【讲道】争战系列5:不足介意的事(答疑解惑)

【补充与答疑】

答疑环节

主日过后,我们都有一个答疑解惑,一个是对于那些我没讲清楚的,咱们再做一个补充,另一个是大家还有疑问的,咱们有个探讨和思考。我从来不敢说我讲的都对,如果我说我讲的都对,那是忽悠。但是如果大家听不明白我讲的,一半原因是因为我没讲明白,另一半原因,是因为我讲明白了,但是你没听明白。

其实我在预备这个今天讲章的时候,我有点仓促,所以有的地方没讲清楚,当然了这个原因也是一个借口,就是我没整清楚。在乎和不在乎这个题目,我酝酿了半个多月,我发现很多人在乎这个,在乎那个,最后活不好,这是我看到的非常普遍的一个现象。你说中国足球队有没有梦想,有梦想;花没花时间?花了!但就是进不了世界杯,有一次输给了香港队,你说难受不难受,难受。

咱不懂足球,但咱懂得是,你要是太在乎了,你应该做不好!我在高考的时候,就没把高考当回事,当时我就一个人溜达溜达,发现家里人也都没有把这高考当回事,高考啥问题?没啥问题,我就坦然的去考了,结果就考到了北航了。后来我就养成了一个习惯,没那么在意做事儿!

所以对于中国足球队,如果让我给一个建议,就是别那么在乎!如果我是其中一个球员的老爸,我会跟他说:好好踢,开开心心的做!没关系!享受去踢吧!因为你太在乎了你不一定干的好!中国队足球,是背着13亿全中国人民上场啊!压力山大啊!你太在意了你做不好!高考你太在乎了,你也考不好!

这事儿分两块!第一块就是我们认真的去做,但是我们不太在乎,不是我们不预备,而是不在乎这个成绩,成绩好也罢,不好也罢,我们不在乎,那么你一定会超常发挥!人在乎的东西做不好!所以咱们今天就讲了这个题目!

那些在世上混的风生水起,做的出色的人,你问他能不能分享你的经验,其实大部分都是不大在乎!虽然是很认真的做,但是不大在乎!比如做投资理财,有的人做基金经理,他拿别人的钱投资,手一点不软!反正钱不是我的。如果投自己的钱,手直发抖!一键按下去,可能损失惨重!别人的钱管好了,你也不一定管好自己得钱,为什么?太在乎!

今天我分享的挑战是,找到一个经文,我稍微梳理一下我的简历,很多战功,很多奖牌!那我在乎吗?我真的没有太在乎!我一在乎,压力也大,到了老板面前就发抖!最近我们当中的一个姐妹,把工作辞了,为啥,压力太大!所以今天我给大家一个很棒的建议,就是别太在乎!

凡是我做的事儿,都开开心心去做!有的人就觉得,这咋开心啊!他不知道,如果他开开心心去考试,别太在乎,一定会超常发挥!如果你能理解,能抓住我这稍微一点点的补充!就开开心心的做,顾虑不要太多!不要担心这个担心那个!有的人担心这个,担心那个,顾虑这个,顾虑那个,要能享受那太难了!

我的挑战就是,得找到适当的经文。我在《圣经》里面找在乎这两个字,都跟我讲的没关系!后来我找到一个介意不介意。今天我也跟神道个歉,为啥呢?因为我要讲我的想法!但是我觉得我这想法很实在,我觉得今天的经文很妥当!我先问问大家,觉得妥不妥当?

其实某种程度上我偏离了这段经文,但是又没有偏离!人要不在乎活着这点事儿,我告诉你,你一定活得好!因为人不在乎这些事儿啊,你说你不是很轻松的享受这些事儿了吗?开开心心吃你的饭,快快乐喝你的酒!但是很多人不享受,就是看不开啊!那怎么才能看得开?

因为啊,我们在永恒里面有荣耀的盼望啊!所以世上的事儿都看扁了!你说你能干不好吗?肯定能干好!对很多容易紧张的人来说,其实你不用紧张,因为你在永恒里面有荣耀的盼望!

我们已经不再是一个一般的人了!我们天子啊!我们以为古代的皇帝都叫做天子,但是《圣经》是说,我们的主是万王之王啊!我们就是万王!我们的主就是万王之王!这就是把世上的事儿都看扁了!

