【讲道】爱神系列6:不要爱世界!(答疑解惑)

【答疑解惑】

答疑解惑文字版

问题1:一个基督徒能做直销产品吗?一个牧师在推销产品时,说这个产品的功能就会否认灵界的真实,但他的说法是,在商言商,不谈信仰,我们谈物质界。因为我在咱们教会也待了一年多时间了,我无法接受这种说法,我能理解他们,如果说灵界是真实的,他的产品就没价值了,为了证明产品好,就否认灵界的真实,老师我想问的是,这算不爱主吗?也有很多人让我做一些产品推销,但我一直不敢碰这些,怕得罪神,这样做算僵化吗?

答:这是个好问题,里头提到了两件事,一件事是牧师在推销产品,我就诧异了他咋不推销耶稣呢?我就觉得他推销产品,夸产品好这是一件很有意思的事情。我的观察确实无法代替人家做的这事,但是你要问我,我做不做?我不做,那这是为什么呢?因为我观察到,凡是教会里搞这些直销产品的,教会的弟兄姐妹没有办法被造就,教会的牧师整天做这玩意,那他满脑子就被这玩意就给充斥了,问题在哪里呢?他的目的是什么呢?是解决你的疾病吗?能解决你的疾病的问题,他都给你否认了,但只要买他的产品就不否认这事,这不是奇怪吗?他的目的是赚钱啊,要看到这背后的本质。

他们叫做生意模式,背后的公式Equation是如何建立起来的?这个东西其实是为了赚钱,不惜讲一系列让他产品赚钱一系列的道理,我们必须说他们卖的产品不是什么坏的产品,不是骗人的,吃了有没有效果?有效果。但是如果你吃了这东西,他说就能包治百病,那他就是个骗子。你吃我这个,便秘也好使,拉稀也好使了,很瘦,很胖也可以吃我这个好使,听起来好像不太对劲啊?我的确也没有办法去论证这个产品,因为我也不知道,你说我会不会消费这个产品啊,我也消费我什么都试,试完了之后感觉挺好,那不就得了吗?

问题我想就在于能否很客观地论述一件事,一个人为了赚钱啥都说,这得多吓人啊?是不是,这就产生了矛盾,有矛又盾,我这矛没有刺不破的,我这盾也没有东西能刺破的。人家说那拿你的矛刺你的盾如何?那你咋圆场呢?刺破了你的盾不行,没刺破你的矛不行。你自己就在自相矛盾了,我们今天说的是啥呢?人的目标是啥?人就往哪里说。如果我们就听人家说,不知道人家的目标是啥就麻烦了,这正是因为如此,我们的主耶稣告诉我们,不是想从我们这里得着什么,乃是要给我们生命。 但是这些牧师不是想给我们生命,如果真想免费给你,那多好啊,我想这就挺麻烦的,因为疾病的基本原理是从灵界来的。但是吃了这些东西为什么会有果效,因为人的身体是肉体,吃了这些东西,这些东西会对肉体产生一些反应,这也正常,但是解决从灵界来的问题,是关键。比如:因为我的识别善恶,所以导致了我的头晕,吃了某种药物头晕又好了,又吃了某种药头晕又好了,反正就是不解决根本问题。

我们是否可以做这种直销呢?这也是个正经行业,但如果是政府要抓的,就打消这个念头吧。如果是政府没有抓的,人家也有执照什么的,人家想要赚点钱那就赚点钱吧。我想赚钱这事我稍微跟大家说一下,在这个世界上,钱是不义的钱财,世上的钱在《圣经》里的论述都是不义的钱财,我们完全不用在意这么赚钱还是那么赚钱?

