【讲道】- 喜乐系列(1):随事随在,我都得了秘诀!(答疑解惑)

【答疑解惑】

录音文字稿

大家好,今天讲的题目是《随事随在,我都得了秘诀》,得了秘诀的是使徒保罗,如果你没有得着秘诀,那是因为你不知道怎么活。我个人觉得,我好像天生有些地方跟使徒保罗,《创世记》里的雅各的儿子约瑟,也跟《创世记》里的雅各,有一些真的是极为相似的地方。至于是后来变成这样的,还是之前就变成这样,我真的说不清楚,但是有一件事我是很清楚的,好些东西我是学习来的,这是肯定的。有一些东西自打我们生下来是照着天性所决定的,但是人的天性所产生的结果,可能有的人是起点低,有的人是起点高。最后还得通过不断学习,如果你仔细地去问一下你周围的人,你会发现很多人的知识都是学来的,数学是不是学习来的?历史也是学习来的。所以说哪有天生这回事?但是有一件事情所表现的反应是千奇百怪的,那就是当我们学不明白的时候。

有的人学不明白,会坚持学到明白;有的人学不明白就会立刻放弃。为什么会产生两种截然不同的反应?我一直都没有整明白。如果一直没有整明白,鼓励大家就别纠结这类的问题了。但是我有一个清晰的观念,我就拿出来跟大家一起分享,我们常常说大国崛起,大英帝国的崛起,其实跟整个大英帝国的人学习是分不开的。后来,有人考察过,发现一个国家的崛起其实是跟一个国家的教育是密不可分的。我觉得他所说的这事是对的,那些曾经生活在山沟沟里的孩子们,唯一的出路就是考大学,都满心欢喜地认为考上了就能出去了,然后在外面打拼,一下子就上了好几个台阶。所以学习这东西很厉害啊,人其实什么东西都可以学,哪有人一生下来就会微积分?哪有这么厉害啊?人有智慧没有智慧,不都是透过学习的吗?

就算是我们的伟大领袖毛主席,再厉害也得常常学习《资治通鉴》。常常看司马光写的《资治通鉴》,司马迁写的《史记》,司马家的人都挺厉害的。即使有一些东西生下来就长那样,很难改变,除非你去做美容手术,但就算长成什么样子也不影响,也有人长得不咋样,可是后来人家混得挺好,别人也越看越顺眼,有没有那样的事?有很多,而且看着越来越得劲。其实人的眼光都在变化的过程当中。也有些东西是不能改变的,比如说,性别。你爸妈把你生成男孩或者是女孩,这事你确实是无法决定的。但是有些东西,咱们是可以选择的,比如说凡事得了秘诀,这秘诀不得通过学习得来的吗?

大家听我这么一说,困惑解开了吗?我最不喜欢听的一句话,“那是人家使徒保罗!”言外之意是人家是人家,我是我,我就这个吊样。等你真正活成那个吊样的时候,你会对自己很不满意,不满意就纠结,纠结就难受,难受又一天两天,一个月两个月,想起来就难受,难受完了就去放纵,放纵完了回来就接着继续难受。

我最不喜欢的就是这个,其实你去问一问那些真正做出了一点成绩的人,是如何有这身本领的?都是透过学习的,我们也得知道啊,难道《孙子兵法》是你写的吗?《黄帝内经》是你写的吗?《圣经》是你写的吗?都不是。那我们如何掌握?学以致用啊。使徒保罗很厉害啊,他说,无论是富贵是饥饿或饱足,随时随地,他都得了秘诀。人家这样挺好啊,不就很值得我们学习了吗?所以,说一千道一万,就是啥都能学。

怎么就不能学呢?从小一加一,你就知道等于二了?不都是一开始不知道,后来开始学的吗?小九九乘法表,一三得三,二三得六,三三得九。一九得九,二九十八,三九二十七,不都是后来学的吗?当时在上学的时候都背过,如果你不背,怎么知道呢?不知道,你不就蒙圈了吗?然后别人就会纳闷,这你都不知道啊?