我有一个小小的遗憾,今天没有用最浅显的解读来解罗马书7-8章。我讲道的习惯,就是把很复杂的东西讲简单了!但是今天没有讲的那么简单,咱们就稍后补充!你看透了这些事儿,然后有永恒荣耀的盼望,你说你能做不好吗?肯定做得好!

有的人聚会没时间,也把工作辞掉了,就为了考会计证,结果疫情了,后来又准备了6个月,结果考试的时候没考上,不仅没考上,9个月没有薪水。结果最近哭哭咧咧的跟她的牧区长哭诉,要回来。9个月没薪水,要命啊!那点钱对她很重要啊,辛苦啊!但是她哪有时间信主啊!

没时间信主,学习就有时间了吗?结果我告诉你,她看着那会计书,那会计书也看着她,你认识它,它不认识你! 纠结!大眼瞪小眼,一瞪就小半天!我看还不如好好祷告祷告,把心理素质加强加强,不定还能过!这就是赔了薪水也没拿到证!所以太在乎是个坏习惯!你说,要不咱也不在乎神的国吧?那神的国咱得在乎啊!所以其他的事儿也就不足介意了!很多人不认识神,就经常纠结,把世上的、事儿看得太重!

Q1 :怎么对付懒惰和体贴肉体,一做正经事儿就浑身疼,想休息想玩,怎么办啊?

这问题挺好,很多人都有这个问题!这个问题解决得怎么样?凭着肉体咱们解决不了!

其实问我这个问题的人,我了解,她进步已经很大了!怎么进步的呢?其实就是靠着神的恩典啊!我们今天要知道,我们进步啊,千万别一口吃个胖子,咱们得看到咱们的进步!你说身上还有没有问题,肯定有!一生下来就人高马大的,那是哪吒,是妖精!

有问题没关系,咱们就继续进步!照着你过去进步的速度,继续对付下去,还是不错的呢!人没有尝到成长进步的滋味,于是就体贴肉体!那么咱们今天体贴肉体,以前每天一次,现在每三天一次,比你之前不是有进步了吗?成长了三倍!后来一个月体贴一次肉体,又成长了一大截啊!

我想我们今天要对付自己身上的问题的时候,我们其实得看到自己的成绩,不要因为一次问题发作就怎么着,神对我们的要求是弹性的!这人的成长,第一,靠着信心!第二,靠神的灵!体贴肉体的人需要大量的方言祷告!

有个十岁的小孩尿床,我们就教导他对付体贴肉体的毛病,尿床就好了!后来家长就给这买了一只小狗,又开始体贴狗的肉体了,结果又开始尿床了!之前玩狗,两个小时出溜出溜就过去了!因为好玩啊!所以说玩物丧志啊!这就是体贴肉体!后来我们发现,这个孩子从来祷告没有超过半个小时的,祷告一会就不行了!

但是这个孩子十岁了还尿床,他也着急啊!又不是小孩子尿床啊,那味道闻起来都难闻啊!所以这回,这个孩子就下定决心祷告超过一个小时,结果尿床又好了!所以我想,在治死人的恶习上面,人真的很需要圣灵和方言祷告!就是要常常大量的方言祷告!如果连方言祷告都坚持不住,问题就比较麻烦!方言祷告是神给我们非常棒的礼物!你会发现你抵抗肉体的能力正在加强!

我们还有一个坏习惯!抵挡抵挡着,一个月以后又犯毛病了,然后自己就崩溃了!其实没关系,这就跟月经似的。后来我们就变成三个月体贴一次,就越来越厉害了!有的人睡觉起来晚了,起来以后,一看什么活儿也没干,就难受了!所以我们要知道神爱我们,神很想帮助我们!就看我们是否有依靠他的心!

千万别指望什么神奇的事儿一发生,你就全好了!对付肉体是一生之久!犯点毛病正常,你比以前好多了不是吗!凭良心说,是不是好多了?好多了!别看不见自己的成长!虽然还会犯毛病,没关系!咱们接纳自己犯毛病,别丧失信心!照着这速度发展,就跟股票市场,有升有降!宗教味十足,就把人很辛苦!

Q2:每天喝点酒算体贴肉体吗?

