己变成耶稣基督的样子;把我们所牧养的人,带到神的面前,带成耶稣基督的样子,应该不会错。别带到马丁路德那里去,那是多黑暗的中世纪啊!

在我们当中永远没有传统,永远在不断地更新。我们不会停留在诺基亚电话的那个年代,我们也不会停留在iphone3,我们要不断地更新,认识神是无止境的。最重要最重要的真理,就是建立教会的真理。因为神的智慧和知识,才是我们的智慧和知识。不是我们属世界那套东西,搞点人际关系。

比如,到了清朝末年时,贪腐学已经登峰造极。人都贪污腐败,还要学问干什么?没用。

所以照着神的话建造教会,才是最有智慧,最聪明的一件事。神的智慧和聪明都蕴藏在耶稣基督的身体里。耶稣基督的身体就是教会。当我们开始建造教会,你发现神奇的事会发生,魔鬼最不希望的就是这样。

我们对属灵的知识和规律越来越清晰,越来越明白。所以大家开始要有信心,把鬼赶出去,赶鬼在整个耶稣基督的福音里占的比重有多重要?一个人一干他就干错,一想就想错,那不是很邪门吗?一想就往歪了想,若不是鬼是什么?那不是你,一整就整费劲的事,整得又累又费劲。今天我们需要更新,需要开始否定自己“我这么干对吗?我这么干错了吧?”,把鬼在我们身上的工作一样一样对付掉。

所以最重要的知识和智慧是会有果效的,很多人整巫术的灵有效吗?最后教会干黄了,他们的人还常说我们牧师跟你整的教会差不多,能一样吗?差老远了!我是照着耶稣干的,他照谁干的没有人知道,也不知道他整的巫术的灵是从哪来的,《圣经》里可没有这玩意!

今天我们要开始变得脚踏实地,在知识上渐渐更新。今天我能拿十公斤,我就开始做十公斤的事;我能拿二十公斤,我就干二十公斤的事,今天我能有这样的能力,我就在这样的能力上做我能做的事。每一个弟兄姐妹都要从好高骛远、能做的不想做、看得上的做不来、能做得来的看不上,这种恶习当中出来。有多大能力做多大的事,但是无论如何都要常常挑战自己。

今天我干这事一个小时干完,我就不断地进步,一天进步一点点,不断地挑战做事的风格、方式、方法,也许我们能找到更好的工具,能找到更好的方法,明年半小时就能干完。如果一天有十个小时在做这样的事,你五个小时就干完,剩下五个小时还可以拿来学习。

我们是一个学习的教会,不做无知的人。不好高骛远,也不要着急,脚踏实地一步一步地往前走!有一句话说得非常好“抓铁有痕,踏实留印”,一步一脚印扎扎实实往前走,别玩虚的!

答疑解惑

问题1、能不能讲讲学习和信心的关系?

答:这问题好!一个人生下来是带着性格来的。有的小孩生来就带着信心,有的小孩生来就不太有信心。有信心的人你会发现他成长得快,没有信心的人成长得就慢。信心是耶稣非常看重的!耶稣常常批评他的门徒“你这小信的人哪!”按我说小信就是小废物,不信就是大废物,没有信心是一个悲剧!

我们一旦要做一个未知的事,我们就不用学习我们已经会的东西。有的人就跟我说他学习不好,我伸出一个手指头问他,这是几根手指头?他回答一个。我再拿出两根手指头问他,是几根?他回答两根。我说你不是挺明白的吗?你刚生下来就能知道这是一根手指头吗?不知道,不都是后来学的吗?什么东西不是学的?什么东西都是学的!

可是后来人一遇到困难,一学习新的东西,他没有信心他就走不下去!今天我要带着大家常常做新事。我里头有一个信念,就是将来耶稣再来以后,我们和耶稣在地上时,今天我所写的这些电脑程序,也许将来还是需要继续再写的!耶稣再来以后需不需要建房子?也许还需要建!为什么我这么说?我是有理由的,耶稣来了带着我们要治理全地,管理空中的鸟,水里的鱼,地上的走兽。我们与耶稣基督一同作王管理。如果说是管理,那要怎么管?你得会管,人是很需要学习的。

神创造宇宙万物、创造天地、创造地上的万物交给人管理,为什么需要人管理呢?不是神整好了就完美了吗?神造人在地上就是要让人管理。如果说你不会管理,今天不好好学习不好好整,将来耶稣再来你能干什么呢?你既不是个学习的人,也不是干新事的人。

在《圣经》里清清楚楚的记载,神是做新事的神!我们每天都吃一样的东西,每天都干同样的事,一辈子干了什么?一辈子就活那一天,因为每天都一样!那多无聊!我不想这样,我觉得神对人活着这事弄得非常清楚,人要常常做新事!