今天我们学的任何东西都拦不住我们喜乐,很多时候问题就来了,有人说我就爱钱,结果我就是没有赚到钱,你说我这咋喜乐啊?有人说我就喜欢这女孩,可是这女孩不喜欢我,我就天天昼思夜想,喜欢人家。那不就成了单相思了吗?难受难受,我曾经见过一个单相思的女孩,那个折腾和难受啊。原来像使徒保罗这样就会喜乐了?!把万事都当作有损的,唯得着耶稣基督为至宝。你如果这样想的话,谁会敢碰你的耶稣?没有人能够剥夺我们的喜乐,神的能力都会在我们的身上。我说了那么多,你得开始学啊,你可得开始学啊!开始学习,那多好啊?

问题1:为什么我看了你所说的重点和内容,我都懂了,但是一到我自己要去落实的时候,我却做不出来?行出来的样子就像魔鬼的样子呢?

答:这个问题挺好,比如说,抹墙,我看人家这个瓦匠,一抹墙就弄得可好了,动作也养眼,都是唰唰唰就弄好了,泥在他的手里就成了。等我在那边弄啊弄的,该抹泥的地方没有泥,不该抹泥的掉地上,全都是泥,我这个纠结啊,其实这不就意味着得开始练吗?什么东西不都是得这样的?比如说我们去学习拳击,学完了,等你比赛一来了,老师教得全忘了,结果一拳下去,白天就看到了很多的星星,然后你就对老师说,老师,白天你所说的,我挺明白的啊,可我怎么没做出来呢?我们当时的明白,只是理论明白了。

等我们实践还不得练吗?弹琴需不需要练?需要。跳舞需不需要练?需要。滑冰需不需要练?需要。跳远跳高都需要练;打球,乒乓球,台球,排球,羽毛球,是否都需要练呢?哪一个不需要练的呢?明白归明白,练习归练习。就是我们太着急,昨天刚学的篮球,今天就以为可以拿个冠军。哪有这回事? 我昨天在YouTube上看人家弹琴,那个手弹得多流畅。等我把手往吉他上一放,咯得手直疼啊!人家的手唰地就滑下来了,我唰地一下,手就出血了。

一看人家那手厚厚的茧子,弹了那么多年。一看我这手嫩嫩的,那能一样呢?不一样。我想说的是,什么东西不需要练?一开始练得不像,这不是很正常吗?一行出来走样,这不是很正常吗?今天练,明天练,后天练。咱们当中有人教跳舞的,在读书的时候就在学习跳舞,后来出来做工,也在教跳舞,天天都在学习。我说的意思是,咱们是不是都有点儿太着急了?咱都别着急,练习没练出来,别上来就说自己不行,人家保罗练了多少年了? 咱们中国不是有句古话,十年磨一剑吗?这坚持很重要啊。我发现,有些事情很有意思,人身上的恶习就是喜欢着急。你可能会说,很正常,哪一个不这样?

我就奇怪了,咱们当中学习的人,明明哪一个都不爱着急!我想起两个人,两个都是28岁,其中一位下足了功夫,另外一位每一年每一天都不下足了功夫,那你说到头来,谁是欠债最多的?在咱们当中,为什么要做牧养呢?就是为了解决人的这些问题。

这种东西叫做性格,性格的核心就是信心。所以你开始做一个有信心的人,说我一定可以做得到,我今天一定可以做得到,我今天就进步一点,我明天就进步一点儿,我一定可以做得到。这样我们所问的问题就一定不会再是没有信心的问题。

我们仔细看这些问题,你就会发现有很多的问题都是没有信心的问题,不相信自己可以做得到,觉得自己做着做着就会放弃。我呢,就是相信自己可以做得到。一开始,训练抹墙,是觉得很费劲,但是现在让我抹泥,抹墙,那都老平了。我抹得又快又好,所以说为什么我会这样呢?我告诉你,正是因为我喜欢把事情做好,我就是喜欢把事情给做好,比如洗厕所,我有时候一分钟,两分钟,时间长的话就五分钟,洗好了,很多人就不相信。很多人觉得我吹牛,那是真的,为啥呢?因为我洗得快啊,我今天改进,我明天改进,结果这个洗厕所的功夫已经达到炉火纯青的地步,我还爱干家务,我妈是一辈子干这个面案,在我们东北就叫做面案,案子就是台面的意思,做面食,做点心,做蛋糕,包饺子这些的,我妈的手快啊,厉害啊。后来有一天,我带着我妈一起包饺子,这不是老年痴呆吗?结果我妈看我包饺子的速度跟她的差不多,纳闷到,我这臭小子什么时候练得呢?她就觉得不可思议,她干了一辈子,我这个臭小子啥时候练得呢?你架不住我学啊,我不喜欢干得水单尿裤的就算了。我要干我就使劲地干。