不算,你可以继续每天喝点酒!但是,如果有一天没有喝,你会不会很难受?想喝就喝,不想喝就不喝,正常。有的传道人说,不行,不能喝,那不行!奇怪了,他比耶稣还圣洁,一点儿酒都不沾!耶稣不但喝酒,还变酒!变了三缸!弟兄姐妹要从这种宗教里面出来,凡事都可以行,但不都对我有益处,不都造就人!

像我的话,朋友来了,我就会拿出酒来招待招待!好多年没见面,见面了喝点酒!你问我好喝不好喝,其实我都觉得酒都一个味儿,辣!我小时候酒觉得,人怎么喜欢喝啤酒呢,跟马尿似的,我还奇怪呢,白酒那么辣,能好喝吗?从小直到现在,其实也没有整明白这酒怎么好喝了!

你说那红酒,多少多少年的,喝起来一点儿也不甜,苦不拉几的!还贵!我就说咱整点便宜的喝!口感还带着甜味儿,挺好!后来我整明白了一些,原来喝红酒是想刷刷存在感!但是我遇到了朋友在,咱们就喝点酒!别让大家觉得你冷了人家的场!别扫兴!我的活法也简单!所以喝酒这事儿,千万别被辖制!不上瘾,不醉酒!喝点就喝点,不是毛病!

前段时间有个非常懒惰的人找我,我里面对他很绝望,我就得常常收拾我的信心服侍他,最近感谢神,他改变了不少!所以这事儿啊!其实也简单!我们一在乎,在乎自己的懒惰,在乎自己体贴肉体!当你太在乎了,想对付体贴肉体都不行啊!因为在乎本身就是个辖制!

所以我们开始明白,对付不了没关系,偶尔犯一下也没关系,别好像天要塌了!养孩子也是这样,别一次没整好,那就不得了了!这就是太在乎了!

Q3:大量方言,除了跟着大群祷告,是要自己之后再花时间祷告吗?

我给大家一个建议吧,拿我自己来说,早些年我自己一个人在那里祷告,后来我就不这么干了!因为我一个在那儿祷告,好像在打空气!祷告祷告就觉得,挺辛苦啊!为啥呢?道理很简单,不知道在干啥!后来我养成了一个习惯,带着一个比我软弱的人祷告!我服侍人,那祷告可有劲儿了!

后来我发现,人得在服侍当中成长!你祷告完了,对方也成长了!这感觉就跟吃了满汉全席似的!在咱们当中,我鼓励你在服侍当中成长!你如果觉得自己做的不够好!其实你只要有这个热情帮助别人解决问题就好了!反正方言祷告也不需要像写稿子!

所以做一个基督徒,你如果超过半年,一年,你不服侍,你很难成长!你说,等我对付完了我的肉体,我再服侍!那我跟你讲,不是你对付完了你再服侍,而是你在服侍的过程当中你就逐渐的对付掉肉体了!有的人很自私的,我只能为我自己祷告,我不能为别人祷告,这就麻烦了!我们一边付出,一边服侍人,很快你属肉体的问题就对付掉了!所以我们从自我祷告里面走出来!

如果你问,我没有人服侍怎么办?你就学那寡妇找那不义的官!我要跟你一起祷告!我要跟你一起祷告!我要跟你一起祷告!你就找你的牧者不断的表达你的渴望!有的人带人祷告没有长性怎么办?没长性也没关系,我们主要来担着,你没有长性了,我们就接过来继续服侍,开始的时候我们做90 %,你做10%,后来我们做80%,你做20%,再后来,我们做70%,你做30%,再后来,你做的越来越多,这不就成长了吗!我也不指望你一下子成为圣人!

Q4:我一边祷告,一边干活,这样好吗?

也好,也不好!如果我们一边用手干活,一边动嘴巴祷告,没什么问题,但是问题就是,我们把所有的时间,都去看电视了,然后到了干活的时候,想起祷告了!有时间的时候去看电视,然后到了该干活的时候就想起祷告了,这就是有态度问题,这不是糊弄吗!到哪也说不过去!但是如果真的没有这个时间,一边干活一边祷告,也照样成长!所以不要把祷告成为负担和态度问题!