在永恒里,这玩意不太值钱,做了也罢,不做也罢都没有什么了不起,当然我这个观点很多的牧师不一定会接受,这也很正常。比如说:直销,人家卖个洗发水,OK啦,但是千万不要整那种一个床垫四五千,你那什么床垫啊,金子啊?也千万不要整那些忽悠的东西,很多直销行业忽悠成分太多,人家就问我,你咋知道?因为我干过,我干了没多长时间,我就干到上面去了。哎哟你挺能忽悠啊,我这忽悠本事还是有一点的,我在这行业里干得还不错。但是后来我体验了生活之后,就决定不干了,为什么呢?因为谎言太多,他们那些玩意我经过了仔细考察之后,我就干了三个月,我就不干了。

这东西可以帮助你财务自由,哪有这回事啊?好好经营你的组织,然后你每个月收钱,哪有这回事啊?每个东西都有他们的生命周期。你都得去管理,建立好你的组织,下面有一万个下线,然后呢?人家就在那边拼命干活,然后你收钱,哪有这么一回事啊?然后出来了一个美多爱,多美爱就被盯了,多美爱干得挺好。后来美多爱来了,那爱美多呢?后来,你会发现这些传销商,直销商们啊,今天我是你的上线,明天我就成了你的下线,一上一下,搞得不亦乐乎,别相信这些,我确切地考察过,干这些能否赚钱呢,可以。但是能不能保证你财务自由呢,我看就算了,那你说这个世上的工作,我不能老打这份工吧?

我想给大家出个主意,大家看如何,这是我为之奋斗的目标。我想投资什么也不如投资在自己的成长上更好, 这个世界永远缺少人才你信吗?你觉得不是这样?因为我做过高级管理人员,招工那叫一个困难,焦头烂额,老招不到人,我把那个老高老高的薪水挂在哪里,人家不买账,那会是将近二十年前的事情啊,二十年前如此,二十年后依然如此,招不着啊,你去问公司的主管,全部面对的都是同样一个问题,人才难找,人不在乎花钱啊,在乎的是能否找到这个人才,所以不管是打工也好,还是自己招工也好,问题都是在于你是不是那个人才。如果你是个人才,人家给你打个品牌你就在上面好好干。比如你在北京,你就好好的干个程序员,300万,一年150万,你说干啥活能这样,你做个小生意你赚个150万给我看看,也不容易啊。

听明白了吗?我们今天投资在我们自己的成长之上,那不叫爱世界,我不希望大家是个傻瓜蛋子, 干啥啥不行,干什么事情都是龇牙咧嘴的,歪瓜裂枣,干什么都吭哧瘪肚。什么事情一拉出来,一溜就拉稀,根本就没有办法挑起担子,也没有办法独当一面,然后就成了一个跑龙套的,干啥啥不行,整天干啥不干错都难,你说这不麻烦了吗?所以说,你要论吃饭,纯饭桶一个,论抱怨,说话呱呱的,尿床哗哗的,干那么一点点儿的小屁事,好像是惊天动地,人家花了那么一点儿的钱,干了很多事情,你花了很多的钱,才干了一点儿的事情,你说这人有啥用?这人不太有用,大概就是一个造粪机,吃了拉,拉了吃,就干了这么一档子的事情。

你说如果家里有人啃老,老了就啃儿女就这么一辈子,这不是闹心吗?人要是干啥啥不行,脾气就挺老大,你慢慢仔细看啊,干事厉害的人脾气不大,干事不厉害的人,脾气挺大。一点的活,那他都觉得跟山一样,这么多啊。人家都干了很多活,就这么点事情不是吗?所以啊,我鼓励大家还是别整那么多投机取巧的事,直销这玩意我讲一个负面的评论,我也讲一个正面的评论,正面的是啥呢?能把这个人陶造得敢说敢讲啊,说话呱呱的,那真正动手干事情呢,那肯定是水单尿裤的了,如果是一辈子就整天干这个就真的是很大的麻烦,所以我想投资在自己身上还是不错的,那我对这个直销负面在哪里呢?