所以说我鼓励大家,一开始不像,很正常,咱们就开始相信,我将来一定会成为一个很有效率的人。相信我自己肯定可以,那么在练的过程当中,怎么练?第一,首先要理论。第二,理论要联系实际。没有理论,很难操练。比如,抹泥,以及做啥都是一样的,就是做不对,你得看人家再看再做对。做完了再看再做,然后突然有一个小突破,哎呀,顺手了,然后再做再突破,又顺手了。 那感觉可好了,为啥呢?那是一种得胜的感觉,所以呢我鼓励大家好好地去观察去了解,我讲的道我没办法给你做示范。咱们就来看这个教会牧养的问题,我们今天的牧养问题跟这个iPhone一起成长,人家是iPhone1的时候我们牧养1,人家是2,我们牧养2,人家是3,我们牧养3,人家4,5,我们也是4,5,结果现在人家13了,我也升级到了牧养13。为啥呢?

因为我的理论也在不断地更新,我对牧养这件事的时候,也是在不断地更新。而且我也在牧养的过程当中,不断的实践,你比如说医治释放,我最早讲的医治释放和最近讲的医治释放,那高度是不一样的,怎么会变呢?因为我成长了啊。所以说,这个事情就是人不断的迭代,更新,那你不断的迭代更新,那得多好啊。最近我讲的这个《加拉太书》2:20和今天所说的凡事都得了秘诀,哪一个高度比较高,区别在哪里呢?

这问题挺有意思啊,其实保罗之所以说凡事都得了秘诀是因为他爬到了《加拉太书》2:20,甚至是到了更高的高度,就凡事都得了秘诀,遇到一个事情他有秘诀,他有招。为什么他会有招?他是整个基督教信仰的理论,在整个实践当中不断的迭代更新,到了《腓立比书》与这个《加拉太书》相隔大概七八年左右的时间,我们也无从查考,大概就是隔了一段时间。那这个隔了一段时间,保罗的高度是达到了炉火纯青的地步,保罗刚出来服侍的时候,不一定会有那么高的高度。他写《加拉太书》的时候,你会发现他在写《加拉太书》是毫不客气的, 在写《以弗所书》和《腓立比书》,你就会发现又比《加拉太书》的高度又高了一截。

《加拉太书》有点锋芒毕露,到了《腓立比书》已经没有那种锋芒毕露的感觉。随着人的高度的成长,人也在成长,也在变。你说《加拉太书》和《腓立比书》那个高度高?当然是《腓立比书》高。到这个时候,里面属血气的愤怒越来越少,喜乐越来越多。在《加拉太书》里面还有怒气。所以你问我《加拉太书》2章20节和《腓立比书》比哪个高?当然是《腓立比书》高。《加拉太书》那时候已经很高了,到了《腓立比书》就更高了。这时候,保罗成长了好多年。一个人的喜乐就是来自于不断地成长。

问题2:人活着就是要喜乐。喜乐的方法就是好好爱神,按着神所说的话去活。对吗?

答:当然对。人活着就是靠神口里所出的一切话。可是问题是,神的话听起来很直白,每个字都认识,但连起来就好像不太清楚。但是没关系,今天认识一点,明天认识一点。我们今天纠结了,挣扎了,刚好有一个牧者开导你,你就明白了,“啊!原来《圣经》说的话是这个意思啊!”人不难受,就不会成长。我们都是经过很低的层次,里面很纠结,很难受。但是今天我给大家指明一条路,将来这样的活法好,然后就有渴望。如果你有渴望,神一定会帮助你。所以大家要不断地在悟性上满心认识神。高度越高,怒气越小,喜乐越来越多。

问题3:理论是不是先计划?