Q5 老师,我最近常想起以前做了很多错误的决定,想起自己太愚蠢了,就自卑了,难受。里面有两个声音,一个是我太愚蠢了,一个是愚蠢也好,聪明也好,都是虚空的虚空,老师,帮助我怎么从当中走出来呀?

在我的服侍中。我发现相当多的问题是鬼引起的。举个比较明显的例子:比如头痛,头痛是鬼。如果头痛的时候,有的牧者就说了:“你不会不头疼啊?”但这个头痛咱们说了不算啊!头疼是鬼。那我们里面自卑,是不是也是鬼呀?还有个姐妹,最近一整就浑身发抖,手发颤。谁喜欢全身发抖啊?没人喜欢这个发抖发颤,也没有人能决定得了。这就跟头痛是一样的,这是鬼呀,这不是他自己。

这鬼很坏啊。所以我认为:很多东西得靠赶鬼解决。就算你做错的决定,也是鬼在导演你的一生啊。所以我在讲道里就说:要么让神来导演你的一生,要么让鬼来导演。要让神导演,就得顺从圣灵。但人为什么会顺从鬼?其实一开始我们邀请鬼进来,我们没有想过。就像亚当夏娃,吃了识别善恶树的果子鬼就进来了。

我们不是想把鬼整来,但是我们一顺从肉体,鬼就来了。但神也很怜悯我们,我们把鬼整来了——当然鬼不请自来的也有,比如头痛——但神还是愿意帮助我们。为什么耶稣基督的福音一来了,就开始传福音医病赶鬼?这影响极其深远啊!

后来,在你的生命成长中,你会发现这跟赶鬼有很大关系。有鬼很好啊!咱们就可以练啊,没有鬼练啥呀?没有鬼缺少了很多乐趣的。没有鬼,耶稣基督的信仰该多枯燥啊!所以我们就经常整个鬼练一下,也就是在操练信心的过程中。赶鬼至关重要。

为什么耶稣为我们流出宝血?因为他的宝血涂抹了我们的过犯,鬼就在我们身上成了非法居留的,就必须被赶出去,赶不出去,也继续赶。

我想这事,祷告、赶鬼,大家现在理解了吧?很多感觉、想法不是你在想的,是鬼在你里面释放很多意念,乌烟瘴气,让你被败坏。包括纠结过去的事情,反正就是败坏我们。人一丧失了信心,就麻烦了。我们不想做的倒去做,谁想啊?这就是鬼。头痛,谁也不想要,但是纠结来了,就得对付呀。浑身发抖、惧怕、担心忧虑、苦毒抱怨……都是鬼。甚至自私,也都是鬼啊!

也就是说,我们今天,赶鬼是我们基督徒一生中不可或缺的关键啊!甚至我们身上还有一些恶习,也是鬼整的。今天我们讲道的时候,我故意跳过了一个小故事,是关于一个大牌牧师的,最近这事被炒得沸沸扬扬。这个牧师去年过世了。就在他去世前,有人就组成了一个调查团,调查他非礼啊、强奸啊这些事情。这细节我就不八卦了。这件事啊,很多人认为,是这个牧师道德水平低下。但是你用属灵的眼睛一看,这是谁干的?是这个人,还是鬼?其实是背后的鬼。这鬼怎么来的?有的是不请自来的,有的是他自己找来的。但鬼来了以后,就使他里面的东西,控制不住。这个牧师其实是个老头了,后来他的手机找到以后,发现里面有好多裸体照片,这些照片——我读这个故事是英文,我就瞎说几句,也可能我没读对——很多都是他教会的女孩子,就是他跟这些女孩子互动,就让人家发照片。那那些女孩子跟这个牧师之间是什么?都是鬼在后面导演的啊。所以,不赶鬼,很恐怖的!

