【讲道】学习系列13:学习的关键是心里柔和谦卑!(答疑解惑)

【答疑解惑】

学习系列讲道列表

点击这里进入讲道页面

学习系列讲道列表

问题:怎么才能不刚硬?

答:有人说,心里柔软下来就能不刚硬了,这跟没说一样.还有的人说,被鞭子抽一下就不刚硬了,这问题挺好。我想告诉大家,你说像扫罗这种顽梗悖逆刚硬,谁能帮得了他啊?谁也帮不了,人要刚硬就是相当于认定自己所认定的,谁也帮不了啊。怎么才能不刚硬呢?只有他自己才能选择不刚硬还是刚硬啊。 刚硬不经过试验就不知道这个硬度。

我们学工程的就有一个测刚硬的仪器,往那个仪器一放,那个地方一点,然后啪出现一个硬度显示在上面。我说的是硬度,不是印度,是刚硬的硬度,人的刚硬的程度是可以测的。一让扫罗干件事情,就非得要有自己的意思。有几样是照着神的话做的呢?没有几样,刚硬这事可有意思了。

我有个朋友,他爸爸开车,有一次忘了开4G了,然后导航到了一个地方,再往前开就要到海那边去了。他爸爸说这边明明之前有个桥的,谁把桥给拆了。然后坐在旁边的人说,你肯定开错地方了。他爸爸说没有!肯定是这里,肯定是有人把桥给拆了,昨天我开车还路过这个桥,今天开车这个桥怎么没了呢?还在那里纳闷呢,我就纳闷了这世上还有这样的人啊。所以说,我们经常就喜欢在那边刚硬呢。第二天回来了,然后一提到那个地方,还在那边坚持,你说他心里是否知道自己错了,可能是知道的,不知道的话那得多傻啊!还坚持,肯定是那里有人把桥给拆了。过了两天开车,这回开了4G,地图对了,导到那去了,那桥还在。他爸就说,咦,怎么这桥这么快又修好了?!

我就笑了,这人得傻成什么样,这不是好笑吗?我们当中一位山东的朋友他自己说,我们山东人都这样,他爸就是这样,什么都可以错,就是自己没有错,即使全世界都错了,自己还是没有错。这是笑话哈。前几天去的时候,说桥拆了,过几天去的时候,说怎么桥那么快修上了?

所以我告诉你,人要认定自己的理,是很麻烦的。人家说这是牛脾气,我看是比犀牛还牛呢,理由多,讲一大堆。咱能不能把刚硬用在正道上,一个人的属灵的高度决定了对事物的看法,当人的属灵高度到达了耶稣基督的高度,我问你,你还会这样吗?

当我们的高度到了耶稣基督的高度,你还会这样吗?如果刚硬充其量就冲到扫罗那里,不可能冲到耶稣基督那里。如果我们要想往耶稣那里冲,就得学耶稣。耶稣被冤枉时,祂有理由被冤枉吗?耶稣干什么了?至于被钉十字架吗?把耶稣钉十字架能得着什么?什么也得不着。这世界的事难以理解。

我记得十年前,我遇到一个人,他得了癌,他不能吃饭,喉咙堵住了,一吃就吃到气管里,就得用管子向里打液体食物,那时他们孩子还小。又过了十年,他老婆一检查,也得了癌症,小孩有十多岁了。他的好朋友就带他来找我,我不太愿意服侍癌症的,因为他们很刚硬,咱们硬不过他们。我就给他解释命定神学的逻辑体系,然后他跟我说,他是约伯。他跟我争论他是约伯这事,争论了半个小时,左论证右论证,论证他是得了癌症的约伯。我说你论证这个干啥?最后不欢而散。我也没跟他怎么的,就是别人三八二十四,他三八二十三。这脑袋我都服了,墙都不用扶,我就服他。