答:理论不是先计划,是指导我们行为的逻辑体系。例如,《圣经》里说不要爱钱,因为爱钱就不在祂里面了。听了之后有人就不服气,“哪有这回事?”不要爱世界和这世界上的事,爱完了之后就难受。你看那些难受的,都是违背了属灵的规律。理论不是计划,理论是属灵的规律。大家可能读书不多,会有困惑,在这里咱们正在教这些。什么时候学都不晚,你跟着我们这么学,不断地成长。你没有发现自己成长,但你会发现别人很低,什么都不知道。

理论就像我们发射人造卫星,我们得懂得人造地球卫星的理论,比如牛顿第三定律,就能准确地计算出这个卫星,什么时候在什么位置。把人造卫星发射上去,要有一套详细的计算,其中还有火箭、轨道、燃料等是很复杂的。但理论上基本就是牛顿第三定律,当然还有其他的定律,每一个行业都很深。

比如,三角函数,勾股定理,是一个理论。牛顿定律,是物理力学的理论。圆周计算体积是一个理论。我们在现实生活中,就把理论应用到工程实践当中。理论就是事物的内在关系,讲的是规律。比如,体贴肉体就会难受,讲的是规律。你体贴圣灵就会喜乐。 人识别善恶就会死,人吃了识别善恶树的果就会死。这是一个理论。现实生活当中层层面面都可以应用。

问题4:我怎么在实践这个理论过程中,把它实践好呢?

答:我们有没有学过这些名词,比如,科学、技术。科学属于研究的理论范畴,技术是属于工程。把理论实践出来,是一个工程学的问题。把这个理论研究出来是一个科学的问题。《圣经》讲的是对属灵世界的认识。用属灵的角度,用灵界运作的规律来解释我们生活当中的现象,然后把它实践出来,是一个工程技术问题。科学讲的是规律,技术和工程讲的是实践。有了理论联系实际,理论加实践,理论指导实际。从实践再回到理论,对理论更加的认识。从理论到实践,再从实践到理论。这是我们所说的实践论。理论的范畴和实践的范畴是两个不同的范畴,有不同的规律。所以我们今天要得着这个秘诀,实践起来要慢慢琢磨。

有人说:“我要有个目标。”一听他的目标就不太合乎《圣经》逻辑体系的目标。怎么能喜乐呢?有人设立一个目标,到我45岁的时候,我要做一个大贪官,就被双规了。这叫啥目标?如果你就喜欢这样,就麻烦了。比如,你贪的钱必国库里的钱还多,就是清朝有名的贪官和珅。他达到他的目标了。他的理论就是贪腐的理论。清朝开创了一系列的贪腐理论,这贪腐理论登峰造极。后来被咱们现在的官员传承下来。这就是错误的理论,导致一个错误的结果。我们以为那样会活得好,和珅后来死得很惨。他喜乐了吗?他没喜乐。他得着什么秘诀了吗?他什么也没得着。我前面讲的阿里巴巴,自从认识了大盗,自从有了芝麻开门,这平静的日子就被打破了,也很辛苦。

我想,在实践的过程中,逐渐地不断地提升自己。我讲过《圣经》是个经书,我讲的道是一个论。经讲的是一个逻辑体系,是事物运作的规律。论讲的是生活当中落实的结果。《伤寒论》是《黄帝内经》的实践。《黄帝内经》讲的是身体的基本理论。你在实践当中不断地落实《皇帝内经》,你会发现学习是很重要的。同样一个《黄帝内经》,不同的人学,有不同的结果。

论就是如何落实经,经和论是完全不同的两个体系。论属于工程技术,经属于科学的范畴,是事物的规律。所以理论联系实际,在实践当中不断地修正我们对理论的认识。你就会发现,我也得了秘诀了。你为什么没得着秘诀呢?你的目标是成为一个大官。什么是大官呢?就是大贪官,满脑子想的都是贪。看着别人进去了,觉得他没整好,要是我的话绝不会进去。你也别狂,你别以为人家整的不好,人家已经把清朝的理论练得炉火纯青,还是被抓了。所以目标得对,目标不对什么都别谈了。有的人目标是考上名牌大学,结果没考上就跳楼。目标立得不怎么样。

我们今天要逐渐放宽自己的眼界。第一、目标要整对。第二、要竭力追求。第三、要把所有的事变成好事。第四、任何时候都要知足。第五、在争战和患难中喜乐。过去我们在和魔鬼争战中,被魔鬼打一拳,打得鼻青脸肿。又过一段时间,被魔鬼踢一脚,瘸了好几天。就像被人欺负一样,怎么办?就得练卧薪尝胆。总有一天,我把魔鬼踩在脚下。这不今天就把魔鬼踩在脚下了吗!有了这个秘诀,关键是人的性格。你的性格就练吧。

