【讲道】学习系列12:王位成了网罗!(答疑解惑)

【答疑解惑】

点击这里进入讲道页面

学习系列讲道列表

【问题1】:既然神知道耶罗波安会造金牛犊,为什么神还立他做王?

答: 神怎么可能不知道他会立金牛犊呢?神肯定知道!神肯定知道亚当和夏娃会吃识别善恶树的果子,但还是种了一棵识别善恶树的果子,还把这些树放到了院子中,神早就知道了所要发生的事情。神早就知道耶罗波安会造金牛犊,早就知道扫罗王会悖逆,那为什么还这么整?

今天大家要知道,我们的神是跌人的磐石啊,这跌人的磐石到底是干啥的?跌倒了就跌得粉碎,其实我们的神真的不太在乎碎两个,碎三个还是多少个,人家就干这活的,到底神在干什么呢?我想,神在拣选宝贝,是神给我们恩典,看我们是不是回头就把神给我们的,看成是我们自己的了。要知道,那些是神暂时委托你管理而已也就是说一个人笨,经历了神的恩典,然后违背神的人一大堆,得亏《圣经》当中有耶罗波安,我们今天才能读到他的故事,好好的警醒,我们警醒了吗?《圣经》当中幸亏有扫罗。

所以说,我们大家得明白我在讲啥,最近我在讲学习系列,大家有没有发现,从别人的过错当中吃别人一堑,长自己十智啊。学习系列可不得了,一看这可不得了啊。我给大家说一下在我的服侍当中,没有经历过神的恩典的人几乎为零。全都经历过,不管是大大小小的恩典,还是惊天动地的,翻天覆地的,或者是小小的恩典。今天晚上其实我刚请一位姐妹吃饭,很久没有招待她了。我问了她一个问题,她之前还挺穷的,但是最近因为奉献的缘故,神祝福她。结果积蓄大涨,非常好。我说的意思是这仅仅是一个很小很小的恩典。像比她经历这更大的恩典的,离开了的人比比皆是啊,有的都是救命之恩,结果一旦到了金牛犊那里,就立刻拜倒了。

我讲的例子多了去了,怎么那么多耶罗波安呢?我也很诧异啊,幸亏有那么多耶罗波安,大卫才显得尊贵啊。神就把这些东西夺过来给那些有的。所以大家不要以为神知道你是哪个样子,然后不给你恩典, 如果神给你恩典,你千万别拿那个恩典跟我说,你很属灵。有一个姐妹说其实我也很爱神,我问她你怎么爱神?她说我这个事情蒙祝福,那个事情也蒙祝福。我一祷告就找到好的工作,薪水增加,我听了知道这不过是一个领受恩典而已,如果把领受恩典当成了属灵,那会是一个很大的麻烦。

耶罗波安从神那边领受的恩典大不大,成为以色列的王。神知不知道他是那个样子?那为什么神还给耶罗波安?因为神希望每个人都可以做宝贝。神有祂的希望,神不会说他不行,我不给他。

其实神给的多,但是离弃神的人大把。耶罗波安、扫罗、耶户的王位从哪来?从神来。但他们回头就去拜金牛犊,那才叫邪性呢。我一直不能理解为什么人的脑子会灌屎,不能理解。直到今天我还在困惑,这得傻成什么样子,才会这么干呢?后来我终于明白了,人看重什么就会被什么东西所辖制,除非你看重神,你就不会被神所辖制。

那当王多爽,多风光,多好啊,那是一本万利的买卖啊,你听这话,满脑子都是那些事情,他就忘了王位还在,他已经不在了。那房子还在,可那人已经不在了。人为什么要因着这些王位要进到网罗里面去呢?其实很多的牧师为了维护他自己的小王国,那是下足了血本。但是在咱们当中我定意要做一件事,谁愿意走谁走,谁愿意留谁留。愿意好好跟我建造荣耀教会的,我们一起走。走的我一个都不会喊回来,你要是回来了,我还得说道说道,你凭什么要回来?

我不在乎人少,我也不在乎做大,我也不想整得怎么样。人就不会被自己所做的事情所辖制,那个位分算个啥呢?那位分不过是我们服侍人的一个平台而已。是不是把你的位分,地位这些东西看得太重,把你的生意,你的工作,你的家庭看得太重?这些全部都会出问题的,哪一样不是从神来。

那我刚才回答的这个问题就是,为什么神知道扫罗以后会干的事情,和耶罗波安会造金牛犊,却还立他们做王?因为神在谱写一个非常奇妙的剧本。这个剧本让我们看了这一台戏,看完了之后你自己做选择。

我问你在不在乎教会成长,我不在乎。在不在乎教会增长,我不在乎。你知道在神学院里,有一门课程叫做《教会增长》。他们研究的就是彼得一祷告五千人信主,一讲道三千人信主,全都是讲这个。那我要那三千人干啥?要那五千人干啥?建教会为了建造最大的教会,建完了干啥?干到牧师做了牢,教会是增长了,然后很多牧师都到牢里去了。坐牢也不是什么光彩荣耀的事情,不是为了神,他是为了什么,我们谁也说不清楚。那整那么多人干什么呢?

多风光啊,我经常看见牧师把主任牧师的位置传给他的儿子,传完了以后呢?没过多久他的儿子就得了癌症,那也得传。为什么?那是我打下来的江山,这些都是觉得是自己打下来的江山,这真的是在乎神的国度吗?在乎那个位分而已。但是问题来了,如果是一个耶罗波安,他的位分不是从神来的吗?问题是一个服侍神的人又去拜金牛犊,咒诅得是何等的深啊,慢慢琢磨。当然也可能不是,人家真的是儿子的确是有这个负担也很爱神,这样的情况不是没有,还是有的。

问题2:一般来我们教会的,都是自己有问题的才来的,过得好的来的比较少,来的人都想过得好,这样的想法也是耶利波安吗?