所以变态也好,还是什么也好,我们得知道,这事跟鬼脱不了干系。鬼或者不请自来,或者是自己请来的,这事很有意思。

我感谢神,我对于吃喝玩乐、吃喝嫖赌这些事情是样样不沾。包括我小时候看亲戚通宵打麻将,我就不理解:花那么多时间,干了什么事呢?其实我会玩麻将,偶尔也给他们凑个手,但是我就不理解人为什么这么喜欢玩。包括电子游戏,我玩完了累得够呛。我就喜欢干活,享受干活。你说还有这样的事?但我就觉得还是享受干活儿好。这是神给我奇妙的恩典啊。什么钓鱼、打猎、玩跑车、打高尔夫球……我都没有这爱好,我就是个老百姓,闲着没事儿就干活。你说这事,我也不知道是我自己选的,还是神造我就是这样。所以我掉到这种辖制里的概率比较小啊。这些事情没有什么意思啊。

所以说,像这些人啊,在生活的其他层面,一定是比较体贴肉体的。爱玩,爱打猎,爱钓鱼,爱打球,喜欢玩跑车……反正就是这些东西,你说他容不容易招蜂引蝶啊?那喜欢这东西这就麻烦了。咱们说不清楚啊。所以这么个故事,我就别在讲道里讲了,免得败坏人。偶尔我喜欢听听小曲儿。为啥呢?因为咱们传道人,得会说学逗唱,前几天我就比划了一下,我觉得这挺好。有个小曲儿,叫探清水河,我就专门练了一句,我练得还挺好哪!说学逗唱,传道人就得学会这个,才能做精品传道人啊!

这说学逗唱啊,至少能派上用场啊,经常整一点儿,就把讲道整活啦。我以前就喜欢单田芳讲评书,你可能听我讲道能听出单田芳的味道。我讲东西就有些像单田芳,当然还差不少啦。我就喜欢模仿这些。咱有时间干这些,哪儿有时间扯淡啊?

我鼓励大家,喜欢做点儿正事儿。可以从这些当中享受。然后钱就往你口袋里钻啊,这多好啊!

总结讲道:介意带来辖制,要除去辖制享受自由

今天的讲道中,介意还是不介意,跟辖制有关系。你会发现我极其自由,有酒就喝,没酒也行;小曲儿就唱两句。自由很重要啊,我讲过:要享受神儿女自由的荣耀。自由很重要啊!所以很多人不自由,就是因为顾虑太多啊。

你像我们当中有些弟兄姐妹回家,一看,妈妈这么体贴肉体,这么老马,就给人家尅一顿。你知道我回家怎么干吗?我不怎么尅他们,我想做的就是让他们在现有的台阶上向前迈一步。我跟我妈的关系非常好,我回家看她的时候,就搀着她的胳膊,去菜市场溜达一圈,买点儿菜回家做。我跟我妈关系非常好,我们就谈谈家长里短青菜萝卜,不讲那些宗教味儿的东西,咱们不还是人嘛?我们不是天使啊,我们是个人哪。我们是传道人啊,不能成了传道天使吧?不能好像后背长了两个翅膀,好像要飞起来似的。要有点儿人味儿啊。神造了我们在地上,我们理当如此啊。

我跟我妈就经常整点儿啤酒香肠,一人喝一杯,虽然我不爱喝酒,但是跟妈妈一起喝酒,感觉很好啊。这就是关键哪。为啥?因为我不在乎这些东西。做基督徒做成了这也不行那也不行,那多没意思啊。你就会发现我言语粗俗,跟我身边人讲话还经常冒点儿脏话。有时候我碰到那些江浙的人,他们比较文雅,我就不好意思讲了,有时候就弱弱的冒出一句:“做啥子”,“麻麻地”,他们听了就笑。但我不受这个辖制啊,我是向软弱的人就做软弱的人,很轻松、自由、享受。但到了赶鬼的时候,鬼还就怕我这样的人,有的鬼就说我还爆粗口什么的,但我不在乎啊。不过大家跟我学赶鬼,千万别跟我学粗口,我要说的就是咱们得自由自在,不在乎这些东西。

在乎还是不在乎,很要命啊。我们带着永恒里的荣耀,世上这点儿事儿,就不足介意啦!

Q6:问题,眼看我老父亲快过世一年了,老妈特别想老爸,因为照片都存在相机里,是不是应该洗一些老父亲的照片,让老妈妈想他的时候看看,这样做好吗?

想做就做吧,没什么好不好的。只要不供着拜着,就行。那个招鬼。

其实我们还有个毛病。如果你了解属灵的世界,你就会知道想念亲人其实是个很属灵的事情。想念亲人,会让我们没有未来啊。其实我们应该不断的开导家人看透生死,死就死了呗,不要等死了才想念。都华山论剑几十年了,人死了才想念,这都没有用。没有用的事情少做,看相片, 一看看半天,能看出什么来呢?还整得自己很难受。其实都是我们太在意了,在意多了,就被辖制啊。你说这也太没有人情味了。跟死人要啥人情味啊?活着的时候好好整,死了就算了吧。

今天我还得教大家,学会分辨在意不在意的事情。开始知道一些事情不重要!