大家慢慢琢磨,我再凡尔赛一把,我比较柔软,一般的人比我硬的厉害。我小的时候,我爸爸妈妈一打我,我就说:“我不敢了,我马上改。”我乖,我很少惹我爸我妈生气。我不像有的人,打死也不改,打死也不求饶。所以我少挨好多揍。刚硬的人除了挨点揍,他能得着什么?我一点也不吃亏,后来被神大大的使用。刚硬的人神用不了。只有像耶稣基督一样柔和谦卑,才能成长。不管做什么学问,柔和谦卑永远都是优点。

怎们才能不刚硬?有人说:自己柔软了就不刚硬了。我讲了那么多道,不刚硬就是不要给自己找理由,找理由除了刚硬没什么用。我还听过这话,“我就是这样的人,什么都能改,就是我不能改。”这不傻吗?自己干的事,什么都知道,就是坚持。学习好的人都跟自己不刚硬,跟自己柔软紧密相关。人刚硬,坚持有一千一万个理由,“我就这么干。”那就往死里干,人就变的愚蠢了。

程序不能跑就要调整你的程序,人家的程序能跑,你的程序不能跑。像我们上大学的时候,我们同学刚硬,说计算机有问题,我的程序没有问题,我的程序没问题上哪检查去啊,当然是到计算机检查去,人家也不让你进机房。那个年代机房多难得,结果怎么着?是计算机的问题,这一拖就拖了两个月,两个月他能解决问题吗?他能解决计算机的问题?那时候计算机是从美国进口的,后来两个月过去了都快把他憋疯了,他的程序不能跑,人家作业都做完了他做不完,然后我跟其他几个同学就拿他的代码来看,一看是很明显的错误,我们花了不到10分钟一改好了!你早点柔软下来,你至于在那一撑撑两个月吗?

今天咱们大家开始知道,尤其是咱们当中脑袋不太好使的,原因只有一个“刚硬”!怎么解决刚硬的问题?那就靠你的悟性了,别坚持、别找借口、不要推卸责任、不要怪罪这个怪罪那个,要改就从自己的身上改,自己的问题自己愿意改!你就不再是扫罗,你要做扫罗除了让撒母耳难受,其实别的效果也没啥。神多一个扫罗不多,少一个扫罗不少,自己不愿意改整天要改别人,好像要改变这个世界。你要有本事你去改一改阿富汗,改一改么美国总统,或者你到联合国大会做个演讲改一改那里的人,你谁也改不了!人家把你当疯子轰出去你改啥是不是?所以我们在地上,神在天上,咱得知道咱不知道的东西太多,咱们愚昧的地方太多,改愚昧的地方还来不及呢,老想改变这个改变那个,要求这个要求那个。

我想这道理多简单,就希望大家能够听进去,然后一步一步落实出来,坚持有啥用?咱要坚持咱在信心的事情上坚持,别在愚蠢的地方坚持,我们在愚蠢的地方坚持然后给自己一个理由“我就这样,我生下来就这样”,那就是刚硬,那你也够倒霉的!生下来就是个刚硬的人你说能不倒霉吗?只有柔软的人才能改啊!一个人不柔软怎么改?如果我要跟人讲理那对不起我的人太多了!我跟谁讲理去?如果不是柔软能活吗?那咋活啊,我还不得像个平头哥式的天天找人算账是吧!

当然我自己牧养的人我得找他算账,我得把他拽出来啊!那我不牧养的人我找他算账,像平头哥干啥呀?我傻呀?这世上上哪讲理去?讲理讲着讲着就有理走遍天下,那叫有理刚硬走遍天下,老有理了!人家耶稣也没有你有理,耶稣都比不上你有理!叫刚硬闯天下,他们讲上访专业户专门刚硬,谁掌权刚硬的都在那杠。所以今天鼓励大家做一个柔软的人,柔软的人容易变容易改、容易打磨、容易雕凿,刚硬的人一整就要碎了,咋整啊?整不了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注