给人一个错误的应许,让人带着一个错误的盼望去奔跑,所以如果是做直销,能够好好投资在自己身上,使自己成长,也谈不上什么大问题,但是他画的那个大饼,追求一件事坐着收钱,我问你凡是坐着收钱,你不傻掉了吗?那我们今天做事收钱,不断地做,不断地创造价值,如果这个社会上全是一堆坐在那边等着收钱的人。这社会就麻烦大了,你说他干的这档子的事情是败坏了人呢?还是造就了人呢?各有千秋啊。

问题2:都知道不用爱世界,爱世界就是与神为敌,不想不愿意,可是经常又会自然而然地去看重,特别是债主上门讨债的时候,又矛盾又纠结又难受,这该怎么办呢?

答:我觉得这事就是因为我们爱世界爱成这个样子,然后咱们继续爱继续弄,能弄出个啥来?就弄成这个样子,弟兄姐妹我们过去走错了路啊!所以整成债主上门,如果我们不去整这些事,不整爱世界这些事,我们不咬那钩我们一辈子能花多少钱?

今天咱们算一下账,我也不去被骗,我也不这个不那个,我也不借人钱,能买的我就买,买不起的我不买,我也不借钱买,我问你,你会沦到这番田地吗?当事人来回答一下!怎么才落到这个地步的?一开始欠了一个小债,想翻盘又借了一大笔钱,结果那笔钱没翻成又掉进坑里去了,又整了一大笔,另又整了一大笔!你现在整成那么大,如果你再继续那么整,窟窿就越来越大!现在只有一个办法,怎么从爱世界里头走出来,我告诉你开始知道自己过去整错了!不是过去整对了今天我让你整错了,是过去你整错了今天我让你整对了,我说不好听傻不拉几的的整成这样还不改?能行吗?你跟我说“哎呀我不知道怎么不去爱世界,我现在这种光景我怎么才能不爱世界?”

这不是很简单吗,过去整错了不能再那么干了!咱开始脚踏实地的不再咬钩,窟窿就这么大没关系,过去我犯了错,今天我不再往大的捅!咱一点一点地补,总有一天能补完,行不行?不对,总想天上掉馅饼一下把这窟窿堵住,我们心思意念改了吗,没改!也许天上会掉一个馅饼把这个窟窿堵住,但是你心思意念不改继续爱世界,继续被老马骗!那不是很惨吗?

问题3:最近因为忙又要带两个孩子上网课,所以就整的没有时间学习,甚至聚会也偶有迟到早退的,这是不是爱世界的表现?

答:我们就是分不清,带孩子上网课有多重要?觉得很重要,很多人都带孩子上网课。上完了呢?也就那个样。工作忙,还是不忙,咱能不能说了算?东家不打打西家,为什么会忙?因为没干对,或者是我们没本事,我们担不起这份工作。如果你问我,怎么解决?首先,做事要有效率,有效是有果效,效率是做事做得很快。我们做事又快,又有果效,我们工作就越来越不忙。我们带孩上网课这事,也变得越来越容易管理。你带孩子上网课,你在旁边看着,你在干啥呢?

我给大家举个极端的例子,如果你坐在马桶上,一拉就拉了二十分钟,你用脑子吗?能不能用脑子想点正常事。你带孩子上网课,孩子上课,你干啥呢?我真的不明白,人家还有老师,如果你是上网课的老师,就干脆在家里教呗。你是给孩子讲啊,还是怎么的?我们今天做事是不是有效啊?今天弟兄姐妹有很多理由,有很多理由不成长,就是没有理由成长。

我让大家来学习,我不是给大家又添了一个重担,我是让大家放下重担。我不让你爱世界,是因为爱世界没有回报。如果爱世界有回报,你就好好爱,因为爱世界吃亏。我们爱神有很好的回报,比孩子上网课回报高不高?我们好好爱神,比工作忙回报高不高?高啊!就是我们不知道,好像是知道,又好像不知道,一做出来就是鸟样,讲时还有一大堆的理由。

我们今天需要反思,我们做这事,那头大那头小?我跟你打个赌,有一个房地产的中介,要带孩子上网课,又要去卖产业。然后有一个一千万的房子要成交了,那天你要么去签约,要么带孩子上网课,我保证你去签约,孩子上网课也没事了。为什么来到神这里,神就没有网课重要了?神没有那一千万的房子拿到的佣金多啊?我就奇怪了,全是借口。我就不信这事不能安排,我就不信这事不能整,肯定能整。但是我们就是照着那个东西那样整,整完了,老马很高兴,神很不爽。一整你就忙,就使劲往忙里整,整着整着就掉坑里了。感谢神,你今天没有讨债的上来,谁知道那天会有讨债的上来?

