【讲道】- 爱神系列7:得人如得鱼!(答疑解惑)

【答疑解惑】

答疑解惑录音文稿

大家好,今天讲的题目《得人如得鱼》,我想还是有点儿难以令人接受的地方,我想大家可以来提提问题,就是一些你觉得自己转不过来的弯,我们一起拿出来共同探索我们困惑的问题:

说一下这个管理体系,其实是相当的挑战,为什么呢?管理这东西,最早期原始粗糙的管理,是资本家雇了一些管工,管工手里拿着鞭子,你不好好工作我就抽你,这是一个非常粗糙最原始的管理,过去这几千年都是用这个管奴隶的办法,正是用这些管奴隶的办法,所以经常哪里有压迫哪里就有反抗。

随着时间的推移,这个管理就在不断的演进的过程当中,很多的科学家和管理学家在不断的做了大量的科学实验,就发现啊,人如果心里不开心,就很难把工作做好。有的人就嚷着:那就开了呗,解决问题多快啊?可是如果人家老不开心那就把人开除?一般的资本家企业家也好,管理的方式都是这样的:你来这儿干活,你把事情干好,我把钱给你,大概这么一个过程。后来人类科学家研究这个问题的过程中,发现就算把钱给了,生产力还是上不去,因为人们心里想的是我凭什么好好做工啊?我凭什么好好做工,老板你好好赚钱,这个事情太说不过去了。

科学家做了一个试验,带领了一个车间,然后就对这些工人特别的好,了解这些工人的难处,然后一个一个地去解决,然后生产力得着了提高,之后呢?他就说我们一般一个礼拜工作六天都很辛苦,每天工作都是多少多少个小时。他做了一个试验,上午一个喝茶的时间,下午也是加一个喝茶的时间,结果呢,这生产力再一次提高,后来还说这五天,咱们不工作六天,咱们就工作五天,我们一想肯定没有六天干的多啊,结果科学家一做完了实验以后,五天干的活比六天干的还要多 ,这就奇怪了,但是这实验啊还是得用实践来证明。这个科学家经过了几个月做完实验之后从工厂退出,原来带领的这个车间的领班继续带领,日子一下子恢复到从前,可能不是解放前,而是一个解放后,工人们非常的怀念这个科学家,这个科学家的名字叫梅奥,发表了一篇论文,后来他的研究结果逐渐的演变成所谓的科学管理,什么是科学管理?就是用科学的办法,用试验的办法论证如何提高生产力。

再后来发生了什么事情呢?人们发现生产车间本来是用体力劳动来创造价值的,但是随着科学技术的发展,大部分的人都是脑力劳动者,随着演变就发现问题更加的严重,我本人在做管理的工作中,我提出了一个很严峻的问题,因为我做下属的时候老板在那边我好好干,老板不在那边,我依然好好干,可是我的同事们觉得我很傻,后来我做了他们的上级也就是领导,我升职了,我很明白他们脑袋里想的东西,因为我们当时都在食堂一起用餐,他们怎么想的,我都非常的清楚就是能越少干活越好,然后拿钱越多最好。比如拿五千的工资,干一千的活,这样我就赚了四千块钱,我相信很多人都这样想,但是如果企业都这样,能挺多久呢?这企业就麻烦了,现在有一个名词“躺赢”,我啥也不用干,我就这么躺着赚钱,躺着做这个和那个,这事情都已经成了理论了,我试试是怎么一回事,结果发现啊,这么干我就觉得不太行,我就很愿意不断的工作创造价值,这个逻辑体系大家要开始琢磨透,不是我傻,我不傻,我这么干了,如果我一个月创造十万块钱,我每个月只拿五千的话,结果会怎么样?