你可能会说:“就像我这样的,怎么练都不行。”想法是人想的,你可以这样想,也可以那样想。比如一个年轻小伙子想,“我将来一定能成为一个了不起的人。”还有一个想法是,“我将来是越老越屌丝的人。”这就很不好。你可能认为,这不过是一个想法,但这想法不得了。有这样想法的人,他就不断的朝着他的目标靠近。

有一个小孩送报纸,一开门,老头和老太太发现小孩满脸冻得通红。老头看着这孩子很可怜,就说:“孩子,将来你一定是一个了不起的人。”这孩子就认为自己一定是一个了不起的人。后来他真正成为一个了不起的人,就是大名鼎鼎的卡内基。卡内基在他成名以后,他在办公室里挂了一幅画,那幅画不是名人名画,是一个穷困潦倒的画家画的。这幅画上画着一艘搁浅的船,底下有一行字:“总有一天会涨潮。”涨潮好把船漂起来。

卡内基里面有性格,就是一个想法,这个想法不得了。也许你将来就是卡内基,你说我不是吃亏吃大了吗?我当时也没巴结你,所以说今天弟兄姐妹,你的未来在你的信心里,保罗说我凡事都得了秘诀,我也会得着秘诀是不是?咱们这么想,这想法不花钱,大家问问自己想法花钱吗?想法不花钱!想法也不吃钱也不用还租金什么的啥也不用,然后神会照着你所信的为你成就奇妙的事,神会照着你所信得成就奇妙的事!所以我告诉你,一个有信心的人一定会有性格,一个没有信心的人他今天不行明天不行一直就那样。

大家过去那些年跟着我一起走过来的,有的走几个月的有走几年的,还有走十多年的,你今天看看你自己,是不是比你原来那样好不少了是不是?那怎么就好了?其实就是一个想法,就是很简单的一个想法!你说这有多难?从小我就领受我是一个了不起的人!我将来一定会是一个了不起的人!其实这个想法也不知道怎么就灌进来了?你问我为什么会这么想?我觉得这不是很正常吗?

你知道我经常口里说一句话,后来他们经常取笑我,那项目那么老大,我说这没啥就那点东西!他们就觉得这活哎哟老大一堆了!我说这哪有多少就这么点东西,没啥!哪有啥呀?我常常这么说,你别说它不过就是个想法!你说我老说这没啥,就这么点东西小样的!那你说着说着说着是不是觉得自己挺大样?说着说着那东西就变小,说着说着我们就变大多好!其实为什么呢?我就不信整不了它,小样的大家听过这话没有?

不管多难的事到我这来,小样的我就不信整不了你小样的!到我这来它都成小样的了,就我是大样的,你看我有这想法不挺好的吗?有的人就不满意了,那我有这想法你有什么不满意的,有的人就说立个小目标先赚它一个亿,立个小目标赚它一个亿很多人不满意了,那你有啥不满意的,人家说立个小目标赚它一个亿,你有什么不满意,不过是个想法是不是?你觉得一个亿有点大,那一千万怎么样?一千万有点多那一百万行不行?

立个小目标,我说的意思是啥呢?我们得知道想法这东西它不花钱是吧?想法不是挺好吗?然后我们相信它!相信,说着说着说着说着就开始相信,相信相信相信就会看见成就,它就会成就!我这里有好多段子呢,不能死人的事都是小事,后面那句话更好,凡事能死人的事就不是事了,你急啥呀?所以不用急,脚踏实地地一点点整。

所以你会发现我好像是有点秘诀,我把秘诀都教给大家了,我这秘诀我也不收费,我这秘诀也不收版权,我这秘诀公开给大家,就是你里面得有点想法。识别善恶弄得自己挺难受的,那也不过是个想法是吧?也不过是个想法!其实有啥用?除了难受,为什么要这样呢?我也不知道人为什么会那样,清楚了吗?

喜乐啊!喜乐,开开心心地活一天是一天,今天能开心咱就好好开心活着是不是?说得简单,我们非得把我们的价值放在一些现实当中,其实我们的价值就在我们的想法,你说我们就是要成为一个靠谱的人不挺好吗?我虽然失败了很多次,但总有一天会涨潮,要不要拿笔画一个沙滩,一个船搁浅在沙滩上,有的人说巨龙一定会腾飞!中华民族经过一百年那是流着眼泪走过来的历史!中华民族这一百年现在厉害了吧!厉害了我们的国家!