我的意思是,我们要仔细地反思自己,我们到底在干啥?我们一辈子就整孩子上网课吗?我告诉大家,我们整天整这些东西,很多家长都整这些东西,整完结果如何呢?没啥结果,孩子照样被败坏。不整还好,整完之后孩子没怎么成长。我就不信这套,我孩子学画画全是我送,我孩子学不明白的东西基本上都是我整,我孩子从来不上补习班,不是我补就是他妈妈补。有人说:“你厉害呀!”我做这些,我啥时候忙过?啥时把神推到一边了?没有啊,我把神抓住了,这些事不也都干了吗?这些不都是靠人的安排吗?我工作比很多人都忙,那我不也干了吗?我也没把神推到一边去,因为神是我生命的首位。聚会重要不重要?聚会的确重要。但我也不希望大家有一种僵化的观念,但这的确是一种性格的体现。我不希望大家僵化,但我骨子里的性格是我把这个时间分别为圣,归给神,雷打不动。

我们当中有一个姐妹,后来成为我的同工。她在班上上班时,一下班就走。老板问她:“为什么走呢?”“活都干完了,还不走?”走之后就来到教会,服侍这个,服侍那个,那是态度问题。按说老板很不爽,但她涨薪水涨得最多,难道老板的心思意念不在神的掌控当中吗?神若喜悦你,还有谁能抵挡你呢?她的合同要到期了,还有两个礼拜,她也没找工作,老板也没通知她更新她的合同,然后说:“有一个机会你要不要去?某某银行,可以到那去做工。”然后她一面试就上了,啥问题也没有,有了神啥问题也没有。

今天我们全部围绕的就是神好像不能帮助我们,来探讨问题就毫无意义。如果我们探讨的问题根基都在于我们的神是全能的神,在祂没有难成的事,那所有的问题就变得很简单了。刚才问的问题,整天有债主来追债,那你继续依靠你自己呀!难道我们的神不能解决吗?能。是因为我们骨子里面有一种东西,那种东西叫做价值体系。我们就根本不相信神,我们根本就不信靠他。如果我们不把这世上的事看得很重,不爱这个世界,我们不会走到这个境界。就算我们在这个境界里,我们开始悔改,开始学会不在爱世界,神也一定会把你救出来。所以这个世界里最难搞的就是不信,不相信神是大有能力的神。

比如这个牧师他需要钱,家里有孩子,想让孩子受最好的教育,就拼命去赚钱。怎么赚钱?牧师就这么点薪水,这就陷入一种逻辑里,很多牧师认为拿那么一点钱是一种荣耀。我认为是羞辱神。他觉得神没有钱,所以他不敢拿薪水。我最看不起的就是不拿薪水的牧师,他觉得神很需要这钱。他觉得神很穷,不能给他薪水。我们给神打工,神缺钱吗?我们做的事业,是神的事业。我们的神一点也不穷。

我告诉大家,我认为奉献是好的无比的。人若爱世界,奉献老难了,被魔鬼骗是很容易的。一骗就几百万,奉献几百块钱都痛得要死。这是羞辱神啊!我从信主第一天开始,我奉献的有好几百万人民币,我留着自己花好不好?不好啊!我留着自己花,那咋走啊?

我们得知道,我们的逻辑体系到底是啥?我们的价值体系,我们的逻辑体系,我们对世界的看法,到底知道多少?后来我发现我的同工,他们的奉献都是老高老高的,不是一般的高。因为他们都跟我学的,划算为什么不干?有个姐妹也说:“我信主那一天就奉献,但没有老师奉献的多。”没关系,神会给你越来越多的。因为爱神的人,神是知道的,神绝对不亏欠人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注