我老板就会拼命想要把我留下来,后来我做了领导之后,我得把人的思想工作做到家,后来我就问他们,你们想不想要多赚几千块钱啊?他们说,想啊!老板!!做梦天天都想,我就问那怎样才能拿到呢?我给他们出了一个主意:我说你这样吧,拿你的那份报纸打开招工广告,那个年代都是这样,觉得这工作不错啊,那个也是啊,那你去应聘是不是觉得自己还是干不了?我下属回答对啊。我继续说,那你现在是干不了,客如果能干好不好啊?好啊。

后来我就在整个管理的体系之上,也就是我整个的实践结果,发现人都不傻,尤其是对自己有益处的事情还需要人说服吗?琢磨透了,发现这个事情好啊,还有的问题不是钱,有很多是更深一层的含义,拼命创造价值的人活得好?还是整天一份报纸一杯茶磨洋工的好啊?这件事情有很多人都有不同的看法,比如一个人有一段时间呢?投入了一笔账,赚了十万块钱,感觉这个很好啊,接着投资再赚钱,我问你他活得如何?这个人当时向我提出了一个很尖锐的问题:我非得跟你们一样拼死拼好的才能赚钱吗?难道我就不可以躺着赚钱吗?

能啊,怎么不能呢?你要干这个那个也可以的,你想要干啥就干啥,我一丁点也不想拦着你,可是你今天活出来的这个样子,你不是得思考一下吗?过去曾经有人在树那边坐着休息,然后咣的一个兔子跑得飞快,一脑袋撞树上死了,后来这人乐滋滋的拎着死兔子回家,觉得挺好啊,我也不用喂它也不用养它,就这么在树底下一乘凉,兔子就自动送上门来了?见了一只兔子,后来就天天坐在树底下等兔子,从此之后就再也没有兔子了,后来人们发明了一个成语,守株待兔,我们瞎猫碰到死耗子赚了点钱,就觉得很不错了。

后来还能不能继续干,那就很难说了,这是一个层面啊,就算是你今天来一个兔子,后天也是如此,大后天也是如此,这兔子莫非不是脑袋有病,天天找你树下乘凉的地方撞死,我就不争论了。有没有觉得这种可能,肯定有,但是好像不太容易发生,问题来了就算是天天都有,你觉得这么个活法有什么意思吗?兔子来了又来了一个,一辈子这是什么人生呢?

人生一辈子讲的估计就是这么点,后来我们得琢磨明白啊,我们有没有这样的人天天躺着赚钱,我们就能活好?可是我研究的结果,我发现让人有点不太理解,这人什么时候才开心?自己也反思过去一下,这些年什么时候最开心?捡到兔子有的人就不一定会开心了,你自己琢磨,我告诉大家我的研究结果,有成长才会开心,一直干重复性的工作就不会开心。 你得仔细琢磨啊,这个人学到了新的东西,这个开心就能持续很短一段时间,然后你就得不断地学习新的东西,不断的开心,那你就是人往高处走,水往低处流,人为什么不开心呢?就是因为不成长,人如何才能最开心呢?要开始成长,可是躺着赚钱你真的开心了吗?好像不开心,人得对自己有一个深入地了解,你在自己的身上好好观察啊,什么东西不过是我今天出去旅游,明天出去旅游,然后玩的时候挺开心,回到家里极其的空虚,唱的时候很空虚,回到家的时候很空虚,打麻将的时候心里不空虚,打完就很空虚,为什么呢?

原因很简单,自己看自己没什么价值,人家看你也是,用我的话自己看自己是狗屎,人看你也是这样,人家看你满脑子都是钱,小心点别被这个人骗了,能不闹心吗?什么样的活法最好,创造价值最好,你为这个社会创造贡献,你就会越来越开心,你慢慢地自己琢磨一下,你得琢磨啊,你不一定非得相信我,但是你得相信你自己考察出来的结果,我比较会活,因为我天天开心,天天做让自己开心的事情,那你问我,我做什么最开心啊?我造就人,训练人,使人成长我最开心,我天天研究这个玩意,有一个弟兄在一个政府部门干活,但是很奇怪这个政府部门是没什么活的,但是挺多人在那边工作。后来呢?发现经常有人得癌症死掉,过一段时间得了一个,百分比在10%-20%这个区间的比例很高,按照时间的推移,真的是这样,就不断地出现这种事情,懒人多病啥也不干就不成长,啥也不干就不开心,如果让我管理一群人,我就会把他们脑袋里的错误思想调整过来,让他们活得开心,使自己开心的生活方式,当你努力创造价值,每一次的创新,每一次的技能的提升,效率的提升,方法的改变,看着东西都好,这就是关键。