答:是,绝对是耶罗波安。因为他不是说来了想得着命定,这就是为什么我们说你将来过得好了,你不要以为我不敢要求你,我都是有要求的!这地方不是藏污纳垢这地方要的一定是精兵,如果你在这里混个日子吊车尾,神给你一点恩典足够让你吊车尾,但是问题来了,你能掉多久?因为你不行耶和华神眼中看为正的事,你不过想要在这里得着好处,我不是不给你,好处你得着了,你就在外面继续得吧,因为我的东西都公开的,你病了来祷告我还是服侍你,你怎么整最后我都是会服侍你,但是如果神击打你我管不了,所以大家自己选择要过怎么样的日子。一个没有命定的人他怎么可能有祝福?没有祝福怎么可能过得好?

问题3: 耶罗波安的价值体系是一套属人的价值体系吗?

答:耶罗波安的价值体系就是一套没有神的价值体系,他不是说完全不信神,他知道有神但是他所有的考量都是人的考量。

问题4: 人若不知道管理自己的家,焉能照管教会呢?

答:这话非常好,现在咱就定义一下,什么叫管理自己的家?我认识一个牧师,牧师在教会里做工,是被他老婆管理的。他的员工就跟他说:“牧师,你安排我们的工作,你老婆不同意。”以前他们都叫师母,咱们就叫他老婆。牧师说:“是这样啊。”“那以后你安排工作,你老婆不同意,我们该听谁的?”牧师说:“听我老婆的。”大家觉得怎么样?这不乱套了吗?

你觉得牧师这家管理的好,还是不好?他是被管理还是管理?什么叫管理自己的家?听明白了吗?耶稣说:把家、父母、妻子、儿女都撇下来跟随神。是管理自己的家,还是不管理自己的家?是管好了还是没管好啊?耶稣说这话是管好了,还是没管好啊?大家一下就被问蒙了。

我今天就告诉大家,当一个人专心爱神,魔鬼一定掐你爸,掐你妈,掐你老婆,掐你儿子。是一定的,想都不用想。但如果一掐他们,你就把神丢下不管,回来乖乖的降服,这叫管理好自己的家吗?这不叫管好自己的家。如果是一个信靠神的人,就会说:“掐吧,回来整死你这些小鬼。”虽然话有点粗俗,你说管好没管好?

魔鬼几次把我老妈抓走了,我都把他抓回来了。只要愿意降服在我下面的,魔鬼不敢动。我问你管好了吗?但是人家不让你管的,人家不允许你去管的,别去管。“我就喜欢跟着鬼走。”那就跟着鬼走呗,我管你干啥?我不管他是我妈还是谁,无论任何人我都不管这事。只要愿意在我下面,我一定管。大家让我管的,我就管好。不让我管的,我就撇下。你认为我是管好了,还是没管好?是管好了。

什么叫管好了?在属灵的事上管好了,不是在属世的事上,不是在人的眼光里管好了。很多人在人的眼光里管好了,在属灵的世界里打了败仗,被管了。

有的牧者就劝我,你妥协一下不行吗?这能妥协吗?属灵的事能妥协吗?我看过很多为了家庭在属灵世界妥协的,全打了败仗。要么你就别干这事,要么你干这事就干到得胜。

问题是什么?问题在于属灵的眼光。很多人用属世的眼光,看的是晕晕乎乎。我是个属灵的人,我常说的一句话,别跟我玩,没人能跟我玩得起,我为耶稣撇下了一切。别想骑到我脖子上拉屎。我讲这话虽然不雅观,但大家得知道我是个硬核的。

我见到过很多牧师,我为什么看不起他们?我说句实话,没有硬核,像个软骨头,像个无脊椎动物,那能服侍神吗?魔鬼能不找软柿子捏吗?我真的不在乎钱财,我也不在乎这个那个,我就是要在这地上跑完我要服侍的路,这就是硬核的基督徒。我巴不得我们弟兄姐妹都是硬核。

问题5:付代价服侍人,我没时间,熬不过,做功课都天天熬了,睡觉没时间了。老师都能得胜,太付代价了,我付不了这代价,是不爱神吗,还是瞎忙?

答:今天弟兄姐妹一定要调整,如果你忙的天天没有时间睡觉,你搞错了。如果你搞错,你一定会这样。你干了多少活,忙成这样?没干多少啊。如果你效率提升十倍,十个小时的活一个小时就干完,你至于这样累吗?不要没有智慧,因为我们往里砸时间,绝对不是一个聪明的做法。能理解吗?开始养成一个习惯,一看我这事没整对,咱先把方法整对了。不是四两拨千斤,而是千斤拨四两,你得有多大劲呀!不能四两拨千斤就麻烦了。

神的灵绝对不是愚蠢的灵。我们人搞到没时间睡觉,才干了一丁点事,那不很搞笑吗?现在开始重新把这事梳理一下,可能一开始还是蒙蒙擦擦的瞎整,现在开始记住一句话:目标清晰,策略明确,方法对路。我知道这话听起来有点空,如果目标不知道干啥?目标不清的话,什么也干不了。目标清晰了,再有明确的策略,方法再对路,就好了,傻劲蛮劲干不了活。

比如人家老远来我这了,我就陪人吃饭,然后给他看一下实验室的东西。我有时间去做这些,是因为我干活快。为什么干活快?因为我目标清晰,策略明确,方法对路。明白了吗?大家思考一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注