Q7:医院或诊所,鬼很多,也有没有医德的医生,但我学的是护理,难道就不要去医院工作了吗?要如何在环境中分别为圣?

其实,不过就是个工作嘛,就做呗。这也不重要,也不用解释了。这事比起将来我们的荣耀,这事算得了啥呢?医生有没有医德,这都没有关系。

而且,到了医院工作,就不能分别为圣了吗?这是个谎言。分别为圣不是与世隔绝,而是就在这肮脏污秽的世界里,学会有智慧的应对。不用介意这些事,很多传统神学讲这个不行那个不行的,啥不行啊?就不用介意这些事。做护理就开心的做;医生有没有医德,不影响我们开心的生活、做事,他做他的你做你的呗。咱们就在这世上,渴慕活出神的儿女自有的荣耀。这荣耀就是赶鬼的时候释放出来的。也许我说的比较狭隘,但肯定也有其他的荣耀,肯定有。

Q8:我家亲戚买了很多木雕,有的比人还高,有飞禽走兽,还有佛像,我跟她说千万不能要会生病,家里出事,结果她说按你的说法,搞古董收藏的都要早死吗,搞收藏的人都还更长寿,我在想是不是说服不了她,就还是不要跟她说的好?

其实不用跟她说。咱们弟兄姐妹不要闲着没事管这些。她愿意干啥就干啥呗。不要闲着没事操这么多心。但如果她有需要,愿意信主,就可以让她去经历神。

Q9:要是跟别人出去溜达,同伴想逛寺庙呢?

其实你逛吧,我不介意。但是逛完了,你干啥呢?如果遇到什么事,就吃一堑长一智吧。这些地方,咱们就尽量别去。如果你非要去那就去,也没什么了不起。

有次我释放一个人,她家里的偶像她不敢丢到垃圾桶里,要送到庙里去。我就跟她老公,提着一大兜子偶像,要放到庙里去。到了庙里,我在院子里等着她老公去找人家办手续。这是我要服侍才去那儿。但我闲着没事儿我就不去。有的人觉得是这自己小姑子,所以才跟自己有关系。但是就算是自己的老爸,能管得了吗?我管不了的事情我就不管。

Q10: 老师,“最重要的事情只有一件”如何应用在对付肉体上呢?其他事做不好是不是也不用介意了?

我是说,不用介意,是否就继续做不好呢?我们不介意,是不被这些东西辖制。那我们是否要尽责任做好该做的事?当然还要了。我们不被辖制,才能做好这些事啊。在辖制当中,一做,心里就压力山大,怎么可能做得好呢?

不介意,是指我们不用太责备自己,但是我们还要慢慢的进步啊。我们做得很烂,我们不纠结我们怎么又做不好了。不是让大家混成屌丝心态,还是要做成神的儿女,用来彰显神的荣耀。有的人做不好就神经兮兮,那就更做不好啦!我们就每天成长一点点,脚踏实地往前走。

Q11:功课总是达不到老师的要求,已经再三地学习了,答题的时候感觉还挺好,老师一点评就一无是处,有的还答非所问,请问老师怎么破除?

就是我们太在意那个作业本身了。其实我们太在意这个作业本身,实际上会成为我们成长的拦阻。因为我们太在意、太在乎,所以老师一点评,我们里面就很辛苦。如果你不辛苦,我恭喜你,等老师点评完了,这点评本身,就是对我们性格的很好的操练。然后就开始具体的一件事一件事、一个问题一个问题的去克服,不是在压力山大的状况下去克服,而是在自由的状态里去克服。自由不代表不负责任,不是屌丝心态,是不被这些东西辖制。我们很自由的去解决这些问题,客观的去了解这些问题,你成长就老快了!你就越来越棒了!

大家要逐渐从不是成长导向的里面走出来,一定要变成一个成长导向的人。不被辖制,有神儿女自由的荣耀,都是这么成长过来的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注