我问你社会会不会亏待一个创造的人?不会。所以一个有创造力的人,回报是非常高的,那你说他是否会缺钱,不会。会难受吗?不会。会活得不开心吗?不会。反倒是整天想着不劳而获的人容易难受,所以说咱得会活,把自己的生活方式发挥影响力,不断的影响一个又一个,你说我说的话明白了吧?

所以说我培训人写简历的时候,会如何描述你自己是一个什么样的人?分成四种,一种:知识,就是把学过的东西读到脑袋里面去;第二种就是技能,就是有了知识,你使用做出一些东西来叫做技能;而这个技能用来解决复杂的问题,不断的摸索和总结解决问题的方法就叫做经验,所以有经验的人有价值,因为解决问题快,然后这些他们自己解决问题的过程当中有一些产生的结果是非常有价值的,就是原创型的,而且还超越一般人解决的东西,这个就叫做成就。我用英文翻译过来就是Knowledge、Skill、Inspire、Achievement,这个就是我培训人写简历的模式,如果你有很多的突出和成就,你面试肯定会拿高薪,因为市场上是非常缺人才的。

大家现在后悔了吧,过去这些年一直都在追求躺赢,而不是追求脚踏实地的成长,那你岂不是躺过了初一躺不过十五啊?如果躺了初一,又躺十五,不要说有什么突出成就,啥也没有。就是满脑子稀屎,啥也不是。总想着不劳而获,你到哪里谁能要你呢?为什么人和人活出的结果不一样?就是里面装的东西不一样。你脑子里装的都是躺赢,人家脑子里装的全都是创造价值。人家得到了回报,你得到了什么?你得着的是报应。人家得着的是回报,你得到的是报应。个人有个人的报应。你想不想活得好?想活得好,你得懂得活法?有人说:躺久了鬼压床。

早些年间,报纸上曾经公布一个新闻,部门有一个员工上吊自杀。调查的结果是这个员工你给他活,他不干。作为一个基层人员不能开除他,那个小老板也有办法,就让他每天来上班,啥也别干,下午就走。第二天仍然来上班,也是啥也别干,会也不用开,什么也不用交,什么也不用管。过了一段时间,就上吊自杀了。

其实一个企业的老板、或者监工对下属最严厉的惩罚就是让你啥也别干,就在那待着,闹心啊。不创造价值,自己看自己难受,别人也没把你当回事。你坐在那就看着呗,人家眼神往天花板上一看,你就认为别人看不起你。人家凭什么看得起你呀!先得把这思想整明白。

后来神这样教我,我是一个无用的仆人,这都是我应当做的。这是恩典,做工是一个恩典,成长是一个恩典,做工是一个成长必须的媒介。解决问题,不断地成长,不断地创造价值,自己对自己评估得很好,别人看你也是高看一眼。人家觉得得留着你,不然人家整天老想着开除你,这不闹心吗?自己也闹心。问题是你一旦做这样的人,你会活得很好,你活得很兴盛,你会活得很卓越,大家都很尊敬你,然后你就会成为一个有影响力的人。接下来你要训练人,要不断地训练,训练的方式还真得有点创造力,改造一个人是很难的。现在就是一个人从一个个人领域的得胜,过渡到一个公众领域的得胜,独当一面,后来训练别人独当一面。