做新事就得学习,学习就需要信心。耶稣在世上那几年批评我们没有信心或者小信,我想耶稣再来的时候还会说这样的话!就是信心在探索未知的事物上是至关重要的,一个没有信心的人很难去学习。

也许你说将来耶稣再来,你就去管理打扫卫生的,你管理打扫卫生应该怎么管?几十年如一日,五百年不变?需要你管什么吗?我们得不断地提升标准,我们的神是一个创造的神,我们也需要有创造的属性,创造是从无变有。《圣经》说神是使无变有的神,让人死里复活的神,我们的神是干这样的事的!学习和信心是很清晰的关系,没有信心这人什么也干不了。

当然如果你早晚一杯咖啡就不需要信心了,就是坐吃等死。在我们当中如果你接纳我这个逻辑,今年已经九十多岁了也可以做新事,那活得可有滋有味!前几天一个姐妹就跟我说她外婆九十多岁了,在那看直播、购物,结果别的老太太来了看见,觉得她外婆老帅了!她们就请她帮忙整点东西,她就是活得有滋味。

问题2、我是做设计的,公司的要求是,图片不要追求速度,而是要追求质量。可我是改行,很多底层的原理都不清楚,常常做的图被上级给打回来,质量不过关,细节处理不到位,可我自己又看不出来。请教别人,都会耐心给我讲解原理,但他们也有自己的观点,我不知道该听谁的。现在我每天只能做出一张图片,那张图片的质量很好,也达标,可以交稿。可我自己都不知道是否掌握了其中基本概念和原理,而且花的时间太长了,人家都做好几张了,我这截稿日期也近了,才做了一张,自己都觉得提升速度很慢啊。就想知道,这个提升质量的学习方法,是不是先弄清楚最基本的概念,然后反复的在不同的案例去实操? 之前也听老师你分享过,没有量哪来的质,可好像图片做多了,速度是提升了,质量依然没啥变化啊。

答:很好的问题,这问题在哪?比如说我们做一张图片,做完花了一天的功夫,你仔细问一下,如果再做我需要花多长时间?一思考一看这多花了一个小时,其实用不了那么长的时间,那里多花了一个小时,也用不了那么长的时间。为什么会花那么长的时间呢?你看着图片,图片看着你,看着看着什么也没干,好像是在看,好像是在思考,其实什么也没干,什么也没想。

为什么呢?就是因为我们对事物的概念和原理把握得不好,不是说你不懂,你把图片也做好了,现在能不能把做好图片的速度提上来?不是做坏了提升速度,做坏了提升速度也没用。例如我做一个杯子做得挺快,做完了只能当垃圾丢,那有什么用?

所以你如果做得又快又好,就抓住了事物的本质,也就是说我们对事物的本质把握不好,所以常常花时间在那磨叽。如果我们能常常反思,这张图片我在哪磨叽,能不能把那些磨叽都干掉,速度肯定会提升

这东西不是别的什么可以取代的,是靠自己不断地反思。要抓住概念,至于我们是改行还是不改行这都不重要,重要的是我们花多长时间去学习,我们的学习方法是否对?如果学习方法对,学习的速度就会很快,若学习的速度很快,然后调整量和质的上升,做图就会很快。

我想大家就开始朝这个方向去思考,我们往往喜欢请教别人,然后他们一讲就讲自己很多的观点,然后我们就懵了,因为不知道该听谁的。人家观点千变万化,但是这背后原理其实只有一个,就那些东西。

所以咱们弟兄姐妹需要了解一个很简单的道理,就是以你现在这种速度,现在这种质量,能不能再提升一点?如果你每天都反思,每天都提升一点点,修改一点点,一年以后就会达到一个很高的水平。现在人家都做了好几张了,然后你才做了一张,心里就着急,一着急结果就更慢。我鼓励大家,逐渐抓事物的本质,怎么抓事物的本质?做这张图,这方面的课程、资料非常多的,找对资料逐渐去学习。

这就是为什么我常常希望我们的牧者,有很广阔的视角、知识和技能,希望我们的牧者能对弟兄姐妹在这类问题上都有所帮助。但如果是我们脑袋里经常卡住,经常不开窍,没有感觉,这常常是个邪灵。本来想得挺好一做做错了,本来想得挺好一说说错了,就往错的说,这是个邪灵,需要释放。

今天我们的答疑就到此结束,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。