所以说今天咱们弟兄姐妹学会相信,学会相信。我成长的虽然很慢,但是我一定会做到!但咱不一定非得跟人家说,咱跟自己说不行吗?但是跟人家说也没关系,你说今天我很烂但是我已经比昨天好多啦!我比去年好多了,我比前年好多了,我比大前年老好多了!照着我这个趋势发展下去,那我肯定成为一个了不起了的人!

别整什么话不能说那么满,然后人家说你看你说了你都做不到,但我今天是做不到将来我不是一定会做到吗?你给别人信心,别人虽然挑战你一把,你给别人信心别人就会对你多一点信心。咱们再谦卑一点,如果我做得不好提个醒我会谢谢你,将来我真正做到的时候我一定报答大家,然后甩下一句“燕雀安知鸿鹄之志”,这话讲得多好啊!但今天别瞎讲,讲这话容易出事,为啥呢?你咋啦你要造反啊你?这是造反的人说的,但是我们说的不是造反的话,我们说的是我要成为一个人才,我要成为一个社会有用之人,对家族对社会都是一个有用的人!困惑吗?还困惑,我告诉你把手放在胸口上天天告诉自己我一定会做到,我虽然败下阵来很多次,但是我已经一点一点地得胜了!其实我亲眼看见大家在成长,给自己打点气我一定会得着秘诀!这不过是个想法,我将来一定是个喜乐的人!撑一天是一天明白吗?

我告诉大家,那些年我跟你的感觉差不多,难受!撑一天是一天,什么时候有信心的时候什么时候感觉好一点,什么时候没信心的时候两眼一抹黑看不到未来,辛苦!有的时候就把我里面的信心收拾收拾,收拾完了以后你知道我干啥吗?把我的信心收拾完以后就在讲台上呱啦呱啦呱啦讲,讲得我自己都觉得挺惊讶,回到家里还觉得不好意思忽悠了大家一把,但是我不是忽悠,我不给大家信心我给啥?我给大家信心大家就好受,大家有了信心大家就好受,我有了信心我就好受,你说信心也不用花钱买,你说有信心要多少钱?

我选择相信,你选择相信需要花钱吗?一分钱都不需要!一分钱都不需要的事,它也不是十万也不是一百万也不是一千万,那咋就做不到呢!“我是个喜乐的人,我就是要喜乐!”,一难受时“我将来一定了不起!”,信心太重要了!我感谢神!我感谢神在过去那些年我是一个喜欢分享信心的人,我今天告诉大家过去我凭着信心所宣告的,今天很多事都成了!后来我就赞叹我的神,我的神太信实了,信靠祂的人必不蒙羞愧,我的神太信实啦!在我还一点都不像耶稣的时候我就渴望像耶稣,但越来越像多好!在我一点都不喜乐的时候整天纠结难受的时候,我就相信我会得着秘诀。

当我读《神圣的挑战》,那本书是一个老牧师给我的,那个老牧师送给我这本书回家读完了这个纠结!你知道为啥纠结?人家建教会咋这么容易像吹气似的,扑一个扑一个哗就三千人哗就三万人哗就十万人,我这个纠结,放眼一看小猫几三只,数那些人名如数家珍啊!每个名我都记得牢牢地因为就那么几个名,每一个人的名我都数一遍,一个两个三个四个五个六个七个八个九个十个小猫,过了一个月再一数少了!又少了呀!哎呀这个难受!人家整得咋那么容易,我整得咋这么费劲?

那是《神圣的挑战》有一个牧师叫库克牧师,我说这什么时候能做到?心里就盼望神!可是没多久以后,我再拿回那本书一读,书里头所写的我都走过来了!而且一走就走到这本书的最后,我说这本书对我已经没有什么太大价值了,它所说的我都做完了!好啊!当时还不知道啥时候,但我也不管,我就坚持一天是一天反正就这么活,坚持一天是一天,大家得理解,我特别理解你,前后左右一看怎么看也看不到未来,但没关系我坚持一天是一天,我就坚持!你看我这释放的信心,反正也是活着!这么活也是活,那么活也是活,我就凭着信心活着,信心也不花钱,等明年这时候你回头一看,哎呀!好多事成就了!再过一年哎呀!了不得了!那个时候你就想起曾经有一位刘老师给我不少信心,他讲得挺激励我,就是这么回事!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注