我发明一套管理体系,以培训代替管理。就是你会轻而易举地完成任务,而且完成得非常开心。我就训练你有20%你需要自己去探索,有80%你已经得着了能力。然后我给你安排一个任务,有20%的成分你需要去探索,去了解,一了解就很开心,80%都是过去式。如果说这个任务你有20%的技能,80%的未知数,我看你不太适合这个工作,不太适合解决这个问题。怎么办呢?我就让你跟着你的领导一起学习,解决那些60%你是知道的,40%你是不知道的。这是一个硬性的说法,但这个概念大家领受就好。如果你知道40%,60%是未知数,你就完不成这个任务。我就让你的老板或者你的上司训练你,让你达到60%或者80%,让你能够应对这个任务,剩下的你再去探索或者跟别人合作。

培训是做领导的一个最重要的工作。我最不能理解的是,有很多人坐在领导的岗位,什么也不知道,但企业还生存得很好。你要让我做那样的人,我还做不了。现在不管从哪个层面,做一个能够训练人的人,做一个得人的人,总比得鱼强。有些人很爱钱,难道我不能这样赚钱吗?难道我不能躺着赚钱吗?能,什么都行,我哪有资格改变你呀,你自己认定的东西,你继续实践下去。有一句话叫走着瞧,就是走一段时间看一看,看看结果如何?如果结果不怎么好,就挺麻烦。人家不去金矿挖金子,去银行里抢,那多容易呀,省了多少步骤啊!你能干这活吗?除非你是通天大盗。强盗这活好干吗?强盗在哪个世代都不好干。为什么?他出来混总是要还的。强盗不能创造什么价值,只能把东西抢过来。

这跟得人如得鱼有什么关系?我不太希望把大家变成,传福音一个人信主了,传福音又一个人觉志了,我得人如得鱼呀!好像是理解得不太对吧。我就觉得这种得人如得鱼,那叫得着了吗?没得着。人家跟你相处久了,发现你够烂,不耐处,就那几把刷子,用完了以后就再重复说一遍。人家就说:“你跟我讲好几遍了。”听完之后难受吗?难受。

所以说很多人认为,得人如得鱼就是传福音,再传一个福音。其实不是,是训练人做门徒。我今天只能讲一点点,深挖下去的话,还得琢磨明白呀!人家凭什么愿意跟着你?你如果今天让他成长,明天让他成长,他一定会跟着你。因为他会从你这得着恩典,得着好处。你就成为一个得人如得鱼的人,不是出去传一个福音。我鼓励大家,仔细琢磨咱们应该怎么活法?耶稣给咱们出的主意好,使徒保罗怎么重新得着哥林多人?就是在他们身上不断地付出,就成为得人如得鱼的人。

答疑

问题1:在管教孩子的事上如何得人?

答:很多家长整来整去,孩子不是佩服父母,孩子是厌烦、厌倦。在咱们当中有小孩的话非常能理解我说的话,但千万不要把我说的话作为你的借口,明白对你没有什么意义。因为父母没有道,人是跟着道走,小孩子也是跟着道走。道不是跟人家讲大道理,是要让人家明白你所做的这些事,不但对他有益处,而且让他心里能够佩服你。孩子不懂事的时候,常常因为父母不上道。孩子受谁的影响多呢?受妈妈的影响多,妈妈对孩子的影响是非常深远的。

妈妈如果有道,自己也开心,孩子也开心,就是在管教孩子这事上,如何得着这个孩子?如何得人?得着孩子就是得着孩子的心。不能得着孩子心得很多,得着的就是有道。我缩短一下讲讲没道的状况。“孩子,好好去学习,我下去。”“你下哪去?”“别管了。”一下就下到麻将馆里去了。你说你整天搓麻将,孩子能好好学习吗?孩子不能好好学习,不搓麻将就不错了。有模学模,有样学样。那能得着孩子吗?不能啊!给孩子树立榜样,发挥你的影响力,心里开始佩服你,你开始把你的东西传承给你的孩子,你就得着你的孩子了。

问题2::教会做慈善是得人还是得鱼?

答:这是个非常好的问题!教会做不做慈善?教会做的是大慈大善,但是你那个慈善和我这个慈善是不是一个慈善,这就见仁见智了。教会干啥?教会干得还真的就是大慈大善!怎么叫做大慈大善呢?比如说你有病,你有病祷告好了是不是慈善?是慈善,那你穷不是给你钱,是把你塑造成能够赚钱的人,然后你就变成了不穷,是不是慈善?是慈善。但是咱们不做怎么样的慈善呢?咱们不做外包,比如说有一些人很喜欢把钱捐给慈善机构,大家了解吗?

捐给慈善机构然后让专业的人做专业的事,这慈善机构干啥?也不太清楚啊,上哪知道干啥?我就不太喜欢干这个,我喜欢干看得见摸得着,大家能明白吗?我能够看得见摸得着,如果我看也看不见,摸也摸不着也不知道他干了些啥然后就把钱给他了,他干啥去了我也不知道,我也没那个体力整天考查他考查我的,我就说教会做慈善是哪一个慈哪一个善这就见仁见智了,但是我自己觉得教会造就人塑造人,看得见的弟兄姐妹好好造就他们,看不见的那些人我看就算了,咱也不知道他是个啥,而且我们不是把人弄成一个贪心越来越重。

比如说有些教会做慈善,到一个非常贫穷的山区,然后到那里撒钱,后来那里的人就天天盼望着这教会来,来了就在这里撒钱,撒钱以后就把那些人变得更懒,那些更懒地就更盼望有人来撒钱,你说是做了慈善还是做了败坏呢?我看做的败坏成分比较多,所以我想教会做最好,造就人。比如说这个人他值一千块钱,为什么值一千块钱?他就工作也不行态度也不好,后来我们把他塑造好了他就值两千了,为啥呢?态度也好了技能也上升了,后来又变成四千了,为什么呢?又上升了,后来又值八千了又上升了,你说好不好?那多好。

问题3:讲道提到,我们不要把自己的专业当专业,但是我们又需要把我们的专业做好,我不明白该怎么做,好像有些矛盾。

答:抓得挺准啊!我们不要把自己的专业当专业,为啥?我告诉你,你以为你是那个专业的专业,但是我要告诉你,你永远比不上神,是不是?比如说你是打鱼专业户,但是你忙乎了一天没抓到鱼,那鱼就是不靠近前,你到哪哪没鱼。有些时候我们不管做什么,总有很多不可控制的因素,千万不要以为我们的专业那是我们的专业,然后这是我的能力,不是这么回事!是我们都需要靠着神的能力,我们的神才是专业!

我们整天想着法子把我们的专业搞好,却忘了我们的神给我们的专业是啥?得人如得鱼,我们别忘了我们本来的专业不是我做木工的就是木工,我做设计师的就是设计师,那是我的命,那是我的命定,能行吗?是不是?那是我的专业那就麻烦了,你不但不能做好你的专业,你还被你的专业所捆绑,你没有办法把专业做好,大家能明白吗?有的人觉得我把我的专业当专业,当成我所有的,当成我的命根子,我怎么可能做不好呢?那你做做试试看,总有不可控制的因素,你如果不明白该怎么做,那你就更需要明白一件事,你很需要神!矛盾吗?不矛盾。

问题4:要做得人如得鱼,什么方法可以介绍给我们吗?

答:得人如得鱼,第一首先是要作为一个人你得是一个要想得人如得鱼的人是吧?你得真正的是一个有点基本素质的人,要不然你得来了干啥呀?如果你是个强盗,然后你得着一个人,带着他变成另外一个强盗,那叫得人吗?那不叫得人,如果你是一个很棒的一个人,处理人际关系,管人管事做的各个方面都很不错,一说到这大家就以为是靠着自己的能力,不是!你靠你自己不行,你还得依靠神!

你首先自己要行,你自己不行然后你得什么人?得人得来干啥?跟你一样做屌丝呢还是跟你一样做啥?首先自己得有那么几把刷吧,我想我们自己身上得有一些优点,如果我们自己身上什么优点也没有,你传承啥呀?得来人干啥呀?只能害人是不是?我想必须知己。之后怎么办呢?就开始从一个个人领域的得胜不断地迈向公众领域的得胜,就管人你得会管,管事你得会管,你如果不会管事就想去管人很难的!如果你是一个程序员,很烂的程序员然后你怎么带徒弟?很难啊! 。

问题5:我觉得服侍人非常的难,不知道如何去服侍一个很烂的人,不知道你怎么扛过去的?

答:这题挺难啊!我试试看,不一定回答得好。不是扛过去的,其实你说完全不扛也很难,但是我做什么东西我都知道,对我来讲是个恩典。比如说这是一个很难的题目,如果我能解决了这个很难的题目,我问你我会不会得着经验?我会得着很深的经验。今天咱们说在牧养上,我自己觉得就我所认识的这些牧者,我觉得无论是在理论上,还是在实践上,我都有很深的看见,而且实践出来的结果都非常好,那怎么实践出来的结果非常好呢?我心里头非常明白,就算是服侍一个很烂的人,对我都是恩典。

服侍一个多烂,不管他多烂我都知道有些问题我还不会解决,我不会解决我就不断地去实践不断地去探索,我得感谢这个很烂的人给我机会去实践,你说对这个人来讲公平不公平?有的时候也不是很公平,为啥呢?我把他当作白老鼠来做实验了是不是?但是又公平为啥呢?因为世界上也真的没几个能解决他的问题了,那他碰到了我,我有心去不断地揣摩了解然后去改造,有的时候成功,有的时候就失败了,失败了我就再次去寻找,为啥呢?因为里面有一种动力,这个动力是从哪来的呢?这个动力就是从效法耶稣基督来的。

我常常问我自己,如果是耶稣他会怎么做?我想耶稣应该会帮助他,把他从这种状况里头不断地带出来,效法耶稣是我整个神学体系最精华的总结,效法耶稣像耶稣,都是我所有的理论也好实践也好,都是它们最重要的根基!

问题6:我想成为别人的祝福可以帮助到别人解决人的一些问题,但是人也不愿意接受,要怎么得人?

答:其实人家不愿意接受,对我们来讲我要怎么办?第一个办法,怎么能够调整我们自己?如果我们这么做不行,那我就得调整我自己,调整完了我自己,“哎呀这东西没整对、那个东西没整对、这东西好像不太了解、那东西好像不太了解”,那怎么办?那人家怎么能整呢?人家那么整咱们就跟人家学,咱得学,千万别自己在那瞎整!我不太认同人在那瞎整,你最好的就是不断地探索、了解、成长,最好就是跟人家会整的学习,传承,等你跟人家会整的学习传承,你接下来就会发现“欸我终于整明白了这件事”,后来一件事一件事地整明白,我常常说一件事一件事一件事地整明白,这是我很关键很重要的观念!

我不太喜欢葫芦搅茄子,就一盘东北烂炖,把所有的问题搅和在一起我不太喜欢,我喜欢把问题一个一个分解开来,一个问题一个问题地解决,然后找到问题的根源,我想这句话有点笼统,这个人家不愿意接受那咱就先别干,咱干点人家愿意接受的行不行?

记住,别整天找你解决不了的问题,找你能够解决的问题,人家不就愿意接受了吗?找人家愿意接受的去做,那也许没有人愿意接受,可能就是咱们自己真的还不太行,我们身上如果流露出来的那个东西没有感染力,人家怎么可能愿意呢?你说来我祝福你,看了看你,我看啊你还是比较需要祝福是不是?就你这小样的祝福我?我看算了吧,就麻烦了!所以说最重要的就是在自己能做的范围内,不断地训练自己提升自己,不断地挑战自己,那些自己还不太会做的,成长就是关键!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注